Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

независимый ФК помимо общегосударственного внутрихозяйственного внутриведомственного.

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.6.2024

  1.  Независимый финансовый контроль (аудит): история развития, правовое регулирование, место в системе финансового контроля.

Актуальные проблемы правового регулирования аудита в РФ.

На западе основная проблема в четком прописывании стандартов, но при этом всегда можно доказать свою правоту.

1. Аудит как вид финансового контроля.

Особенности аудита.

А) Аудит, по классификации видов финансового контроля, подпадает под «независимый ФК» (помимо общегосударственного внутрихозяйственного, внутриведомственного).

В общегосударственном тоже высокая степень независимости, но все же налоговая инспекция не на 100 % независима.

«Зависимый аудитор – не аудитор»

Независимость аудитора, это не фикция, так как в этом вопросе лучше сохранить репутацию.

Б) Вторая особенность – это круг субъектов, осуществляющих контроль (организации или индивидуальные аудиторы).

В) Цель аудита – именно ей он отличается от остальных видов ФК – выражение мнения по поводу достоверности проверяемых документов.

Аудитор несет ответственность за свое мнение. Это не проверка законности суждений, а лишь ответ о достоверности (например, организация налоги начисляет, но не платит).

Аудитор никогда не даст безоговорочного положительного заключения, если проверенные документы нормальные, но в деятельности организации обнаружены признаки нарушения законности.

Повторим – целью не является проверка законности. Но он может обратить на нее внимание. Его деятельность направлена на проверку ведения бухучета, системы внутреннего контроля.

Результат его работы – вынесение профессионального решения.

Наряду с тем, что аудитор не оценивает законность операции, но он еще и не говорит о ее эффективности. Пользователь аудита должен сам судить о ней по фактам из отчета. Аудитор удостоверяет публичную отчетность.

II. Виды аудита.

1) Обязательный – необходимо пройти платную ежегодную проверку, иначе отчетность не будет иметь обязательной силы.

2) Инициативный.

Случаи обязательного аудита:

Ему подлежат все ОАО, всевозможные финансовые организации (банки, кредитные учреждения, етс), совершенно любые организации сумма активов баланса которых составляет более 20 миллионов рублей или выручка составляет 50 миллионов рублей в год, а также иные, предусмотренные законом случаи (например, конкурс на аудит в ЦБ РФ, см. ст. 5 Закона об аудите.

Физическое лицо не может заниматься аудитом, если:

1- бумаги компании обращаются на бирже (размещение акций на РТС и ММВБ)

2- это кредитная организация, страховая.

3- требуется предоставление консолидированной отчетности (если есть дочерние организации)

Во всех вышеперечисленных случаях аудит имеет право проводить только организация.

Документы консолидированной отчетности – адресованные банкам письма ЦБ РФ)

III. Источники правового регулирования аудиторской деятельности

1. ФЗ 30 декабря 2008 года – об Аудиторской деятельности.

2. Частично сохраняет действие ФЗ 7 августа 2001 года об аудиторской деятельности (старый порядок аттестации и создания совета по аудиторской деятельности при Министерстве Финансов до 2010 года.

3) Правила и стандарты аудиторской деятельности

4) Кодексы о профессиональной этике аудиторов, одобренные советом при Министерстве Финансов от 31 мая 2007 года.

(в будущем каждая саморегулируемая организация аудиторов будет принимать свой кодекс)

На первом месте среди Правил и Стандартов стоят международные, которые разрабатываются международной ассоциацией Бухгалтеров (IFA). Неизвестно, обязательные ли они.

Далее  идут Федеральные Правила – стандарты аудита, утвержденные правительством РФ (23 сентября 2002 года номер 696). Всего 34 стандарта, каждый из которых страниц по 20.

5) С 2010 года – будут стандарты саморегулируемых организаций аудиторской деятельности.

6) Внутрифирменные стандарты.

IV. Субъекты аудиторской деятельности.

Совет по аудиторской деятельности при Минфине

ФОРМИРОВАНИЕ

Аттестационная комиссия

Пользователи аудиторской отчетности.

контроль

Саморегулируемые организации аудиторов

ФОРМИРОВАНИЕ

                                                                                                                                                               

КОНТРОЛЬ

Аудируемое лица

                   ДОГОВОР

        Аудиторы

Аудитом могут заниматься только коммерческие организации либо индивидуальные аудиторы, так как это предпринимательская деятельность, кроме такой формы, как ОАО. Аудиторская организация должна создаваться аудиторами, и принадлежать им на 51 % и более.

