Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
МИНОБРНАУКИ РОССИИ
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
«Челябинский государственный университет»
(ФГБОУ ВПО «ЧелГУ»)
Институт экономики отраслей, бизнеса и администрирования
Специальность: таможенное дело
Курсовая работа
по дисциплине «Таможенные процедуры»
на тему: «Таможенная процедура - беспошлинная торговля»
Выполнил: Студент 2 курса,
группа 21Т-202
Долгушина М.Е.
Проверил: Выдрина М.Г.
Введение
В современных условиях экономическая деятельность всех стран взаимозависима. Отделенная от всего мира страна практически не в состоянии производить всю необходимую ей продукцию на высоком техническом уровне, требуемого качества. Именно по этой причине многие предприниматели стараются выходить на внешние рынки, всячески расширять производство и, тем самым, получать значительно большую прибыль. Однако ведение успешной и законной внешнеэкономической деятельности требует знания таможенного права, состоящего из совокупности правовых норм, которые регулируют общественные отношения в сфере таможенного дела.
Таможенное регулирование это так называемый рычаг государственного воздействия на внешнеторговый оборот. Таможенное регулирование осуществляется через таможенные процедуры.
Товары и транспортные средства перемещаются через ТТ ТС в строгом соответствии с заявленной таможенной процедурой, именно поэтому таможенная процедура - один из основных и наиболее важных институтов таможенного права.
Согласно ст.4 главы 1 ТК ТС Таможенная процедура это совокупность норм, определяющих для таможенных целей требования и условия пользования и (или) распоряжения товарами на таможенной территории Таможенного союза или за ее пределами.
Применение какой-либо процедуры предполагает необходимость соблюдения всех условий и требований, предусмотренных таможенным законодательством Таможенного Союза и государств-участников членов ТС. А это означает, что знать структуру таможенных процедур лицам, занимающимся внешнеэкономической деятельностью, просто необходимо.
Из сказанного вытекает актуальность рассматриваемой темы, так как данная курсовая работа посвящена характеристике такой таможенной процедуры, как беспошлинная торговля.
Цель данной работы - раскрыть сущность и содержание таможенной процедуры - Беспошлинная торговля, а также выявить условия помещения товаров, особенности и порядок завершения действия выбранной таможенной процедуры.
Нормативно-правовую базу исследования составляют законы и нормативно-правовые акты, регулирующие правоотношения при помещении товаров под таможенную процедуру - Беспошлинной торговли, а также правовые акты таможенного регулирования в ТС.
1.Содержание таможенной процедуры беспошлинной торговли
Статья 302. Содержание таможенной процедуры беспошлинной торговли
Беспошлинная торговля таможенная процедура, при которой товары реализуются в розницу в магазинах беспошлинной торговли физическим лицам, выезжающим с таможенной территории Таможенного союза, либо иностранным дипломатическим представительствам, приравненным к ним представительствам международных организаций, консульским учреждениям, а также дипломатическим агентам, консульским должностным лицам и членам их семей, которые проживают вместе с ними, без уплаты таможенных пошлин, налогов и без применения мер нетарифного регулирования.
Иными словами процедура беспошлинной торговли это такая таможенная процедура, которая позволяет реализовать товары в розницу в магазинах беспошлинной торговли физическими лицами, выезжающими с ТТ ТС, без уплаты налогов и таможенных пошлин.
2. Условия помещения товаров по таможенную процедуру беспошлинной торговли
Статья 303. Условия помещения товаров по таможенную процедуру беспошлинной торговли
п.1 статьи 303ТК ТС, гласит - под таможенную процедуру беспошлинной торговли могут помещаться любые товары, за исключением товаров, запрещенных к ввозу на таможенную территорию Таможенного союза, вывозу за пределы таможенной территории Таможенного союза, а также товаров, запрещенных к обороту на территориях государств членов Таможенного союза.
Перечень иных товаров, которые не подлежат помещению под процедуру беспошлинной торговли, установленный комиссией таможенного союза:
Существуют такие товары, которые облагаются вывозными пошлинами, или на которые установлены ограничения и запреты, однако беспошлинная торговля на них распространяется.
