Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Начну с того, что в идеализме говорится о душе.
В раннем, или как его ещё называют, наивном материализме говорится о душе.
Его представителями являются: Демокрит , Гераклид и Лукреций.
Начну с того, что в дуалистической точке зрения рассматривается сознание( способность человека думать, чувствовать, желать, хотеть, переживать и.т.п внутренние акты(процессы))
Представители: Декарт.
Начну с того, что в современном деалектическом материализме рассматривается психика.
Представители: Маркс, Энгельс.
Материальна |
Идеальна |
|
|
В психологии представления о предмете психологии не оставались постоянными, а изменялись.
I этап Психология наука о душе (4-6 век до н.э)
Идея неразделимости души и живого тела, которую выдвинул Аристотель в трактате «О душе», стала основой для развития психологии. Так, первоначально психология выступала как наука о душе.
Слово «психология» образовалось из греческих слов «психе» (душа) и «логос» (наука).
Однако, психология не была самостоятельной наукой, а существовала в русле философии.
Все были согласны, что психология наука о душе, но о том, что есть душа - шли споры.
Выдвигались две основные точки зрения о душе(материализм и идеализм). В зависимости от того, как философы отвечали на вопрос что первично? (душа или материя)
Идеалистическая точка зрения |
Материализм |
Душа - бесплотный двойник тела человека. Душа находится в разных органах. Душа есть сущность человека, высшее начало. Идеализм на примере философской системы Платона:
|
Демокрит: Душа особые атомы в теле человека. (круглые или шаровидные по форме, подвижные) Гераклид: Душа и тело едины, как разные модификации огня.
|
Аристотель.
Ни был ни материалистом, ни идеалистом. Пошёл дальше своих современников, наиболее приближен к современной трактовке предмета психологии:
Душа не материальна, но не может существовать без тела человека. Душа сущность тела человека.
II этап Психология наука о сознании.
Более 17 веков философы спорили о том, что есть душа? Развитие научного знания не продвигалось. Слово «душа» казалось аморфным, неопределённым, поэтому нашлись те, кто заявил, что нужно отказаться от этого слова.
Сознание - способность человека думать, чувствовать, желать, хотеть, переживать и.т.п внутренние акты(процессы)
Психология продолжала существовать в рамках философии. В связи с образованием рационалистического направления в философии , появилась рационалистическая психология. Её основателями были Рене Декарт и Локк.
Р. Декарт сказал «Я мыслю, значит существую».
Психологическая трактовка данного выражения:
1)Сознание самое первое, что человек в себе наблюдает.(т.е сначала мы замечаем то, что думаем, чувствуем, переживаем, а затем окр. мир)
2)Сознание это то, что мы непосредственно воспринимаем
3) В своём сознании невозможно сомневаться.
Сознание Декарт представлял, как внутренний мир человека, замкнутый в самом себе…настолько, что познать его можно только методом интроспекции самонаблюдения. Метод внешнего наблюдения отрицался, т.к невозможно наблюдать сознание другого человека(его мысли, чувства, переживания)
В результате данного подхода, наработки психологов были столь значительны, что психология отделилась от философии.
1879 год образования психологии.
Была открыта В.Вундтом лаборатория по психологии в Германии, в Лейпциге.
1885 такая лаборатория появилась и в России(им. Бехтерева).
Титченер Англия
Дильтэй Америка основатель «описательной психологии»
Почему закончилась психология сознания?
В результате рассмотренного подхода довольно быстро стал складываться кризис психологического знания: с одной стороны к первым психологам появился выраженный интерес общества, запросы практического характера (как управлять большим количеством людей, как ими управлять, как заставить их работать), а с другой стороны первые психологи не могли отвтетить на эти вопросы, т.к они изучали собственное сознание.
III этап. Психология наука о поведении. (конец 19, нач. 20 века)
Связан с рождением бихевиористического направления в психологии(Уотсон, Скиннер, Турндайк)
Цель бихевиоризма: объяснить и описать поведение человека, его адаптацию к миру, при этом не важно изучать сознание человека, т.к в конечном счёте важнее то, как он себя ведёт, его поступки и мнее важно, что он думает, чувствует, переживает, его состояние.
Бихевиоризм стал ведущим направлением в психологии. Но существование сознания не отрицалось.
IV Современный этап. Психология наука о психике.
(о психической деятельности человека или об объективных закономерностях, механизмах и внешних проявлениях психической деятельности)
Психика это свойства живой, высокоорганизованной материи отражать объективно существующий мир, в виде субъективных образов.
Более 17 веков философы спорили о том, что есть душа? Развитие научного знания не продвигалось. Слово «душа» казалось аморфным, неопределённым, поэтому нашлись те, кто заявил, что нужно отказаться от этого слова, его использования( по причине его неопределенности)и дали очень точное определение сознания.
