У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тема проблематика сюжет рассматривая их ученики осмысливают отраженные в произведении жизненные события;

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-12-26

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 5.4.2025

«Эпос изображает событие, предстающее как отдельное проявление мно¬гостороннего, целого бытия». Эта особенность эпических произ¬ведений сказывается на целях, путях и способах работы над ними в школе. В каком бы классе они ни анализировались и к какому бы жанру ни принадлежали, внимание учащихся неиз¬бежно будет концентрироваться на тех компонентах художест¬венного текста, которые существенны для эпического рода лите-ратуры. В школьных условиях ими обычно оказываются: 1) тема, проблематика, сюжет (рассматривая их, ученики осмысливают отраженные в произведении жизненные события); 2) образы героев (знакомясь с ними, учащиеся постигают разнообразие человеческих характеров и типов) и 3) образ автора, индивиду¬альность авторского видения, которая сказывается в композиции произведения, его стиле, характере отбора материала и т. д.

Между тем учителю порой кажется, что если не истолковать всех поставленных автором проблем, не остановить¬ся на всех важнейших эпизодах, главах, героях, то произведение окажется неизученным, что ученик, если ему всего не объяснить, многого не поймет. В действительности школьники, если их последовательно приучать к работе с текстом, способны к само¬стоятельным наблюдениям и к оценке прочитанного. Все богат¬ство художественных впечатлений они должны получить сами от личного и непосредственного контакта с произведением, а за¬дача учителя — помочь осознать эти впечатления, прояснить идейно-художественный смысл произведения и авторскую кон¬цепцию жизни (нравственно-эстетический идеал автора). Все это проще сделать при изучении басни, рассказа, где невелик объем текста и характеры действующих лиц раскрываются в каком-либо одном событии, столкновении, проявлении. Когда же речь идет о повести, романе, т. е. крупных эпических вещах, особое значение приобретает отбор материала и акцентировка в его интерпретации. Какие эпизоды рассмотреть подробно, ка¬кие опустить совсем, что в характерах героев выделить как глав¬ное, а что оставить без внимания и оценки, на каких сторонах авторского идеала сделать основной акцент — все эти вопросы постоянно приходится решать, когда обдумывается система уро¬ков по изучению большого эпического произведения. Обычно учитель опирается на объективную литературоведческую его трактовку. Однако в школе необычайно важен психологический аспект — стремление вызвать интерес учащихся, их потребность в активном размышлении-соучастии. Как правило, в школе внимание школьников сосредоточивают на том содер¬жательном слое произведения, который был им труднодоступен при самостоятельном чтении. При изучении «Сына полка», на¬пример, это может быть тема «война и дети», которую сами четвероклассники воспринимают облегченно. А при работе над «Героем нашего времени» таким слоем чаще всего оказывается идейно-общественное значение романа для 30—40-х годов прош¬лого века. Самостоятельно восьмиклассники не увидят в романе сокрушительного отрицания Лермонтовым николаевской дейст¬вительности. Разбор «Героя нашего времени» под этим углом зрения как раз и заставит учеников открыть те его стороны, ко¬торые без анализа они не замечают. Нельзя, конечно, допускать, чтобы многоплановость эпических произведений сильно сужи¬валась отбором материала и концептуальностью его интерпрета¬ции: ведь художественное явление всегда шире и больше любо¬го истолкования. В «Герое нашего времени» социально-идеологиче¬ский подход не исключит, а даже обострит интерес к авторско¬му идеалу и к нравственно-философским вопросам, которые ста¬вит Лермонтов: проблеме долга, судьбы, прав и обязанностей личности перед собой и миром и т. д. Избранная учителем концепция-интерпретация явится цементирующим началом анали¬за, она свяжет и объединит наблюдения школьников, касающие¬ся различных идейно-художественных сторон романа.

Чтобы сохранить более или менее целостное представление о произведении надо:

Во-первых, нужно стремиться попеременно фокусировать внимание школь¬ников на отдельных элементах образной системы (персонаже, сюжете, композиции и т. д.) в процессе постепенного «движения в тексте». Во-вторых, необходимо избегать схематизма, отвле-ченности, «анатомирования» текста. Анализ должен постоянно сопровождаться синтезом, и важно в каждый момент работы не ограничиваться логически-понятийными выводами, а оживлять конкретно-образные представления учащихся. В-третьих, надо создавать условия для появления и сохранения эмоциональных реакций школьников в процессе разбора.

