Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
РАЗВИТИЕ ЛОГИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ НА ИНТЕГРИРОВАННЫХ УРОКАХ СРЕДСТВАМИ ПРОПЕДЕВТИЧЕСКОГО КУРСА
«ИНФОРМАТИКА В ИГРАХ И ЗАДАЧАХ»
Сёмочкина Анжелла Александровна
учитель начальных классов МОУ «Средняя общеобразовательная школа №6» г. Череповец
«Если бы компьютер не был изобретён
как универсальное техническое устройство,
его следовало бы изобрести специально
для целей образования»
Энтони Маллан
Созданные отнюдь не для средств системы образования, современные информационные и коммуникационные технологии ведут к подлинной революции в образовании, в частности в учебном процессе.
На современном этапе реформирования российской школы большое внимание уделяется информатизации образования. Его можно разбить на 4 этапа:
1 этап: Организация изучения информатики в школе. Девизом этого этапа может служить лозунг «Компьютерная грамотность!». Задачи, решаемые на этом этапе, - традиционные задачи всеобуча.
2 этап: Применение НИТ при изучении различных дисциплин. Важной составляющей является накопление опыта использования НИТ на школьном уроке.
3 этап: Интеграция НИТ в учебный процесс. Главной задачей становится широкая межпредметная интеграция и индивидуализация обучения.
4 этап: Этап трансформации школы. Его главная задача введение в практику систематических процедур, обеспечивающих индивидуализированные решения всего комплекса задач обучения и воспитания в школе.
Остановимся на 3 этапе информатизации.
Информатизация начальной школы расширяет дидактические возможности уроков. Каждый урок с применением НИТ в начальных классах является интегрированным, поскольку помимо выполнения предметных задач дети обучаются работать с компьютером.
Я.А. Коменский, К.Д. Ушинский, В.А. Сухомлинский и другие прогрессивные педагоги разных эпох подчёркивали необходимость установления взаимосвязей и взаимозависимостей между отдельными учебными предметами для повышения эффективности обучения и формирования целостной картины окружающего мира и научной системы знаний в сознании младшего школьника.
Интегрированный урок позволяет решать целый ряд задач, которые иногда трудно реализовать в рамках традиционных подходов:
• повышение мотивации учебной деятельности за счет нестандартной формы урока;
• рассмотрение понятий, которые используются в разных предметных областях;
* организация целенаправленной работы с мыслительными операциями: сравнение, обобщение, классификация, анализ, синтез;
• показ межпредметных связей и их применение при решении разнообразных задач.
В чем же заключается конкретный результат интегрированного урока?
• Учебная информация воспринимается всеми обучающимися класса с увлечением, повышается общий уровень их знаний;
• За счёт установления взаимосвязей между изучаемыми объектами и явлениями развивается мыслительная деятельность обучающихся;
• На основе интегрирования материала разных учебных предметов происходит эмоциональное развитие младших школьников;
• У детей развивается познавательный интерес, что проявляется в стремлении к активной самостоятельной работе на уроках и во внеурочное время;
• Участие школьников в творческой деятельности отражает личностное отношение к изучаемым явлениям и процессам.
В процессе интегрированного обучения формируются умения:
• анализировать информацию;
• делать выводы;
• видеть разные функции одного и того же объекта;
• устанавливать связи данного объекта с другими;
• выделять существенные признаки предметов и объектов;
• сравнивать, классифицировать, обобщать субъекты и явления;
• переносить известные способы деятельности в другие условия.
Интегрированное обучение в начальной школе не требует пересмотра подготовки учителя, а основано на его способности владеть учебным материалом в рамках начального образования. Можно привлекать другого учителя для совместного проведения занятий.
На интегрированных уроках дети работают легко, с интересом усваивают объемный материал. Успех урока зависит от мастерства учителя, его профессионализма. Такие уроки требуют нестандартных моделей обучения (игры, драматизации, модульное, поисково-исследовательское). Удобнее их проводить при повторении и закреплении пройденного материала.
Информатика в начальной школе - это база для проведения интегрированных уроков, так как содержание любого другого школьного предмета может рассматриваться в качестве информации того или иного вида. Обработка же информации - одно из основополагающих понятий информатики. Интегрированный урок, построенный на базе информатики, позволяет конкретизировать знания, умения и навыки и применить их на практике, помогает развитию теоретического мышления школьников и даёт возможность учителю продемонстрировать наиболее важные приемы и методы умственной деятельности в нестандартных ситуациях.
В МОУ «СОШ № 6» г. Череповца информатику в начальной школе изучают по программе А.В. Горячева «Информатика в играх и задачах». Особенностью курса является его ориентация на развитие базовых познавательных умственных действий в информатике, относящихся к общеучебным, которая положительно влияет на развитие школьников и способствует повышению успеваемости по базовым дисциплинам.
Материалы комплектов 1 и 2 класса предназначены для подготовки детей к предстоящим занятиям, развития у них логического мышления и сообразительности. Изучение материала происходит по спирали ученики каждую четверть продолжают изучение темы этой же четверти прошлого года: все темы каждый год повторяются, но растет сложность логических задач. Это дает возможность повторять пройденный материал и с успехом его закреплять.
