Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

отцовский. Азиатский способ производства ~ тип экономической системы в которой государство выступает к

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 24.11.2024

Словарь по истории экономических учений

Хрематистика - искусство наживать состояние, т.е. деятельность, направленная на извлечение прибыли, на накопление богатства, особенно в форме денег.

Патернализм – покровительственное отношение государства к своим гражданам, фирмы – к работникам. От слова « отцовский».

Азиатский способ производства – тип экономической системы, в которой государство выступает как организатор поливного земледелия и верховный собственник орошаемой земли, принуждая население к уплате ренты и выполнению общественных работ.

Натуральное производство – такая система хозяйства, при которой все продукты производятся внутри хозяйства для собственного потребления.

Схоластика - система формально-логического обоснования веры, с охватом в пределах католического богословия накопленных знаний и различных предписаний.

Теология – буквально – учение о боге. Религиозное вероучение, стремящееся привести в систему и «научно» обосновать религиозную мораль, догматы, культы.

Закон Грешэма – худшие деньги вытесняют из обращения лучшие.

Тезаврация – накопление золота как сокровища.

Порча монеты – снижение правительством ценности и веса национальной монеты в связи с ошибочной констатацией того, что золото и серебро являются деньгами благодаря своим природным свойствам.

Автаркия – хозяйственная политика, следствием которой становится создание замкнутого, самодовлеющего хозяйства в рамках страны, разрыв традиционных экономических связей со всеми партнерами.

Экспансия – расширение, распространение сферы господства предприятий (государств), осуществляемое как экономическими, так и неэкономическими методами.

Меркантилизм – направление экономической мысли (период ХУ1 – ХУШ вв.), представители которого отождествляли богатство страны с деньгами и рассматривали их как важнейшее средство экономического роста, а источник богатства видели во внешней торговле, в обеспечении активного торгового баланса. Главной особенностью направления является пропаганда идей протекционистской экономической политики государства, т.е. его участия в управлении хозяйственной системой.

Бульонизм – доктрина раннего меркантилизма. Административное регулирование оборота денег, от слова bullion – золотой слиток.

Протекционизм – политика защиты национального рынка от иностранной конкуренции путем прямого или косвенного ограничения импорта товаров.

Денежный баланс – баланс ввоза и вывоза денег.

Торговый баланс – соотношение экспорта и импорта за определенный период.

Общий баланс – баланс торговли страны со всем «остальным миром».

Частный баланс – баланс торговли между двумя странами.

Политика кольбертизма - запретительные таможенные тарифы на вывоз продовольствия и сырья и ввоз готовой  продукции; основание самим государством и искусственное поощрение предпринимателей к созданию предприятий обрабатывающей промышленности (особенно по производству предметов роскоши); войны, дипломатия, колониальная экспансия (особенно в бассейне Миссисипи), судостроение, прорытие Лангедокского канала между средиземноморским и атлантическим побережьем Франции.

Камералистика - разработка системы принципов государственного управления и подготовки чиновников для наилучшего обеспечения доходов казны в Германии.

Квота – ограничение количества импортируемых товаров определенного наименования и вида.

Транзит (от латинского transitus – прохождение) – следование пассажиров, грузов через станции, расположенные между пунктами отправления и назначения. Транзитные перевозки имеют место в сообщениях внутри страны и в международных сообщениях.

Физиократия – в переводе с греческого «власть природы»; течение классической политической экономии (вторая половина ХУШ в.), представители которого исходили из определяющей роли в экономике и создании национального богатства сельскохозяйственного производства.

Абстракция – метод научного исследования, исключающий из анализа все случайное (частное, второстепенное) и находящий в исследуемом объекте сущностное, постоянное.

Чистый продукт - избыток продукции, полученной в земледелии, над издержками производства (у физиократов).

Первоначальные авансы - затраты на сельскохозяйственные машины, постройки, скот, т.е. функционирующие несколько лет (основной капитал)

Ежегодные авансы - затраты, которые производятся ежегодно на земледельческие работы (семена, рабочая сила) (переменный капитал)

Простое воспроизводство - общественный продукт год от года сохраняется на одном уровне.

Расширенное воспроизводство – объемы производства со временем растут.

Производительный труд  – это труд, который создает «чистый продукт».

Бесплодный класс – лица, занятые трудом, не относящимся к земледелию.

Классическая политическая экономия – направление экономической мысли (период с конца ХУШ по вторую половину Х1Х в.), представители которого заложили научную базу методологических и теоретических исследований рыночных экономических отношений. Главной особенностью направления является пропаганда идей трудовой теории стоимости и целесообразности абсолютного невмешательства государства в деловую жизнь и механизм саморегулируемой экономики.