Эпические произведения изучаются на протяжении всех лет обучения. Конечно, существуют различия в подходе к ним в V—VIII и IХ—XI классах, объясняемые возрастом и познава¬тельными возможностями учащихся. Но нельзя даже с младши¬ми подростками сводить работу над текстом к пересказу, состав¬лению планов и разговору только о событийной стороне. Анализ в любом классе должен быть достаточно содержательным. В V—VII классах при изучении рассказов и повестей главным обычно оказывается осмысление сюжета, а также поступков и переживаний героев в центральных сценах (эпизодах) произве-дения. Наблюдения же за композицией, жанровыми особенно¬стями, языком, авторским отношением к изображаемому накап¬ливаются пока в виде конкретных представлений, но не стано¬вятся предметом обобщения. В VIII классе обобщающий момент значительно усиливается. В старших же классах, когда меняется характер курса (он строится на историко-литературной основе) и растут интеллектуальные возможности школьников, изучение эпических произведений затрагивает больше вопросов, требует более сложной деятельности учащихся.

РАБОТА НАД ЭПИЗОДОМ (СЦЕНОЙ) ЭПИЧЕСКОГО ПРОИЗВЕДЕНИЯ

Эпизод — всегда звено в событийной цепи. Каждый из них связан с другими. Поэтому анализ отдельного эпизода и взаимодействия его с остальными важен для уяснения сюжета и композиции произведения. В средних классах при раз¬боре на первый план в эпизоде выступает, как правило, собы¬тийная сторона, в старших — герои и авторская позиция.

Этапы работы над эпизодом:

1. Выяснение впечатления, какое производит данная сцена (эпизод) на ученика (чем она ему интересна, какие мысли вызывает).

2. Определение места данной сцены в сюжете произведения, ее композиционная роль, раскрытие ее значения в характерис¬тике персонажа (в IV—VI классах все это делается в несколько упрощенной форме).

3. Перечитывание сцены и текстуальный ее анализ. Он может иметь разный характер (от наблюдений — к образным обобще¬ниям или, наоборот, идти от обобщений к конкретизации). Важ¬но, что это всегда сопровождается вчитыванием ребят в текст, вживанием в него, личностным и объективным его осмыслива¬нием.

4. Новое, более глубокое вторичное восприятие сцены как звена в целостной структуре произведения.

Конечно, характер постановки вопросов в каждом конкрет¬ном случае и глубина анализа будут меняться в зависимости от возраста и подготовленности школьников. Чем старше класс и чем выше литературное развитие учеников, тем больше степень их самостоятельности в работе над эпизодом.

РАБОТА НАД ОБРАЗОМ ГЕРОЯ ЭПИЧЕСКОГО ПРОИЗВЕДЕНИЯ

Анализ эпизода — важнейшая часть изучения эпического произведения в любом классе. Но само вычленение эпизода и содержание разбора могут, как уже говорилось, служить разным целям. Одна из них — наиболее распространенная — приблизить к читателю действующее лицо произведения, помочь увидеть его в конкретной событийной или психологической ситуации. То есть работа над эпизодом часто подчиняется задаче научить школь¬ников понимать образ литературного героя. Еще совсем недавно в практике школьного анализа образ был эпицентром изучения любого произведения. Причем серьезный и разноплановый ана¬лиз его сводился зачастую к составлению пресловутой характе¬ристики, в которой герой терял признаки индивидуальности и превращался в схему. То, что ученики должны были постоянно фиксировать в персонаже те или иные свойства и всегда искать в поступках проявление определенной черты характера, мешало им конкретно-чувственно воспринять образ героя. Схематизм ха¬рактеристик невольно мог приучить школьников рассматривать образ-персонаж как сумму определенных черт, а произведение при таком его изучении рассекалось на сумму образов. Теперь все понимают, что составлением характеристики нельзя подме¬нять важную и необходимую работу над действующим лицом произведения. Ведь именно через постижение литературного ге¬роя ученики приучаются видеть в жизни и литературе богатство человеческих индивидуальностей и типов, понимать диалектику характеров и отношений между людьми.