Все темы курса А.В. Горячева перекликаются с содержанием основных предметов начальной школы.
Так как базисным учебным планом предусмотрено введение информатики с 3 класса, а программа рассчитана на 4-хлетнее обучение и детям трудно усваивать материал без азов, я начинаю обучение информатике со 2-го класса на интегрированной основе. На этих уроках использую задания из печатных тетрадей А.В. Горячева «Информатика в играх и задачах». Разработано тематическое планирование интегрированного курса информатики.
Главной целью является внедрение ИКТ в повседневную жизнь начальной школы и создание условий для развития логического мышления обучающихся.
Реализация курса достигается в процессе интеграции уроков информатики с другими предметами начальной школы. Тематический подход объединяет в одно целое задания из разных областей. Работая над темой, школьники пользуются знаниями, полученными на уроках математики, окружающего мира, русского языка, технологии. Кроме того, тема помогает ребенку связать то новое, что он узнает, с чем-то знакомым и понятным из реальной жизни.
На уроке «Кодирование» дети сражались с морскими пиратами, чтобы благополучно вернуться домой, познакомились с понятием «кодирование» и «декодирование», учились ставить в соответствие предмета или действия другие предметы. Все задания способствовали развитию их логического мышления.
А на уроке «Шпионские страсти» второклассники помогали шерифу обезвредить банду преступников, при этом также совершенствовали вычислительные навыки, решали текстовые и логические задачи.
На интегрированном уроке информатики и окружающего мира «В школе и дома» закрепляли знания по теме «Множество», определяли принадлежность элемента множеству, сравнивали множества, ставили в соответствие элементам одного множества элементы другого, определяли элементы, принадлежащие пересечению (объединению) множеств, обсудили правила поведения в школе и дома.
На уроке информатики и русского языка повторяли знания об алгоритмах и глаголах и помогали героям готовиться к встрече Нового года.
Побывали «В гостях у сказки» на уроке информатики и литературного чтения, закрепляли умения оценивать высказывания с точки зрения истинности и ложности, учились решать задачи с помощью графов, решать задачи комбинаторного типа, а также обобщили знания о литературных сказках.
Путешествуя с сестричками Симметричками на уроке информатики и технологии, закрепили понятия «симметрия», «ось симметрии», учились находить ось симметрии некоторых геометрических фигур и предметов, работали в технике «оригами», учились вырезать бумагу по криволинейному контуру.
В 3 классе целые уроки посвящены развитию какой-либо операции логического мышления. На уроке «Аналогия» находили пары предметов с аналогичным составом, действиями, признаками. Упорядочили представление о закономерности расположения объектов (чисел, букв, фигур, предметов) в цепочке, таблице, учились находить и исправлять нарушенную закономерность; составлять закономерность, аналогичную данной на уроке «Закономерность».
Организация интегрированных уроков информатики
Вариант 1. Бескомпьютерное изучение в рамках одного или двух уроков в интеграции с другими предметами начальной школы. Этот вариант обучения возможно реализовать по схеме: один урок информатики и использование практических заданий в содержании других предметных уроков. Обучение проводит учитель начальных классов без деления класса на группы. Требуется компьютер и мультимедийный проектор с настенным экраном. При этом компьютер используется как «электронная доска» и используется фрагментами в режиме фронтальной деятельности на протяжении урока. Такая форма работы в ряде случаев оказывается даже более продуктивной, чем индивидуальная работа обучающихся с компьютером. Для компьютерной поддержки можно использовать как готовые обучающие программы, так и создавать свои с использованием программы Power Point. Работая над созданием собственных слайдов можно составить такой сценарий урока, который необходим учителю в данном классе на конкретном уроке.
Вариант 2 компьютерный. Урок проводится в кабинете информатики школы с делением класса на группы блоками по 15 мин.
(фото) Используется ноутбук и мультимедийный проектор. Теоретическая часть урока реализуется в первой группе, компьютерная во второй, затем группы меняются местами.
Учитель работает с одной группой, вторая - самостоятельно за компьютерами (с готовой программой или созданной учителем). Работой второй группы руководит помощник учителя сильный ученик («консультант»). Его роль состоит в том, чтобы оказать помощь товарищам (по мере требования).
При использовании ИКТ следует выполнять гигиенические требования.
Целесообразность использования ИКТ для развития операций логического мышления у младших школьников подтверждают результаты работы. Качество знаний и уровень обученности являются стабильными.
Результаты диагностики свидетельствуют, что к концу 3 класса 20% обучающихся показали высокий уровень развития логического мышления, количество обучающихся с уровнем выше среднего увеличилось на 9%, со средним на 15%, а уровень ниже среднего имеют 6% учеников класса, низкий уровень развития логического мышления отсутствует.
В заключение можно сделать вывод, что изучение информатики в начальной школе в интеграции с другими предметами вызывает интерес у обучающихся, развивает их мыслительную деятельность, логическое мышление и формирует прочные знания по предметам.