Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

все части моря которые не входят ни в исключительную экономическую зону ни в территориальное море или вну

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Вопрос 79. Открытое море. Понятие и правовой режим

Понятие:

Открытое море  - все части моря, которые не входят ни в исключительную экономическую зону, ни в территориальное море или внутренние воды какого-либо государства, ни в архипелажные воды государства- архипелага.

Правовой режим:

  1.   Находится в общем пользовании всех государств. В соответствии с Конвенцией 1982 г.  принцип свободы открытого  моря включает, в частности:
  2.  Свободу судоходства - подразумевающую, что каждое государство независимо от того, является ли оно прибрежным или не имеющим выхода к морю, имеет право на то, чтобы суда под его флагом плавали в открытом море.
  3.  Свободу полетов;
  4.  Свободу прокладывать подводные кабели и трубопроводы;
  5.  Свободу рыболовства;
  6.  Свободу возводить искусственные острова и др. установки;    новеллы Кон. 82 г
  7.  Свободу научных исследований и др.

При  этом при осуществлении указанных свобод государства должны учитывать интересы других государств, применимое международное право.

  1.  Согласно Конвенции 1982 г., открытое море «резервируется для мирных целей»; Запрещается подчинять своему суверенитету какую-либо часть открытого моря.

  1.  Из двух вышеуказанных положений следует, что ни одно государство не может вмешиваться в дела других государств в открытом море.
  2.  Все суда в открытом море подчиняются исключительной юрисдикции государства флага.
  3.  Государство ведет регистр судов с указанием названий судов, плавающих под его флагом, принимает необходимые меры для обеспечения безопасности в море.
  4.  Судно может плавать под флагом только 1 гос-ва, и не может менять его во время плавания или стоянки, кроме случаев перехода права собственности.
  5.   Государство само определяет условия предоставления судам права плавать под его флагом и порядок их регистрации. (В России действует КТМ РФ).
  6.  В случае столкновения или какого-либо другого инцидента с судном, влекущего уголовную или административную ответственность капитана или иного члена команды, преследование может быть возбуждено только перед административными или судебными органами государства флага либо государства, гражданином которого лицо является. Арест либо задержание судна в открытом море возможны по распоряжению властей государства флага.

Изъятия из исключительной юрисдикции государства флага: 

  1.  Военные корабли либо специально уполномоченные государственные суда имеют право на осмотр судна, если есть подозрения, что это судно занимается пиратством, работорговлей либо несанкционированным вещанием.
  2.  Пиратство  - любой неправомерный акт насилия, задержания или любой грабеж, совершаемый с личными целями экипажем или пассажирами какого-либо частновладельческого судна или частновладельческого летательного аппарата и направленный в открытом море против другого судна или летательного аппарата или против лиц или имущества, находящихся на их борту.
  3.  Любое государство может захватить в открытом море пиратское судно или пиратский летательный аппарат и подвергнуть судебному преследованию.
  4.  Кроме государства флага право на задержание и арест лица или судна, занимающегося несанкционированным вещанием, предоставлено:
  5.  Государству, гражданином которого является виновное лицо, государству регистрации передающей установки,
  6.  Государству, на территории которого могут приниматься передачи,
  7.  Государству, санкционированной радиопередаче которого чинятся помехи.

  1.  Военный корабль может также подвергнуть осмотру судно, если оно не имеет национальности, либо на нем поднят иностранный флаг, либо судно отказывается поднять флаг, однако в действительности имеет ту же национальность, что и данный военный корабль.
  2.  Если подозрения окажутся необоснованными, то судну должны быть возмещены любые причиненные убытки или ущерб.

  1.  Существенным изъятием является право преследования по горячим следам, то есть право прибрежного государства осуществлять в открытом море преследование иностранных торговых судов, если власти этого государства имеют достаточные основания считать, что эти суда нарушили его законы и правила.

Требования к реализации права на преследования:

  1.  Должно быть начато непосредственно после совершения нарушения законов и правил прибрежного государства в пределах его территории.
  2.  Преследование может быть предпринято только в том случае, если иностранное судно во время начала преследования находится во внутренних водах, территориальном море, архипелажных водах либо в прилежащей зоне прибрежного государства.
  3.  Однако в последнем случае, преследование может быть предпринято только в случае нарушения тех правил,  для защиты которых создана зона.
  4.  Такое преследование может продолжаться за пределами территориального моря или прилежащей зоны при условии, что оно будет непрерывным.
  5.  Преследование прекращается, как только преследуемое судно войдет в территориальное море своего или третьего государства.
  6.  Может осуществляться только военными кораблями или военными летательными аппаратами, а также другими судами или летательными аппаратами, находящимися на правительственной службе и имеющими четкие внешние опознавательные знаки.

Эти положения с соответствующей модификацией применяются и в случае нарушения законов и правил прибрежного государства, касающихся его прав в отношении исключительной экономической зоны или континентального шельфа.

Специальный раздел указанной Конвенции посвящен сохранению живых ресурсов открытого моря и управлению ими. В нем нашел конкретное выражение статус открытого моря как общего достояния человечества. Этот статус отражен и в ряде других положений. В частности, все государства, осуществляя свободы открытого моря, учитывают интересы других государств. Государства, не имеющие выхода к морю, имеют право на доступ к нему и на свободу транзита.




1. Лекция 4 Виды посредников и их основные функции Посредники Виды торговых посредников Взаимоде
2. Тест самоконтроля по курсу юридическая психология
3. Verbl communictive fetures. Thirdly my gol is to confirm my words nd lso to compre the relity with the help of the video
4. Контрольная работа- Компьютерные вирусы
5. варианта Задача 1 На основе таблицы Автомойка создайте на новом листе электронной книги сводную та
6. ки Идеальный источник тока ~ это активный элемент ток которого не зависит от напряжения на его выводах
7. Влияние городской среды на здоровье населения
8. тема экономических отношений которые возникают между государством юридическими и физическими лицами межд
9. Тема- Гигиена питания.
10. Быстрые алгоритмы сортировки
11. Принципы обеспечения безопасности АЭС на этапах предшествующих эксплуатации1
12. це нестабільний економічний стан в країні і висока вартість вищої освіти
13. Как учитель русского языка и литературы часто использую на своих уроках и во внеклассных мероприятиях игров
14. Реферат- CSS Design- Укрощение списков
15. заданием для выполнения письменной экзаменационной работы
16. ЛЭТИ ПРАВОВЕДЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОЕ ПРАВО
17. Шпаргалка для сдачи кандидатского минимума по философии и при подготовке к нему
18. і. Ол нары'та к'сіпорынны' барлы' арты'шылы'ын оны' экономикалы' 'ауіпсіздігін 'амтамасыз етеді
19. і. Призначення. Конструктивне виконання
20. Компьютерные данные- типы данных, обработка и управление