К таким товарам относятся:
В соответствии с приказом ГТК РФ от 24.01.2001 №80 « О маркировке отдельных подакцизных товаров, предназначенных для реализации в магазинах беспошлинной торговли» :
-ввоз табака, табачных изделий и алкогольной продукции на ТТ ТС возможен только при наличии на товарах акцизных и специальных марок;
-ввоз и помещение табака, табачных изделий и алкогольной продукции без акцизных и специальных марок под таможенную процедуру беспошлинной торговли возможен только при наличии на упаковках и этикетках надписи на русском языке: «Только для продажи в магазине беспошлинной торговли» или на английском языке: «For duty free sale only»;
-запрещена реализация товаров, имеющих специальную маркировку, то есть товаров, признанных находящимися в незаконном обороте, такие товары подлежат изъятию;
Согласно п. 2 ст.303 ТК ТС, декларантом товаров, помещаемых под таможенную процедуру беспошлинной торговли, может выступать только владелец магазина беспошлинной торговли, в котором будет осуществляться реализация этих товаров.
Декларировать товары в соответствии с данным таможенным режимом владелец магазина беспошлинной торговли может как самостоятельно, так и посредством услуг таможенного брокера.
Согласно п. 3 ст.303 ТК ТС, товары, используемые для обеспечения функционирования магазина беспошлинной торговли, помещению под таможенную процедуру беспошлинной торговли не подлежат.
К таким товарам относятся:
Существуют определенные требования к обустройству и оборудованию магазина беспошлинной торговли.
Согласно п.4 ст. 303 ТК ТС, товары Таможенного союза помещаются под таможенную процедуру беспошлинной торговли путем подачи таможенной декларации.
Подача таможенной декларации должна сопровождаться представлением таможенному органу документов, на основании которых заполнена таможенная декларация.
Таможенное декларирование товаров производится декларантом либо таможенным представителем, действующим от имени и по поручению декларанта.
Таможенное декларирование производится в письменной и (или) электронной формах с использованием таможенной декларации.
Ст. 304 Магазины беспошлинной торговли
Магазин беспошлинной торговли (англ. duty free shop) магазин, расположенный в месте пересечения государственной границы (вокзалы, порты, аэропорты) на "нейтральной" территории.. Уровень цен товаров в таких магазинах значительно снижен, так как, благодаря своему расположению, они не облагаются налогами, таможенными пошлинами, акцизами и НДС. К таким товарам не применяются запреты и ограничения экономического характера.
Различают два типа магазинов беспошлинной торговли. По категориям покупателей, имеющим возможность покупать, они делятся на:
-магазины для физических лиц;
-магазины для дипломатических представительств, агентов, консулов.
Существует такая разновидность duty-free, как "ведомственные" duty-free. Такие магазины рассчитаны на специальный контингент: постоянно проживающих в стране иностранцев, но не обычных туристов, а дипломатов, военнослужащих. Обычным физическим лицам вход запрещен.
Еще ниже цены на товары duty-free, которые предлагают на борту самолета. Связанно это с тем, что в «воздухе» можно не тратиться на зарплату персонала магазина, а также на аренду площадей. Минус такой торговли в ассортименте, в самолет много не загрузишь, поэтому товаров ограниченное количество. Однако, в большинстве случаев, это не так важно.
Особенность магазинов беспошлинной торговли состоит в том, что расплатиться в нем можно любым удобным для вас способом. В таких магазинах принимают любую твердую валюту: одновременно 15 денежных единиц, кредитные карточки и дорожные чеки.
Согласно п.1. ст. 304 ТК ТС, порядок функционирования магазинов беспошлинной торговли, требования к их расположению, обустройству, оборудованию и правила реализации товаров в указанных магазинах определяются законодательством государств членов Таможенного союза.
Правила обустройства и оборудования магазина беспошлинной торговли:
-объекты, не связанные с функционированием магазина, не должны находиться на его территории
-не допускается использование открытых площадок в качестве склада магазина беспошлинной торговли
-торговый зал должен быть оборудован витринами и стеллажами, которые в свою очередь должны позволять потенциальному покупателю ознакомиться с характеристиками товаров непосредственно до покупки
-складские помещения должны отвечать санитарным, техническим и противопожарным нормам.
-помещения магазина должны предотвращать возможность изъятия или поступления товаров помимо таможенного контроля
-склад магазина должен располагаться таким образом, чтобы находиться в пределах региона деятельности таможенного органа, в котором он функционирует, и вне мест перемещения товаров через таможенную границу Таможенного союза
Согласно п.2. ст. 304 ТК ТС, порядок ведения учета и предоставления отчетности в отношении товаров, помещенных под таможенную процедуру беспошлинной торговли, определяется законодательством государствчленов Таможенного союза.
