Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

В РФ признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и н.

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 3.6.2024

18. Понятие конституционных прав, свобод и обязанностей человека и гражданина. 

Ст. 17 «В РФ признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с настоящей Конституцией. 2. Основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения. 3. Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц». Ст. 18 «Права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием».

Конституционные пр. и своб. – наиболее важные права и свободы человека и гражданина, раскрывающие естественное состояние свободы и получающие высшую юридическую защиту. Право – мера возможного поведения лица, установленная и охраняемая государством.  Свобода – возможность лица поступить в соответствии со своей волей и интересами. Обязанность – мера должного поведения лица, уст. и охр. гос-вом.

Принципы прав и свобод личности: справедливость, всеобщая доступность прав и свобод, непреложность обязанностей, равенство прав и обязанностей, единство прав и обязанностей, гуманизм, непосредственное действие.

Причины, от которых зависит выбор того или иного уровня правовых актов для закрепления прав и свобод. 1. Значимость данного права и данной конституционнойсвободы для человека и общества. 2. Изначальный или производный характер принадлежности человеку данного права и данной свободы. 3. Особые юридические свойства основных прав и свобод, специфика их реализации.

а) составляют ядро правового статуса личности, лежат в основе всех других прав и свобод, закрепляемых иными нормативными актами.  б) адресованы самому широкому кругу субъектов;  в) характеризуются всеобщностью: они равны и едины для всех без исключения, соответственно для каждого человека или для каждого гражданина. г) отличаются особым механизмом реализации. Все другие права и свободы могут стать достоянием человека и гражданина в процессе реализации его правоспособности через участие в конкретном правоотношении. Основные же права и свободы выступают в качестве предпосылки любого правоотношения в конкретной сфере, постоянного, неотъемлемого права каждого участника правоотношения; д) имеют особую юридическую форму их закрепления. е) обеспечиваются повышенной правовой охраной:

УК  - гл. 19 "Преступления против конституционных прав и свобод человека и гражданина"; КоАП.

Обязанности (ст. 57 – обязанность платить налоги, 58  -сохранять природу, бережно относиться к природным богатствам, 59 – защита Отечества – долг и обязанность, ст. 44 – заботиться о сохранении истор. и культ. Наследия, ст. 38 забота о детях – обязанность родителей).

Виды: человека и гражданина; естественные и позитивные; реализуемые индивидуально и коллективно; подлинно осуществляемые и мнимые; гражд., пол., соц., экон




1. Бухгалтерский баланс, его строение. Типы изменений баланса под влиянием хозяйственных операци
2. политической элите
3. Реферат- Расцвет, кризис и падение Римской империи
4. ]Средними тобто
5. Вина Наказания Стыд Прозвища плохой ленивый безответственный Перебор
6. А ЗАПИТАННЯ ДО ІСПИТУ Поняття цивільного зобов~язання та зобов~язального права Підстави виникн
7. Здания и сооружения
8. Политическая борьба в Афинах во время Пелопоннесской войны
9. Я организованные в целостный и интегральный феномен которому придается огромное объяснительное значение
10. Характеристика Архангельской области
11. N 2 О ПРИМЕНЕНИИ СУДАМИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ТРУДОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ в ред
12. В викладач спецпредметів 1999 р
13. Сопровождение договоров страхования определение страховой стоимости и премии в объеме 72 часа с 20 но
14. Реферат- Современная социальная конфликтология и ее проблемы
15. Форма 11 Основные свойства форм BckColorзадает цвет фона окна BorderStyleопределяет особенности границы окна
16. Соотношение общей и экономической социологии
17. .Основные типы сетей их назначение и характеристики
18.  Степень опасности селя его параметры и правила поведения при угрозе и во время селя
19. Все средства эти предоставляют доступ к определенным типам информационных ресурсов gopherspce WWW Usenet FTP и ни о
20.  Поступательное ~ движение при котором любая прямая жестко связанная с движущимся телом остается паралле