Позитивный анализ – метод изучения, основанный на анализе фактов или данных с целью выведения научных обобщений относительно экономического поведения.

Нормативный анализ – метод изучения, основанный на оценочных суждениях относительно того, какой должна быть экономика.

Стоимость – овеществленный в товаре труд.

Каузальный метод – ( от латинского causalis – причинность).

Ортодокс – неуклонно следующий определенному учению (доктрине), строго придерживаясь этого учения в его первоначальном или общепринятом виде.

Апологетика (греч. аpologia) защита.

Трудовая теория стоимости – один из затратных вариантов теории стоимости, согласно которому, ценность товара создается определенным количеством затраченного труда.

Сущность «экономического человека» состоит в том, что разделение труда является результатом определенного стремления человеческой природы к торговле и обмену, т.е. к увеличению богатства. Разделение труда является экономической предпосылкой, благодаря которой Смит анализирует экономические процессы.

Невидимая рука – понятие, введенное в оборот А. Смитом, в соответствии с которым предполагается такое соотношение во взаимодействии хозяйствующих субъектов и государства, когда последнее, не противодействуя объективным экономическим законам, не вмешивается в процесс «естественного», т.е. свободного, функционирования рыночного механизма.

Ночной сторож – государство, которое стоит на страже предпринимательства, не вмешивается в сам хозяйственный процесс, но готово это сделать, если частная собственность окажется под угрозой.

Экономический либерализм – политика невмешательства государства в экономику; совокупность экономических свобод; свободная конкуренция, свободное предпринимательство, свободные рынки, свободные цены, свободная торговля и т.д.

Монизм  (от греч. «монос» — один) в основе всей действительности ищет и усматривает одно начало. В отличие от дуализма и плюрализма, предполагающих существование двух и множества субстанций, монизм отличается большей внутренней последовательностью и монолитностью.

Теория сравнительных преимуществ – теория, согласно которой, страна специализируется на производстве тех товаров, которые производятся с более низкими относительными издержками, чем в других странах. Относительные издержки рассчитываются на основе альтернативной цены.

Теория народонаселения Мальтуса - население имеет тенденцию увеличиваться быстрее, чем средства существования.

Доктрина недопотребления – точка зрения Мальтуса, по которой капиталисты в силу господствующей в их кругах этики обрекают себя на бережливость,  чтобы вложить часть доходов в инвестиции.

«Железный» закон заработной платы – вытекает из теории народонаселения Т. Мальтуса и означает, что в силу естественного роста численности населения и убывающего плодородия земли уровень заработной платы в обществе якобы не может расти, неизменно оставаясь на низком уровне.

Третьи лица – понятие, введенное в научный оборот экономистами начала Х1Х века, в связи с утвердившимся к тому времени методом классового анализа процессов хозяйственной жизни; та часть людей, занятых в общественном производстве, которая наряду с главными производительными классами – собственниками-предпринимателями и наемными рабочими содействует и созданию, и реализации общественного продукта.

Сферы бессилия рынка – сферы, где рыночный механизм неприемлем.

Закон Сэя – концепция Ж.Б. Сэя о беспрепятственной и полной реализации общественного продукта, т.е. бескризисном экономическом росте; в соответствии с этим законом производство товаров и услуг обязательно порождает доходы, на которые эти товары и услуги свободно реализуются благодаря гибкому и свободному ценообразованию на рынке.

Гегемония – преобладание, руководство, руководящая роль.

Космополитизм – идеология, отрицающая значение национальных и государственных границ. Утверждает, что человек есть гражданин всего мира, а не какого-либо государства.

Фритредерство – политика свободной торговли.

Производительные силы – совокупность средств производства и рабочей силы.

Воспитательный протекционизм - система правительственных мер поддержки молодых отраслей национальной промышленности для подъема их до мирового уровня конкурентоспособности.

Геополитика – политика государства, проводимая или обосновываемая с учетом географических, экономических и демографических факторов мирового масштаба.

Альтруизм   (лат alter — другой) — нравственный принцип, заключающийся в бескорыстном служении др. людям, в готовности жертвовать для их блага личными интересами, противоположен эгоизму.

Катедер-социалисты – социалисты с профессорских кафедр в Германии.

