У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

божественным кисть его ~ послушной и легкой

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-12-26

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 3.2.2025

                                                                                        Билет 23

Вопрос 1.  Мадонны Рафаэля Санти.

         Мастера Возрождения – Рафаэля Санти (1483-1520) называют «божественным», кисть его – «послушной и легкой». Среди многочисленных отзывов о его творчестве главным  является определение художника как «мастера мадонн». Рафаэль прожил  так немного лет, но сумел оставить значительное творческое наследие: например, росписи Ватиканского дворца, среди которых знаменитая «Афинская школа».    Но более всего его привлекал образ Мадонны, матери Христа. Он был просто одержим мыслью: найти верное её   воплощение в живописи. Художник, рано оставшийся без матери, одним порывом души написал «Мадонну Конестабиле», в девичьем хрупком образе которой воплотил грёзу о красоте. В небольших картинах, посвященных вечной теме материнства, женственности, обаяния –«Мадонна в зелени», «Мадонна со  щеглёнком», «Мадонна-садовница», «Мадонна в кресле» и др., Рафаэль воплотил её пленительный образ, полный света и добра.

         «Сикстинская мадонна»  - самое совершенное его творение. Из рассказа друга Кастальоне стало известно, что художнику  привиделась эта картина. Однажды ночью словно осветился приготовленный для работы холст, и Рафаэль увидел на нем картину до мельчайших подробностей. Художник быстро и точно воспроизвел увиденное. Мы знаем, как тщательно художники работают над картиной, сколько подготовительных этюдов они пишут. К этой картине нет ни одного наброска. Она написана сразу. Другие художники копировали её огромное количество раз, каждый её фрагмент, настолько совершенна картина. Во время второй мировой войны,  в подвале разрушенного здания  в Дрездене советские солдаты нашли в ящике скатанный в рулон холст. Когда они развернули его, то были поражены (холст был отправлен в Россию, реставраторы восстановили его, затем «Сикстинская мадонна» была возвращена в Дрезденскую галерею).  Что же произвело впечатление на солдат, прошедших сквозь кровь и боль войны?

         Спускающаяся с облаков Мадонна держит на руках маленького Христа. В движениях рук инстинктивный порыв матери, прижимающей к себе ребенка. Но вместе с тем мы понимаем, что она чувствует – он не принадлежит ей, она знает о том, что он рожден на жертву людям во искупление их грехов. Взгляд Мадонны трудно уловим, но в нем угадывается то выражение, которое появляется у человека, когда ему открывается его судьба. Мадонна словно предвидит трагическую участь сына. Она не противится этому, она сама несет его людям в надежде, что эта жертва не будет напрасна.

Вопрос 2. Архитектура Петербурга.

        Петровские реформы явились переломными для всей русской жизни. Город, заложенный в дельте реки Невы самим императором Петром и названный им Петербургом в честь небесного покровителя, святого апостола Петра, должен был воплотить мечту об идеальном городе. Петр замыслил его как вариант любимой им Голландии, как портовый город-крепость. Внешний облик Петербурга - прежде всего сочетание низкого северного неба, свинцово-серой шири Невы и взмывающих ввысь вертикалей позолоченных шпилей. Нева, «её державное теченье»,  является главным «проспектом» города,  его главной «площадью». Соединение воды и суши дает идеальные горизонтальные линии. Над горизонталями воды и гранитных набережных возвышается полоса приставленных друг к другу домов почти одного уровня в  силу сложившегося требования строить не выше Зимнего. Эта зубчатая, как бы дрожащая линия домов  на фоне неба и воды создает впечатление призрачности  города, которое усиливается игрой света лимонно-белых зданий, мрамора и гранита. Сады и площади «встраивали» в плотные линии домов, что ещё больше подчеркивало горизонтальность города.

         Доменико Трезини (1670 – 1734),итальянец, прошедший архитектурную школу в Дании, стал первым архитектором Петербурга. Он создал Петропавловский собор, Летний дворец в  Летнем саду. 

          Обычай отмечать все крупные победы триумфальными арками, воплотился и во время строительства каменной крепости. Петровские ворота - единственно уцелевшие. Трезини в скульптурном декоре отразил мудрость и военные успехи Петра:  в нише – статуи победоносной воительницы Афина Паллады; над аркой ворот – герб России в виде двуглавого орла… Предметы военного снаряжения: шлемы, латы, трубы – усиливают впечатление торжества русского воинства.

          С вступлением Екатерины II на российский престол начался новый этап в развитии русской культуры, её сближения с европейской. Петр I заложил основы этого сближения. В царствование Елизаветы Россия уже стремительно догоняла Европу, а в эпоху Екатерины русское искусство впервые встало наравне с западноевропейским. Считая себя последовательницей учения французских просветителей, Екатерина одной из своих главных задач видела в работе «над умами в варварской стране», т.е. развитие искусства, науки и культуры.

