Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

культурная инициатива

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Международный фонд "культурная инициатива": обновление стратегии и политики. 6

Одним из заметных социальных новшеств последних лет стало появление неправительственных благотворительных фондов и организаций. Пожалуй, немного найдется нововведений, столь обросших мифами, подозрениями и вызывающих противоречивое отношение людей, как "благотворительные фонды". Одни уже разуверились в возможности благотворительности в условиях борьбы за выживание и самих членов общества, и государственности. Другие усматривают в создании фондов некий обман со стороны "хищнического предпринимательства", паразитирующего на развале и хаосе экономики и управления. Не случайно путают фонды благотворительные, инвестиционные, приватизационные и т. п. Третьи говорят о "коварном проникновении" Запада через фонды для осуществления своих планов.

На самом деле движение благотворительности и милосердия в России имеет многовековую историю. На разных этапах оно выполняло важную роль внегосударственной помощи нуждающимся социальным группам и гражданам, сохранения и развития культурного генофонда нации, поддержки новаторских инициатив, В России сегодня кризис традиционных государственно-политических структур и высокая неопределенность в развитии экономики и социально-культурной сферы с неизбежностью ставят задачу возрождения и развития благотворительного сектора, помощи как слабозащищенным слоям

населения, так и тем, кто осуществляет новаторские интеллектуальные "прорывы".

В современных индустриально развитых странах благотворительные фонды аккумулируют ресурсы и решают важные задачи здорового развития общества, дополняя и продвигая социальные, образовательные инициативы, проекты охраны окружающей среды и здравоохранения, программы поддержки культуры, музеев, научных исследований и т. п. С переходом России к рыночной экономике и формированием гражданского общества появляется необходимость в аналогичных структурах в нашей стране.

Международный фонд "Культурная инициатива" негосударственная бесприбыльная благотворительная организация был создан в 1988 г. в целях содействия политическим и экономическим реформам, распространения знаний и прогрессивных элементов культуры в тогдашнем СССР. При основании Фонда его учредителями выступили отечественные благотворительные организации и Фонд открытого общества (США), возглавляемый крупным американским финансистом Джорджем Соросом. В работе правления Фонда приняли участие видные деятели науки и культуры: академики Борис Раушен-бах, Татьяна Заславская, Николай Петраков; писатели Григорий Бакланов, Тенгиз Буачидзе, Даниил Гранин; историк Юрий Афанасьев; филолог Вячеслав Иванов.

Финансовые средства Фонда формируются из взносов учредителей, добровольных пожертвований организаций и частных лиц. Они расходуются на поддержку и финансирование проектов и программ Фонда, командирование ученых и специалистов, студентов и аспирантов за рубеж, проведение конференций, экспертизу экономических и иных программ, издание научных работ. Фонд поддержал и оказал финансовое содействие проведению в нашей стране Конгресса соотечественников (1991 г.), на котором представители российской диаспоры впервые обсуждали в Москве проблемы и перспективы возрождения Отечества.

Год 1992-й был периодом глубокой трансформации взглядов на содержание деятельности Фонда и его роль в обществе. Руководство Фонда внимательно проанализировало работу организации, провело анкетирование членов правления и экспертов, изучило оценки общественного мнения. Результаты показали, что к сильным сторонам деятельности Фонда относят прежде всего выявление "болевых точек" общества, способность сосредоточиться на серьезных проблемах, оперативность в решении многих вопросов, демократизм процесса выдачи грантов, независимость от госструктур и политических сил, ориентацию на мыслящую интеллигенцию. Критическая оценка деятельности Фонда включала факты приоритетного поощрения одиночек, а не "ячеек" науки, образования и культуры, распыление средств, внутреннюю борьбу групп экспертов, незадействованность правления в повседневных делах, слабые связи вне столицы, недостаток собственных шагов по "провоцированию"инициатив.