Институционализм – одно из современных направлений экономической мысли, которое сформировалось в 20-30-е гг. ХХ века в качестве альтернативы неоклассическому направлению экономической мысли. Главной особенностью его является исследование всей совокупности социально-экономических факторов (институтов), рассматриваемых во взаимосвязи и взаимообусловленности и в историческом контексте, а также идея социального контроля общества над экономикой.

Эффект Веблена – характеристика ситуации, при которой снижение цены на товар воспринимается покупателем как ухудшение его качества или утрата его «актуальности» либо «престижности» среди населения, и тогда товар перестает пользоваться покупательским спросом, а в обратной ситуации, напротив, объем покупок с ростом цены может возрасти. Закон демонстративного расточительства.

Дихотомия – противоположность в единстве.

Технократия – техническая интеллигенция, лица, идущие к власти на основании глубокого знания современной техники.

Абсентеистская – отсутствующая, неосязаемая. Абсентеистская собственность представлена акциями, облигациями и другими ценными бумагами – фиктивным капиталом.

Саботаж  -  1) сознательное, умышленное неисполнение или небрежное исполнение лицом либо группой лиц своих служебных или иных обязанностей; 2) скрытое противодействие осуществлению нежелательных событий.

Праздный класс, по Т. Веблену, - группы общества, не занятые производительным трудом и ориентированные на показное потребление. 

«Группы давления» - действующие коллективные институты, направляющие поведение индивидов - корпорации, профсоюзы, политические партии.

Трансакция – сделка.

Маржинализм – экономическая теория, основывающаяся на анализе предельной полезности и других предельных величин.

Функциональный метод – основан на измерении степени тесноты связи между переменными величинами. 

Аллокация ресурсов – распределение экономических ресурсов между странами, регионами, отраслями, видами деятельности; размещение ресурсов.

Утилитаризм – философский принцип, согласно которому, всякий общественный механизм рассматривается как средство достижения внешней цели (полезного эффекта).

Гедонизм – направление в этике, утверждающее, что удовольствие, наслаждение являются высшим благом, а стремление к удовольствию составляет цель жизни.

Гедонист – оптимизатор – модель экономического поведения людей, эгоистически мотивированных целью получить максимум удовольствий и избежать страданий.

Первый закон Госсена – с увеличением наличия какого-то блага его предельная полезность уменьшается.

Второй закон Госсена – оптимальная структура потребления (спроса) достигается при равенстве предельных полезностей всех потребляемых благ.

Предельная полезность – дополнительная полезность дополнительной единицы потребляемого товара.

Комплементарные блага – блага, дополняющие друг друга.

«Хозяйство Робинзона» - термин, введенный в научный оборот К. Менгером, используемый для анализа экономических отношений и показателей на уровне отдельного хозяйствующего субъекта (индивида), т.е. на микроуровне, с учетом феномена собственности и обусловленного относительной редкостью благ.

Вмененные издержки – издержки упущенных возможностей или альтернативные издержки.

«Окольные» методы производства – не прямые, требующие сравнительно большого времени.

Кардинализм – направление маржинализма, представители которого считали возможным измерение полезности товаров.

Ординализм - направление маржинализма, представители которого отрицали возможность измерения полезности.

Кривые безразличия – эмпирические кривые, отражающие сохранение суммарных полезностей потребляемых товаров в различных комбинациях их сочетания и предпочтение одних комбинаций перед другими.

Парето-оптимальность – такое состояние, которое не позволяет ни одному участнику обмена улучшить свою функцию полезности, не ухудшая одновременно функции полезности других участников обмена.

Эклектизм – смешение, соединение разных стилей, идей, взглядов.

Дуализм  (от латинского dualis – двойственный) – философское учение, считающее началом бытия две субстанции – материальную и идеальную.

Кейнсианство – экономическое учение о необходимости и значимости государственного регулирования экономики посредством широкого использования государством фискальной и денежно-кредитной политики.

Эффективный совокупный спрос – термин из концепции Кейнса, согласно которому, государство обеспечивает занятость населения.

Перегрев экономики – состояние экономики, в котором стимулирование спроса ведет не столько к увеличению предложения (производства), сколько к росту цен.

Основной психологический закон – положение Кейнса, в соответствии с которым «по мере того, как реальный доход возрастает, общество желает потреблять постоянно уменьшающуюся его часть».

Сбережение – часть дохода, отложенная для будущего потребления.

Мультипликатор инвестиций – показатель, характеризующий, во сколько раз изменится национальный доход при изменении инвестиций на заданную величину.

Кумулятивный эффект – множительный эффект.

Парадокс бережливости – ситуация, когда увеличение сбережений приводит к уменьшению дохода в стагнирующей экономике.

