Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Развитие инфраструктуры товарных рынков
Инфраструктура товарного рынка - совокупность субъектов товарного рынка (предприятия, организаций, учреждений), которые осуществляют разные виды деятельности в сфере товарного обращения.
Инфраструктура товарного рынка состоит из разных субъектов. Субъекты инфраструктуры товарного рынка - это предприятия, учреждения, организации, которые занимаются куплей-продажей товаров или специализируются на предоставлении однородных услуг собственникам товаров на пути их продвижения от производителя до потребителя. При этом субъекты могут быть активными и косвенными, т.е. их деятельность может как прямо, так и косвенно касаться товара.
К активным субъектам инфраструктуры товарного рынка относятся:
предприятия оптовой торговли с полным и ограниченным циклами обслуживания;
предприятия розничной торговли (в т.ч. предприятия общественного питания и собственники объектов мелкорозничной сети).
Эти предприятия осуществляют куплю-продажу товаров за свой счет и являются заказчиками услуг, которые наддаются косвенным субъектам инфраструктуры товарного рынка.
К косвенным субъектам инфраструктуры товарного рынка принадлежат предприятия, учреждения, организации, которые предоставляют услуги по продвижению товаров производителю и активным субъектам.
Разработка стандартных процедур складского процесса
Логистическая организация складских процессов предполагает разработку и использование стандартов предприятия на технологические операции, включая погрузочно разгрузочные работы, приемку грузов по количеству и по качеству, комплектацию, хранение, а также многие другие складские операции.
Стандартизации подлежат в первую очередь следующие операции:
♦ операции, от качества выполнения которых существенно зависит уровень сервиса, например, операция контроля состава гетерогенной паллеты, т. е. паллеты, на которую на складе собрали различные грузы;
♦ операции, влияющие на сохранность материальных ценностей, например, процедура передачи смен, процедура инвентаризации или процедура допуска на территорию склада;
♦ операции, от рациональности выполнения которых существенно зависят издержки склада, например, комплектация заказов покупателей, расходы на которую могут составлять до 50% бюджета склада.
Стандартизация технологических процессов на складах позволяет сократить время на обучение сотрудников, помогает решить проблему разделения и кооперации труда.
Основной целью разработки технологических стандартов является повышение качества предоставляемых складом услуг и повышение производительности труда (сокращение времени простоев, сокращение времени обработки грузов).
В заключении укажем некоторые из процедур, подлежащих стандартизации на складах.
♦ Процедура разгрузки и приемки продукции на склад.
♦ Процедура подготовки заказа.
♦ Процедура контроля и загрузки заказа.
♦ Процедура доступа на территорию.
♦ Процедура перевода техники и персонала с одного участка на другой.
♦ Процедура инвентаризации.
♦ Процедура передачи смен.
Размер грузовой единицы
Грузовая единица - это тот элемент логистики, который своими параметрами связывает технологические процессы участников логистического процесса в единое целое, формироваться грузовая единица может как на производственных участках, так и на складах.
Размеры грузовых единиц, а также оборудования для их погрузки, транспортировки, разгрузки и хранения должны быть согласованы между собой. Это позволяет эффективно использовать материально-техническую базу участников логистического процесса на всех этапах движения материального потока.
В качестве основания, платформы для формирования грузовой единицы используются стандартные поддоны размером 1200х800 и 1200х1000 мм. Любой груз, упакованный в стандартную транспортную тару, можно рационально уложить на этих поддонах. Это достигается унификацией размеров транспортной тары.
Реинжениринг в логистике
Типичный путь к системной интеграции пролегает через процедуру, которую называют реинжинирингом (реорганизацией) логистического процесса. Основная идея заключается в том, что для оценки возможных и необходимых масштабов интеграции прежде всего нужно выявить и изучить этапы выполнения конкретных действий.
Не существует никаких общих правил, определяющих идеальную или хотя бы минимальную степень реинжиниринга. Все зависит от решений и намерений руководства. Для пересмотра и анализа эффективности выполнения определенных действий, решения задач, использования ресурсов, управления отдельными функциональными областями или даже работы всей логистической системы применяются почти одинаковые процедуры.
Все программы логистического реинжиниринга объединяют четыре общих свойства. Во-первых, цель состоит в повышении уровня интеграции некоторых или всех аспектов рассматриваемой деятельности. Аналитическими основаниями интеграции являются принципы системного анализа. Во-вторых, очень важным элементом реорганизации является критическое сравнение имеющейся системы с лучшими образцами отраслевой практики и восприятие передового опыта. В-третьих, для достижения нужного эффекта интеграции следует провести «разусреднение», или декомпозицию, соответствующих видов деятельности. Для этого необходимо наладить оценку эффективности и издержек по видам деятельности. Наконец, реинжиниринг предполагает постоянную работу над повышением качества.
Системная интеграция
Основу реорганизации логистики составляют принципы системного анализа. Трудно указать на единственный источник системного анализа, поскольку это понятие охватывает все формы организованной деятельности. Столкнувшись после окончания второй мировой войны с совершенно новыми, неизведанными проблемами, ученые разработали методологию исследования и решения сложных технических и организационных задач2. Теперь этот подход принято называть системной интеграцией. Для более полного понимания сути интегрированной логистики желательно владеть основами системного подхода. Большинство статей, описывающих потенциальные возможности интегрированной логистики, опирается на принципы системного анализа, что позволяет избежать тупика, возникающего при изолированном рассмотрении отдельных логистических функций.
Риски в логистической системе
Риск основное понятие страхования. Под этим термином понимают вероятность возникновения страхового случая, а также примерный размер ущерба от него.
Риск логистической системы как составляющей части предпринимательства имеет различные виды.
1. Коммерческий риск. Выражается в срыве поставок, недополучении продукции, нарушении сроков поставки, невыполнении финансовых обязательств, утрате доли дохода (прибыли) путем нерациональности закупок, транспортировки, хранения и т. п.
2. Риск потери имущества из за плохих природных условий, включая стихийные бедствия.
3. Риск, возникающий в связи с хищениями и кражей товарно материальных ценностей, учитывая угон автотранспортных средств.
4. Экологический риск.
5. Риск наступления гражданской ответственности, возникшей в связи с ущербом, нанесенным юридическим или физическим лицам в процессе логистической деятельности.
6. Технический риск. Риск, связанный с эксплуатацией технических средств логистической системы.