Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

вариантом развития скелета балансом мышц и особенностью высшей нервной деятельности включая характер чел

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 9.11.2024

Вопрос № 5 Осанка способна к совершенствованию в процессе индивидуального развития (онтогенеза) человека.

Осанка здоровых людей, несмотря на ряд индивидуальных особенностей, имеет типичную и устойчивую биомеханическую и иннервационную структуру и определяется двигательным стереотипом, вариантом развития скелета, балансом мышц и особенностью высшей нервной деятельности, включая характер человека. Все они — генотипически обусловлены. Чаще всего плохая осанка является результатом плохой привычки или заболевания.

В строгом научном понимании осанка — это способ построения биомеханической схемы тела человека в вертикальном положении. Это построение определяется комплексом безусловных рефлексов — двигательным стереотипом. Двигательный стереотип «выстраивает» из сегментов тела (естественно считаясь с законами гравитации) ту или иную конструкцию тела, в той или иной степени пригодную для сохранения вертикального положения и движения. В вертикальном положении сегменты тела (голова, грудь, торс, таз, ноги) выстраиваются относительно друг друга относительно их скелета, образуя устойчивую конструкцию, способную противостоять инерционным силам, действующим на тело. Динамика позы для предотвращения падения называется скелетный баланс.

На сегодняшний день установлено множество факторов, формирующих и влияющих на осанку. Все можно условно разделить на внутренние и внешние.

Внутренние факторы:

  1.  уровень развития навыка поддержания правильной осанки и мотивация на ее коррекцию;
  2.  внутренний контроль,
  3.  наследственность;
  4.  тип физической конституции, состояние костного скелета, связок, мыщц;
  5.  уровень развития физических качеств: сила, выносливость, гибкость, быстрота, ловкость;
  6.  темпы роста;

Внешние факторы:

  1.  Качество функционирования общественных систем, обеспечивающих нормальное
  2.  Любые заболевания;
  3.  Экологические факторы;
  4.  Характер питания;
  5.  Социальные факторы (например отсутствие социального запроса на формирование нормальной осанки);
  6.  Недостаточное или неправильное физическое воспитание, нерациональные занятия спортом;
  7.  Нарушение гигиены труда и учебы;
  8.  Навязанный извне (обществом, родителями) двигательный режим;

Нарушение осанки - это проблема не только эстетического характера. При её искривлении могут возникнуть заболевания позвоночника и других органов, если вовремя не обратиться к врачу  и не исправить нарушение. В большинстве случаев, вовремя обнаруженное нарушение, поддаётся исправлению. Важным моментом в этой ситуации является определить причины, которые способствуют её искривлению.

    Причины нарушения осанки у детей

  Положение тела, привычное для человека при ходьбе, сидении, стоянии называют осанкой.  Во время интенсивного роста и физического развития ребёнка формируются навыки удержания правильной осанки. Правильной её можно назвать в том случае, если голова расположена прямо, изгибы позвоночника в меру и равномерно выражены, плечи и лопатки, находятся на одной линии. Залогом хорошей осанки у детей  на будущее будут воспитание собранности и подтянутости. Приучать ребёнка правильно держать осанку, важно как для здоровья, так и с эстетической стороны. Ведь при неправильной осанке у детей, на фоне сутулой спины и запавшей груди - нарушается кровообращение, страдают органы, пищеварения,  дыхания (снижается объём лёгких). В результате возникающей  гипоксии появляются нарушения в окислительно-восстановительных процессах, которые способствуют снижению сопротивляемости организма к воздействию неблагоприятной внешней среды.У детей младшего школьного возраста скелет постепенно окостевает и происходит наращивание и укрепление мышечной массы и связок. Во время этого периода происходит интенсивное приспособление опорно-двигательной системы к новым условиям, различным нагрузкам. Детей приучают сидеть за партой в школе или дома за письменным столом, правильно держать ручку, карандаши. Образ жизни и привычки ребенка отражаются на формировании осанки и позвоночника. Причём замечено, что  девочки более подвержены искривлениям позвоночника в отличие от мальчиков. Мальчишки более подвижны, что и помогает им справляться с устранением искривлений и сохранять правильную осанку. Все эти проблемы возникают из-за слабости мышц и связок, нарушения соединения мышц которые удерживают позвоночник в правильном положении. С такими нарушениями осанки у детей быстро наступает усталость. Они проявляют беспокойство на уроках, т.к. у них появляется потребность в изменении положения туловища, гораздо чаще, чем у остальных.

 Чаще всего встречаются нарушения позвоночника такие как: сутулая спина, вялая осанка, плоская спина.

Причины нарушения осанки возникают из-за:

  1.  слабого развития или недоразвития мускулатуры;
  2.  мышцы, удерживающие позвоночник в правильном положении развиваются ассиметрично;
  3.  как последствие перенесённой болезни (рахит), в результате которой происходит изменение формы грудной клетки (куриная грудь);
  4.  отсутствие правильного режима у ребёнка;
  5.  мебель, не соответствует росту школьника;
  6.  рабочий стол плохо освещён;
  7.  одежда неудобная - сдавливающая грудную клетку, перетягивающий талию пояс.

 Самым серьёзным нарушением осанки у детей является сколиоз. И происходит он, не только из-за деформации скелета, а и из-за нарушения правильного развития мышц. При нём у ребёнка смещаются внутренние органы - лёгкие, сердце, печень.

 Под постоянным наблюдением должны находиться дети с дефектами осанки. За соблюдением правильной позы за партой во время уроков в школе и в домашних условиях необходимо вести постоянный контроль. Таким детям на уроках физкультуры проводят корригирующуюгимнастику. Система физических упражнений, которая направлена на укрепление заданных групп мышц, способствует их правильному развитию и  устранению причины нарушения осанки, называется корригирующей гимнастикой. Проведение корригирующей гимнастики должно соответствовать возрастным категориям школьников. Проводится индивидуальное лечение для каждого ребёнка, имеющего сколиоз позвоночника, с учётом всех его особенностей развития. Эти упражнения включают в себя: упражнения способствующие исправлению дефектов осанки, укреплению мышц, улучшению координации движений и закрепления правильной осанки у детей школьного возраста.  Мышцы спины поддерживают правильную форму позвоночника, что в свою очередь обеспечивает хорошую осанку. При занятиях спортом мышцы ребёнка  развиваются и становятся сильными. Необходимо следить за тем, чтобы ребенок не пропускал занятия физкультурой.




1. Тема Осуществление гражданских прав и исполнение гражданских обязанностей Фам
2. 01Введение
3. Российская кооперация накануне первой мировой войны
4. Введение в криптографию
5. Что я люблю
6. Товары Номер Оборудование Производитель
7. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата хімічних наук КИЇВ 1999.
8. Общее 2.Экономическое значение 3.html
9. Тематичний план занять
10. Влияние физических факторов на организм человека (на примере электромагнитных волн)
11. Экономические учения Кембриджская школа
12. Спенсер Герберт
13. The Gme 1
14. е декларир товаров
15. Перспективы развития и использования асимметричных алгоритмов в криптографии
16. тематика подготовиться к контрольной работе 3 музыка сл
17. САРАТОВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ АКАДЕМИЯ Кафедра гражданского процесса Признание
18. О причинах отсутствия самостоятельной науки о власти в традиционной структуре знаний Поскольку указанны.html
19. ЗАТВЕРДЖУЮ Матвєєв В.
20. Стресс жизни Причины стресса 4 1