Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

практикумы семиние и факульте заня учеб.

Работа добавлена на сайт samzan.net:


45. Формы организации коррекционных занятий.

Современные требования к проведению коррекционного занятия

Формой наз. внешн. выраж. какого-либо содерж. Во вспом. шк. -урочная и внеур. ф-ы орг. обуч. В каждой использ. фронт., груп-ая и индивид. ф-ы организ. учеб. раб. с учащ-ся. Конкрет. ф-ми орган.обуч. явл. урок, практикумы, семин-ие и факульт-е зан-я, учеб. экскурсии, собесед-я, индивид.и груп. консульт-и, внеур.ф-ы организ. труд. обуч., дом.учеб. раб. учащ-я. 

Индивид. и груп. корр. зан. проводит уч.-предмет.и восп. группы продл. дня. В нач. кл. на корр. зан.отвод. 3ч. в неделю. Продолжит. не более15-20 мин. В группы возм. Объед. не более трёх уч-ов, с один. пробел. или сходные затрудн.  В ст. кл. отвод. 1ч. в неделю.  

Современные требования к проведению коррекционного занятия. Корр. зан. -  ф-а орган.уч.-корр. раб., основ. ф-а орган. уч.-восп. раб. в дошк. и шк.учрежд., инвариантная часть учеб. плана спец. шк. и дошк.учрежд. любого типа. Требований к корр. зан.: 1 Все занятия имеют гибкую струк-у, разраб-ю с учетом возр-х особ-ей детей и степени выраж. дефекта. 2 Зан. стр-ся на осн. пр-ов интегрирования (вкл. элем. музо-, изо-, песко-, водо-, кукло-, танц.-двиг. терапии). 3 В зан. должна просл-ся сист-ть и преемств-ть. 4 Выбор тематики зан. должен опред. хар-ом наруш. разв. дет. с особыми образов-ми потреб-ями и подбором наиболее адекв. тактики корр.  раб.

Ф-ы раб. должны опред-ся задачами зан., для кот. хар-о сочет. как традиц.приемов и мет-в (фронт.и индив. зан. (зан. должно вкл. познав. матер., различн. релаксац. упраж.;    вкл. в струк-у зан. заданий, способ.разв. поиск-ых действий; излож. матер. на зан. должно быть вариат-ым по своей струк-е.)), так и инновационных (игры с песком, с вводой, с куклами; рис. под муз., мет-од «атракции»)

46. Содержание коррекционных и развивающих занятий, реализация принципов психокоррекции.

Корр.-разв.раб. в учр. образ. предст. собой совокуп. псих.-педаг. возд-й, предпол. исправ., либо профил. недост. и отклон. в разв. реб. Осн. задача: сформ. у чел.отсутств. или недост. разв. псих. качества. Корр. раб. пом. преод. трудн.разв., развив. напр. на проф. и предуп. пробл. разв. Оба вида возд.тесно перепл. между собой.

 3 основ.пр-па: 1)Пр-п норм-ти осн. на закон-ях псих. разв., знач. послед.его стадий для формир. лич. реб. "Возр-е нормы" первокл. могут быть предст. в виде "Псих-их х-ик идеаль-го первокл." или "Псих.-пед-их треб. к содерж. статуса шк." 2)Пр-п коррекции "сверху вниз" в центр вним. созд. зоны ближ.раз. лич. и деят-ти. реб. Воплощ. этого пр-па треб. учета двух момент. 1) корр.-разв. раб. должна строит. как целенапр. формир.псих. новообр-ий, состав. сущн-ую хар-ку возр-а. 2) опережа-ий хар-р, акт. формир. то, что должно быть достиг. реб. в ближа. перспективе. 3)Пр-п систем-и корр., профил-их и разв.задач обусл.. необход. учета слож. систем.хар-ра псих. разв.в онтогенезе. Сист-ть задач отр-ет взаимосвяз-ть разв. различ. сторон лич. реб. и неравном. их разв. Это значит, что кажд.реб. наход. как бы на различ. уровнях разв.в отнош. разных его аспектов:  а) на ур. благополучия, соответ-го норм-ам разв.;  б) на ур."риска", т.е. угрозы возникн. потенц-ых труд-ей разв., выражающ. в различ.отклон. от норм. хода разв. Тактика корр.-разв. раб.вытек. из так наз деятел-го пр-па, корр.-разв. раб., 1)опред. сам предмет прилож. корр.-разв. возд., 2)задает их способы через организ. соответств. видов деят. реб. путем формир. обобщенных способ. ориентир-и.