Сознание - способность человека думать, чувствовать, желать, хотеть, переживать и.т.п внутренние акты(процессы)
Достаточно быстро стал складываться кризис психического сознания:
С одной стороны к первым психологам появился выраженный интерес общественности и запрос практического характера, а с другой стороны первые психологи не могли ответить на этот практический запрос, потому что они были заняты изучением только своего собственного сознания. Поэтому и закончилась психология сознания. Психология стала наукой о поведении и появилась в начале ХХ века, связано с рождением такого направления в психологии, как поведенческая психология (бихевиоризм)
Уотсон и Скиннер
Психологическая трактовка данного выражения:
1)Сознание самое первое, что человек в себе наблюдает.(т.е сначала мы замечаем то, что думаем, чувствуем, переживаем, а затем окр. мир)
2)Сознание это то, что мы непосредственно воспринимаем
3) В своём сознании невозможно сомневаться.
Сознание Декарт представлял, как внутренний мир человека, замкнутый в самом себе…настолько, что познать его можно только методом интроспекции самонаблюдения. Метод внешнего наблюдения отрицался, т.к невозможно наблюдать сознание другого человека(его мысли, чувства, переживания).
зная внешние стимулы можно предугадать поведение человека, а наблюдая за поведением человека, можно выявить, какими стимулами это вызвано. Бихевиоризм критикуют за то, что это направление не учло внутренних причин поведения.
Поведение человека Декарт объяснял работой, так называемой, «нервной машины», и при этом поведение никак не связано с сознанием, то есть сознание представлял себе как внутренний мир человека, замкнутый в самом себе настолько, что познавать его можно только с помощью интроспекции метод самонаблюдения, а метод внешнего наблюдения отрицался, так как невозможно непосредственно наблюдать сознание другого человека.
В результате данного подхода психологии, наработки психологов были столь значительны, что психология наконец выделилась из философии и стала самостоятельной.
(Конец XIX века) 1879 год рождения психологии.
Психика это свойства живой, высокоорганизованной материи отражать объективно существующий мир, в виде субъективных образов.
Объективно существующий отражаемый мир, в виде субъективных образов(чувств, зрительных образов, тактильных, обонятельных, слуховых)
В виде субъективных образов (чувств, зрительных образов, тактильных, слуховых, обонятельных)
Механическое (зеркало) |
Психическое |
|
а) с мозгом происходят активные изменения (биологич., физич., химич., электрич.) б) чтобы человеку что-либо отобразить он должен сконцентрировать внимание(прислушаться, присмотреться) в)человек не рождается с готовой психикой, она формируется в условиях его собственной активности 2. Внешне-внутреннего характера: отражается не только внешне, но и внутренне. С помощью мышления человек устанавливает связи между предметом и явлением. 3. Количественно не измеряется судим о психике опосредованно, через внешние проявления в поведении и по результатам действий. 4. Непосредственного и опосредованного характера: а) отражаем то, что происходит в настоящем б) отражаем то, что было раньше в) отражаем то, что будет (способность к предвосхищению или опережающий характер отображения) г) отражаем нечто несуществующее 5. Динамичное психический образ изменяется со временем: а) количественное изменение, в связи с забыванием б) качественное изменение (со временем изменяется восприятие) 6. Субъективно без субъекта не существует. Зависит от индивидуальных особенностей субъекта. Психика субъективный образ объективного мира. Раз все люди отражают мир по-разному, возникает вопрос - Правильно ли люди отражают его? Материалисты утверждают приблизительно правильно, т.к критерий приблизительности практика. Психический образ примерная копия. |
Предмет отражения |
Отражающая система |
Отражённое |
Объективно существующий мир |
мозг и Н.С |
Отражённое в виде субъективных образов (чувства, зрительные образы, тактильные образы, обонятельные, слуховые) |
Психические процессы |
|
Психические состояния |
Устойчивой классификации нет. Например: стресс, фрустрация (состояние неудовлетворённости человека, при встрече с преградами на пути к удовлетворению собственных потребностей) |
Психические свойства личности |
Характер, способности, направленность личности, самосознание, темперамент (одни авторы вкл. его, другие нет ) |
Материальна |
Идеальна |
|
|
Критерием наличия психического является чувствительность.
В истории психологии существовали и другие точки зрения о критерии психического:
Теория панпсихизма психика есть у всех
Теория биопсихизма психика есть у всех животных (гипотеза Леонтьева - Фабри)
Теория неропсихизма психика есть у тех, у кого есть Н.С
Теория мозгопсихизма психика есть у теого, кто имеет мозг
Теория антропопсихизма психика есть только у людей
Человеку, животным(обезьяны, лошади, дельфины), высшие растения(явление тропизма)
20. Что такое материальный субстрат психики, что им является у человека?
Мозг, нервная система материальная основа или материальный субстрат или материальный носитель психики: психика без данной материи (мозга) не существует, только в процессе работы мозга.
21. Материальная основа психики у животных?
Органы чувствительности