Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

правовое регулирование маркетинговой деятельности Белова О.

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 16.5.2024

Нормативно-правовое регулирование маркетинговой деятельности

Белова О.Р., ст. преподаватель

В основе эффективной рыночной деятельности современных хозяйствующих субъектов лежит маркетинг, который трактуется и как философия бизнеса (стиль мышления, ориентированный на рынок), и как принцип и метод управления предприятием, и как инструментарий предпринимательства, как стратегия и тактика участников рыночных  отношений. Появление маркетинговых технологий, формирование маркетинга как самостоятельного вида деятельности, приобретение маркетингом довольно высоких социальных позиций обусловлено потребностями социального развития: индустриализацией, возросшими масштабами массового производства, усилением конкурентных отношений и усложнением проблем сбыта. Маркетинг выступил инструментом цивилизованного решения данных проблем. От межгосударственной борьбы за рынки сбыта производители и поставщики перешли к борьбе за потребителя, его внимание, финансы, желания.

Сегодня всё большее понимание находит точка зрения, что маркетинг - это  активно развивающийся и трансформирующийся  социальный институт. Как социальный институт маркетинг  выступает формой регулирования обмена, потребления и распределения ресурсов как базовых процессов социального развития, как важнейших для общества функций, инструментом регулирования рыночных отношений в системе «производители – потребители». Маркетинг направлен на регулирование интересов, возникающих в воспроизводственном процессе,  путем формирования норм, ролей и образцов поведения в процессах обмена путем выделения специальных организационных структур, позволяющих распределять ресурсы в соответствии с потребностями общества в целом и отдельных  социальных групп. Современный маркетинг предполагает и эффективную систему контроля  за исполнением этих важных социальных функций. Государственное регулирование проявляется в законодательной базе маркетинговой деятельности, выработке единых стандартов качества и безопасности. Социальный контроль находит своё проявление в консьюмеризме, инвайроментализме и  социальном маркетинге.

Итак, развитие маркетинга как важнейшей сферы современной экономики требует его всестороннего и эффективного правового регулирования. Следует отметить, что внимание государственного управления к социальному явлению, представленное нормативно-правовыми основами его использования, является  индикатором значимости данного социального явления для современного этапа развития общества, правда здесь надо оговориться, что,  как  нередко демонстрирует  наша законотворческая практика, разрабатываемые нормы всё же не всегда актуальны и реально применимы. Рассматривая правовые нормы ведения маркетинговой деятельности, можно говорить о сходных проблемах, которые определяются опережающим все разумные темпы законотворчества развитием маркетинга  и расширением его влияния на современную российскую действительность.

По мере совершенствования рыночных процессов необходимость адекватного правового регулирования маркетинга как условия построения цивилизованных деловых отношений, а также достижение соответствия маркетинговой деятельности приоритетам государственного развития все более актуализируются. В данном аспекте важно определить все  направления маркетинговой деятельности, которые нуждаются в правовом регулировании. Право регулирует взаимодействие участника маркетинговой деятельности с другими субъектами рыночных отношений. Один из ведущих российских специалистов в области правового обеспечения маркетинговой деятельности С.В.Алексеев подчеркивает, что, рассматривая маркетинговый комплекс через призму правового регулирования, следует опираться на законодательство, которое регламентирует  составляющие его элементы (товар, каналы распределения, цены, маркетинговые коммуникации). В частности, необходимо знание вопросов правового регулирования средств индивидуализации и средств безопасности товара, методов государственного управления качеством товаров;  знание правового аспекта организации и оформления доставки товара, поскольку каждый канал товарораспределения оформляется самостоятельным хозяйственно-правовым договором (например, договор розничной купли-продажи, договор поставки, договор поручения, договор комиссии, агентский договор, договор лизинга и т.д.); знание правового регулирования  торговли, ценообразования, рекламы, Public relations, правовых средств защиты деловой репутации участников маркетинговой деятельности. Использование соответствующей правовой базы дает возможность юридически корректно построить отношения с потребителями, удовлетворить их запросы и реализовать их экономические интересы, в том числе посредством маркетинговых исследования, не нарушая прав и законных интересов опрашиваемых; проводить профилактику нарушений антимонопольного законодательства, вырабатывать превентивные меры.

