Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

. Что изучает эстетика- А с точки зрения марксизма эстетика изучает отражение реального процесса человечес.

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 4.6.2024

Ответы на контрольную работу по эстетике студентки гр. КП – 51 Шишкиной Е.С.

1. Что изучает эстетика:

А) с точки зрения марксизма эстетика изучает отражение реального процесса человеческой жизни. Источник возникновения и развития эстетических идей, причины расцвета и упадка нужно искать в материальных условиях жизни общества, в характере классовой борьбы на каждом отдельном этапе общественного развития. При этом необходимо учитывать, что область эстетического находится в живом взаимодействии с другими сторонами общественного сознания — политикой, моралью, искусством и т. д.

Б) с точки зрения Канта эстетика изучает не предметы прекрасного, а только суждения о прекрасном, т.е. является критикой эстетической способности суждения.

2.В чем отличие друг от друга видов эстетической деятельности

  •  искусство
  •  архитектура
  •  дизайн

Эстетическая деятельность является составной частью практически-духовного освоения человеком действительности.

Искусство – это ядро эстетической деятельности. Искусство, одна из форм общественного сознания, составная часть духовной культуры человечества, специфический род практически-духовного освоения мира. Искусство – способ познания мира через художественные образы.

Архитектура – вид искусства, относящийся к предметным, в которых произведения отделены от своих создателей (здания, сооружения). Архитектура формирует пространственную среду в виде сооружений и зданий для жизни человека. Она делится на жилую, общественную, садово-парковую, промышленную и т.д. Выделяют также архитектурные стили — готику, барокко, рококо, модерн, классицизм и т.п.

Дизайн - вид художественно-технической деятельности по формированию предметной среды. Дизайн воспроизводит специфические особенности развития общественного производства, формирования общественных интересов, духовных ценностей

3.  Охарактеризуйте категорию «прекрасное»

А) согласно платновско-пифогарейской традиции - Пифагорейцы оказали большое влияние на последующее развитие эстетики, в особенности на музыкальную эстетику. Они впервые диалектически подошли к истолкованию гармонии и красоты, поскольку стали рассматривать их как единство противоположностей. Для Платона прекрасное – важнейшая эстетическая проблема. Прекрасное не стоит искать в чувственных качествах единичных предметах, их отношений и человеческой деятельности. Прекрасное стремится найти то, что прекрасно для всех и всегда – абсолютно прекрасное (идея).

Б) согласно рационалистической трактовке эпохи классицизма – прекрасное – это разумное, рациональное, нормативное, подчиненное логике.

4. Прав ли Брахт, считающий, что вне восприятия публикой искусство не существует: «Статуя, погруженная на дно моря, не есть произведение искусства»?

Не прав, произведение искусства остается таковым вне зависимости от наличия зрителя. Статуя, погруженная на дно моря, остается шедевром, произведением искусства, только пока не найденным и неизвестным. Когда её найдут, поднимут и представят публике – она станет известным произведением искусства. А до той поры – она творение неизвестного художника.

5. Почему классицизм обращается к античным мифам.

Классицизм подразумевал гармоническую ясность, логическую простоту и строгость форм, благородство стиля, верность природе. Классицизм обращается к античным мифам потому, что видит в них идеальное воплощение сущности человека.

6. Приведите пример образа «типичного героя» в реалистическом романе           ( например  в романах Ч.Диккенса, У. Теккирея, Флобера, М. Лермонтова,  Ф. Достоевского, Л. Толстого и т.п.)

Портрет в литературе — одно из средств художественной характеристики, состоящее в том, что писатель раскрывает типический характер своих героев и выражает свое идейное отношение к ним через изображение внешности героев: их фигуры, лица, одежды, движения, жесты и манеры. Герои Достоевского – это, прежде всего, люди, человеческие характеры, с их психологическими особенностями, индивидуальностью. Писатель рисует как бы «типы людей», которые остаются неизменными во все времена. Именно поэтому типажи Достоевского узнаваемы и в наше время. Они  будут существовать и узнаваться и в будущем. Я дкмаю, можно с уверенностью сказать, что герои Достоевского вечны.

7. Что символизирует «Демон» М. Врубеля.