Совет при Министерстве Финансов контролирует СРО, а также порядок создания аттестационных комиссий в СРО. В СРО должно быть много аудиторов и к ним предъявляются жесткие требования – 700 человек или 500 организаций.

Если аудируемое лицо не даст документы, то аудитор отказывается от выражения мнения. Аудиторское заключение нужно прежде всего внешним пользователям, оно не является коммерческой тайной. Пользователями могут быть и банки и потенциальные инвесторы и кто угодно. Выдать информацию пользователю может только аудируемое лицо. Аудитор не может так как есть аудиторская тайна.

V. Виды аудиторских заключений.

1. Аудиторское заключение с выражение безоговорочного положительного мнения. Это формализованный документ согласно стандарту номер 6.

2. Модифицированные заключения

А) С указанием факторов, не влияющих на положительное мнение аудитора (компания может обанкротиться)

Б) с оговоркой (есть условные факторы, могут и не наступить)

В) отказ от выражения мнения (когда не дали документов или дали слишком мало)

Г) отрицательный отчет – безобразный бухгалтерский отчет - все недостоверно.

VI. Аудиторская деятельность и иные услуги.

Смысл того, что закон об аудите пытается дать закрытый перечень этих услуг – для того, чтобы запретить аудиторам деятельность, не связанную с контрольной деятельностью, так как у них много своих рисков (профессиональных).

Задача была отделить риски, чтоб не создавать избыточного риска для аудитора.

Вторая цель установления закрытого перечня аудиторских услуг в том, чтобы эти услуги не могли оказывать непрофессионалы, которые без аттестатов.

Следовательно, надо поделить на 4 пункта:

Все виды активности на 4 группы:

  1.  Аудит как независимая проверка бухгалтерской или финансовой отчетности с целью выразить профессиональное суждение о ее достоверности.
  2.  Оказание сопутствующих аудиту услуг (довольно обширная деятельность). Перечень сопутствующих аудиту услуг, зафиксирован в п. 4 стандарта номер 24, утвержденного правительством.

Ими только аудиторам можно заниматься. Их всего три вида таких услуг.

  1.  Обзорная проверка. Смысл в том, что аудит как таковой – тяжеловесная процедура, большая, когда аудитор составляет выборку документов, смотрит какая информация лежит в основе бухгалтерской отчетности и проверяет все существенное для этой отчетности (проводит контроль, тестирует систему внутреннего контроля, регистры бухгалтерского учета).

Однако иногда бывает такое, что обширного аудита не надо, и тогда проводится блиц-проверка, но тем не менее аудитор высказывается и дает некоторые выводы (какие приемы и способы, какие аспекты он выявил).

  1.  Согласованная процедура. Они нужны, когда заказчику аудита не нужна полная информация о всей отчетности в целом, когда его интересует какой-то отдельный аспект деятельности организации. Например, у акционеров появился покупатель на их пакет. Человек, который хочет скупить акции компании должен знать, как обстоят дела у компании, то он может заказать аудит по согласованным процедурам. Смысл в том, чтобы подтвердить – в самом ли деле есть у организации такое имущество.

Аудитор также может провести процедуру приобретения пакета акций, етс, чем-то похожая деятельность на проверку чистоты юридической сделки.

  1.  Компиляция финансовой информации.  В этом случае аудитор не выступает проверяющим, в отличие от обычного случая. Здесь аудитор просто работает как обычный профессиональный бухгалтер. Самый простой пример – это трансформация отчетности по российским стандартам в отчетность по международному стандарту. Ибо наша отчетность отличается.

Эти два пункта называются «аудиторская деятельность».

  1.  Услуги, связанные с аудитом, прочие.  Например, консультационные вещи, которыми может заниматься и неаттестованные фирмы.
  2.  Постановка, восстановлении и ведение бухгалтерского учета. Данная услуга перекликается с независимостью аудитора, тут уже нет зависимого бухгалтера.  И следовательно по этой отчетности аудитор не может выступать проверяющим.

Восстановление – это из-за того, что не всегда бухгалтерский учет ведется верно. Потому приходится восстанавливать (если бухгалтер – заболел или дурак).

В этом случае аудиторы восстанавливают по  первичным документам.

Целиком ведение учета поручается сторонней организации (это бывает и в крупных и в маленьких компаниях).