В IV, VII или X классах процесс знакомства с литературным героем не должен быть идентичным, так как осваивать образ-персонаж каждый раз будут ученики разного возраста, с неоди¬наковым уровнем литературной подготовки. Тем не менее суще¬ствуют общие условия, которые важно соблюдать всегда, ана¬лизируя образы героев. Одно из них — это необходимость забо¬титься о непосредственном, конкретно-чувственном восприятии «образа-персонажа школьниками. Известно, что ученики IV—V, а иногда и VI—VII классов видят в литературных героях живых людей. Наивный реализм, свойственный детям этого возраста, заставляет их верить в действительное существование Вани Солнцева, Насти и Митраши, Пети и Гаврика и других персо¬нажей, встречаемых в книгах. Это не означает, что ученики IV—VI классов совершенно не понимают художественной услов¬ности. Они знают, что герой все-таки создание писателя, но про¬должают думать о нем как о реальном человеке.

В старших классах важнее и интереснее мотивировать и объ¬яснять не столько поведение, сколько нравственную позицию, убеждения героя, его психологию. Отсюда необходимо усложне¬ние, видоизменение вопросов.

В работе над героем эпического произведения есть еще одна важная сторона: в процессе наблюдений, оценок, обобщений ученик постигает приемы создания образа-персонажа и посте¬пенно овладевает умением самостоятельно его анализировать.

Чтобы помочь школьникам выработать умение практически осмысливать приемы создания образа-персонажа, можно при¬бегнуть к записи тематического плана: а) портрет; б) обста¬новка, в которой живет или появляется герой; в) наиболее ха¬рактерные его поступки и т. д. В данном случае такая запись не помешает живому отношению учащихся к герою, потому что цель ее научить их сознательно подходить к самому процессу работы над ним, научить «читать приемы изображения».

РАССМОТРЕНИЕ ДРУГИХ КОМПОНЕНТОВ ОБРАЗНОЙ СИСТЕМЫ ЭПИЧЕСКОГО ПРОИЗВЕДЕНИЯ

Однако нельзя забывать и о других элементах этой системы: описаниях природы, языке про¬изведения, сюжетно-композиционных особенностях и пр. Роль пейзажа в эпическом произведении видится им в сле¬дующем: он помогает проявиться характеру героя, понять его душевные переживания, настроение. Так как в школе именно это значение пейзажа раскрывается наиболее часто, есть опас¬ность возникновения в сознании ребят штампа. Как только им встречается описание природы, так они сразу ищут его «слу¬жебную функцию» — соответствия и несоответствия настроению героя. Поэтому вначале следует добиваться, чтобы ученики уви¬дели, представили ту картину или то настроение, которое рож¬дается у читателя под влиянием авторского описания природы. Часто пейзаж в художественном произведении служит одним из способов выявления авторского мировосприятия.

Со словом «автор» школь¬ники начинают встречаться уже в IV классе, но на первых порах воспринимают его чисто эмпирически и наивно. Посте¬пенно понятие это начинает наполняться дополнительным смыс¬лом: семиклассники уже получают представление о повествова¬теле, рассказчике, который знакомит с действиями или героями и одновременно сам выступает как художественный образ. По¬степенно — на этом пути особенно значителен VIII класс — у школьников формируется представление об авторе как особом образе, об авторе — носителе художественной концепции. В IX—X классах изучение эпических произведений включает в себя постижение образа автора именно в этом его значении. И тогда особую роль приобретает стилистический анализ текста, наблю¬дения за языком писателя.




1. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата педагогічних наук Київ2004
2. ПромИндустрия г.html
3. то День праздничный был и жарко страсть
4. ВВ Федоров Билет 1 Пневмония
5. Учебное пособие- Організаційно-економічний механізм управління процесами інноваційного розвитку
6. РОСТОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОИТЕЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ Утверждено на заседании кафе.html
7. Про судоустрій і статус суддів
8. АМукосєєва ldquo;rdquo; 2007р
9. Гетероциклические соединения
10. this Christms nd New Yer 25 Jnury Birthdy of Robert Burns Ntionl Dy Birthdy outstnding poet Robert Burns Robert Burns Jnury 25 1759 July 21 1796 is widely celebrt