Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Значимость различных сфер жизни опросник У.

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Методика 2. «Значимость различных сфер жизни»
(опросник У.В. Кала и В.В. Раудика)

Инструкция

Учащимся предлагается в 10-бальной системе оценить каждую из указанных сфер жизни.

Сферы

Твоя оценка

Как ценит класс

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

Радио

Одежда

Литература

Учение

Семья

Кино

Друзья

Музыка

Телевидение

Театр

Спорт

Общественная работа

Изобразительное искусство

Наиболее значимые для учеников сферы – в 8–10 баллов; просто значимые – 1–2 балла. Пункты 14, 15, заполняются самостоятельно учеником, если он считает нужным указать и оценить другие значимые для него сферы.

Обработка данных

После опроса определяется средняя оценка (в баллах) каждой сферы для каждого школьника и класса, затем проводится ранжирование: высший ранг (место) приписывается той сфере, которая получила больший средний балл и т.д., в порядке убывания. Соотнеся ранг сфер по данным опроса изучаемого школьника с рангом класса, можно сравнивать личное и групповое проявление установок (ценностей).

Возможная интерпретация

  1.  На развитие личности школьника влияет не одна сфера деятельности, а их система, но не рядоположенно, а при ведущей роли наиболее важных ценностей (сфер).
  2.  Продуктивная оптимальная иерархия сфер, если ведущими являются учение, друзья, семья, литература, искусство, спорт и др., при своеобразной эмоциональной разрядке и возможности для самоутверждения личности в этих сферах.
  3.  Возможна неблагоприятная для развития личности структура ценностей (социальных установок), т.е. выдвижение на первые места вспомогательных сфер, например, одежды, телевидения, музыки и др., «выброс» на последние места основных сфер – учения, друзей, семьи, литературы, искусства, спорта и т.д. Этот эффект вызывается, как правило, непосильностью для ребенка основных сфер деятельности и, как следствие из этого, психическим напряжением, стрессами и затруднениями в самоутверждении личности.

Нуждаясь в разрядке и преодолении отрицательных эмоций,  школьник утверждает себя в посильных для него сферах – слушании музыки, просмотре телепередач, фильмов, в дискотеках, неформальном общении.

Задача учителя:

  1.  совершенствовать методику проведения урока;
  2.  учить школьника рациональным приемам обучения;
  3.  правильно использовать время;
  4.  обеспечивать эффективные способы эмоциональной разрядки учащихся;
  5.  оптимально загружать класс и учеников общественной работой.

Тематический блок 2.

СТРУКТУРА МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЙ В КЛАССЕ

Методика 4. «Отметка другу»

Авторы: Л.М. Фридман, Т.А. Пушкина, И.Я. Каплунович

Ход выполнения: перед началом работы учащимся целесообразно рассказать о значении исследования, пообещать сообщить каждому окончательные выводы, оставив при этом в тайне личные ответы. Исследователь должен подчеркнуть, что просит всех подписать свои листочки с ответами, т.к. иначе нельзя будет обработать результаты. После ответа на возникшие вопросы педагог-психолог предлагает школьникам приступить к работе.

Инструкция В классе есть близкие вам люди, которых вы считаете своими друзьями; есть приятели, с которыми часто общаетесь; есть люди, с которыми вы не поддерживаете никаких отношений, и, наконец, есть и такие, к которым вы относитесь отрицательно. Ознакомьтесь со всеми пунктами оценки отношений. Выпишите фамилии всех учеников класса и напротив каждой фамилии поставьте номер оценки вашего отношения к нему.

1. Он самый близкий для меня человек в классе, я никогда не хотел бы с ним разлучаться.

2. Он не является моим близким другом, но я иногда приглашаю его в гости, провожу с ним свободное от занятий время.

3. Я не дружен с ним, но он меня интересует, я хотел бы сблизиться с ним.

4. Я общаюсь с этим человеком только в деловой обстановке, по необходимости. Общения с ним в свободное время избегаю.

5. Ни деловых, ни личных взаимоотношений у меня с ним нет.

6. Мне не симпатичен этот человек.

7. Мне очень неприятен этот человек, я не хочу иметь с ним ничего общего.

Обработка полученных данных

Результаты опроса обрабатываются по той же схеме, как и при социометрии. Составляется матрица, в которую записываются фамилии всех учащихся. В каждой строчке в соответствующих клетках проставляются номера пунктов оценки, к которым данный ученик отнес своих одноклассников. После заполнения всей матрицы вычисляется средний индекс полученных оценок (по каждому ученику) как среднее арифметическое значений соответствующего столбца матрицы.