  1.  Налоговое консультирование, а заодно и постановка – ведение – восстановление налогового учета.
  2.  Анализ финансово-хозяйственной деятельности, экономическая и финансовая консультация. Аудиторское заключение, документ хоть и формализованный, но круг обстоятельств по нему довольно узкий. То есть только достоверность отчета, который содержит довольно туманный для непрофессионала список информации.

Аудитор может как отдельную услугу – проанализировать деятельность, растолковать баланс.

  1.  Управленческое консультирование.
  2.  Юридическая помощь – в том числе представление интересов в суде. Как и в случае с бухучетом, оказание помощи может препятствовать независимости аудитора.
  3.  Автоматизация бухгалтерского учета – когда компании помогают адаптировать программы бухучета, а также учат персонал ими пользоваться.
  4.  Оценочная деятельность. Когда аудитор может на основе документов высказаться на ту тему, сколько стоит то или иное имущество. Это отдельный вид профессиональной деятельности.
  5.  Разработка и анализ инвестиционных проектов. Составление бизнес-плана.
  6.  Научная исследовательская работа в области аудита.
  7.  Обучение в области, связанной с аудитом.
  8.  Аудит по специальным аудиторским заданиям (налоговый аудит и схожие с ним явления). Выходит, что проверка налоговой отчетности в аудит в строгом смысле не входит.

Однако Минфин разместило письмо в связи с новым законом об аудите, где разъясняет, что несмотря на то что перечень закрытый, но тем не менее поскольку есть аудит по спец. заданиям, то это соответствует услугам, однако, аудит по спец. Заданиям могут выполнять и другие фирмы, аттестации не требуется.

Направление развития скорее всего будет такое, что аудит по спец. Заданиям перенесут в «аудиторскую деятельность».

В специальные задания входит то, что перечислено в Правилах и стандартах, одобренных 20.10.1999 Комиссией по аудиторской деятельности при ПРФ.

Аудиторские услуги могут выполнять только аттестованные аудиторы и фирмы. Любая коммерческая организация не может объявить себя аудиторами официальными. Даже если и объявят, то их деятельность не будет юридически удостоверена.

У них целевая правоспособность.

VII. Независимость аудитора и некоторые обстоятельства, связанные с ними.

Независимость аудитора и основные принципы поведения аудитора.

Требование независимости (ст. 8) закона об аудиторской деятельности, прописаны только для аудита, но не значит что в остальных сферах аудитор предоставлен сам себе.

  1.  Группа требований об исключении взаимозависимости. Аудит не может осуществляться если аудитор и аудируемое лицо взаимозависят.

Как они могут друг от друга зависеть?

Например,

Аудиторская компания, у которой есть свой руководитель и иные должностные лица (аудиторы, которые ставят подписи под заключениями).

Во-первых, Проверку нельзя проводить, если должностные лица компании компаний является учредителями или должностными лицами другой компании.  Закон не устанавливает долю участия, она может быть тысячной процента.

Вторая ситуация касается близкого родства. Это требование распространяется на руководителя и должностных лиц аудиторов и физических лиц, учредителей, должностных лиц и бухгалтеров проверяемого лица.

В-третьих, ситуация, когда аудируемое лицо учредило аудиторскую компанию, то она не может проверять и дочерние компании учредившего лица.  Равным образом, если аудиторы учредили банк, то не смогут они проверять его и его дочек.

Если общий учредитель, то дочек общего учредителя проверять можно.

В-четвертых, взаимозависимость возникает, когда профессиональная деятельность аудитора связана с аудитом. Например, если он вел бухучет для компании, то аудировать ее он уже не может.

Пятая ситуация. Если сама аудиторская организация является учредителем, либо работает, то он не может его проверять.

Шестая ситуация. Если аудитор ИП, близкий родственник.

  1.  Группа требований относительно зависимости относительно зарплаты. Аудитор не может ставить размер гонорара в зависимость от результатов.
  2.  Третья группа требований – о конфликте интересов.

Законодатель говорит, если конфликт интересов, то нельзя, понятие в кодексе аудиторской этики:

Это нарушение объективности, возникающее вследствие заинтересованности. Но дальше приводится три примера, которые исчерпывают круг ситуаций:

- Аудитор – конкурент своего клиента.

- Аудитор – участвует в бизнесе.

- Когда у аудитора два клиента конкурируют между собой.

В законе сказано, что аудит не осуществляется если существует конфликт интересов, однако, что такое конфликт – прописывается в кодексе профессиональной этики.