Отвечая на вопрос о том, с чем столкнется Фонд в 1993—1994 гг., участники опросов указали прежде всего на проблемы, связанные с нестабильностью общества и потенциальными социальными взры-

вами, с общим кризисом научного, преподавательского, культурного и издательского дела в России. Гиперинфляция, исчерпание ресурсов, по мнению некоторых, приведут к снижению внимания к новым начинаниям. Не исключались попытки подчинить деятельность Фонда государственным институтам. Однако видение долгосрочных перспектив Фонда многогранно. Фонд, если переживет трудное время, выйдет, по мнению его руководителей, на путь финансирования крупных приоритетных программ. Расширится международная деятельность, будут новые спонсоры. Регулярно будет оказываться поддержка научным направлениям, изданиям, прогрессивным формам обучения.

Таким образом, объективный взгляд на положение вещей, на потенциальные возможности Фонда составил основу обновления стратегии. Мы исходили из того, что при ограниченности ресурсов Фонд не может охватить все вопросы инвестиционной деятельности в интеллектуальное производство, поддерживать любые инициативы. Концентрация усилий на ключевых направлениях, правильный выбор самих инициатив заслуживающих поддержки и развития кадров оказываются сегодня критически важными.

Сегодня Фонд находится на этапе обновления. Складывается собственное лицо Фонда. Формируются приоритетные интересы и вокруг них группы высококвалифицированных экспертов и энтузиастов. Ведется поиск новых форм сотрудничества с различными организациями, авторитетными зарубежными партнерами. В целом делаются энергичные шаги для выдвижения Фонда в число авторитетных в мире благотворительных бесприбыльных организаций.

Выработка эффективной политики Фонда потребовала более четко сформулировать его приоритетные цели. В наиболяе общем виде они включают содействие созданию демократического общества на территории бывшего СССР и включению его в мировое сообщество; инвестиции в нововведения в интеллектуальной сфере, прежде всего в создание новых идей и концепций в сфере науки, культуры, образования; создание прообраза авторитетной негосударственной бесприбыльной организации, поддерживающей новаторские инициативы передовых мыслителей и предпринимателей, творческих коллективов и организаций; распространение культурных ценностей и содействие культурному взаимообогащению народов мира.

В итоге приоритетные направления деятельности Фонда сосредоточились прежде всего вокруг перестройки образования, поддержки науки, содействия развитию открытого общества, объективной работы средств массовой информации, формирования целевых культурных центров и инициатив.

В области образования акценты стали смещаться в пользу крупномасштабных программ, имеющих национальное и международное значение. Так, программа трансформации преподавания общественных наук (стоимостью свыше 5 млн дол.) предполагала содействие пересмотру учебных программ и методов обучения в школах и вузах России, публикации новых учебников и учебных пособий. В ее реализации приняли участие руководители министерств и ведомств,

просветители-новаторы, зарубежные эксперты. Особое место занимает программа подготовки и повышения квалификации управленческих кадров на зарубежных предприятиях и в школах бизнеса (в частности, совместно с Консорциумом американских университетов в центральной части США). Наряду с этим был создан Международный центр экономического образования как координатор многих международных проектов.

Осуществлявшаяся в 1992 г. программа поддержки академической науки в Сибири в полмиллиона долларов (стипендии на исследования для ученых Академгородка в Новосибирске, поддержка компьютерного центра и библиотеки) доказала свою эффективность и послужила прообразом Международного научного фонда фонда в 100 млн дол. для поддержки ученых и специалистов в бывшем СССР. В апреле 1993 г. в российской столице состоялась презентация этого фонда, основанного Дж. Соросом, и 100 ученым были вручены первые гранты по 500 дол.

Следуя своим целевым установкам, фонд "Культурная инициатива" вносил свой вклад в развитие гражданского общества в России, Среди поддержанных им инициатив программы исследований по правам человека, поддержка конференции по вопросам тюремной реформы, публикации по сравнительному анализу политических культур и другие, поддержка проектов по повышению качества радиовещания независимых станций, по повышению квалификации тележурналистов .