Корр.-развив. пр-сс осуществ. на основе программы, реш. задачи разн. ур.: - развив-го – оптимиз-я, стимулир-е и обогащ-е содерж-я разв.; - профил-го – предупр.отклон. и трудн.в разв.;  - корр-го – исправ. отклон. и наруш. разв., разреш. трудн.разв. При состав-и корр.-развив. программ необх. опират. на след. пр-пы: един-ва диагн-ки, корр. и разв.; приорит-и корр. причин отклон.перед симптом-ой корр.; учета возраст. и индив.-типолог-их особ. личн.; акт. привлеч. ближ. соц. окруж.; комплексн. метод., постепен.возраст-я слож., увелич. ур. субъект. реб.

47. Организация и содержание образования учащихся с умеренной и тяжелой интеллектуальной недостаточностью

Целью корр.-восп-ой раб-ы с дет. с тяж-й степенью ИН явл. макс-ое приспособление их к жизни в условиях окруж. соц. среды. Основные задачи раб. 1)Развитие всех псих-их фун. и позн-ой деят-ти дет. в процессе их обуч. и корр. их недостатков. Основным явл.умст. разв-е уча-я. 2)Форм-е прав-го поведения. 3)Труд. обуч. и под-ка к посильным видам труда. Самооб-ие. 4)Бытовая орие-ка и соц. адап. Кор-восп-я раб. вкл. 3 этапа. 1)От 4 до 8 лет. – фор-е сан.-гиг-их навыков. Разв. речи, мотор., позн-ой деят-ти. Под-ка к шк. обуч-ю. 2)От 8 до 16 лет. Продол-ся всё с 1 этапа. +обуч-е хоз.-быт. труду., элемен. грамоте, навыки счета.3)От 16 до 18 лет. Основн. задача – соц. адап-я. 

В дошк. воз-е кор-восп-и задачами стан-ся форм-е предм-ой деят-ти, форм-е предпосылок к игре и целен-ое обуч. предметно-игровым дейст-ям. Так же важна орган-я общения со взрос-ми. Это всё осущест-ся на спец. занятих и других. Из-заотсутствия у дет. устойч-го и направ-го внимания, что явл. серьез-им препят-ем, мешающим обуч-ю, на каждом занятии спец-е время следует уделять упр. на разв-е этой псих-й функ-и. В прог-ме обуч. и восп-я дет. с тяж. ИН дошк. возр.указаны направления, по которым орган-я раб.:   разв-е движ-я, форм-е навыков самообсл-я (явл. предп-ой труд. обуч.), ознакомление с окруж. и разв-е речи, обучение игре (у дет. с тяж. ИН в дош. возр. спонтанно не разв-ся), предм.-практ-ая деят-ть (виды деят-ти – предм-ая, игровая, ручная продукт-ая деят-ть), рисование (разв-е разных сторон псих. деят-ти реб. + разв. речи и игры).

Прог-мы обуч. дет. с ум. и тяж. ИН: «Предм.-прак-ая деят-ть»(2008), «Муз.-ритм. зад-я» (под ред. О.В. Клезович, 2007), «Соц. адап.» (В.И. Олешкевич, С.П. Самуйлик, 2005), «Элем. грамоты и разв. речи» (Л.А. Новикова, Л.М. Сахар, 2004), «Формирование сан.-гиг. ум. и самооб-е» (2010), «Элем. арифм.» (Т.В. Лисовская, 2003). К каждой из программ разработан спец. уч. план.  Напол-ть класса (группы) — не более 10 учащ-я. В реабил-ых центрах и др. спец учр-ях,—6 чел. В первую половину дня 4 урока-занятия,(в подгот-ом и I кл.—35 мин., во II — IV кл. — 45 мин). Для орг. уч-восп. раб-ы нужен нагл. дидакт-е пособия, разд. матер-ал, спец. оборуд. для физкульт.

48. Основные направления коррекционно-развивающей работы с детьми с интеллектуальной недостаточностью в условиях ЦКРОиР.

ЦКРОиР – спец. учр-е в РБ, кот-е обесп-ет абилитационное (нецензованное) образ-е дет. с тяж. и глуб. ИН, тяж-ми (или) множ-ми наруш-и разв-я. Осн. целями деят-и центра явл-я: - созд-е спец. условий для получ-я образ-я лицами с тяж.  и  (или)  множ-и  физ. и (или) псих. нар-ми на ур-ях дошк. и общего базого образ-я, их соц.адап-и и интеграции в общество; - соц.  реаб-я  лиц  с ОПФР, обесп-я созд-е им равных возм-ей для участия в  жизни общ-а, форм-ие жизнесп-ой лич-и, вкл-е в акт-е соц-е взаимод-е; - обесп-е  дет.  с  ОПФР своевр-ой квалиф-ой кор-пед-ой, соц-псих-ой пом-ю по месту жительства; - форм-е позит-го обществ-го мнения в отнош. лиц с ОПФР, улучш-е морально-псих-го    положения    дет.    с   ОПФР в семье, кол-е, обществе.