Картина  «Демон (сидящий)» написана в первый год пребывания Врубеля в Москве, в особняке Саввы Мамонтова, где была мастерская, которую хозяин дома предоставил художнику для работы. Мысль изобразить, «нечто демоническое» возникла у Врубеля еще в Киеве под впечатлением оперы русского композитора, пианиста и дирижера Антона Рубинштейна «Демон» и одноименной поэмы Михаила Лермонтова. В понимании Врубеля, Демон — не черт и не дьявол, потому что «черт» по-гречески значит просто «рогатый», «дьявол» — «клеветник», а «Демон» означает «душа». Таким образом, Демон Врубеля символизирует определенное состояние души – напряженное , но в то же время, как мне кажется, обреченное ожидание.

8. Является ли реклама вещи художественным произведением. Почему?

Реклама обладает огромной силой воздействия на современного человека: что модно, в чем ходить, что носить, где отдыхать, технику каких марок использовать на работе и в быту -  обо всем этом нам твердит реклама с экранов телевизоров, страниц газет и на просторах Интернета. Реклама обращается к эмоциональной сфере человека, воздействуя на него посредством чувственных образов и удовлетворяя потребности эмоциональной жизни. Реклама является одним из видов художественной деятельности и поэтому использует модели отображения эстетических свойств явлений действительности и предметного мира, а также приемы их художественного постижения, которые выработаны искусством.

9. Как соотносится символ и канон в религиозном искусстве.

 Соотношение символа и канона в религиозном искусстве было достаточно строгим: изображения Христа, Богоматери, апостолов были четко регламентированы, иконы должны передавать не внешний образ святого,  а его духовную сущность.  Иконопось как действие имеет свой канонический смысл, каждый цвет, жест и предмет передает определенную символику. Образ святого постепенно проявляется из темноты, притягивая внимание.

10. Как возможно изображать Бога для православия, для ислама, для протестантизма, для буддизма.

Для православия возможно изображение Бога в виде человека: «и создал он человека, по образу и подобию своему».

В исламе запрет на изображение бога – корни его в глубокой древности, когда существовало множество разобщенных кочевых племен, каждое их которых поклонялось своему идолу. С целью объединения их под одной религией ислам ввел запрет на изображение Всевышнего, «ибо он Велик и подобен Всему».

Протестанты изображают Христа и Богоматерь, но при этом доказывают, изображения Бога нет и быть не может, так как они не признают священнослужителей как посредников между Богом и Людьми. Служитель культа такой же человек, как и остальные, он не может трактовать волю Бога, так как сам не Бог, а человек.

Будда часто изображается в виде прекрасного молодого человек с цветком лотоса в руках. Лотос – символ Будды. Хотя единого канонического изображения Будды нет, существует множество Будд – внешние различия зависят от территориальных и национальных моментов.

11. Библейские сюжеты  в искусстве. Примеры.

В скульптуре: Мертвый Христос  ( «Cristo Velato») - самая известная работа итальянского скульптора Джузеппе Саммартино, выполненная в 1756 г.

В литературе: классический пример  «сделки с дьяволом» в романе М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита»

В живописи:  картина «Явление Христа народу» - русского художника Александра Андреевича Иванова.

 

12. Евангелистские сюжеты  в искусстве. Примеры.

Экранизация Евангелия: от иллюстрации до авторской трактовки текстов:

«Иисус из Назарета» Дж. Дзефирелли.

«Евангелие от Матфея» П.П. Пазолини.

«Последнее искушение Христа» М. Скорсезе.

«Страсти Христовы» М. Гибсон.

В живописи:

В картине «Христос в пустыне»  Николая Ге раскрыта тема выбора жизненного пути человека,  поиска смысла жизни.

В картине «Христос и грешница» В. Поленова раскрыта тема отношения человека к человеку, тема истинной справедливости.

В картинах «Воскрешение дочери Иаира» В. Поленова и И. Репина раскрыта тема борьбы жизни со смертью и значение веры в жизни человека.

В картине «Тайная вечеря» Николая Ге поднимается вопрос о смысле предательства.

13. Приведите примеры поп-арта в городской среде.

ПОП-АРТ (англ. Pop-art, от popular art - общедоступное искусство) — направление, сложившееся сначала в модернистском изобразительном искусстве, а затем в различных сферах массовой культуры XX в.

