Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

индоевропейская языковая семья куда входят почти все языки Европы.

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Проблематика этногенеза славян

Вводные данные (что нужно знать для понимания проблематики)

Какие были вообще племена на карте Европы. Кем были славяне до того, как стали славянами. Кто были соседями славян и как они влияли.

  1.  Славяне, когда они ещё не были славянами, т.е. неск.тыс.лет до н.э, были индоевропейцами. То есть входили в общность индоевропейцев.

Из этой общности вышли основные группы племен, населявших  Европу. Это славяне, балты, кельты и германцы. С этим связана и «индоевропейская языковая семья» (куда входят почти все языки Европы). Слово «берёза» есть во всех этих языках, сказал автор учебника :)

-- Финно-угры и тюрки не индоевропейцы.

  •  Балто-славянская общность выделилась из индоевропейской около 2 тыс. лет до н.э. А может быть, и не выделилась, а может быть, и не тогда. Это гипотезы.
  1.  Кто же жил рядом с милыми праславянами. На юге от первых праславянских стоянок находились кочевые племена. Сначала, в древности, это были киммерийцы, потом их вытеснили скифы, а потом последних вытеснили сарматы. Они занимали степную зону – т.е. Север Чёрного моря, часть Крыма, Юг современной России (см.карту).
  •  Река Дон: «Дон» означает «река» на языках скифов и сарматов.  
  •  Река Днестр: «Днестр» = «Дон» + фракийское (неважно, кто это:) «Истр».
  1.  Как поделили праславяне и их соседи земли. Нужно знать основные «географические зоны» Восточной и Центральной Европы: степь, лесостепь, лес. (см.карту). Кочевые племена жили в степях (там удобно скакать на конях :), а праславяне в лесостепях, были оседлыми земледельцами, но периодически кочевые племена заставляли их уходить в более северные, лесные районы. Чем севернее, «леснее»,  тем труднее вести хозяйство =>замедляется развитие. Так как возникает дефицит свободного времени, сил и средств.
  2.  К тому же, чем севернее, тем сильнее географическая отдалённость от более развитых регионов.
  3.  В довесок ещё и кочевые племена скифов и потом сарматов находились между праславянами и развитыми территориями и мешали их контактам, т.е. культурному влиянию более развитых народов (римские провинции и греческие колонии – см.карту). (не говоря о человеческих и других потерях, которые славяне постоянно терпели от кочевников. Это тяжкое для славян противостояние «оседлые земледельцы à ß кочевники-скотоводы» сохранится на несколько столетий).

Что было у «прогрессивных» народов античного мира, и не было достаточно развито у «варваров»? Т.е., грубо говоря, что потеряли славяне в плане наследия?)

  •  Государственные институты, административный аппарат
  •  Образование, образованные или просто умелые люди
  •  Правовые системы
  •  Развитое ремесло и технологии вообще
  •  Дороги
  •  Развитая культура

  •  В силу географической отдалённости, а также помех в виде скифских и сарматских племён, славянская цивилизация выросла не на остатках античной, а сама по себе. Этот путь называется бессинтезный путь развития, в отличие от синтеза – который был у тех народов, которые использовали античное наследие.

Это интересно)

Финно-угры – это современные финны, венгры и эстонцы. Практически всё или даже всё остальное коренное («автохтонное») население Европы – индоевропейцы. Поэтому древние племена эстов называли на Руси «чудь»  - они говорили на чуждом, непонятном языке совсем другой языковой семьи. Они, наверное, были так одиноки…))

Современные финно-угры в России – по названиям республик:

- мордва – Мордовия

- коми – Коми

- мари – Марий-Эл

- удмурты – Удмуртия

- зыряне – автор нашего учебника Зырянов:)

- карелы  - Карелия

и другие)

Проблематика этногенеза славян – аспекты

Обратите внимание, речь идёт о географии. То есть мы пытаемся выяснить, кто и когда жил на основных славянских землях (современная Украина, Беларусь и окрестности).

  1.  Первая развитая археологическая культура на Днепре - Триполье – 4-3 тыс.до н.э. Но она этнически не соотносится со славянами – т.е. это территориальная принадлежность. Грубо говоря, вывод: эти земли заселены давно.
  2.  Упомянутая в учебнике гипотеза: предполагаемая прародина славян – бассейн р.Вислы (на ней сейчас стоит Варшава), дальше они расселялись как на Запад, в сторону современной Германии, так и на Восток, в сторону современной Украины и Беларуси (реки Днепр, Днестр, Припять – см.карту), и потом мигрировали. По мнению учебника, праславяне могли сформироваться в бассейне Вислы около 6 века до н.э. Это только гипотеза.
  3.  Проблематика этнической атрибуции более поздних археологических культур, занимавших территории предполагаемого расселения праславян, например Черняховская культура (район всё того же Днепра, уже 2-4 вв.нашей эры). Славяне или не только славяне там жили?
  4.  Проблематика постоянных миграций, переселений народов. Они переезжали, меняли археологические культуры, смешивались, исчезали (ассимилировались). Было много народов на этих землях. Сложно отыскать все ходы, явки, пароли.
  •  4-7 вв. н.э – Великое переселение народов.

Началось с того, что в 4 веке гунны сместили сарматов, а в 5-6 веке сами покинули территории, из которых славяне когда-то ещё раньше были вытеснены сарматами (низовья Днепра) – таким образом освободив для славян хорошие земли, и славяне переселялись с более северных земель на более южные, это был стимул для развития хозяйства и политических институтов.

Это интересноJ  потомки скифов и сарматов, а также нек.других племён – это современные осетины. В осетинском языке читаются следы сарматского.

