У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Эффектом Холла. Циркуляция вектора магнитной индукции

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-12-26

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 3.2.2025

Эффектом Холла называется появление в провод-нике с током плотностью j, помещён-ном в магнитное поле Н, электрического поля Ех, перпендикулярного Н и j. При этом на-пряжённость электрического поля, называемого ещё полем Холла, равна:

Рис 1.1

Ex = RHj sin , (1)

где угол между векторами Н и J (<180°). Когда Hj, то величина поля Холла Ех максимальна: Ex = RHj. Ве-личина R, называемая коэффициентом Холла, является основной характеристикой эффекта Холла. Эффект открыт Эдвином Гербертом Холлом в 1879 в тонких пла-стинках золота. Для наблюдения Холла эффекта вдоль прямоугольных пластин из иссле-дуемых веществ, длина которых l значитель-но больше ширины b и толщины d, про-пускается ток:

I = jbd (см. рис.);

здесь маг-нитное поле перпендикулярно плоскос-ти пластинки. На середине боковых граней, перпендикулярно току, распо-ложены электроды, между которыми из-меряется ЭДС Холла Vx:

Vx = Ехb = RHjd. (2)

Циркуляция вектора магнитной индукции

Аналогично циркуляции вектора напряженности электростатического поля введем циркуляцию вектора магнитной индукции. Циркуляцией вектора В по заданному замкнутому контуру называется интеграл

где dl — вектор элементарной длины контура, направленной вдоль обхода контура, Bl=Bcosa — составляющая вектора В в направлении касательной к контуру (с учетом выбранного направления обхода), a — угол между векторами В и dl.

Магнитное поле катушки с синусоидальным током

При пропускании по обмотке катушки синусоидального тока она создает магнитное поле, вектор индукции которого изменяется (пульсирует) вдоль этой катушки также по синусоидальному закону Мгновенная ориентация вектора магнитной индукции в пространстве зависит от намотки катушки и мгновенного направления тока в ней и определяется по правилу правого буравчика. Так для случая, показанного на рис. 1, вектор магнитной индукции направлен по оси катушки вверх. Через полпериода, когда при том же модуле ток изменит свой знак на противоположный, вектор магнитной индукции при той же абсолютной величине поменяет свою ориентацию в пространстве на 1800. С учетом вышесказанного магнитное поле катушки с синусоидальным током называют пульсирующим.




1. 2. Положения о порядке формирования Молодежного парламента при Законодательном Собрании Пермского края Мол
2. Санкции в налоговом праве
3. статья написана ещё в советские годы
4. Спортивный индивидуальный выбор видов спорта или системы физических упражнений
5. питьевые 191; орошение 143; сельскохозяйственное водоснабжение 43; прочие 9
6. Мы несём искры надежды Январь 2013 Орган ГБОУ СОШ ’ 141 Ежемесячная школьная газета ВЫПУСК.html
7.  Онтология развития человека в пространстве образования
8. 30 декабря 1915 немецкий философ и психолог
9. Розташування ділянки для проектування та характеристики території
10. на тему- Порядок учреждения реорганизации и ликвидации предпринимательских фирм С