Представители направления используют образы продуктов потребления в качестве элемента художественного произведения. Искусство поп-арта тесно переплеталось с искусством торговой рекламы, ставшей неотъемлемой частью американского образа жизни. Основные черты поп-арта: яркие радужные цвета, броские формы, использование пластика, повторяющиеся элементы. Поп-арт возник в США и Великобритании. Основные представители: Роберт Раушенберг, Рой Лихтенштейн, Ричард Гамильтон, Энди Уорхол, Джаспер Джонс, Роберт Индиана и др.

В городской среде поп-арт может быть представлен в виде различных конструкций, таких как: Сад фонарей, экологическое дерево и Руки с фестиваля «100% дизайн» - в Лондоне. Здесь, в Астрахани примером поп-арта может служить башмак по ул. Н. Островского, скамейка в виде сердца около здания загса.

14. Значение термина «дизайн». Чем отличается дизайн от ремесла и от декоративно-прикладного искусства.

Дизайн - эстетическая деятельность в индустриальной и технической сфере. Этот термин происходит от английского слова «design» — проект — и предполагает в первую очередь художественное проектирование, но охватывает и весь процесс промышленного производства полезной и одновременно красивой вещи.

 Ремесло — мелкое ручное производство, основанное на применении ручных орудий труда, личном мастерстве работника, позволяющем производить высококачественные, часто высокохудожественные изделия.

Декоративно-прикладное искусство (от лат. deco — украшаю) — широкий раздел искусства, который охватывает различные отрасли творческой деятельности, направленной на создание художественных изделий с утилитарными и художественными функциями. Собирательный термин, условно объединяет два обширных рода искусств: декоративное и прикладное. Проявления декоративно-прикладного творчества могут иметь практическое употребление в повседневной жизни.

 

15. Опишите суть деятельности одного из объединений создателей дизайна: «Веркбунд», «ВХУТЕМАС» «Баухауз».

Ба́ухауз (нем. Bauhaus, Hochschule für Bau und Gestaltung — Высшая школа строительства и художественного конструирования, или Staatliches Bauhaus) — учебное заведение, существовавшее в Германии с 1919 по 1933, а также художественное объединение, возникшее в рамках этого заведения, и соответствующее направление в архитектуре. В XX веке многие принципы, определяющие внешний облик архитектуры были поставлены под сомнение: избыточность украшений не соответствовала техническим реалиям, и архитекторы переломили многовековую традицию. У истоков нового стиля стоит Баухауз, теоретические посылки которого часто сводятся к лозунгу «функционализм», то есть что утилитарно, удобно, то и красиво. Однако это не совсем верно: лучшие создания функционализма красивы потому, что дизайнеры обладают вкусом и художественным чутьем.

Программа Баухауза охватывала все виды пластических искусств, связанных с оформлением материально-бытовой среды под эгидой архитектуры, со стиранием грани между художником и ремесленником. В выпущенном школой «Манифесте» 1919 года архитектура была названа ведущим направлением в дизайне, провозглашались принципы равенства между прикладными и изящными искусствами, декларировались идеи повышения качества промышленной продукции. Основатели движения видели целью удовлетворение массовых потребностей населения и стремились сделать промышленные товары красивыми, доступными по цене и максимально удобными.

16. Что такое «стайлинг»?

Стайлинг - особый тип формально-эстетической модернизации, при которой изменению подвергается исключительно внешний вид изделия, не связанный со сменой функции и не касающийся улучшения его технических или эксплуатационных качеств.

Стайлинг - это придание уникальной и привлекательной внешности (например: аэрография на машинах, новейшие средства для укладки волос).

17. Что такое массовая культура. Особенности кинематографии Голливуда на конкретном примере.

Массовая культура — культура, приспособленная к вкусам широких масс людей, технически тиражируется в виде множества копий и распространяется при помощи современных коммуникативных технологий.

Появление и развитие массовой культуры связано с бурным развитием средств массовой коммуникации, способных оказывать мощное влияние на аудиторию. Признаки голливудских фильмов: масштабность, размах, тщательно просчитанные панорамные кадры, новейшие спецэффекты, определенное и обязательное число блокбастеров каждый год, грамотный пиар, наличие денег на раскрутку любой картины, высокая популярность деятелей голливудского кинематографа, частая предсказуемость сюжета, своеобразный юмор (отличный от другого национального кинематографа), высокий процент боевиков и экранизаций комиксов, склонность портить и извращать иностранные литературные произведения, наличие своеобразного жанра, который не встречается больше не в каком кинематографе – «тупые молодёжные американские комедии», грамотный ход рекламы фильма с помощью скандалов, сплетен, двусмысленности. Все блокбастеры похожи друг на друга: погони, перестрелки, куча угробленной техники, масса технических несоответствий (оружие там не перезаряжается, запас патронов бесконечен), герои со способностями, намного превышающие общечеловеческие.