             Моды на античность и классицизм, возникшая в то время в Европе, была немедленно импортирована в Россию, где она наиболее ярко проявилась в архитектуре.

С развитием экономики возникла необходимость в строительстве совершенно новых зданий – гостиных дворов, рынков, складских сооружений, бирж, банков. С развитием культуры и просвещения – учебных заведений, академий, театров…Античная архитектура послужила образцом красоты, выразительности, основой для зарождения классицизма в России.

                                                                                    

             Большую роль в становлении стиля классицизма сыграла открытая  в Петербурге Академия трех знатнейших художеств: живописи, скульптуры и архитектуры (Академия художеств). Построено здание по проекту Ж.-Б.Валлен-Деламота. Имена архитекторов – В.И.Баженов, М.Ф.Казаков, Н.А. Львов, Д.Кваренги, Ч.Камерон.

             

           Но Петербург невозможно представить без творений одного из гениальных зодчих по имени которого даже назван стиль – растреллиевский.  Франческо Бартоломео Растрелли (1700 -1771) – итальянец по происхождению, француз по образованию, русский  по духу, создал стиль, который не укладывается ни в какие европейские рамки. Отец  его – Карло Растрелли, был скульптором, он оставил несколько интересных памятников. Некоторые  из них – бронзовый бюст Петра I, восковая фигура царя и конный монумент, установленный лишь в 1800 году правнуком Петра – Павлом. Для своего сына Карло Растрелли  создал творческую обстановку. Он занимался с ним скульптурой и архитектурой. Франческо больше всего увлекался архитектурой. Он соединил в своих постройках ордерность классической итальянской архитектуры, барочную динамику, орнаментику французского рококо и особенности древнерусского зодчества. В результате возник особый, растреллиевский стиль, или как ещё его называли «монументальное рококо». Растрелли называли волшебником. Он создавал архитектурные сооружения торжественные и ликующие, полные величия и государственной представительности. Доказательством этого являются Екатерининский дворец в Царском Селе и Зимний дворец в Петербурге. Зимний дворец сегодня  называют одним словом Эрмитаж (дворец и три эрмитажных здания). Это «русский ковчег» культуры.                      Лазурный цвет стен, белизна архитектурных деталей, позолота скульптур, декоративные рельефы и капители – вот особенности растреллиевских фасадов. Дворцовые интерьеры Растрелли – это бесконечная анфилада залов и кабинетов. «Рокайльное» убранство с обилием золотых раковин, растительных завитков, порхающих купидонов, многочисленные зеркала в золоченых  изгибах деревянных рам, роспись плафонов, узоры паркетного пола, изысканные безделушки и легкая мебель – все сверкающее и переливающееся – создавали впечатление ослепительной роскоши.

Вопрос 3. Миниатюры в различных видах искусства.

         Само слово «миниатюра» произошло от латинского  слова «minium», что означает «красная краска», киноварь, сурик, которыми в древности выделяли заглавные буквы (отсюда выражение – красная строка), заставки. Именно красный цвет преобладал в многоцветных рисунках, которые делались в первых книгах, пришедших на смену папирусным свиткам. Первые книги, так называемый пергаменный кодекс, состояли из сшитых между собой отдельных тетрадей.

 Пергамент (от названия  города Пергама) представлял собой обработанную особым способом тонко выделанную кожу молодых ягнят и телят. Пергамент великолепно впитывал краску, что позволило красочно оформлять текст. Книжные иллюстрации стали называться миниатюрой. Самостоятельные композиции, заключенные в рамки и отделенные от строк, либо располагались на отдельных листах, либо занимали его большую часть. Однако, картинки в книге, естественно, были небольшими и со временем небольшие произведения в различных областях искусства стали называться минитюрами. Это может быть хореографическая, музыкальная, художественная …




1. Задание1 Выберите правильный вариант ответа 1
2. то диковинным зверем в зоопарке
3. Культура питания в Итали
4. на темуЮжная Корея в мировой экономикеСдалаСтудентка НЭ 2 ~ 4Кощеева Мария Проверилг
5. Поль Сартр Экзистенциализм это гуманизм Я хотел бы выступить здесь в защиту экзистенциализма от ряда у.html
6. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата технічних наук Дніпропет
7.  История исследования высших функций мозга связана с изучением психической деятельности
8. разделительные строгая дизъюнкцияЛогическая форма АvВ Условные импликацияЛогическая форма АВ
9. Расчетный час- процедура выписки из отеля при отъезде
10. На тему-КОММЕРЧЕСКИЕ БАНКИ ИХ ВИДЫ И ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