У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

а способы его приготовления совершения и сокрытия механизм следообразования в широком смысле слов

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 6.4.2025

38 Криминалистическая характеристика краж

характеристика краж охватывает:

- само преступное деяние (обстановка совершения преступления, его место, время предмет посягательства),

- способы его приготовления, совершения и сокрытия,

- механизм следообразования в широком смысле слова;

- личностные особенности субъекта преступления и потерпевшего, а также связи между перечисленными элементами.

Непосредственным местом совершения краж личного имущества чаще всего являются: квартиры, дома, принадлежащие гражданам на праве личной собственности, общежития, заводские, фабричные гардеробы, раздевалки, служебные помещения, вокзалы, станции, поезда, улицы, дворы, места общественного пользования и др.

Выбор преступниками соответствующего места кражи определяется прежде всего доступностью предметов преступного посягательства, а также возможностью быстро и незаметно похитить их. Определенную роль здесь играет беспечность самих потерпевших (оставление ключа под ковриком около входной двери, приглашение в дом случайных знако­мых, оставление вещей без присмотра и т.д.) или лиц, ответственных за сохранность государственного или общественного имущества.

Большинство краж, как показывает изучение практики, совершается в рабочие дни с 8 до 18 часов, т.е. когда основная масса граждан находиться вне дома. Во многих случаях выбор места и времени совершения преступления связан с условиями охраны предмета преступного посягательства. Так, кражи автомобилей из гаражей совершаются чаще всего в ночное время, а с открытых стоянок — днем; значительное число карманных краж совершается в часы пик.

основная масса преступников при совершении краж личного имущества похищает носильные вещи, деньги, ценности, радиотелевизионную аппаратуру, автомобили, мотоциклы, продукты питания, спиртные напитки и т.п., а при кражах государственного или общественного имущества — одежду, обувь, головные уборы, трикотажные изделия, продукты питания, спиртные напитки, строительные материалы и т.д. Похищенное имущество хранится, как правило, по месту жительства преступника либо в непос­редственной близости от него, а также у знакомых, родственников. Иногда преступники используют для этого камеры хранения, тайники.

 от характера действий преступников по достижению цели преступного посягательства все способы краж можно разделить на две основные группы: способы, связанные с проникновением в помещение, и способы, не связанные с проникновением в помещение. Каждую из этих групп можно в свою очередь подразделить на подгруппы. Так, первая группа способов краж подразделяется на кражи:

1) совершаемые путем тайного проникновения в помещение, сопровождающиеся взломом.

2) совершаемые путем тайного проникновения в помещение, не сопровождающиеся взломом преград. К этим способам относятся: тайное проникновение в помещение через открытое окно, форточку, двери; проникновение с использованием отмычек, подбора ключей или ключа потерпевшего, выкраденного или найденного преступником; проник­новение в помещение путем преодоления других преград (например, перелезание через забор, чтобы попасть в помещение, где хранится имущество и т.п.);

3) совершаемые путем открытого проникновения в помещение (на виду или с согласия потерпевшего, представителя учреждения или предприятия). Проникновение в помещение осуществляет путем обмана малолетних детей или престарелых людей, под видом работников милиции, сантехников и т.д. Иногда потерпевшие сами приводят к себе в дом малознакомых или незнакомых лиц, которые совершают у них кражи.

Довольно распространенными являются способы, не связанные с проникновением в помещение, поскольку для совершения таких преступлений не требуется каких-либо навыков (за исключением карманных краж), предварительной подготовки. Преступники похищают то, что «плохо лежит» или плохо охраняется. Таким способом обычно совершаются кражи на вокзалах (у спящих пассажиров; ручной клади, оставленной без присмотра; путем злоупотребления доверием); из магазинов, когда имеется свободный доступ к предметам преступного посягательства; у лиц, находящихся в общественных местах в нетрезвом виде; белья, развешанного для просушки; вещей с лестничных клеток и приусадебных участков и т.д.

 Для лиц, совершающих кражи, характерно наличие устойчивой антиобщественной направленности и привычек. Об этом свидетельствует то, что больше половины всех преступников были ранее судимы, в том числе и за кражи. Большинство преступников-воров не имеют своих семей, проживают в одиночестве или со случайными знакомыми. Нередко они не имеют постоянного места жительства и работы.

Всех лиц, совершающих кражи, в зависимости от данных о личности преступника и от способа совершения преступления, условно можно разделить на несколько групп:

а) примитивные преступники, совершающие кражи без использования технических средств в силу каких-то конкретно сложившихся ситуаций, заранее не готовясь к ним. Такие кражи совершаются по внезапно возникшему умыслу, когда сама обстановка совершения преступления не требует никаких подготовительных мер, например, оставлены вещи без присмотра, не заперта дверь в квартиру и т.д.;

б) квалифицированные преступники — это лица с устойчивой антиобщественной установкой, которые обладают определенными навыками и совершают кражи тщательно продуманным способом. Они склонны к использованию одних и тех же приемов, например совершение краж путем подбора ключа. Как правило, эти лица ранее были судимы за кражи или иные преступления;

в) профессиональные воры, которые совершают кражи, являющиеся для них основным источником доходов, в силу устойчивой антиобщественной направленности.

В криминалистической характеристике краж имеют значение и данные о личности потерпевшего. Совершение краж личного имущества отдельными способами предусматривает выбор не любого, а определенного потерпевшего. Как показывает изучение практики, при совершении каждой четвертой кражи преступник познакомился с жертвой накануне совершения преступления (часто знакомство возникает на почве совместного употребления спиртных напитков). Нередко краже предшествовали соседские или дружеские отношения. В отдельных случаях преступник и потерпевший являлись родственниками. Поэтому задача следователя сводится к установлению взаимосвязи элемен­тов в системе «преступник — потерпевший» и, направляя поиск от данных о потерпевшем к информации о преступнике, к раскрытию кражи.

Следует также отметить, что поведение некоторых потерпевших перед совершением кражи бывает виктимным (находился в нетрезвом состоянии, оставил вещи без присмотра, пригласил домой малознакомого человека и т.д.).

 




1. Аномалия лицевого черепа Макроцефалия
2. Заземление электрооборудования
3. И.Разумовского ГОУ ВПО Саратовский ГМУ им
4. Мой город Липецк Выделение 80 млн
5. Building mterils. The survey prty usully includes geologicl engineer who is in chrge of ll opertions concerned with geologicl nd soil investigtions
6. Литература - Гинекология (НЕВЫНАШИВАНИЕ БЕРЕМЕННОСТИ)
7. Periplnet Hpili ~ об энтомологе Гэпли
8. учение о нравственности и морали
9.  Классификация предприятий по обслуживанию автомобилей и основные определения К предприятиям по обслужив
10.  Понятия единицы измерения размерности Единицей количества тепла Q в Международной системе единиц СИ