Урегулируется конфликт двумя способами – во-первых, получением согласия от клиента, что он понимает наличие конфликта, но не возражает от проведения, надо получить письменное согласие.

Во-вторых, «выстраивание китайской стены», чтобы физически не обменивались информацией люди из аудиторской фирмы, которые обслуживают разных клиентов. Для этого действуют особые условия хранения информации внутри компании.

Потому в маленькой фирме, практически невозможно исключить конфликт интересов при конкуренции двух конкурентов. Если потом при проверке аудита выяснится, что была «течь», то он может вылететь из профессии, вылететь из саморегулируемой организации, и потерять аттестат.

Есть и другие препятствия, набор из 5 принципов, в утвержденном кодексе этики аудитора.

Сами принципы легкие, вопрос как считать, когда они нарушены.

  1.  Честность аудитора.  
  2.  Объективность аудитора. Это гораздо более оценочное требование. Надо быть не только независимым, но и объективным.
  3.  Профессиональная компетентность и должная тщательность. Потом в кодексе на 4 страницы требований к компетентности.
  4.  Конфиденциальность.
  5.  Профессиональность поведения.

Эти принципы относятся ко всем услугам. А не только к аудиту (у которого еще и требование независимости).

Кроме того, есть перечень из пяти ситуаций, когда ясно, что аудитор должен отказаться от обслуживания клиента.

  1.  Угроза личной заинтересованности. Он не должен браться за проверку и другую услугу. Когда бизнес аудитора слишком связан с клиентом. Например, когда один клиент, который очень много денег дает.  В качестве угрозы указывается как слишком высокий гонорар, так и слишком низкий (типа если мало запрашивает, то это чисто для захвата рынка).
  2.  Угроза самоконтроля, когда аудитор должен переоценить суждение, если выяснилась ошибка. Если выяснилось, что проверяя отчетность организации за прошлый год, допустил ошибку, то неправильно проводить такую проверку снова. Он не будет уже объективен.
  3.  Угроза заступничества. Раньше для аудиторских компаний было естественным, защищать своих клиентов в суде (аудитор – если не предупредил о наличии ошибок, то либо ошибок нет, либо если конфликт будет, то аудитор обязан идти в суд). Выступая в качестве защитника в суде, не может рассматриваться в качестве лица, который может аудировать. Следовательно, у него выбор – либо идти в суд, либо аудировать.
  4.  Угроза близкого знакомства. Может возникнуть излишнее сочувствие к делам клиента. ТО есть если члены проверяющей группы находятся в родстве с кем-то, или слишком дорогие подарки, или знаки внимания, выходящие за рамки.

В международной практике ситуация, что нельзя аудировать больше 3-х лет, хотя у нас такого нет.

  1.  Угроза шантажа, если клиент может шантажировать, то аудитор должен отказаться от проведения аудита.




1. Забезпечення якості освіти в університетах Європи
2. Реферат- Источники налогового права
3. Лабораторная работа 4 Аналитическое моделирование систем автоматического управления методом вариаци
4. увеличением размера клеток 2 увеличением числа клеток 3 увеличением неклеточного вещества продуктов жиз
5. Гражданский процесс (Шпаргалка)
6. Описание картины Альбрехта Дюрера Четыре апостола
7. Обеспечение формирования достаточного объема финансовых ресурсов в соответствии с задачами развития пред
8. Итак идите научите ВСЕ НАРОДЫ крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа уча их соблюдать
9. .Состояние окружающей природной среды в зарубежных странах Европы и США
10. Тема- Виды ремонт обслуживание устройство
11. рейганоміка.В його основу було покладено програму обмеження ролі держави в економічному та соціальному рег
12. очищать Добывают её только в одном месте ~ не далеко от Атласских гор в долине с названием Мулуйя
13. контрольна робота Обробка результатів прямих багатократних рівно точних вимірювань Виконав-
14. Тут ви розглянете проблему мінімізації змінних витрат за допомогою управління запасами.
15. тематика 212 Разг
16. ТЕМА 8 ОЦЕНКА ЛИКВИДНОСТИ КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА 1 Понятие ликвидности платежеспособности и надежности бан
17. Еще одним источником постоянной опасности для значительной части населения нашей страны являются стихийн
18. Тема- Приготовление макаронного теста
19. нестойкий быстродействующий нестойкий замедленнодействующий стойкий быстродействующий стойкий зам
20. Д учет Группа здоровья