Таким образом, многие вопросы маркетинга связаны с необходимостью их корреляции с правовыми нормами. Теоретическое и практическое знание правового регулирования этой сферы общественных отношений приведет к повышению эффективности использования хозяйствующими субъектами результатов маркетинговых исследований и разработки мероприятий. Отсутствие правильной правовой оценки большинства ситуаций, возникающих в маркетинговой деятельности, может стать причиной лишних затрат и серьезных ошибок в деятельности хозяйствующего субъекта.

На маркетинговую деятельность распространяются как общие положения права, так и специальные нормы. Источники правового регулирования маркетинга весьма многочисленны, сложны и противоречивы. Основными из них являются нормативные акты, которые различаются по уровню и виду органа, издавшего акт. В зависимости от того, каким органом принят нормативный акт, определяется его юридическая сила.

Главным источником в данной сфере является Гражданский кодекс РФ, который содержит множество норм, регулирующих элементы маркетингового комплекса, договоры, применяемые в сфере маркетинга, а также различные направления маркетинговой деятельности в зависимости от области рынка, вида товара, типов потребителей, сферы предпринимательства (страховой маркетинг, строительный маркетинг, транспортный маркетинг, банковский маркетинг и т. д.).

Помимо ГК РФ,  важнейшим звеном в системе источников правового регулирования маркетинга являются другие федеральные законы: отношения субъектов маркетинговой деятельности с потребителями регулируются нормами Закона РФ «О защите прав потребителей» (в редакции от 9 января 1996 г.) и др.;  вопросы сбыта — Федеральным законом от 13 декабря 1994 г. № 60-ФЗ «О поставках продукции для федеральных государственных нужд», Федеральным законом от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ «О лизинге», и др.; отношения, возникающие в сфере маркетинговой товарной политики, — Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», Законом РФ от 23 сентября 1992 г. «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров», и др.; ценообразование — например, Федеральным законом от 14 апреля 1995 г. № 41-ФЗ «О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации», и др.; конкурентные отношения в сфере маркетинга — Законом РСФСР от 22 марта 1991 г. «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках», Федеральным законом от 23 июня 1999 г. «О защите конкуренции на рынке финансовых услуг», Законом РФ от 17 августа 1995 г. «О естественных монополиях»; маркетинговые исследования, получение, использование и распространение маркетинговой информации — Законом РФ от 20 февраля 1995 г. «Об информации, информатизации и защите информации», Законом РФ от 27 декабря 1991 г. «О средствах массовой информации», Законом РФ от 9 июля 1993 г. «Об авторском праве и смежных правах», Законом РФ от 23 сентября 1992 г. «О правовой охране программ для ЭВМ и баз данных», Патентным законом от 23 сентября 1993 г., и др.; продвижение продукции обслуживается в основном Законом РФ от 18 июля 1995 г. «О рекламе». Правовое обеспечение маркетинга в различных сферах деятельности, определяемых областью рынка, видом товара, типом потребителей и сферой предпринимательства, осуществляется: маркетинг на рынке ценных бумаг и товарных биржах, включая маркетинг торгово-посреднических услуг в биржевой деятельности -  Законом РФ от 22 апреля 1996 г. «О рынке ценных бумаг», Законом РФ от 20 февраля 1992 г. «О товарных биржах и биржевой торговле»; маркетинг банковской деятельности - Законом РФ «О банках и банковской деятельности» (в редакции от 3 февраля 1996 г.) и Законом РФ от 2 декабря 1990 г. «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» (в редакции от 26 апреля 1995 г.); страховой маркетинг – Законом РФ  «О страховании» (в редакции от 31 декабря 1997 г.); маркетинг в сфере туристской деятельности - Законом РФ от 24 ноября 1996 г. «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации»; международный маркетинг - Законом РФ от 13 октября 1995 г. «О государственном регулировании внешнеторговой деятельности» и т.д.

Естественно, нормы, регулирующие маркетинг, содержатся не только в ГК РФ и иных федеральных законах, но и в подзаконных актах — указах Президента РФ, постановлениях Правительства, актах министерств и иных федеральных органов исполнительной власти, которые также играют важную роль в регулировании маркетинговой деятельности. В ряду подзаконных нормативных актов, опосредствующих маркетинговую деятельность, в частности, находятся: Указ Президента РФ от 28 февраля 1995 г. № 221 «О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)», постановление Правительства РФ от 7 марта 1995 г. № 239 «О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)», которые регулируют ценообразование в маркетинге; Правила продажи отдельных видов товаров, утвержденные постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. № 55; Правила бытового обслуживания населения в Российской Федерации, утвержденные постановлением Правительства РФ от 15 августа 1997 г. № 1025; Правила оказания услуг общественного питания, утвержденные постановлением Правительства РФ от 15 августа 1997 г. № 1036, регулирующие сферу сбыта; порядок рассмотрения дел по признакам нарушения законодательства о рекламе, утвержденный приказом ГКАП России от 13 ноября 1995 г. № 147, связанный с регулированием маркетинговых коммуникаций, а также конкурентных отношений в маркетинге, и многие другие.