  1.  Проблематика расселения возможных праславян на больших территориях – от Эльбы до лесных зон Восточной Европы (совр.Беларусь или ещё восточнее).
  2.  Первые упоминания праславян у античных и позже германских авторов – предположительно племя венетов (венедов), источник 1-го века.

Первое упоминание именно «славян» («склавины») – это 6й век н.э. С ними же упоминаются возможно славянские племена антов.

  1.  Реки, по которым преимущественно селились древние славяне (см.карту):
  •  Низовья Дуная
  •  Днестр
  •  Днепр

Грубо говоря, это современная Западная Украина от Карпат и до Киева на восток; возможно, более западные земли.

Также славяне постепенно расселялись на Север – к озеру Ильмень («ильменские словене»). И там они тусовались с угро-финнами.

Там же и образуются первые центры государственности славян – соответственно Киев и Новгород. Интересно, что будущая правящая династия на Руси вышла именно из этих северных земель ильменских словен (Рюриковичи). Есть даже мнение, что это Рюрик основал Новгород.

Развитие общественных отношений у древних народов

Сначала была родовая община. Например, в Триполье найдены большие дома, где все жили вместе. Коллективная собственность.

В 10-3 тыс.до н.э. (в разных регионах по-разному) начинается неолитическая революция: переход от присваивающего хозяйства к производящему. Т.е. от охоты и собирательства к земледелию и скотоводству. Перестали присваивать еду, дарованную богом в лесах, и стали сами сеять семена и производить еду. (=земледелие).

Также в неолите появляются гончарный круг, ткачество, колесо. (Зарождаются первые цивилизации на Ближнем Востоке – современники нашего поселения Триполья, 4-3 тыс.до н.э).

Все это ведёт к тому, что появляются излишки. То есть жизнь уже не на выживание – у некоторых появляется больше еды, чем можно скушать. Ну и тут же появляется частная собственность и расслоение общества. Кто-то хочет иметь больше «излишков», чем остальные, да-да …

Родовая община становится соседской общиной. (маленькие семьи-хозяйства). Она же «территориальная община». Ну и тут же появляются первые «территориальные образования» - территориальные союзы племён, созданные для защиты своих занимаемых земель – территорий. У милых няшек-славяшек это 7-8 века нашей эры. Община называлась ВЕРВЬ!)

Хозяйке на заметку:

Эта «община» земледельцев, т.е. крестьян, в России сохранялась вплоть до «коллективизации» в 20-м веке.

На этапе племенных союзов ещё господствует «военная демократия» - выбор вождя, решения на общем народном собрании и так далее. Самые первые вожди славян поэтому не оставили правящей династии. Однако постепенно власть вождя становится наследственной, чётко выделяется элита. Схема политических институтов такая:

- Вождь – военный предводитель

- Дружина – военные

- Вече – народное собрание

Также в это время существовал отсталый институт кровной мести (позже, в 11 веке, заменена «вирой» (т.е. «вира») - денежным штрафом, что говорит о постепенном развитии правовых институтов).

Как появляется государство:

Излишки -> первое расслоение ->

формируется ч/с (частная собственность) -> расслоение углубляется  ->

выделяются социальные группы (грубо говоря, богатые и бедные) + выделяется боеспособная военная дружина, уже железное оружие + необходимость защищать ч/с + другие факторы - >

  •  складываются первые государства,
  •  появляются первые сборники права для защиты ч/с,
  •  наследственная должность князя (военного предводителя) и так далее – см.признаки государства.

5-6 век – демографический взрыв у славян. Они массово заселяют земли, на которых потом образуют первые племенные союзы – к началу IХв (поляне, ильменские словене, древляне, дреговичи и так далее – см. карту). К тому же так удачно низовья Дуная и Днепра освободили гунны. 6 век – первое достоверное упоминание в письменных источниках именно славян.

А поминали их в Византии, потому что терпели от славян набеги, а также уже торговали с ними – покупали у славян хлеб, воск, мёд (бортничество = пчеловодство), меха. А продавали ремесленные изделия и в частности оружие, а ещё вина и так далее.




1. это сфера длительности человека связанная с созданием и оформлением документа организации их движения уче
2. ФОТОТУРИЗМ Курсовая работа Студентка 4 курса Очной формы обучения
3. как оно есть оказывается объективированным представлением структур социальной субъективности
4. SOFTWRE ИНТЕЛЛЕКТА ЧЕЛОВЕКА ЕГО МОТИВЫ УСТАНОВКИ И РАЦИОНАЛИЗМ В ПРИНЯТИИ РЕШЕНИЙ 1
5. ионов приравнивать к общей концентрации кислоты в растворе так как главная масса ее присутствует в виде неи
6. средние века предложил Петрарка
7. Лабораторна робота 2 Розрахунок параметрів плоского хвилеводу та характеристик хвиль які розповсюджу
8. а Источники формы выражения административного права
9. I Анемия I степени
10. черти і рези. Звичайно таке письмо не годилося для більш складних текстів тому праукраїнці почали викорис
11.  Эллинистическая философия последний период развития философии Древней Греции последовавший за Аристот
12. Тема 5 Німецька класична філософія та марксизм Самостійна робота Німецька класична філософія представле
13. Варианты окладов в СБВ согласно штатного расписания
14. Характеристика елліністичної архітектури
15. на тему - История конфликтологии Исполнитель - студент гр
16. тема Укажите какие образования составляют периферическую нервную систему-1 черепные и спинномозговые
17. Утверждаю______________ Ректор Е
18. Введение4 2
19.  ВЫБЕРИТЕ ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ В КАЖДОМ ОКНЕ НАРУЖНЫЙ СЛУХОВОЙ ПРОХОД СОСТОИТ ИЗ И ОТДЕЛОВ
20. Тема урока- Изучение рефлексов белого цвета при взаимодействии с некоторыми хроматическими цветами