Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

а способы его приготовления совершения и сокрытия механизм следообразования в широком смысле слов

Работа добавлена на сайт samzan.net:


38 Криминалистическая характеристика краж

характеристика краж охватывает:

- само преступное деяние (обстановка совершения преступления, его место, время предмет посягательства),

- способы его приготовления, совершения и сокрытия,

- механизм следообразования в широком смысле слова;

- личностные особенности субъекта преступления и потерпевшего, а также связи между перечисленными элементами.

Непосредственным местом совершения краж личного имущества чаще всего являются: квартиры, дома, принадлежащие гражданам на праве личной собственности, общежития, заводские, фабричные гардеробы, раздевалки, служебные помещения, вокзалы, станции, поезда, улицы, дворы, места общественного пользования и др.

Выбор преступниками соответствующего места кражи определяется прежде всего доступностью предметов преступного посягательства, а также возможностью быстро и незаметно похитить их. Определенную роль здесь играет беспечность самих потерпевших (оставление ключа под ковриком около входной двери, приглашение в дом случайных знако­мых, оставление вещей без присмотра и т.д.) или лиц, ответственных за сохранность государственного или общественного имущества.

Большинство краж, как показывает изучение практики, совершается в рабочие дни с 8 до 18 часов, т.е. когда основная масса граждан находиться вне дома. Во многих случаях выбор места и времени совершения преступления связан с условиями охраны предмета преступного посягательства. Так, кражи автомобилей из гаражей совершаются чаще всего в ночное время, а с открытых стоянок — днем; значительное число карманных краж совершается в часы пик.

основная масса преступников при совершении краж личного имущества похищает носильные вещи, деньги, ценности, радиотелевизионную аппаратуру, автомобили, мотоциклы, продукты питания, спиртные напитки и т.п., а при кражах государственного или общественного имущества — одежду, обувь, головные уборы, трикотажные изделия, продукты питания, спиртные напитки, строительные материалы и т.д. Похищенное имущество хранится, как правило, по месту жительства преступника либо в непос­редственной близости от него, а также у знакомых, родственников. Иногда преступники используют для этого камеры хранения, тайники.

 от характера действий преступников по достижению цели преступного посягательства все способы краж можно разделить на две основные группы: способы, связанные с проникновением в помещение, и способы, не связанные с проникновением в помещение. Каждую из этих групп можно в свою очередь подразделить на подгруппы. Так, первая группа способов краж подразделяется на кражи:

1) совершаемые путем тайного проникновения в помещение, сопровождающиеся взломом.

2) совершаемые путем тайного проникновения в помещение, не сопровождающиеся взломом преград. К этим способам относятся: тайное проникновение в помещение через открытое окно, форточку, двери; проникновение с использованием отмычек, подбора ключей или ключа потерпевшего, выкраденного или найденного преступником; проник­новение в помещение путем преодоления других преград (например, перелезание через забор, чтобы попасть в помещение, где хранится имущество и т.п.);

3) совершаемые путем открытого проникновения в помещение (на виду или с согласия потерпевшего, представителя учреждения или предприятия). Проникновение в помещение осуществляет путем обмана малолетних детей или престарелых людей, под видом работников милиции, сантехников и т.д. Иногда потерпевшие сами приводят к себе в дом малознакомых или незнакомых лиц, которые совершают у них кражи.

Довольно распространенными являются способы, не связанные с проникновением в помещение, поскольку для совершения таких преступлений не требуется каких-либо навыков (за исключением карманных краж), предварительной подготовки. Преступники похищают то, что «плохо лежит» или плохо охраняется. Таким способом обычно совершаются кражи на вокзалах (у спящих пассажиров; ручной клади, оставленной без присмотра; путем злоупотребления доверием); из магазинов, когда имеется свободный доступ к предметам преступного посягательства; у лиц, находящихся в общественных местах в нетрезвом виде; белья, развешанного для просушки; вещей с лестничных клеток и приусадебных участков и т.д.

 Для лиц, совершающих кражи, характерно наличие устойчивой антиобщественной направленности и привычек. Об этом свидетельствует то, что больше половины всех преступников были ранее судимы, в том числе и за кражи. Большинство преступников-воров не имеют своих семей, проживают в одиночестве или со случайными знакомыми. Нередко они не имеют постоянного места жительства и работы.

Всех лиц, совершающих кражи, в зависимости от данных о личности преступника и от способа совершения преступления, условно можно разделить на несколько групп:

а) примитивные преступники, совершающие кражи без использования технических средств в силу каких-то конкретно сложившихся ситуаций, заранее не готовясь к ним. Такие кражи совершаются по внезапно возникшему умыслу, когда сама обстановка совершения преступления не требует никаких подготовительных мер, например, оставлены вещи без присмотра, не заперта дверь в квартиру и т.д.;

б) квалифицированные преступники — это лица с устойчивой антиобщественной установкой, которые обладают определенными навыками и совершают кражи тщательно продуманным способом. Они склонны к использованию одних и тех же приемов, например совершение краж путем подбора ключа. Как правило, эти лица ранее были судимы за кражи или иные преступления;

в) профессиональные воры, которые совершают кражи, являющиеся для них основным источником доходов, в силу устойчивой антиобщественной направленности.

В криминалистической характеристике краж имеют значение и данные о личности потерпевшего. Совершение краж личного имущества отдельными способами предусматривает выбор не любого, а определенного потерпевшего. Как показывает изучение практики, при совершении каждой четвертой кражи преступник познакомился с жертвой накануне совершения преступления (часто знакомство возникает на почве совместного употребления спиртных напитков). Нередко краже предшествовали соседские или дружеские отношения. В отдельных случаях преступник и потерпевший являлись родственниками. Поэтому задача следователя сводится к установлению взаимосвязи элемен­тов в системе «преступник — потерпевший» и, направляя поиск от данных о потерпевшем к информации о преступнике, к раскрытию кражи.

Следует также отметить, что поведение некоторых потерпевших перед совершением кражи бывает виктимным (находился в нетрезвом состоянии, оставил вещи без присмотра, пригласил домой малознакомого человека и т.д.).

 




1. Наследственное правоприемство по Российскому гражданскому праву
2. Законам XXII таблиц отец имел право лишить жизни сынамладенца продать взрослого сына т
3. Социальная работа Понедельник 2.html
4. Принцип единства бюджетной системы Российской Федерации означает единство бюджетного законодательства Ро
5. На тему- моральнопсихологический климат трудовой организации Исполнитель- студент Уп43 Научн
6. это очень важный человек в жизни каждого из нас Спросите у любого родителя что он считает важнейшим элемент
7. вариант ответа наиболее соответствующий вашему мнению также есть вопросы где нужно дать краткий ответ
8. Виды ощущений и их механизмы
9. КИЄВОМОГИЛЯНСЬКА АКАДЕМІЯ Кафедра Роб
10. схваченное в мыслях; это квинтэссенция духовной жизни мыслящего человечества это теоретическая сердцевин
11. Ульрике Швайкерт
12. предсердного узла водителей ритма второго и третьего порядков
13. і Охарактеризуйте структуру політичної влади
14. Святкування Великодня на Україні
15. 70 Рубрика СОВЕЩАНИЕ РОССИЙСКИХ ПОСЛОВ 2010 Место издан
16. модуль при помощи любого текстового редактора создать текстовый файл с именем Input1
17. Абсолютной идеи Абсолютного Духа
18.  Основные аспекты специальных налоговых режимов и упрощенной системы налогообложения
19. На данный момент института менеджмента в росии как такового не существует в следствии отсталости нашей ст
20. государственный контроль надзор за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых ак