Методика 9. «Школьная тревожность»

Авторы: Филипс,  Р.В. Овчарова.

Тревожность – состояние целесообразного подготовительного повышения сенсорного внимания и моторного напряжения в ситуации возможной опасности, обеспечивающее соответствующую реакцию на страх. Школьная тревожность – это сравнительно мягкая форма проявления эмоционального неблагополучия ребенка, выражается в волнении, повышенном беспокойстве в учебных ситуациях, в классе, в ожидании плохого отношения к отрицательной оценке со стороны педагогов, сверстников. Ребенок постоянно чувствует собственную неадекватность, неполноценность, не уверен в правильности своего поведения, своих решений.

Студент предлагает каждому ученику класса ответить на предложенные вопросы. Опрос может проводиться фронтально, со всеми учениками класса одновременно. Время заполнения анкеты приблизительно 30 минут.

После сбора заполненных анкет студент осуществляет обработку полученных результатов: по количественным и качественным показателям.

Количественные показатели:

1. Общее число несовпадений по всему тесту. Если оно больше 50%, можно говорить о повышенной тревожности ребенка, если больше 75% от общего числа вопросов теста о высокой тревожности.

2. Число совпадений по каждому из 8 факторов тревожности, выделяемых в тексте. Уровень тревожности определяется так же, как в первом случае. Анализируется общее внутреннее эмоциональное состояние школьника, во многом определяющееся наличием тех или иных тревожных синдромов (факторов) и их количеством.

Качественные показатели:

Содержательная характеристика каждого фактора

1. Общая тревожность в школе общее эмоциональное состояние ребенка, связанное с различными формами его включения в жизнь школы.

2. Переживание социального стресса эмоциональное состояние ребенка, на фоне которого развиваются его социальные контакты (прежде всего со сверстниками).

3. Фрустрация потребности в достижении успеха – неблагоприятный психический фон, не позволяющий ребенку реализовать свои потребности в успехе, достижении высокого результата и т.д.

4. Страх самовыражения негативное эмоциональное переживание ситуаций, сопряженных с необходимостью самораскрытия, предъявления себя другим, демонстрации своих возможностей.

5. Страх ситуации проверки знаний негативное отношение и переживание тревоги в ситуациях проверки (особенно публичной) знаний, достижений, возможностей.

6. Страх не соответствовать ожиданиям окружающих ориентация на значимость других в оценке своих результатов, поступков и мыслей, тревога по поводу оценок, даваемых окружающими, ожидание негативных оценок.

7. Низкая физиологическая сопротивляемость стрессу особенности психофизиологической организации, снижающие приспособляемость ребенка к ситуациям стрессогенного характера, повышающие вероятность неадекватного, деструктивного реагирования на тревожный фактор среды.

8. Проблемы и страхи в отношениях с учителями общий негативный эмоциональный фон отношений со взрослыми в школе, снижающий успешность обучения ребенка.

Инструкция

Ребята, сейчас вам будет предложен опросник, который состоит из вопросов о том, как вы себя чувствуете в школе. Старайтесь отвечать искренне и правдиво, здесь нет верных или неверных, хороших или плохих ответов. Над вопросами долго не задумывайтесь.

На листе для ответов вверху запишите свое имя, фамилию и класс. Отвечая на вопрос, записывайте его номер и ответ «Да», если вы согласны с ним, или «Нет», если не согласны.

1. Трудно ли тебе держаться на одном уровне со всем классом?

2. Волнуешься ли ты, когда учитель говорит, что собирается проверить, насколько ты знаешь материал?

3. Трудно ли тебе работать в классе так, как этого хочет учитель?

4. Снится ли тебе временами, что учитель в ярости от того, что ты не знаешь урок?

5. Случалось ли, что кто-нибудь из твоего класса бил или ударял тебя?

6. Часто ли тебе хочется, чтобы учитель не торопился при объяс-нении нового материала, пока ты не поймешь, что он говорит?

7. Сильно ли ты волнуешься при ответе или выполнении задания?

8. Случается ли с тобой, что ты боишься высказываться на уроке, потому что боишься сделать глупую ошибку?

9. Дрожат ли у тебя колени, когда тебя вызывают отвечать?

10. Часто ли твои одноклассники смеются над тобой, когда вы играете в разные игры?

11. Случается ли, что тебе ставят более низкую оценку, чем ты ожидал?

12. Волнует ли тебя вопрос о том, не оставят ли тебя на второй год?

13. Стараешься ли ты избегать игр, в которых делается выбор, потому что тебя, как правило, не выбирают?

14. Бывает ли временами, что ты весь дрожишь, когда тебя вызывают отвечать?

