У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тематического неисполнения работником без уважительных причин возложенных на него трудовых обязанностей

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-12-26

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 27.4.2025

48. Расторжение трудового договора в случае систематического неисполнения работником без уважительных причин возложенных на него трудовых обязанностей.

Трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, а также срочный договор, до окончания срока могут быть расторгнуты собственником лишь по определенным основаниям, и с соблюдением определенного порядка.

С учетом такого принципа трудового права, как единство и дифференциация, трудовое законодательство содержит общие основания расторжения трудового договора по инициативе работодателя и дополнительные основания такого расторжения с отдельными категориями работников.

Основания расторжения трудового договора по инициативе работодателя в случае систематического невыполнения работником без уважительных причин обязанностей, возложенных на него трудовым договором или правилами внутреннего трудового распорядка, если к работнику ранее применялись меры дисциплинарного или общественного взыскания определены в п.3 ст.40 КЗоТ.

Увольнение по этому основанию производится при определенных условиях. Во-первых, нарушение должно касаться трудовых обязанностей, вытекающих из трудового договора, правил внутреннего трудового распорядка. Не допускается увольнение за нарушение общественных обязанностей (неявка на собрание и т.п.). Во-вторых, неисполнение или ненадлежащее исполнение должно быть систематическим. В-третьих, неисполнение трудовых обязанностей должно быть виновным, совершенным без уважительных причин умышленно или по неосторожности. В-четвертых, учитываются только дисциплинарные и общественные взыскания, которые налагаются трудовыми коллективами и общественными организациями в соответствии с их уставами. Не учитываются меры общественного воздействия (например, обсуждение нарушения), а также взыскания, погашенные сроком давности. И в-пятых, дисциплинарное увольнение допускается только в течение месяца с момента обнаружения проступка.

Согласно п.23 постановления Пленума Верховного Суда Украины от 6 ноября 1992 года по предусмотренным п.3 ст.40 КЗоТ основаниям работник может быть уволен лишь за проступок на работе, совершенный после применения к нему дисциплинарного или общественного взыскания за невыполнение без уважительных причин обязанностей, возложенных на него трудовым договором или правилами внутреннего трудового распорядка. То есть расторжение договора по этому основанию возможно в случае повторного нарушения трудовых обязанностей, а не за два и более, как это было раньше.

В таких случаях учитываются те меры дисциплинарного взыскания, которые установлены действующим законодательством и не утратили юридической силы за давностью либо сняты досрочно (ст.151 КЗоТ), и те общественные взыскания, которые применены к работнику за нарушение трудовой дисциплины в соответствии с положением или уставом, определяющим деятельность общественной организации, и со дня наложения которых до издания приказа об увольнении прошло не более одного года.




1. . Загальна характеристика мотивації Шлях до ефективного управління лежить через розуміння його мотивац
2. Тематичний план 5 3
3. Строка как специальная форма массива
4. тема государственного образования- одногодичные приходские школы; трехклассные уездные училища; семиклассн
5. Международные расчеты включают условия и порядок платежей выработанные практикой и закрепленные национа
6. Зеркало Мира Вадим Зеланд Яблоки падают в небо СОДЕРЖАНИЕ Предисловие 2 I
7. Реферат- Франція
8. И нередко изрядную порцию головной боли
9. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата філологічних наук Киї
10. Жизненный цикл товара