Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Задание 1 вопрос 7.

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Задание 1 , вопрос № 7.

  1.  Унификация.

К числу важнейших методов стандартизации относятся унификация и агрегатирование, нашедшие широкое применение в машиностроении.

Метод унификации это метод, которым достигается объединение нескольких показателей или объектов с тем, чтобы обеспечить их взаимозаменяемость при производстве или ремонте.

Унификация и агрегатирование.

К числу важнейших методов стандартизации относятся унификация и агрегатирование, нашедшие широкое применение в машиностроении.

Унификация как метод стандартизации

Под унификацией понимают действия, направленные на сведение к технически и экономически обоснованному рациональному минимуму неоправданного многообразия различных изделий, деталей, узлов, технологических процессов и документации. Унификацию можно рассматривать как средство оптимизации параметров качества и ограничения количества типоразмеров выпускаемых изделий и их составных частей. При этом унификация воздействует на все стадии жизненного цикла продукции, обеспечивает взаимозаменяемость изделий, узлов и агрегатов, что, в свою очередь, позволяет предприятиям кооперироваться друг с другом.

Благодаря унификации существенно возрастает спрос на детали, узлы и комплектующие изделия, используемые в производстве различных видов продукции. Повышенный спрос позволяет организовывать поточное производство указанных компонентов готовой продукции, укрупнять их партии, создавать специализированные участки и предприятия.

К основным видам унификации обычно относят конструкторскую и технологическую унификацию. При этом первая предполагает унификацию изделий в целом и их составных частей (конструктивных элементов, деталей, узлов, комплектующих изделий и материалов), а вторая — унификацию нормативно-технической документации (стандартов, технических условий, инструкций, методик, руководящих документов, конструкторско-технологической документации и др.).

Современный процесс развития унификации позволяет выделить два основных направления: компоновочное и ограничительное.

Компоновочное направление предусматривает исследование рынка, анализ существующих потребностей и выявление номенклатуры изделий, необходимых потребителям. Ограничительное — предполагает углубленный анализ номенклатуры выпускаемых изделий и ее дальнейшее ограничение до минимально необходимой номенклатуры типоразмеров изделий и их составляющих. В мировой практике ограничительное направление унификации получило название симплификации. Так, по определению ИСО, симплификация — это процесс простого сокращения количества типов или других разновидностей изделий до количества, технически и экономически необходимого для удовлетворения потребностей.

Унификация может проводиться на разных уровнях управления качеством продукции — межотраслевом, отраслевом, уровне предприятия.

При определении характеристик унификации в качестве основной принята деталь. Все детали, составляющие машину, делятся на унифицированные и оригинальные.

Унифицированной считается деталь, которая под одним и тем же обозначением применяется в двух и более различных машинах. Оригинальной считается деталь, применяемая в одной конкретной машине.

Показатель унификации - количественная характеристика или совокупность характеристик выполнения поставленной задачи по унификации.

Уровень унификации - насыщенность изделий унифицированными составными частями.

При этом для характеристики уровня унификации изделия наиболее часто используют такие показатели, как уровень унификации по количеству унифицированных деталей, их весу, суммарной трудоемкости их изготовления, а также комплексный показатель унификации, объединяющий эти частные критерии.

Для определения показателей уровня унификации изделий их составные части разделяют на стандартные nc, унифицированные ny, заимствованные nз, покупные nп, оригинальные nо, общее количество n.

Наиболее часто для оценки уровня унификации используют следующие коэффициенты унификации:

Коэффициент применяемости в натуральном выражении

Коэффициент применяемости в стоимостном выражении

Коэффициент применяемости составных частей изделия

где N - общее количество составных частей;

nT — общее количество типоразмеров составных частей.

Коэффициент меж проектной унификации

где H - общее количество рассматриваемых проектов (образцов);

ni - количество типоразмеров составных частей в i-м проекте (образце);

Q - общее количество типоразмеров составных частей, применяемых в группе из H проектов (образцов);

nmax - максимальное количество типоразмеров составных частей одного проекта (образца).

Не включаются в расчеты коэффициентов унификации детали общетехнического применения (болты, шпильки, пробки, шпонки, лампочки и т.п.).

При расчете экономической эффективности унификации источниками эффекта являются сокращение номенклатуры чертежей, затрат на разработку технологии, ее упрощение, снижение материалоемкости, повышение ресурса.

Изменяемым экономическим показателем являются затраты разработчика изделия или изготовителя, в этом случае экономический эффект рассчитывается по формуле

где T пр - время проектирования;

Цпр - плата за 1 час проектирования;

n - общее число типоразмеров;

no - число оригинальных типоразмеров;

Ен - нормативный коэффициент эффективности.

2) Агрегатирование

Метод агрегатирования - это метод компоновки новых изделий из стандартных, типовых или унифицированных составных частей.

Под агрегатированием понимают метод конструирования и эксплуатации изделий, основанный на функциональной и геометрической взаимозаменяемости их основных узлов и агрегатов.

Важнейшим преимуществом изделий, созданных на основе агрегатирования, является их конструктивная обратимость. Агрегатирование позволяет также многократно применять стандартные детали, узлы и агрегаты в новых модификациях изделий при изменении их конструкции.

Использование агрегатирования как метода стандартизации обеспечивает решение целого ряда актуальных задач в различных отраслях промышленности:

•    расширение номенклатуры выпускаемых изделий за счет создания их новых модификаций и различных вариантов исполнения;

•    комплектование и сборка изделий разного функционального назначения из унифицированных и взаимозаменяемых деталей, узлов и агрегатов;

•    расширение области применения универсальных изделий, машин и оборудования за счет создания возможности быстрой замены их рабочих органов;

•    создание сложной технологической оснастки и приспособлений на основе использования общих деталей, узлов и агрегатов;

•    обеспечение высокопроизводительного ремонта и эффективного восстановления изношенных изделий, машин и оборудования за счет использования взаимозаменяемых деталей, запасных частей, комплектующих изделий, узлов и агрегатов.




1. 14 понеділок 56
2. на тему Кризисы XX векаНаправление 080200 Маркетинг Дисциплина Стратегический менеджмент
3. Детский сад 254 ОАО РЖД КОНСПЕКТ Спортивного праздника посвященного Дню
4. There is no certin nswer if it is good to be vegetrin or otherwise if it is bd.html
5. і До самостійної роботи технікалаборанта допускаються особи не молодші 18 років які пройшли- ввід
6. военного коммунизма проводившуюся в ходе Гражданской войны
7. Лабораторная работа 1 Текстовое оформление страниц Вставка изображений в htmlстраницы Выравнивание и
8. английским Филипом Ротом он отвечал- Нет я еврейская Джейн Остин
9. Налоговая система РФ и проблемы оптимизации налогового бремени
10. Реферат по дисциплине Основы экономической теории Тема Экономическая мысль др
11. Техническим рисунком называют наглядное изображение имеющегося или проектируемого предмета выполненное б
12. один большой часовой механизм
13. Витамины и организм человека
14. Проект развития Интернет-кафе
15. Единственный путь ведущий к знанию это деятельность
16. Реферат на тему- Генетическая инженерия и создание с помощью ее методов продуцентов новых лекарственных в
17. Полный анализ финансовой деятельности ООО ТГ Импульс
18. корреспондент РАМН заведующий кафедрой клинической фармакологии Московской медицинской академии им
19. Изложение- Пётр Дмитриевич Боборыкин. Жертва вечерняя
20.  Психология как наука о внутреннем мире человека