У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

определенные территории в пределах которых формируется и развивается специализированное хозяйство являю

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 3.2.2025

Семинар №2. Экономические районы России. История и цели выделения, состав.

Экономические районы - определенные территории, в пределах которых формируется и развивается специализированное хозяйство, являющееся частью народного хозяйства всей страны и взаимосвязанное с другими его частями постоянным обменом производимых в них товаров и другими экономичическими отношениями.

 Основная цель – создание оптимальных условий для территориального планирования, прогнозирования и осуществления социально-экономической региональной политики.

 Основой выделения экономических районов является экономическое единство, проявляющееся как в отношении данного района к народному хозяйству страны, так и во внутренних экономических связях региона. В основе образования экономических районов и их развития лежит территориальное общественное разделение труда.  Исторически первым существенным признаком экономических районов является специализация хозяйства данной местности на тех или иных видах производства, но которая никогда не ограничивается какой-либо одной отраслью. Как правило, происходит преимущественное развитие определенных отраслей производства для снабжения других районов, причем часто ассортимент продукции этих отраслей остается очень широким. К числу районообразующих факторов, неразрывно связанных с территориальным разделением труда, относится экономическое тяготение различных местностей к их хозяйственным центрам. В формировании экономических районов важную роль играет транспорт, являющийся материальным средством осуществления экономических связей между экономическими районами и внутри их.

 Образование экономических районов - длительный и сложный исторический процесс. Природно-географическое разделение труда, а соответственно и наличие определенных районов, для которых было характерно производство специфических видов продукции, существовало издавна и было присуще низшим стадиям развития производительных сил. По мере развития общественного разделения труда на его основе происходило выделение экономических районов в собственном смысле. Этот процесс в целом был обусловлен переходом от феодализма к капитализму, но непосредственно связан с возникновением в России в начале 18 в. крупного мануфактурного производства. С этого времени начали складываться районы, в которых концентрировалось крупное промышленное производство.

 В начале 18 вв. сложился основной центр промышленного мануфактурного производства - Подмосковный район. Здесь была сосредоточена текстильная промышленность (льняная, суконная и шелковая), горнозаводская и металлообрабатывающая промышленность.

 В связи с преобразованиями Петра I возникло в 1-й четверти 18 в. два новых центра промышленного производствава - Петербург и Урал. Основными отраслями промышленности в Петербурге были судостроение и изготовление вооружения, полотняно-парусное и суконное производство, а также производство предметов роскоши. Урал – металлургическое производство.

Процесс специализации сельско-хозяйственного производства протекал в крепостную эпоху крайне медленными темпами, что было связано с господством натурального хозяйства. Существовало лишь природно-географическое разделение труда. Складывание районов торгового земледелия в кон. 18 - нач. 19 вв. только еще начиналось в наиболее благоприятных для сельского хозяйства черноземных и нечерноземных местностях. В нач. 19 в. земледелие было развито главным образом в Центральночерноземном, Средне- волжском, Белорусском и Литовском районах. В процессе внутренней колонизации происходило смещение основных центров земледельческого производства на Юго-Востоке. К сер. 19 в. районами наиболее развитого земледелия наряду с Центральночерноземным и Средневолжским стали Приуральский и Юго-Восточный.

 В целом к концу феодальной эпохи на территории Европейской России сложилось около 11 Э. р., основой выделения которых было сельское хозяйство.

 С проведением крестьянской реформы 1861 началось усиленное развитие капитализма, характеризовавшееся высокими темпами роста промышленного производства, интенсивным развитием общественного разделения труда и товарно-денежных отношений. На этой основе складывались экономико-географические районы с ярко выраженной производстводственной специализацией.

 В период капитализма в условиях быстрого роста спроса на сельско-хозяйственную продукцию резко ускорился процесс специализации сельско-хозяйственного производства и сложились районы торгового земледелия и скотоводства.

 После победы Великой Октябрьской социалистической революции 1917 на территории бывшей Российской империи началось строительство социализма. Необходимо было пересмотреть стихийно сложившиеся в дореволюционный период Э. р. и разработать новое районирование на научной основе. В феврале 1920 г. была создана государственная комиссия по электрификации России (ГОЭЛРО). За время работы комиссии сетка экономических неоднократно пересматривались, изменялось количество, уточнялся состав отдельных крупных районов, были разработаны основные принципы экономического районирования страны.

 Первый принцип: "В виде района должна быть выделена своеобразная, по возможности законченная территория страны, которая благодаря комбинациям природных особенностей, культурных накоплений прошлого времени и населения с его подготовкой для производственной деятельности представляла бы одно из звеньев общей цепи народного хозяйства".

 Второй принцип: "Экономический принцип районирования должен быть выявлен в такой форме, чтобы он содействовал материальному и духовному развитию всех национальностей и племен РСФСР применительно к особенностям их быта, культуры и экономического состояния".

 Третий принцип экономич. районирования определял единство экономического и территориального политико-административного устройства страны. Только такое единство могло обеспечить наиболее благоприятные условия для активного воздействия государственного руководства на развитие всего народного хозяйства страны.

 В 1963 году Госплан СССР предложил разделить территорию СССР  на  18 крупных  экономических  районов  с  учетом  их  природных  и  экономических особенностей.  В  Российской   Федерации   были   образованы   10   крупных экономических районов, на Украине – 3, прибалтийские союзные  республики  и Калининградская  область  РСФСР  образует  один  –  Прибалтийский   крупный экономический  район,  союзные  республики  Закавказья  –  Закавказский,  а союзные  республики  Средней  Азии  –  Среднеазиатский,  Казахская  ССР   и Белорусская ССР представляют собой  самостоятельные  крупные  экономические районы. Молдавская ССР является  отдельным  экономическим  административным районом, не входящим в состав какого-либо крупного экономического района.

       Эти экономические районы представляют собой крупные  территориально- производственные комплексы, в состав  которых  входило  несколько  областей (краев) или республик.

 В 1982 году Северо-Западный район  был  разделен  на  два  района  –

Северо-Западный и Северный. Таким  образом  последняя  сетка  районов  СССР включала 19 крупных экономических районов, из них 11 на территории России: Северный, Северо-Западный, Центральный, Центрально-Черноземный, Волго-Вятский, Поволжский, Северо-Кавказкий, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный и Калининградская область.




1. контейнер відповідно до рекомендацій Міжнародної організації стандартів ICO означає
2. Основная общеобразовательная школа 33 Согласовано Заместитель дире
3. ИллиадаОдиссея ваза депилонская керамика Депилонский кратер ГРЕЦИЯ
4. Условия существования тока.
5. Подвижные игры для детей 67 лет Игра
6. Тема- Анализ уровня жизни и расчет величины прожиточного минимума для основных социальнодемографических г
7. Отчет по производственной практике в отделе документационного обеспечения Турухтанного таможенного поста Балтийской таможни в качестве помощника государственного таможенного инспектора отдела документационного обеспечения
8. Тема 9 Рабочее время
9. История и главные положения современного маркетинга
10. Красные и белые