Центр  на  тер-и  региона  реш.  след-е  осн-е задачи: - своевр-е выявл-е дет., нужд-я в спец.образ-и и кор-ой помощи, их псих.-мед.-пед.  обслед-ие с целью опред-я адек-ых усл-й обуч. и восп., прог-мы обуч-я, объема кор.-пед. помощи; - получ-е  спец.  образ.  лицами с тяж.и (или) множ.  физ.  и  (или)  псих.  наруш-ми соответствии с их позн-ми возмож-ми; - осущ-е раб.   по  соц. реаб-и лиц с ОПФР путем соц.-быт. обуч., соц.-быт. ориен-и и адап-и, обесп-их социализацию    формир-ся  лич-ти  и расш-ие   рамок независимости;- оказание ранней комп-ой помощи дет. с тяж. и(или) множе. физ. и(или) псих. нар. в возр. до3лет.- механ-ов адап. к окруж. жизни и ослаб-я имеющихся у них физ. и(или) псих. нар.;- созд-е банка данных о детях, нужд-ся в спец. образ. и кор. помощи; - осущ-е пед., кор-разв. работы с дет. с ОПФР в соотв-и с их потреб-ми;- подг-а реб. с ОПФР к вкл. в среду норм. развив-ся сверст-в;- псих.-пед. сопров-е пр-са интегр-го обуч. и обуч. на дому; - соц.-псих. поддержка семьи, восп-ей реб.  с тяж. и(или)  множ. физ. и (или) псих. наруш.; - координация деят-и и орган-я метод-й работы со спец-ми в сфере спец-го образ-я;- провед-е консуль-ой  работы  среди  педагогов, законных предст-ей по вопросам разв-я, обуч. и восп. реб. с ОПФР ; - внесение предл-ий по рационализации сети учреж-й  сис-ы  спец.  образ.  

 Осн-е напр-я деят-и центра: Диагн-ая работа; Пед-ая раб.; Кор.-разв. раб. и соц. реаб-я; Консульт--я раб.; Метод. раб; Соц-псих. раб.; Информ-аналит-я раб.

49. Основные направления коррекционно-развивающей работы с детьми с интеллектуальной недостаточностью в условиях надомного обучения.

В Бел. действует ряд дискриминационных норм законод-а. Всоответствии с КОДЕКСОМ РБ ОБ ОБРАЗ-И от 13.01. 2011 г. N 243-З, устанав-т основы существ-я и деят-и спец-ых интерн-ых учрежд. для учащ. по признаку инвалид-и. В случаях, когда отсут-т возм-ть осущ-ть восп. и обуч. дет.-инв. в общих или спец. дошк. учрежд. и учеб-х завед-х, то по желанию род-й восп. и обуч. их произв-ся на дому. ОБ ОБРАЗ. ЛИЦ С ОПФР (СПЕЦ-ОМ ОБРАЗ-ИИ). ЗАКОН РБ(18 мая 2004 г. № 285-З). Статья 25. Обучение на дому1. Для лиц с ОПФР, кот-е по мед. показ. временно или постоянно не могут посещать учр. образ., созд.я усл-я для получ. образ. на дому на уров-х дошк., общо. базового, общ. сред. и проф.-технич. образ. 2. Перечень показаний к обуч. на дому, порядок организ. обуч. на дому опред-ся Мин-ом образ РБ по соглас-ю с Мин-ом здравоох-я РБ, Мин-ом труда и соц. защиты РБ. 3. Реш. об обуч. на дому прин-ся управл-ем (отделом) образ. местного исполн-го и распор-го органа на основ. заявл. законных предст. лиц с ОПФР, закл. врач.-консульт. комис-и и закл. госуд-го центра корр.-развив-о обуч. и реабил-и на ур-ях получ.дошк., общего базового, общ. средн. образ. и медико-реабил-й экспертной комиссии на ур-е получ. профес.-техн-го образ. 4. Обуч. на дому орган. аккредитованным учрежд. образ. по месту жительства обучающегося или учрежд. образования, где он обучался до возник. мед. показаний для обуч. на дому.

Для лиц с ОПФР, к-е по мед. пок-м врем. или постоянно не могут посещать уч. образ-я, созд. услов. для получ. спец. образ. на дому. Переч.мед. показ. опред-ся постановл-м Мин-ва здравоохр-я РБ от 26.05. 2011 г. N 44. При этом одному из родит. предост. матер. обесп-ие и льготы в порядке и на условиях, опред. законод-ом РБ. Соответствующие уч.-воспит. учрежд. оказывают помощь родит. в обуч. дет.-инв. на дому (ст. 271 КОДЕКСА РБ ОБ ОБРАЗ-И).