Порядок представления отчетности владельцем магазина беспошлинной торговли
С момента включения в реестр владельца магазина наступает его обязанность по предоставлению отчетности в таможенные органы. Отчетность должна предоставляться в таможенный орган в течении 7 дней со дня получения запроса от таможенного органа, в установленной форме, с применением информационных технологий. Для этого владелец магазина беспошлинной торговли должен вести учет поступления товаров в магазин и последующей их реализации.
Отчетность формируется на основании учета сведений, указанных в таможенной декларации и регистрах его складского учета.
Согласно Приказу ФТС России от 28 декабря 2010 года N 2636 «Об утверждении порядка представления и форм отчетности лицами, осуществляющим деятельность в сфере таможенного дела» отчетность должна содержать такую информацию, как:
-номер таможенной декларации
-наименование товара ( в соответствии с ТН ВЭД ТС)
-страна происхождения
-количество товара ( в ед. измерения)
-стоимость товара
-буквенный код валюты, указанный в таможенных документах
-товары, в отношении которых процедура была изменена
При исключении владельца магазина беспошлинной торговли из реестра владельцев, он обязан предоставить в таможенный орган отчет по установленной форме, в течении 3 дней со дня, следующего за днем исключения из реестра владельцев магазинов беспошлинной торговли.
Статья 81. Владелец магазина беспошлинной торговли - юридическое лицо государства-члена таможенного союза, которое, в свою очередь, должно отвечать всем пунктам включения юридического лица в реестр владельцев магазинов беспошлинной торговли и исполнять обязанности, предусмотренные статьей 36 ТК ТС.
Условия включения юридического лица в реестр владельцев магазинов беспошлинной торговли. У лица на день обращения в таможенный орган должны:
Владелец магазина беспошлинной торговли обязан:
1) обеспечивать сохранность товаров, помещенных под данную процедуру и не реализованных;
2) соблюдать условия и требования, установленные ТК ТС;
3) обеспечивать возможность проведения таможенного контроля.
Согласно п.1 ст. 83 Федерального закона от 27.11.2010 N 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации» заявление о включении в реестр владельцев магазинов беспошлинной торговли включает:
К заявлению о включении в реестр владельцев магазинов беспошлинной торговли прилагаются следующие документы, подтверждающие заявленные сведения:
Согласно п.6 ст. 82 Федерального закона от 27.11.2010 N 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации» свидетельство о включении в реестр владельцев магазинов беспошлинной торговли должно содержать:
Владелец магазина беспошлинной торговли должен обеспечить хранение и реализацию в розницу товаров, которые помещены под таможенную процедуру беспошлинной торговли.
Владелец магазина беспошлинной торговли несет ответственность за несоблюдение требований по хранению и реализации товаров.
Основания для исключения из реестра владельцев магазинов беспошлинной торговли:
5.Завершение таможенной процедуры беспошлинной торговли
Статья 305. Завершение таможенной процедуры беспошлинной торговли
Согласно п1.и п.2 ст. 305 ТК ТС завершение таможенной процедуры беспошлинной торговли осуществляется двумя способами:
Товары первого пункта реализованы и приобретают статус товаров, которые предназначены для личного пользования.
Товары второго пункта считаются нереализованными и такие товары помещают под иные таможенные процедуры.
Помещение товаров под иную таможенную процедуру происходит исключительно по желанию декларанта или же в частном порядке, но в случаях, регулируемых Таможенным кодексом таможенного союза.
Декларант имеет право поместить нереализованные товары под следующие процедуры:
Товары могут остаться нереализованными в случае прекращения деятельности магазина беспошлинной торговли. При этом с момента прекращения функционирования магазина срок помещения товаров под новую таможенную процедуру составляет 1 месяц. Товары будут задержаны таможенными органами, при условии прошествия указанного срока.
6.Возникновение и прекращение обязанности по уплате ввозных таможенных пошлин
Статья 306 Возникновение и прекращение обязанности по уплате ввозных таможенных пошлин и срок их уплаты в отношении иностранных товаров, помещаемых (помещенных) под таможенную процедуру беспошлинной торговли
Согласно п.1 ст.306 ТК ТС, с момента регистрации ТО таможенной декларации у декларанта возникает обязанность по уплате ввозных таможенных пошлин и налогов
Согласно п.2 ст. 306 ТК ТС, эта обязанность у декларанта прекращается:
Согласно п.3 ст. 306 ТК ТС, сроком уплаты ввозных таможенных пошлин и налогов считается:
Согласно п.4 ст. 306 ТК ТС, пошлины и налоги, перечисленные в п.3 ст. 306 ТК ТС подлежат уплате в размере, соответствующем сумме ввозных таможенных пошлин этих товаров. При этом преференции и льготы по уплате не учитываются.