Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Вестфальский мир.

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 3.6.2024

  1.  Вестфальский мир и его последствия.


Вестфальский мир. Война, начавшаяся с локального конфликта в Чехии, перебросившаяся в Северную Германию, а затем охватившая огромные пространства Центральной Европы, прямо или косвенно втянула в свою орбиту множество государств, стала первой войной общеевропейского масштаба. Она продлилась тридцать лет. Условия мира, заключенного в вышеназванных городах Вестфалии в 1648 г., подвели политический итог не только этому тридцатилетию, но и целой эпохе противоборства реформационных сил и их противников. Мир стал результатом навязанного или вынужденного компромисса, который внес существенные коррективы в систему европейских государств и в ситуацию в Германии.

По Вестфальскому миру 
Швеция получила всю Западную Померанию с портом Штеттин и небольшую часть Восточной Померании, острова Рюген и Волин, а также право на Померанский залив со всеми прибрежными городами. К Швеции отошли также в качестве имперских ленов секуляризованные архиепископства Бремен и Ферден (на р. Везер), мекленбургский город Висмар. Она получила огромную денежную выплату. Под контролем Швеции оказались устья крупнейших рек Северной Германии — Везера, Эльбы и Одера. Швеция стала великой европейской державой и реализовала свою цель господства над Балтикой. Франция, которая спешила завершить переговоры в связи с начавшейся парламентской фрондой и готова была, добившись необходимого общеполитического результата войны, довольствоваться сравнительно малым, все приобретения сделала за счет имперских владений. Она получила Эльзас (кроме лишь юридически не вошедшего в ее состав Страсбурга), Зундгау и Хагенау, подтвердила свои уже столетние права на три лотарингских епископства — Мец, Туль и Верден. Под опекой Франции оказались 10 имперских городов.

Республика Соединенных провинций получила международное признание своей независимости. По Мюнстерскому договору — части договоров Вестфальского мира — были решены вопросы ее суверенитета, территории, статуса Антверпена и устья Шельды, намечены проблемы, еще оставшиеся спорными. Прямое признание своего суверенитета получил Швейцарский союз. Значительно увеличили свои территории за счет более мелких владетелей некоторые крупные германские княжества. Курфюрст Бранденбургский, которого Франция поддерживала, чтобы создать на севере некий противовес императору, но также — на будущие времена — и Швеции, получил по договору Восточную Померанию архиепископство Магдебург, епископства Гальберштадт и Минден. Влияние этого княжества в Германии резко возросло. Саксония закрепила за собой Лужицкие земли. Бавария получила Верхний Пфальц, а ее герцог стал восьмым курфюрстом, поскольку были восстановлены прежние курфюршеские права у пфальцграфа рейнского. Вестфальский мир закрепил политическую раздробленность Германии. Немецкие князья добились права заключать союзы между собой и договоры с иностранными государствами, что фактически обеспечивало их суверенитет, хотя и с оговоркой, что все эти политические связи не должны быть направлены против империи и императора. Сама империя, формально оставаясь союзом государств во главе с избираемым монархом и постоянными рейхстагами, после Вестфальского мира на деле превращалась не в конфедерацию, а в] едва связанный конгломерат "имперских чинов". Статус официально признанной религии получил в империи наряду с лютеранством и католицизмом также и кальвинизм. Для Испании Вестфальский мир означал завершение лишь части ее войн: она продолжала военные действия с Францией. Мир между ними был заключен только в 1659 г. Он дал Франции новые территориальные приобретения: на юге — за счет Руссильона; на северо-востоке — за счет провинции Артуа в испанских Нидерландах; на востоке к Франции перешла часть Лотарингии. Тридцатилетняя война принесла невиданное разорение Германии и странам, входившим в империю Габсбургов. Население многих районов Северо-Восточной и Юго-Западной Германии сократилось вдвое, в ряде мест — в 10 раз. В Чехии из 2,5 млн населения в 1618 г. к середине столетия осталось лишь 700 тыс. Пострадало множество городов, сотни деревень исчезли, огромные площади пахотной земли заросли лесом. Надолго были выведены из строя многие саксонские и чешские рудники. Торговле, промышленности, культуре был нанесен тяжелый урон. Война, прокатившаяся по Германии, затормозила ее развитие на долгий срок. Это наложило отпечаток на всю систему взаимоотношений европейских государств в период после Вестфальского мира. Закрепив новый баланс сил в Европе, он стал рубежом двух крупных периодов ее истории.




1. те которых выявляются существенные связи и харки и прогнозируются будущее развитие организации в самых сущ
2. Тема 25 Бюджетная классификация государственных финансов ОЗО Как любая другая экономическая категория б
3. экономическим планированием Исполнение госбюджета распоряжение государственными средствами и управле
4. Статья 1 Цели и предмет настоящего Федерального закона 1
5. 125Б ЦЕЛЬ РАБОТЫ- ИЗУЧИТЬ ПОРЯДОК И ПЕРИОДИЧНОСТЬ ТО ПУСКАТЕЛЕЙ ПВИ125Б
6. ВТОРОЙ АРЕНДЫ К
7. Антропогенные экологические факторы.html
8. Контрольная работа- Кредитні правовідносини
9. Статистические методы изучения кредитных операций коммерческих банков
10. Латентность и криминологический анализ латентных преступлений
11. Тема урока- Ходьба и бег
12.  Трансоанализ Что такое трансоанализ Становление трансоанализа
13. Понятие о возбудимых тканях
14. Аудит денежных средств
15. Юридична відповідальність за порушення авторських та суміжних прав
16. Документы, фиксирующие юридические факты
17. Економіка і підприємництво спеціальності 8
18. И на каждого человека будет отведено одинаковое количество Энергии Изобилия решил он
19. Право хозяйственного ведения и право оперативного управления понятие содержание
20. Бюджетный процесс и бюджетный календарь