Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

ориентированные виды активного туризма ~ имеют ряд общих черт с популярным в настоящее время экологическим

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 31.5.2024

Введение

Зачастую активный тур имеет прямое отношение к природе или спорту. Активные туры по России и отдых на природе – природно-ориентированные виды активного туризма – имеют ряд общих черт с популярным в настоящее время экологическим туризмом, поскольку часто предполагают отказ от культа комфорта, использование дружественного природе транспорта.

В сфере туризма под активными турами  чаще всего понимают: водные сплавы (рафтинг), пешие, горные, конные туры, велотуры, автотуры, мототуры, а также горнолыжные туры, прыжки с парашютом, дайв-туры и подводную охоту, рыбалку, сафари и охоту, альпинизм, скалолазание, туры на снегоходах или собачьих упряжках, экспедиции, некоторые виды соревнований по технике туризма, а также элементы активного туризма из этих туров в сочетании с экскурсионным отдыхом.

Активный туризм:

1) все виды туристских путешествий, которые характеризуются активным способом передвижения по маршруту, т.е. с затратой соответственных физических усилий туриста. К активному туризму относится большинство видов самодеятельных туристских путешествий, в т.ч. пешие, горные, лыжные и т.д.;

2) Активный туризм - это форма путешествий в слабоизмененной природной среде с использованием активных способов передвижения.

Важной особенностью активного туризма является то, что достижение спортивных результатов здесь не является главной целью, и потому он может быть более массовым, доступным для широких слоев населения.

В настоящее время к активным видам туризма относят пешеходный, лыжный, водный, велосипедный, горный, конный, авто- и мототуризм и спелеотуризм.

Самые массовые из них - пеший, водный, горный и лыжный. Наиболее динамично развиваются горный и водный туризм.

Спортивный туризм - это, прежде всего средство повышения мастерства туриста и серьезная физическая нагрузка. Если это становится вторичным, а на первое место выходят испытание резервов человека, острые ощущения, новые впечатления и открытия, спортивный туризм превращается в экстремальный, то есть спортивный туризм на уровне самых высоких категорий сложности. В этом случае в нем появляются элементы риска, реальной опасности. Абсолютно экстремальные виды туризма - дельтапланеризм и полеты на парапланах.

Спелеотуризм предполагает посещение естественных или рукотворных пещер и лабиринтов. Он интересен разнообразием их рельефа, создающего препятствия для прохода (колодцы, завалы, узкие щели, подземные реки и т.д.), а также экстремальными - неблагоприятными - физическими условиями (высокая влажность и отсутствие естественного освещения). Все это вносит в спелеотуризм элемент приключений и делает его невероятно популярным среди молодежи. Опускаться в пещеру следует только при наличии ее плана и не менее чем вдвоем. Неизвестные пещеры - только для опытных спелеотуристов. Сломанный сталактит восстанавливается в течение сотен лет, поэтому важно бережно относиться к подземной природе.

Один из наиболее массовых видов активного туризма - лыжный, поскольку на большей части Российской Федерации снег лежит несколько месяцев в году. Это не только многодневные походы по лесам, холмам и полям, но и по тайге, тундре, архипелагам и льдам (в том числе в Антарктике), горам.

Горный туризм - это путешествие в горах по склонам, гребням, ледникам, через перевалы и горные потоки. Чаще всего под горным туризмом подразумевают только альпинизм, а между тем к нему относятся также геотуризм и минерологический туризм. Альпинизм считают экстремальным видом спорта, поскольку он связан с реальными опасностями - преодолением крутых склонов и гребней, щелей, трещин, а также риском попадания в снежные лавины, камнепады, сели - в условиях плохой погоды, низкого атмосферного давлении и высокой солнечной радиации.

Особенно экстремален альпинизм в зимнее время. Наиболее популярен в России горный туризм в Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Ингушетии, Краснодарском и Ставропольском краях, в Мурманской области, где на Алтае, в Большом и Малом Кавказе, хребте Черского, Хибинах и других горах разработаны сотни альпинистских маршрутов, созданы все условия для участников этого вида туризма.

Летом в горах можно встретить геотуристов и минерологов (например, в Хибинах и на Урале) или дельтапланеристов (Черноморское побережье Кавказа).

