У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

форма и положение предмета в пространстве прямой кривой отвесный; 2 размер большой высокий широкий уз

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-12-26

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 28.4.2025

Имя прилагательное - это самостоятельная часть речи, которая обозначает признак предмета и отвечает на вопросы какой? чей?

Значение признака, выражаемое именами прилагательными, может объединять в себе самые различные характеристики предмета, а именно: 1) форма и положение предмета в пространстве (прямой, кривой, отвесный); 2) размер (большой, высокий, широкий, узкий); 3) физические характеристики (тёплый, маслянистый, горький); 4) черты характера, физиологические и интеллектуальные свойства (добрый, смелый, молодой, умный); 5) пространственные и временные характеристики (сельский, сибирский, утренний, ранний); 6) материал, из которого сделан предмет (шерстяной, полотняный, деревянный, металлический); 7) действия и состояния предмета (читальный, спальный, прядильный, ткацкий); 8) принадлежность предмета (Колин, мамин, лисий, заячий).

Начальная форма имени прилагательного - именительный падеж единственного числа мужского рода.

Прилагательные изменяются по родам, числам и падежам (новый стол, новая шапка, новые вещи, о новых вещах причём род, число и падеж прилагательного зависят  от рода, числа и падежа того существительного, к которому данное прилагательное относится.

Лексико-грамматические разряды имён прилагательных.

В зависимости от способа выражения признака все прилагательные делятся на лексико-грамматические разряды: качественные, относительные и притяжательные. Разряды прилагательных отличаются друг от друга семантикой и грамматическими признаками.

 

Качественные прилагательные – обозначают предмет непосредственно, то есть без отношения к другим предметам (красный, красивый, добрый), имеют формы сравнения и краткие формы.

Относительные прилагательные – указывают на признак через отношение к другому предмету, они произведены от именных основ (лабораторный, деревянный);

Притяжательные прилагательные – обозначают принадлежность лицу или животному, то есть содержат в себе указание на обладателя (лисий, отцов).

Краткие прилагательные образуются от полных качественных прилагательных и соотносятся с ними семантически. Краткими называются такие прилагательные, которые в мужском роде единственного числа имеют нулевые окончания (чёрен, красив), в единственном числе женского рода - окончания -а, -я (черна, красива), в единственном числе среднего рода - окончания -о, -е (черно, красиво), а во множественном числе всех родов - окончания -и, -ы (черны, красивы). Краткие прилагательные в предложении выступают в роли сказуемого. («Как хороши, как свежи были розы...»)

Степени сравнения прилагательных – это грамматическая категория прилагательных, которая выражает относительную разницу или превосходство в качестве, присущем предметам. В русском языке противопоставляются три формы: положительная, сравнительная, превосходная.

Положительная степень называет признак без какого-либо противопоставления другому признаку. Сравнительная степень указывает на признак, который имеется у данного предмета в большей или меньшей степени. Превосходная степень указывает на высшую степень проявления данного качества по сравнению с другими предметами (ср.: добрый -добрее - добрейший).

Морфологический разбор имени прилагательного

Морфологический разбор имени прилагательного включает выделение двух постоянных признаков (разряд по значению, степень сравнения для качественных прилагательных) и трёх непостоянных (род, число, падеж).

Схема морфологического разбора имени прилагательного 

I. Часть речи.

II.  Морфологические признаки:

  1.  Начальная форма 
  2.  Постоянные признаки: 

1) разряд по значению;

2) Степень сравнения (для качественных прилагательных).

  1.  Непостоянные признаки: 

1)род;

2)число;

3)падеж.

III. Синтаксическая функция. Длинный синий рубец на щеке и лбу тянулся по его почти бронзовому лицу. (Н. Гоголь)

Образец морфологического разбора имени прилагательного 

I. Длинный - имя прилагательное, так как обозначает признак предмета.

II.Морфологические признаки.

1.Начальная форма - длинный.

2. Постоянные признаки:

1) качественное;

2)образует формы степеней сравнения; сравнительная степень - длиннее, более (менее) длинный; превосходная степень - длиннейший, самый длинный, длиннее всех.

3.Непостоянные признаки:

1)мужской род;

2) Единственное число;

3) именительный падеж.

III. Имя прилагательное «длинный» согласуется с существительным «рубец», следовательно в предложении выполняет функцию согласованного определения.




1. Blue sky slt ir nd se. We cme bck home
2. ZSuit
3. Спокойной ночи малыши Введение
4. Енеїди Івана Котляревського 1798 першого твору нової української літератури написаного живою українсько
5. Нервы и подъязычная область шеи Характеристика органов шеи- гортань, щитовидка, глотка, пищевод
6. Тема 10. Облік грошових коштів і дебіторської заборгованості 10
7. нагрузка RК ограничивает коллекторный ток и формирует напряжение на выходе
8. КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА 3 ПО ДИСЦИПЛИНЕ КУРСЫ ПО ВЫБОРУ ИСТОРИЧЕСКИЙ ФТ2009 ВАРИАНТ 1
9. Распрацоўка Сайтов
10. Астана медицина университеті А~ Нысан ~С~Ж 07