Поскольку Россия по своему государственному устройству является федерацией, то помимо актов федерального уровня в систему источников, регулирующих маркетинг, входят и акты субъектов Российской Федерации. Иерархия их по юридической силе в основном идентична федеральной. Среди таких актов можно назвать Правила размещения средств наружной рекламы и информации в г. Москве, утвержденные постановлением Правительства Москвы от 22 января 2002 г. № 41-ПП.

В сфере маркетинговой деятельности находят широкое применение корпоративные (локальные) нормативные акты. Такие акты регулируют хозяйственную деятельность на уровне предприятий и принимаются их учредителями либо самими предприятиями. Целью локального нормотворчества является, в частности, формирование и закрепление в нормативных документах правил маркетинговой деятельности хозяйствующего субъекта. Например, режим коммерческой тайны как разновидности маркетинговой информации в организации может регламентироваться локальным нормативным актом — положением о коммерческой тайне организации.

Для наибольшей эффективности работы каждой структурной единицы предприятия разрабатываются и издаются специальные документы, регулирующие внутрихозяйственные отношения, определяющие сферу деятельности, права, обязанности и ответственность подразделений и персонала, в частности, положения о службе маркетинга и других подразделениях, занимающихся маркетинговой деятельностью на предприятии, а также корпоративные стандарты предприятий, должностные инструкции, приказы высшего руководства, направленные на регулирование маркетинга.

Кроме нормативных актов к источникам, регулирующим маркетинг, следует отнести обычаи делового оборота, применяемые исключительно в сфере предпринимательских отношений. Согласно ст. 5 ГК РФ «обычаем делового оборота признается сложившееся и широко применяемое в какой-либо области предпринимательской деятельности правило поведения, не предусмотренное законодательством, независимо от того, зафиксировано ли оно в каком-либо документе». Не подлежат применению лишь такие обычаи, которые противоречат обязательным для участников маркетинговой деятельности положениям законодательства или договору. Обычаи делового оборота применяются наряду с законодательством и заполняют его пробелы. Юридическое значение обычаев состоит в том, что они по очередности применения находятся после нормативно-правовых актов и договора. Обычаи широко применяются во внешнеторговом маркетинге, в маркетинге морских перевозок (например, ст. 134—135 Кодекса торгового мореплавания РФ).

Наряду с внутренними законами и иными нормативными правовыми актами источниками регулирования маркетинговых отношений служат общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации. Что касается общепризнанных принципов и норм международного права, то они содержатся в уставах ООН, декларациях и резолюциях Генеральной Ассамблеи ООН, документах других международных организаций по наиболее общим и глобальным вопросам международного правопорядка, многосторонних договорах (конвенциях), решениях Международного Суда. Международные договоры могут быть как двусторонние, например, о торговле, экономическом сотрудничестве двух государств, так и многосторонние, например, Евразийская патентная Конвенция (Москва, 9 сентября 1994 г.), Парижская конвенция по охране промышленной собственности (Париж, 20 марта 1883 г.). Как примеры источников международного частного права, регулирующих маркетинг, можно назвать Конвенцию ООН о договорах международной купли-продажи товаров (Вена, 11 апреля 1980 г.), Международные правила толкования торговых терминов «Инкотермс» 1990 г. и т. д. Российское законодательство восприняло многие положения международного права и международных договоров. Нормы международных документов обычно применяются к маркетинговым отношениям с участием иностранных физических и юридических лиц, определяют их правовой статус, права иностранцев на имущество, находящееся на территории России, порядок совершения внешнеэкономических сделок, порядок применения правовых последствий причинения вреда иностранцам и иностранцами на территории России и многое другое. Вместе с тем подчас они применимы и к отношениям между российскими физическими и юридическими лицами, например, в сфере транспортного маркетинга при международных перевозках грузов, пассажиров и багажа, выполняемых российскими перевозчиками. По общему правилу международные договоры Российской Федерации применяются к маркетинговым правоотношениям непосредственно. Однако для применения некоторых из них требуется издание внутригосударственного акта, так называемая имплементация. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем те, что предусмотрены национальным законодательством, то в соответствии со ст. 15 Конституции РФ применяются правила международного договора. Необходимо также сказать, что международные договоры, заключенные СССР, по общему правилу, обязательны для Российской Федерации как его правопреемника, если специально не было объявлено о прекращении действия этих договоров.