50. Специфика организации педагогического общения с детьми, имеющими интеллектуальную недостаточность.

Общение — это многоплановый пр-с разв. конт-в между людьми, порождаемый потреб-и совм-й деят-ти. Пр-с общения у дет. от рождения до 7 лет протек. как смена неск. целост. форм, что предст. собой комм. дея. на опред. этапе ее разв., взятой в целостной совокупн. черт (М. И. Лисина). При этом выделяется четыре формы общения: ситуат.-личн-ая, ситуат.-дел-я., внеситуативно-познав-я, внесит.-личн=я.

Пед. общ. наз. отнош. между пед. и учащ-ся, в ходе кот. реш. учеб., восп. и лич.-развив. задачи. Сущность пед-го взаимод-я — прям.или косвен. воздейст. субъект. пр-са друг на друга, порожд. их взаим. связь. Общ. в учеб.-воспит. деят. пед-га может выступ. как: 1) источ зн.; 2) услов. формир. личн. учащ-я; 3) средст. коммун.; 4) способ управ. учащ-я; 5) средст. приобщ. к ценност. др. чел.; 6) творч-о. Общ. в виде пирамиды, ур. коммуникации:I.Поверх-е общ. ( «Здрав-те — до свид.»). Чел. раскрыв. миним., а кол. людей, с кот. он вступ. в кон-т, — максим.II. Фактологический ур-нь — сообщ. инф. без коммен. III.Уро-нь мнений (приемл в обуч.). IV.Эмоц. ур. (подх. для общ.в семье). V.Ур. прозр-ти —чел. раскрыв. полн..

Альтерн. сист. коммун..Дактилология и жест. речь — это особая кинетическая сист. для компенс. Импрес. и экспрес. устн. речи.Сист.Брайля — это рельеф.-точеч шрифт для пис. и чтен. незрячими,  (1829 г., Франц. Луи Брайлем). Пиктограммно-идеограмное общ. (может исп. при тяжелой дизартрии, мот. алалии, афазии, вербальной апраксии, глуб. умст. отст. и РДА, когда им. препят. для адекв.коммун.. Блиссимволика — (письм-я сист., разраб. Ч. Блиссом) сост. из одной сотни картинных идеографем и произв. выбр. символов. ЛЕБ-система охват. 60 симв.(пиктограмм) с напеч.под рис. значен. слов. Знак.сист.Макатон предст. собой две взаимосв. части, кот. служат компенс.средст. для экспрес. и импрес. речи: словарь жест. речи (9 уровней) и словарь пиктограмм, соответств. жестам. .Фонетич.сист. реч.комм. Къюд Спич. Каждый звук имеет свой код (форма губ, позиция и форма руки). Визуально-фонет. сист. вкл. 8 форм ладони для соглас. и 4 полож. для гласн. Речь строится не послогово, а позвучно.

Этапы организ.общения с ребенком.1. Устан.эмоци. конт. 2. Повыш. псих.актив. реб. 3. Созд. продук. пед. общ.я.




1. Ёлка 2 дня-1 ночь Даты заезда- 31
2. тема нетарифного регулюванняРозділ- Економіка підприємства Система нетарифного регулювання Дійовими за
3. результат город 1 Гарцева Лиза 2006 59
4. а ДОПУСК К ЭКЗАМЕНУ включает- фотоотчет о работе в одном из пригородных дворцовопарковых комплексов;
5. настоящей работы и лишил бы себя всех тех неоценимых преимуществ и замечательных возможностей которые в из
6. по теме- экологический фактор абиотический фактор биотический фактор антропогенный фактор гелиофиты эв
7. американское научное сотрудничество достигло суперкомпьютерного уровня Александр СПИРИДОНОВ В РАМКАХ к
8. Управление персоналом Профиль- Служба персонала и кадровое консультирование
9. ЭНДОКРИНОЛОГИЯ
10.  1 Кто не относится к основателям аналитического движения 1
11. Статья- Основные направления финансово-кредитной поддержки малого агробизнеса
12. Личностные особенности людей, способных генерировать юмор
13. .Понятие уголовной ответственности ее основания.
14. Кровоизлияние в мозг Гемотоксилинэозин
15. на тему- Понизительная подстанция 110-6 кВ Курсовой проект выполнил- студент группы 429 Крупко В
16. ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА 21
17. Отчет по товароведно-торговой практике в магазине Трусовский хлеб
18. Происхождение русской нации
19. Читается за 10~15 мин
20. ИСТОРИЯ И ТЕОРИЯ КОММУНИКАЦИИ ДЛЯ СТУДЕНТОВ ОЧНОЙ ФОРМЫ ОБУЧЕНИЯ Семинарские практические занятия