У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

1648 голода и эпидемий.

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 9.4.2025

27) КЛАССИЦИЗМ, БАРОККО, РОМАНТИЗМ, ' РЕАЛИЗМ: ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СТИЛЕЙ

Рубеж XVI–XVII вв. пронизан предвосхищением гря¬дущих катастроф и трагизма, объявших Европу в ходе Тридцатилетней войны (1618-1648), голода и эпиде¬мий. Человек был поставлен перед неотвратимостью бедствий и смерти. В условиях соц. и духовной неста¬бильности растет потребность в гармонизации жизни, и эту задачу осуществляют художники барокко., Барокко – это худож. стиль, зародившийся в Ита¬лии и распространившийся на территорию Германии, Франции, Испании. Подобно барокко классицизм стремится к завершенным стилевым формам. Клас¬сицизм зарождается во Франции в период неогра¬ниченной власти в политике, заставлявшей человека жертвовать индивидуальностью ради гос-ва. Отсюда построение идеологической основы классицизма, включавшей идеи ограничения чувств разумом, пат¬риотизм, самопожертвование ради высоких целей, самодавление моральных норм. Классицизм (Декарт, Корнель, Мольер, Мильтон) противопоставил идеал уравновешенности и господства меры, веру в разум, культ прекрасной, закономерно упорядоченной при¬роды стихийной динамике, драматическому противо¬речию чувств барокко. Барокко отличают: представ¬ление о мире как о единой космич. стихии, пребы¬вающей в состоянии становления; повышенная эмоциональность; сочетание духовного начала, выра¬жаемого в противоречии с материальным началом; «натурализм», связующий с землей. Романтизм – худож. стиль, ориентирующийся на классич. образцы, мифологию античности. Зародился в Нидерландах в XVI в. (Госсарт, Б. ван Орлей), центром его становится Германия (Новалис, Гофман). В центре мироздания стоит человек – романтик, герой во всем многообразии чувств, полутонов, от¬тенков жизнеощущения. Романтизм стремится к иде¬ализации форм, что порождает несоответствие же¬лаемого и действительного. Противостояние вообра¬жаемого и реального порождало пессимизм разочарования. Его действие на реальность состоя¬ло в стремлении к высшим идеалам в противовес повседневности. Разносторонность общественной жизни XIX в. ста¬новится причиной включения соц. аспекта в худож. композицию. Реализм выступает против натурализ¬ма в целях непосредственной передачи действитель¬ности, чувств, бытовых проблем в произведениях (Пушкин, О. де Бальзак, Диккенс).

28)общая характеристика культуры эпохи просвещения

Писатели, художники, композиторы видели цель творчества в гражданском воспитании общества. Они обращались к народу, их произведения способствовали формированию нового мировоззрения.

Просветители были уверены, что народы терпят рабство потому, что их держат в невежестве, и надеялись, что просвещение народа, освобождение его сознания от религиозных и классовых предрассудков приведет к торжеству Разума, к установлению царства свободы, равенства и братства на Земле.

Название Просвещение хорошо характеризует общий дух этого течения в духовной жизни ставящего себе целью заменить воззрения, основанные на политических авторитетах, продуктами человеческого разума. Просвещение увидело в невежестве, предрассудках и суеверии главную причину человеческих бедствий и общественного зла, а в образовании, философской и научной деятельности, в свободе мысли — главное средство культурного и социального прогресса.

Характерные особенности эпохи Просвещения:

В экономической и социально-политической сфере:

— промышленный переворот;

— рост экономического и политического значения буржуазии;

— усиление антифеодального движения;

— распространение просветительских идей общественного равенства и личной свободы.

В духовной сфере:

— падение авторитета и ценностей феодально-клерикальной культуры;

— революция в естествознании;

— распространение рационалистического мышления;

— расцвет просветительской материалистической философии; -— изменение соотношения видов и жанров искусства;

— превращение литературы и музыки в ведущие формы художественного творчества.

Основные стили и направления:

— классицизм,

— рококо,— предромантизм,— сентиментализм.




1. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата педагогічних наук Кривий Ріг ~8
2. Преступления против здоровья населения и общественной нравственности
3. ТЕМАТИЧНИЙ ПЛАН ПРАКТИЧНИХ ЗАНЯТЬ студентів 4 курсу 45 десятків 402 групи внутрішня медицина модуль 1 весін
4. тема мой родной город
5. Психология для жизни КАК ВЫРАСТИТЬ РЕБЕНКА СЧАСТЛИВЫМ Принцип преемственности Жан Ледлофф Ген
6. Концепция социальных изменений
7. Гражданство Российской Федерации
8. Понятие КАЧЕСТВО является одним из важнейших в современных условиях по сколько оно характеризует определ
9. Тема- Создание презентаций в Microsoft PowerPoint
10. Исследование систем управления