По мере развития маркетинга, укрепления рыночной экономики в России все более значимым и тонким становится механизм ее правового регулирования. Ряд российских специалистов считает, что в ближайшее время можно будет говорить о маркетинговом праве как новом комплексном направлении российской юриспруденции, которое должно регулировать общественные отношения, связанные с различными направлениями маркетинговой деятельности, включая маркетинговые исследования, маркетинговые коммуникации, товарную политику, ценообразование, товародвижение, конкурентные отношения и  отношения, возникающие у организаций и индивидуальных предпринимателей с целевыми клиентами, между самими предпринимателями, осуществляющими маркетинговую деятельность, тесно с ними связанные иные, в том числе некоммерческие отношения, а также отношения по государственному регулированию маркетинга в интересах государства и общества. Основное назначение маркетингового права — регулировать, защищать и поддерживать маркетинговую деятельность правовыми средствами.

Эффективное правовое регулирование маркетинговых отношений способствует смягчению и устранению кризисов перепроизводства, обеспечению соответствия спроса и предложения, повышению уровня удовлетворения общественных потребностей, направлению капитала в производство, экономическому росту и укреплению национальной безопасности государства. Совершенствование правового регулирования маркетинга необходимо для установления торговых связей с экономически развитыми странами, ибо слабое развитие отечественной правовой базы маркетинга является одной из причин, по которой в российскую экономику не хотят вкладывать средства многие иностранные инвесторы. Это предопределяется, прежде всего, тем, что отечественные законы недостаточно гарантируют интересы и защищают права бизнесменов, не гарантируют цивилизованного развития бизнеса в современных российских условиях. Одним из основных условий успешной деятельности отечественных организаций на мировом рынке является необходимость продуманного системного изучения всего арсенала правовых средств, применяемых в зарубежных странах, чтобы, во-первых, учитывать их при разработке экспортной политики, во-вторых, использовать то положительное, что имеется в правовом регулировании маркетинга этих стран.

Список использованной литературы:

Алексеев С. В. Правовое регулирование маркетинговой деятельности: учебное пособие для вузов. М.: ЮНИТИ-ДАНА, Закон и право, 2003.

Алексеев С. В. Маркетинговое право России: учебник для вузов. М.: НОРМА, 2003.

Лопатина Н.В. Социология маркетинга: Учебное пособие. М.: Академический Проект, 2005.




1. Доклад- Педагогічна спадщина Неплюєва
2. Тема 4 Бухгалтерські рахунки та подвійний запис Тема 4
3. Медицинские экспертные системы
4. варианта- Пока едем звоним Диме включаем громкую связь и воспроизводим следующий текст- Босс объ
5. от значения диафрагмы чем меньше отверстие тем более резкий кадр при точной наводки резкости; 2
6. Теория стоимости и ценообразования Первые трактовки закономерностей обмена и ценообразования
7. Статья 1333 Изготовитель базы данных 1
8. варианта ответа то 7500 В модели DS экономический рост может быть представлен так- А сдвиг кривой S вправо
9. Водные растворы электролито
10. Характерные особенности урока физического воспитания
11. Полезный наглядный материал для описания в старших группах рисунки и аппликации детей а также слайды фот
12. не забыла Мне говорили боль сильна А я терпела Не смей врагов своих жалеть А я жалела Меня опять
13. Хроники Безвременья (Заметки бывшего начальника разведки).html
14. тематизации правовых обычаев1
15. Тема 15- Передвижение и расположение подразделений на месте Обсуждена на заседании военной к
16. тематической см для изучения многомерных таблиц сопряженности
17. тема Денежный мультипликатор
18. и межвидовой конкуренции и наследственная изменчивость с неопределенным ненаправленным характером
19. Мир в Республике Беларусь В
20. Институт омбудсмена в России