У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

ЛЕКЦИЯ 34 ФРАНЦИЯ XVIII ВЕКА.

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.2.2025

ЛЕКЦИЯ № 34

ФРАНЦИЯ XVIII ВЕКА.

     Причиной Французской революции стало противоречие между производительными силами и феодальными отношениями. Население Франции недовольное существующим положением понимало необходимость перемен назревших в обществе.

     Ситуацию в стране усугубил экономический кризис и неурожайный 1788 год. В стране наступил голод, безработица, крестьянские волнения, армия отказалась выступать против народа.

     В этих условиях в 1789 году, были созваны Генеральные штаты, позднее переименованные в Учредительное собрание. Оно заявило о своем праве отменять старые и принимать новые законы. Король решил разогнать его и стянул в Версаль войска, но народ встал на защиту Учредительного собрания. Армия перешла на сторону народа и 14 июля 1789 г. восставшие взяли штурмом королевскую крепость- Бастилию.

     Крупная буржуазия, имевшая большинство в Учредительном собрании, с помощью народа захватила повсеместно власть и создала органы местного самоуправления -муниципалитеты, объявила набор в национальную гвардию, провозгласила «отмену феодализма». 26 августа 1789г. Учредительное собрание приняло - Декларацию прав человека и гражданина, провела административную реформу Франции, приняло декреты об отмене сословного деления, упразднения цехового строя и внутренних таможен, препятствовавших развитию промышленности и торговли.

     3 сентября 1791г. Собрание утвердило проект Конституции, подписанный королем. Она устанавливала государственный строй, основанный на принципах разделения властей, ограничения монархии, утверждения национального суверенитета и представительного правления. Высшим органом законодательной власти становилось однопалатное Национальное собрание, избиравшееся на два года. Король не мог его распустить.

     Исполнительная власть вручалась королю и назначенным им же министрам. Управление на местах возлагалось на выборные органы, руководимые министрами.

     Судебная власть осуществлялась выбранными на срок судьями. Учреждался суд присяжных и кассационный суд. К осени 1791г. основные конституционные институты были сформированы. За это время активизировалась деятельность дворянства и контрреволюции.

     Сформировались три основные группировки: фельянов, жирондистов и якобинцев. В 1792 г. в народе усилились антимонархические настроения, которые привели к штурму королевского дворца и свержению правления фельянов. Власть в коммуне перешла в руки жирондистов. Они созвали Национальный конвент установивший новый порядок выборов в Конвент.

     В сентябре 1792 года выборы в Конвент завершились. Он упразднил монархию и отмену Конституции 1791 года. Франция объявлялась республикой единой и неделимой. Декретом от 25 сентября 1792 года. Жирондисты отменили отвечавшие интересам крестьян декреты о передаче земли в бессрочное пользовании, чем вызвали крестьянские волнения.

     2 июня 1793 года вооруженные граждане и национальные гвардейцы, руководимые якобинцами, во главе с повстанческим комитетом Парижской коммуны, свергли правительство жирондистов. Конфискованные земли якобинцы по льготной цене продали крестьянам, ликвидировали все феодальные права и провели важные преобразования в государственном строе.

     24 июля 1793 года была принята новая Конституция и Декларация прав человека и гражданина демократическая по своему содержанию. Но постепенное сужение социальной опоры якобинцев привело к падению якобинской республики 27 июля 1794 г.

     Термидорианцы упразднили коммуну, казнили их верхушку более 100 человек, в том числе Робеспьера, Сен-Жюста, Кутона, реорганизовали государственный аппарат, утвердили новую конституцию и Декларацию прав и обязанностей человека и гражданина. Высшим органом объявлялся законодательный корпус из двух палат: верхней - Совета старейшин и нижней - Совета пятисот. Нижняя палата издавала законы. Совет старейшин их утверждал.

     Исполнительная власть вручалась Директории в составе пяти членов назначаемых Советом старейшин из кандидатов, выдвинутых Советом пятисот. Директории принадлежало право назначения министров командующих армиями и других должностных лиц.

2




1. Аналіз інноваційної діяльності підприємств України за період 2002-2008 рр
2. Ветеринария сельскохозяйственного техникума.html
3. Повышение устойчивости к физической нагрузке у тренированных и нетренировнных лиц под влиянием тонизирующих фитосборов
4. Партии в системе властных отношений
5. Становление системы социальной защиты государственных служащих
6. обдарованих школярів; формування готовності до свідомого вибору майбутньої професії стимулювання їх д
7. Путешествие в сказку Цель- формировать знания детей о сказках Задачи- 1
8. Средняя общеобразовательная школа 4 Программа летнего оздоровительного лагеря с дневным пребывани
9. 01 ~ 31122014 г Соревнования I категории Н
10. История происхождения тортов