У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

политика- конечной целью политической деятельности является овладение властью и ее использование.

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 7.4.2025

Сущность и основные концепции власти

В политологии важное место принадлежит феномену власти, который определяет и смысл понятия "политика": конечной целью политической деятельности является овладение властью и ее использование. Понятие "политическая власть" невозможно осмыслить вне понимания сущности власти как таковой.

Сущность понятия "власть"

Понятие власти очень широкое, сложное и противоречивое: мы говорим о власти родителей над детьми, сил природы над человеком, государства над гражданином, власти чувств, религии и т. п. В зависимости от подхода, акцентирование внимания на той или иной стороне проявления власти уже само по себе говорит о многоаспектности этого феномена. Так для марксистского направления главный критерий власти — классовый. Но если толковать власть широко, то власть класса — лишь частный случай.

Системная концепция власти (американские политологи Т. Парсонс, Т. Кларк и др.) рассматривают власть, исходя не из индивидуальных отношений, а от существующей в обществе социальной системы и трактуют власть как способность системы обеспечивать использование принятых обязательств, направленных на реализацию коллективных целей. То есть понимание власти основывается не на экзистенциалистских, а на социально-политических факторах.

Опираясь на разработку данной проблемы в современной политологии, можно дать следующее определение общей сущности власти: власть — это способность и возможность осуществлять свою волю (личностью, классом, группой, партией, государством и т.п.), оказывать определяющее воздействие на деятельность, поведение людей с помощью авторитета, права, насилия и другими способами (экономическая, политическая, государственная, семейная власть и другие виды власти).

Политическая власть, как одно из важнейших проявлений власти, характеризуется реальной способностью и возможностью всех субъектов политики осуществлять влияние на процесс принятия политических решений, их реализацию, политическое поведение индивидов, социальных групп, организаций и пр.. Приэтом понятие политической власти шире понятия власти государственной. Политическая власть охватывает все сферы жизни общества.

Субъектами политической власти, кроме государственных органов, являются также политические партии, общественные организации и ассоциации, средства массовой информации, отдельные личности. Причем, это не только источники а и механизмы, регулирующие процессы распределения политической власти. Политическая власть необходима для организации общества, общественного производства, для согласования интересов разных социальных сил, поддержки жизнедеятельности общества и его целостности.

Государственная власть – это одна из форм политической власти: это специально организованная система государственных органов, организаций учреждений, созданная для управления всеми сферами общественной жизни. Важнейшее отличие государственной власти от политической – это ее монополия на издание нормативно-правовых актов, регулирующих жизнедеятельность общества




1. Знание первобытных людей
2. Формы научного познания
3.  Пусть какаялибо плоскость в пространстве точка некоторая точка этой плоскости векторы неколлинеар1
4. Что делает АВТОР Пересказ ~ это ответ на вопрос- Что делают герои Запомни- надо комментировать АВТО
5. технологии пластического интонирования4 Принципы обучения музыкальноритмическим движениям
6. Н.В. Гоголь. Комедия Ревизор.html
7. Оценка учет и аудит ОТЧЕТ О производственной практике студента по специальности
8. Лабораторная работа 2 Тема
9. Тема проекта Содержание расчетнопоясни
10. за движений земной коры залеганием слоев