Заметным событием в рамках программ поддержки культуры стало создание Центра современного искусства Джорджа Сороса. Он призван осуществлять программы поддержки независимых художников, организации выставок, причем в тесном контакте с аналогичными центрами Центральной и Восточной Европы.

Последовательное формирование высоких этических стандартов деятельности, непрерывное обучение сотрудников, обеспечение доверия и сотрудничества в Фонде, сохранение индивидуальности работников важнейшие условия успеха Фонда. В 1992 г. при значительном обновлении кадрового состава удалось создать в целом работоспособную команду профессионалов-единомышленников, направляющих свои усилия на поддержку интеллектуальных "прорывов" на пользу России.

Реализация стратегических установок в 1992 г. потребовала существенных изменений в организации работы и в практике принятия решений. Инструментами аккумулирования результатов все более становились отчетные конференции родственных проектов, публикации, культурный центр, где можно знакомиться с результатами проектов и иной информацией. Усиливалось внимание к качеству научных и иных отчетов, представление которых предусмотрено договорами с грантополучателями.

Были внесены значительные изменения в организационную структуру Фонда. В частности, в деятельность правления был введен принцип ротации (со сменой не менее трети членов правления ежегодно); создан Исполнительный комитет Фонда как коллективный орган оперативного руководства; расширились полномочия директоров

программ. Интенсивными оставались контакты с региональными центрами в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Новосибирске.

Важно отметить роль одного из ведущих партнеров и финансовых "доноров" Фонда Дж. Сороса. Результаты деятельности Фонда в 1992 г. по программам, финансируемым этим известным финансистом и филантропом, были признаны успешными, что дало импульс новым финансовым пожертвованиям в развитие науки, образования и культуры.

Фонд развивал международные контакты, укреплял связи с зарубежными партнерами (Фонд братьев Рокфеллеров, Фонд национального форума. Совет фондов (США), благотворительные фонды Германии и др.). Фонд принял приглашение Европейского центра фондов о вступлении в эту организацию в качестве ассоциированного члена, получив тем самым доступ к информации и техническому содействию со стороны ведущей в Европе организации, координирующей сотрудничество благотворительных фондов.

Фонд поддержал инициативу создания Национального центра содействия движению благотворительности в России (Центра фондов). Центр фондов независимая негосударственная некоммерческая структура призван обеспечить координацию деятельности уже существующих благотворительных организаций и фондов в России и их взаимодействие с зарубежными партнерами, создавать предпосылки для эффективного сбора средств и их соответственного использования, расширения условий для появления и развития новых благотворительных организаций, формирования высоких этических стандартов в обществе. Иными словами, задача Центра фондов повышение эффективности деятельности благотворительного сектора России.




1. Магнолія плюс а-я 2623 м
2. Методы воздействия на группы во время проведения совещаний и собраний
3. Тема Проектування бази даних реляційного типу Мета Вивчення порядку методів та засобів інформ
4. Легкий способ бросить пить Аллен Карр Легкий способ бросить пить OCR Rolnd Легкий спос
5. Обоснование производства и оценка эффективности деятельности ЧП 001
6. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата філософських наук Харків 2008
7. тема гражданского процессуального права
8. на тему- Социальноэкономические взгляды Адама Смита Студент группы К26-
9. Описание неопределенностей в теории принятия решений Одна из основных проблем в теории принятия реше
10. Типология маркетинговой информации Маркетинговое исследование в соответствии с различными целями и возм
11. НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙТОМСКИЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ УТВЕРЖДАЮ Зав кафедр
12. тема судебной власти в Иране В результате кардинальной реорганизации судебной власти в 1922~1939 ее основой ст
13. Історія України як об~єкт вивчення її методологічна та джерельна база Основна література- Історія
14. Реферат- Методы исследования городской среды
15. Политические элиты и лидерство
16. Антиинфляционная политика и особенности инфляции в переходной транзитивной экономике.html
17. Реферат- Борисово
18. Дипломная работа Специфика взаимоотношений с матерью как условие агрессивности в подростковом возрасте
19. Нарушение потенции
20. Анализ себестоимости продукции