Водный туризм - походы по рекам, озерам, морям и водохранилищам на надувных лодках (рафтах), разборных байдарках, катамаранах, плотах и пр. Сочетает в себе элементы познавания, активного отдыха, оздоровления и спорта и доступен всем здоровым людям. Водный туризм широко развит на крупных равнинных реках (Волге, Оке, Енисее и др.) и проходимых горных реках Урала, Алтая, Кавказа (Катуни, Белой, Мзымте и пр.). Особенно водные походы на байдарках и плотах удивительны там, где они проходят по озерно-речным системам, в частности, в Карелии - по рекам Охта и Южная Шуя. Популярны также "кругосветки" - водные туры, которые начинаются и заканчиваются в одном и том же месте: жигулевская лодочная кругосветка (от Самары вниз по Волге, волоком к реке Уса и затем снова по Волге до Самары), оршинская в Тверской области и другие.

Велосипедный туризм - это путешествия и спортивные походы на велосипедах по равнине, оврагам, пескам, горным тропам, рекам (вброд) на дорожных, спортивных и горных (т.н. маунтинбайки) велосипедах. Этот вид транспорта наиболее экологичен. Велотуризм развивается в России с конца XIX века: в начале 1890-х годов любители велосипедных путешествий организовывали пробеги из Москва-Санкт-Петербург-Париж. Велотуристам подходят асфальтовые или песчано-гравийные дороги местного значения Центрального региона и Поволжья, а также лесные горные дороги Урала (Среднего и Южного) и предгорий Кавказа. В многодневные походы отправляются группы из 4-6 человек. В Краснодарском крае - Красной Поляне (Кавказ) - ежегодно проходит первенство России по маунтинбайку, где спортсмены и путешественники соревнуются в триале, ралли, преодолении полосы препятствий и т.д. Путешествие на лошадях - конный туризм - оказывает оздоровительное воздействие. Там, где население традиционно разводит лошадей - на Алтае, в Башкирии, Бурятии, Адыгее, Карачаево-Черкесии, Чувашии, Центральной России (Орловская область) и Сибири (Кемеровская область и Красноярский край), - этот вид туризма развивается уже более 30 лет.

Заключение

Активный туризм меняет ваше понимание отдыха как такового, для вас это будет не просто лежание на пляже. Научившись преодолевать разного рода препятствия, вы поймете, что активный отдых в России – это то, без чего вы, оказывается, не мыслите свою дальнейшую жизнь.

Выбирая активные туры по России, вы можете быть уверены, что хотя бы на пару недель вы выберетесь из прозы жизни и получите такой заряд бодрости, энергии и хорошего настроения, что его вам хватит надолго. Этот вид туризма позволяет обнаружить в себе скрытые внутренние резервы и посмотреть вокруг глазами счастливого человека.

Активные виды туризма завоевывают все большую популярность. Все больше и больше людей стремятся не только увидеть красоту окружающей природы, но и принять участие в жизни этих гор, ущелий, водопадов, спуститься по горной реке, покататься на горных лыжах или лошадях, и тем самым, приобщиться к активному отдыху в России .

ЧНОУ СПО «Международный колледж Сервиса и Дизайна»

Доклад по дисциплине «Организация внутреннего туризма России»

на тему: «Активный туризм в России»

                                                                    Подготовила: студентка группы Т-31

                                                                                    Ильина (Пантина) Надежда

                                                       Проверила: Котеняткина Г.Н.

Череповец 2012 год




1. ТЕМА И ГОСУДАРСТВО Категория политическая система общества в отечественную юриспруденцию была введена о
2. Муравьи
3. Зарубежные и отечественные образовательные системы
4. крупные палочки 68 ~ 115 мкм с обрубленными или несколько вогнутыми концами
5. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук Харків ~2
6. тема; первичная полость тела; выделительная система протонефридиального типа
7.  Про плагіат5 1
8. вещественную основу производства
9. Практическая энциклопедия бухгалтера2
10. Интеграционные технологии в моделировании школьных предметов
11. КАЗАНСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ
12. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата технічних наук
13. 87 G0 СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА ИЗОЛЯЦИОННЫЕ И ОТДЕЛОЧНЫЕ ПОКРЫТИЯ Дата вве
14. Вариант 1 1
15. Дарсі є створення безпечних умов праці
16. Новогодний Фристайл
17. 15.12.2013 День В
18. Методика проведения проверки по налогу на добавленную стоимость
19. Прояви синдрому вигорання в медицині
20.  РАСЧЕТ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ И ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЗАИМОСВЯЗИ МЕЖДУ НИМИ Расчет ВВП и других п