15. Часто ли у тебя возникает ощущение, что никто из твоих одноклассников не хочет делать то, что хочешь ты?

16. Сильно ли ты волнуешься перед тем, как начать выполнять задание?

17. Трудно ли тебе получать такие отметки, каких ждут от тебя родители?

18. Боишься ли ты временами, что тебе станет дурно в классе?

19. Будут ли твои одноклассники смеяться над тобой, если ты сделаешь ошибку при ответе?

20. Похож ли ты на своих одноклассников?

21. Выполнив задание, беспокоишься ли ты о том, хорошо ли с ним справился?

22. Когда ты работаешь в классе, уверен ли ты в том, что все хорошо запомнишь?

23. Снится ли тебе иногда, что ты в школе и не можешь ответить на вопрос учителя?

24. Верно ли, что большинство ребят относится к тебе по-дружески?

25. Работаешь ли ты более усердно, если знаешь, что результаты такой работы будут сравнивать в классе с результатами твоих одноклассников?

26. Часто ли ты думаешь о том, чтобы поменьше волноваться, когда тебя спрашивают?

27. Боишься ли ты временами вступать в спор?

28. Чувствуешь ли ты, что твое сердце начинает сильно биться, когда учитель говорит, что собирается проверить твою готовность к уроку?

29. Когда ты получаешь хорошие отметки, думает ли кто-нибудь из твоих друзей, что ты хочешь выслужиться?      

30. Хорошо ли ты себя чувствуешь с теми из твоих одноклас-сников, к которым ребята относятся с особым вниманием?

31. Бывает ли, что некоторые ребята в классе говорят вещи, которые тебя задевают?

32. Как ты думаешь, теряют ли расположение те из учеников, которые не справляются с учебой?

33. Похоже ли на то, что большинство твоих одноклассников не обращают на тебя внимание?

34. Часто ли ты боишься выглядеть нелепо?

35. Доволен ли ты тем, как к тебе относятся учителя?

36. Помогает ли твоя мама в организации вечеров, как другие мамы твоих одноклассников?

37. Волновало ли тебя когда-нибудь, что думают о тебе окружающие?

38. Надеешься ли ты в будущем учиться лучше, чем раньше?

39. Считаешь ли ты, что одеваешься в школу так же хорошо, как и твои одноклассники?

40. Часто ли ты задумываешься, отвечая на уроке, что думают о тебе в это время другие?

41. Обладают ли способные ученики какими-то особыми правами, которых нет у других ребят в классе?

42. Злятся ли некоторые из твоих одноклассников, когда тебе удается быть лучше их?

43. Доволен ли ты тем, как к тебе относятся одноклассники?

44. Хорошо ли ты себя чувствуешь, когда остаешься один на один с учителем?

45. Высмеивают ли временами твои одноклассники твою внешность и поведение?

46. Думаешь ли ты, что беспокоишься о своих школьных делах больше, чем другие ребята?

47. Если ты не можешь ответить, когда тебя спрашивают, чувствуешь ли ты, что вот-вот расплачешься?

48. Когда вечером ты лежишь в постели, думаешь ли ты временами с беспокойством о том, что будет завтра в школе?

49. Работая над трудным заданием, чувствуешь ли ты порой, что совершенно забыл вещи, которые хорошо знал раньше?

50. Дрожит ли слегка твоя рука, когда ты работаешь над заданием?

51. Чувствуешь ли ты, что начинаешь нервничать, когда учитель говорит, что собирается дать классу задание?

52. Пугает ли тебя проверка твоих знаний в школе?

53. Когда учитель говорит, что собирается дать классу задание, чувствуешь ли ты страх, что не справишься с ним?

54. Снилось ли тебе временами, что твои одноклассники могут сделать то, что не можешь ты?

55. Когда учитель объясняет материал, кажется ли тебе, что твои одноклассники понимают его лучше, чем ты?

56. Беспокоишься ли ты по дороге в школу, что учитель может дать классу проверочную работу?

57. Когда ты выполняешь задание, чувствуешь ли ты обычно, что делаешь это плохо?

58. Дрожит ли слегка твоя рука, когда учитель просит сделать задание на доске перед всем классом?

Обработка и интерпретация результатов

При обработке результатов выделяют вопросы, ответы на которые не совпадают с ключом теста (табл. 1, 2). Например, на 58-й вопрос ребенок ответил «Да», в то время как в ключе этому вопросу соответствует ответ «Нет». Ответы, не совпадающие с ключом, это проявление тревожности. При обработке подсчитывается:

1. Общее число несовпадений по всему тесту. Если оно больше 50%, можно говорить о повышенной тревожности ребенка, если больше 75% от общего числа вопросов теста о высокой тревожности.