18. Существует ли прогресс в искусстве согласно:

А) согласно Ницше прогресс в искусстве существует;

Б) согласно Гегелю, искусство в своем развитии прошло три стадии, но дальнейший его прогресс под вопросом;

В) по Шпенглеру все культуры проходят в своем развитии стадии от зарождения до цивилизации, когда культура достигает стадии цивилизации – прогресс в искусстве прекращается, оно замирает;

Г) Вико считал, что  в искусстве нет прогресса, нельзя сравнивать гениев разных эпох.

19. Эстетическое это – метакатегория, самая широкая и фундаментальная категория эстетики. Она отражает все специфически общее, присущее остальным категориям. Эстетическое доставляет человеку одно из высших духовных переживаний – эстетическое наслаждение. Это и красивый закат, и чарующая музыка, и великолепное произведение искусства.

20. «Искусство - это зеркало, которое уходит вперед, как часы» (Ф.Кафка) Как вы понимаете данное высказывание, согласны ли с ним, аргументируйте ответ.

    В мире ничего не остается статично, все изменяется со временем. Свойство зеркала – отражать предметы, так и искусство является отражением реальности; с изменением реальности, изменяется и искусство. Часы, как известно, могут идти вперед. Так и  в наше время интернет – технологий и больших скоростей рождаются новые виды искусства (нет-арт, нано-арт, био-арт и т.д.).

21. Можно ли считать Интернет-арт новой формой  художественного творчества? Почему?

    Можно. Интернет прочно вошел в жизнь современного человека. Люди знакомятся, делают покупки, заказывают билеты на различные мероприятия и поездки, работают, ищут единомышленников по интересам, занимаются художественным творчесвом – все это и многое другое делается через Интернет.  Нет-арт (Net.art, или сетевое / интернет искусство) — это художественные проекты, которые существуют в веб-среде. Интернет является обязательным и единственным средством выражения медиахудожника. Произведения сетевого искусства уникальны, поскольку существуют только в онлайне и является результатом интерактивности виртуального пространства.




1. Первые действия 2
2. Органы местного самоуправления в зарубежных странах
3. Государственные доходы и принципы их формирования
4. Курсовая работа- Влияние стиля педагогической деятельности на проявление дезадаптации школьников
5. доклад 1. Презентация зарубежной страны По заданию 1 необходимо получить номер варианта
6.  М. БИРКИН Ташкентская высшая школа МВД СССР ОСМОТР МЕСТА ПРОИСШЕСТВИЯ ПРИ РАССЛЕДОВАНИИ УГОНОВ АВТОМОТО
7. Конвергенція інтелектуальних і мобільних мереж
8. На тему- ГМО Выполнил- Студент группы 713 очной формы обучения ИЭФ факультета Курскиев Ислам
9. тема общества система институтов гос
10. Реферат- Роль автотранспорта в создании неблагоприятной экологической ситуации в городах
11. имплантаты Современное здравоохранение Технология здравоохранения Helthcre Technology это инновационная техн
12. а императивный; заключается в установлении участников земельных отношений обязательных правил поведения д
13. тематики Індивідуальне завдання М 1
14. Лабораторна робота 3 Навчання штучної нейронної мережі методом зворотного розповсюдження помилки Мет
15. Методы лечения и показания для госпитализации при ювенильных кровотечениях
16. Аппарат искусственной вентиляции легких
17. Ахманово выполненный студентом 5 курса 55 группы социально ~ гуманитарного факультета Павловым Денисом Але
18. Лабораторная работа 1 Основы измерений и обработки результатов Цель работы- знакомство с элементами тео
19. Статья 9 1 Таможенная процедура свободной таможенной зоны может применяться на территории СЭЗ или на части
20. а по результатам проверки проведенной по поручению органов дознания приравнивается к заключению экспертиз