Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

V вв. явилось завершение процесса канонизации Священного Писания Нового Завета.

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Формирование канона Священного Писания

Одним из наибольших, достижений IV-V вв. явилось завершение процесса канонизации Священного Писания Нового Завета. Некоторые полагают, что канон был выработан на церковных соборах, однако это совершенно не соответствует истине. Ни один из Вселенских Соборов не рассматривал вопроса канонизации Новозаветных книг. На них шла отработка и закрепления веры церковной иерархии иногда довольно далеко ушедшей от Истины. Но параллельно с этим шел процесс закрепления истинной системы критериев, эталонов на которые должна ориентироваться Церковь Христова.

В видимой части исторического процесса скрещивались шпаги взаимных обид, подозрений, обвинений – происходила церковно-политическая борьба. Например: со II Вселенского Собора уходит оскорбленный Григорий Богослов, III Вселенский Собор низложил даже не выслушав патриарха константинопольского Нестория, а второефесский собор вошел в историю с названием “разбойничий”. В этой борьбе обрабатывалось Священное Предание – т. е. вероучение исторических церквей. Но это внешние одежды Церкви, а при этом негласно, под контролем Главы Церкви – Христа и Духа Святого заканчивалось формирование Канона.

Как известно канон начал формироваться очень рано, в начале II столетия и состоял из книг, которые почитались в поместных церквах как богодухновенные наряду с книгами Ветхого Завета. Первоначально это были послания Павла и Евангелия. При этом в разных церквах количество и состав почитаемых книг был различен. Но в борьбе с ересью (Маркион и др.) а также ввиду гонений, во время которых чиновники требовали выдачи Священных книг вопрос богодухновенности каждой книги становился все более острым. Люди не намерены были отдавать свою жизнь за книги, в надежности которых они не были уверены.

История не оставила ни одного описания того как собирался канон, однако по косвенным указаниям и намекам (напр. “Фрагмент Муратори”) видно, что это был долгий и естественный процесс. Более 20 книг канона никогда не вызывали сомнения у церквей. Дольше других шло принятие в канон соборных посланий Петра, Иакова, некоторых посланий Иоанна, послания к Евреям, Откровение. В то же время некоторые церкви довольно долгое время принимали как богодухновенные такие книги как “Пастырь” Ерма, “Евангелие к Евреям” и др. Признание богодухновенности и каноничности большей части книг Нового Завета можно найти уже у ранних отцов церкви (Иустин-философ, Климент Римский, Ириней Лионский и др.), но особенно важный вклад в формирование канона внесли Евсевий Кесарийский и Афанасий Великий.

Евсевий разделил христианскую литературу на три категории. Первая – “принято по согласию всех” т. е. бесспорные. В эту группу книг входили: Евангелия, Деяния, послания Ап. Павла (включая Послания к Евреям) 1-е Петра, 1-е Иоанна, Откровение Иоанна. Вторая категория включила в себя книги, которые, хотя и являлись спорными, однако были известны всем и приняты большинством (посл. Иакова, Иуды, 2-ое Петра, 2-ое и 3-е Иоанна) Последнюю категорию Евсевий назвал: поддельные или подложные. Это: “Деяния” Петра, “Пастырь” Ерма, “Откровение Петра”, “Дидахе” и др. Была еще одна группа книг, которые Евсевий называл “злыми” и “неблагочестивыми” – это евангелие от Фомы, Деяния Андрея и пр. Они считались выдумками еретиков.

Афанасий Александрийский рассылая письма церквам по случаю празднования Пасхи, в одном из них (39-е письмо, 367 г.) приводит перечень Новозаветных книг в точности повторяющий современный. При этом он отделяет канонические книги от неканонических и от еретических. Однако никогда ни отдельные люди, ни императоры, ни Соборы не управляли процессом канонизации.

Некоторые поместные соборы выразили то что уже было выработано в Церкви под действием Духа Святого. Напр. Лаодикийский Собор 363 г. привел список канонических книг (60-ый канон), Гиппонский Собор 393 г., и Карфагенский Собор 397 г. также подтвердили канон.

Церковь формировала канон главным образом на основе трех критериев:

-апостольское авторство (или авторство близкого сотрудника апостола)

-единодушное принятие всеми поместными церквами

-ортодоксальность, духовная чистота текста

Ясно, что в соответствии с этими критериями некоторые книги прошли более долгий путь прежде чем попали в канон чем другие книги, но как бы суммируя этот процесс “Винценский канон” (V в.) говорит, что канонические книги отражают “то, во что верили везде, все. ”

Может показаться удивительным, что Церковь пришла к единому заключению о каноне, хотя на это понадобилось около пяти столетий и еще более удивительно, что несмотря на постоянные догматические споры все ветви христианства, как бы они не назывались до сего дня признают канонические книги бесспорным авторитетом во всех вопросах веры и жизни. Все это можно объяснить только тем, что составлением канона руководил не человек, а Тот, Кто знает абсолютную Истину и есть сама Истина.

Таким образом, в эпоху богословских споров, но независимо от них Господь, как всегда тихо и незаметно, вручил людям Свое письменное Слово Божье.




1. Реферат По курсу античной литературы География Древней Греции Выполнила- Студентка 1
2. экономика ~это самостоятельная новая экономика ведущая к пересмотру основных экономических постулатов
3. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата технічних наук Суми 2002 Дисер
4. Понятие функции нескольких переменных Определение
5. тема научных знаний которую в последствии назовут медициной
6. Променеве дослідження молочної залози
7. Вагітність і пологи у жінок з гіперпролактинемією в анамнезі
8. Уголовное право Выполнили студенты
9. опухолью сознания я заметил как легко там описываются методы по избавлению от неё
10. состава Содержание г Каллорийность ккал
11. Лекция 6 6
12. относительно обособленные конкретные направления управленческой деятельности осуществляемые специальным
13. КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА по дисциплине Налоговый менеджмент Номер вариант 193 Выполнил студент 6 кур
14. Тема 1. Общество
15. Вариант 4 При записи формул все буквенные обозначения необходимо пояснять
16. Лекция 8 Системы CRM Customer Reltionships Mngement управление отношениями с клиентами
17. Анализ и стратегия развития имиджа ООО «Фотоshop»
18. Eibesfeldt И. ЭйблЭйбесфельдт Наше восприятие проявляет определенные предпочтения- не всё привлекает
19. контрольная работа по окружающему миру 2 класс Составила- учитель начальных классов Спирина На
20. Рестрикционное картирование