Распределение вопросов по факторам

Фактор

Номера вопросов

1. Общая тревожность в школе

2 4 7 12 16 21 23 26 28 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58

Сумма = 22

2. Переживание социального стресса

5 10 15 20 24 30 33 36 39 42 44

Сумма = 11

3. Фрустрация потребности в достижении успеха

1 3 6 11 17 19 25 29 32 35 38 41 43

Сумма = 13

4. Страх самовыражения

27 31 34 37 40 45

Сумма = 6

5. Страх ситуации проверки знаний

2 7 12 16 21 26

Сумма = 6

6. Страх несоответствовать ожиданиям окружающих

3 8 13 17 22

Сумма = 5

7. Низкая физиологическая сопротивляемость стрессу

9 14 18 23 28

Сумма = 5

8. Проблемы и страхи в отношениях с учителями

2 6 11 32 35 41 44 47

Сумма = 8

Ключ к вопросам теста школьной тревожности

1 –

18 –

35 +

+

52 –

2 –

19 –

36 +

53 –

3 –

20 +

37 –

54 –

4 –

21 –

38 +

55 –

5 –

22 +

39 +

56 –

6 –

23 –

40 –

57 –

7 –

24 +

41 +

58 –

8 –

25 +

42 –

9 –

26 –

43 +

10 –

27 –

44 +

11 +

28 –

45 –

12 –

29 –

46 –

13 –

30 +

47 –

14 –

31 –

48 –

15 –

32 –

49 –

16 –

33 –

50 –

17 –

34 –

51 –

Примечание

«+» – Да; 

«–» – Нет.

2. Число совпадений по каждому из 8 факторов тревожности, выделяемых в тексте. Уровень тревожности определяется так же, как в первом случае. Анализируется общее внутреннее эмоциональное состояние школьника, во многом определяющееся наличием тех или иных тревожных синдромов (факторов) и их количеством.

СОСТАВЛЕНИЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ХАРАКТЕРИСТИКИ КЛАССА

На основании результатов диагностики и наблюдений за взаимодействием учеников класса студент составляет психологическую характеристику школьного коллектива.

Примерная схема психологической характеристики класса

  1.  Общие сведения: какой класс, число учащихся, девочек и мальчиков, время совместной жизнедеятельности, особые условия и т.д.
  2.  Ценностно-ориентационная направленность класса:
  3.  Значимые сферы жизнедеятельности.
  4.  Основные интересы и склонности учащихся.
  5.  Преобладающие жизненные ценности.

3. Структура межличностных отношений в классе:

  1.  Состав референтной группы.
  2.  Наиболее привлекательные члены группы.
  3.  Наличие гендерных предпочтений.

4. Психологический климат класса:

  1.  Эмоциональная психологическая атмосфера в кассе.
  2.  Преобладающее настроение класса.
  3.  Уровень тревожности  класса.
  4.  Уровень активности учащихся.

5. Рекомендации ученикам и педагогам по оптимизации межличностных отношений в классе.




1. Из жизни основателя компании Вернера фон Сименса 1816 - 1892
2. Право, мораль, обычай- характер взаимодействия
3. 5 3.6 Строение периферической нервной системы вегетативная
4. Контрольная работа 1 Для правильного выполнения заданий контрольной работы 1 необходимо изучить след
5. на тему- Прохождение практики на предприятии.html
6. Контрольная работа по педагогике План работы Понятие о ме
7. нэ Направленностью своего содержания методом философствования она отличалась от древних восточных филос
8. ВЗАИМОЗАМЕНЯЕМОСТЬ СТАНДАРТИЗАЦИЯ И ТЕХНИЧЕСКИЕ ИЗМЕРЕНИЯ Учебное пособие Набереж
9. Деликтная ответственность- понятие, отличительные признаки, условия наступления
10.  Стоимость партнерства- WowWe Регистрация 170 25 абон
11. ТЕМА ПОСАДКИ СП75
12. Мурза. Манипуляция сознанием.html
13. темами являются растворы среди которых заметно выделяются истинные растворы
14. Социально-психологические условия самореализации
15. МОСКОВСКИЙ НОВЫЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ УЧЕБНОМЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС ИСТОРИЯ ПОЛИТИЧЕСКИ
16. тема состоящая из федерального органа исполнительной власти уполномоченного на проведение федерального го
17. Авторский договор как основание правомерного использования произведения
18. Пермский государственный технический университет Чайковский филиал Кафедра экономики управления и п
19. irrtionlis неразумный нелогичный философские концепции и учения ограничивающие или отрицающие в против
20. Муха Дрозофила