Ликвидная ловушка – ситуация, когда накачивание денежной массы практически не снижает норму процента.

Предельная склонность к потреблению – доля дополнительного дохода, которая идет на потребление.

Предельная склонность к сбережению – доля дополнительного дохода, направляемая на сбережение.

Акселератор – коэффициент, противоположный мультипликатору; характеризует влияние прироста национального дохода на прирост инвестиций.

Индикативное планирование – планирование, которое носит не обязательный, а рекомендательный характер.

Велосипедная экономика – экономический рост предполагает не просто поддержание текущего уровня частных и государственных инвестиций, а их систематическое увеличение, наращивание.

Неолиберализм – экономическая концепция государственного регулирования хозяйственных процессов на принципах достижения свободной (чистой) конкуренции предпринимателей, свободы рынков и других элементов экономического либерализма; альтернативная кейнсианству концепция государственного регулирования экономики.

Монетаризм – направление экономической теории, основанное на определяющей роли денежной массы, находящейся в обращении, в осуществлении политики стабилизации экономики, ее функционирования и развития.

Уравнение Фишера – выводит двоякое выражение суммы товарных сделок: как произведения массы платежных средств на скорость их обращения; как произведения уровня цен на количество реализованных товаров.

Денежное правило Фридмена – предполагает стабильный и умеренный рост денежной массы в пределах 3 – 5% в год.

Естественный уровень безработицы – отношение суммы фрикционной и структурной безработицы к общему количеству трудоспособного населения, выраженное в процентах. Уровень безработицы при полной занятости.

Кривая Филипса – эмпирическая кривая, характеризующая связь между ежегодным процентным изменением заработной платы в денежном выражении и уровнем (долей) безработицы.

Кривая Лаффера – кривая, показывающая, что за определенными пределами рост ставки налогов ведет к сокращению базы налогообложения и уменьшению суммы поступлений в бюджет.

Количественная теория денег – теория, доказывающая: а. по ортодоксальной версии классиков – зависимость изменения цен на товары исключительно от количества денег в обращении; б. по версии «неоклассиков»  -  возможность корректировки цен на товары в связи со стоимостью денежного материала, непостоянным уровнем скорости обращения денег и количества товарной массы, а также с учетом степени ликвидности денег.

Стагфляция – увеличение безработицы одновременно со спадом производства и ростом инфляции.

Стагнация – экономика почти не развивается, постоянно воспроизводя прежние формы и отношения.

Адаптивные ожидания – ожидания, формирующиеся на основе событий прошлого, ошибок и подтверждений прошлых прогнозов.

Рациональные ожидания – ожидания, формирующиеся на основе текущей информации относительно проводимой государством политики.

Циклы Кондратьева – Кондратьев основывал пятидесятилетние циклы на законах технологической динамики, утверждая, что каждые 50 лет технологическая волна достигает максимальной высоты.




1. Тема- Свобода как философская проблема и ценность
2. тянутся к гласным образуя вместе с гласными слог
3. Ориентация на внутренних потребителей при усовершенствовании системы управления для кого выполняется эта работа
4. 4260024002СК Складальне креслення 1
5. Балтийский ’Варяг’.html
6. расчленение единого ландшафта на более или менее обособленные характерные и специфической части компо
7. Беспроводные локальные сети Wln (wi-fi)
8. Контрольная Содержание 1.html
9. ru Соглашение об использовании Материалы данного файла могут быть использованы без ограничений.html
10. Курсова робота з дисципліни- Оцінка нерухомості Звіт з оцінки офісного приміщення що знаходиться за
11. Кинетическая энергия ~ это энергия определяемая скоростью движения тела и зависящая от его массы
12. Развитие консалтинга в Казахстане Развитие консалтинговых услуг в казахстане В современной рыночной эк
13. Формы собственности
14. Утверждаю Декан факультета подготовки государственных и муниципальных служащих ФКОУ ВПО ПЮИ ФСИН Росс
15. Тема Юридический прецедент основной источник англосаксонской системы права
16. Комическое и трагическое в комедии «Недоросль» (мини-рецензия)
17. Я люблю свій край
18. Вплив дебіторської заборгованості на фінансовий стан підприємства
19. 0811 4 Баржанов Ильяс Шамилевич 04
20. 577 МОДЕЛЮВАННЯ ПРОЦЕСІВ В ТЕПЛОНАСОСНІЙ УСТАНОВЦІ ДЛЯ СУШІННЯ ДЕРЕВИНИ Спеціальність- 05