Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

. Простое и сложное предложение.

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 9.11.2024

Вопрос № 21. Простое и сложное предложение.

Предложения делятся на простые и сложные. Как простые, так и сложные предложения могут быть распространенными и нераспространенными, т. е. содержать или не содержать кроме главных второстепенные члены (определения, дополнения, обстоятельства и т. п.): Он пришёл очень быстро. и Он пришёл.

Простое предложение - это предложение с одной грамматической основой.

Простое предложение имеет один организующий его предикативный центр и содержит в себе, таким образом, одну предикативную единицу. (Утро было свежее и прекрасное. Лопатин еще издалека увидел черные бушлаты моряков.)

Простое предложение – это синтаксическая единица, образованная одной синтаксической связью между подлежащим и сказуемым или одним главным членом.

 

Двусоставное предложение – это простое предложение с подлежащим и сказуемым как необходимыми компонентами: Они засмеялись. Он был умён. Туча – чёрная, тяжёлых очертаний.

 Односоставное предложение – это простое предложение, в котором есть только один главный член (с зависимыми словами или без них).

Односоставные предложения бывают:

1) Неопределенно-личное: Меня вызвали к директору. 

2) Обобщенно-личное: Без труда не вытащишь и рыбку из пруда.

3) Безличное: На улице стемнело.

4) Определенно-личное: Сижу и рисую.

5) Инфинитивное: Молчать! Вам уже ехать.

6) Назывное: Ночь. Улица. Фонарь. Аптека.

7) Неполное предложение  – это предложение, в котором отсутствует один или несколько членов (главных или второстепенных), на которые указывает контекст или ситуация: Правда остаётся правдой, а молва – молвой. Мы разговорились, как будто век были знакомы. Вы, наверное, знаете о нашей работе? И обо мне? Я надену вот это синее.

Сложное предложение - это предложение с двумя или несколькими предикативными основами, причем простые предложения в составе сложного образуют смысловое и интонационное целое.

Сложное предложение состоит из объединенных по смыслу и грамматически двух или нескольких предикативных единиц. Каждая из частей сложного предложения имеет свои грамматические составы. Так, предложение Мальчик всматривался в знакомые места, а ненавистная бричка бежала мимо состоит из двух частей, в каждой части имеется по два грамматических состава: Мальчик и всматривался в знакомые места; ненавистная бричка и бежала мимо.

Сложное предложение состоит из двух и более простых предложений, связанных по смыслу и/или при помощи союзов.

Сложные предложения делятся на:

1) Сложносочиненные предложения состоят из частей (простых предложений), самостоятельных в грамматическом отношении, связанных по смыслу и при помощи сочинительных союзов и, а, но, да, или, либо, однако, зато, а также сложных сочинительных союзов ни... ни..., то... то..., то ли..., то ли..., не то..., не то... и др.: Дождь кончился, и взошло солнце. То зазвонит телефон, то позвонят в дверь.

2) Сложноподчиненные предложения состоят из частей (простых предложений), одна из которых несамостоятельна в грамматическом и смысловом отношении; части связаны при помощи подчинительных союзов и союзных слов: что, чтобы, где, когда, куда, почему, если (ежели), как, пока, хотя, поэтому, какой, который, чей и т. д., а также сложных подчинительных союзов: благодаря тому что, ввиду того что, вследствие того что, вместо того чтобы, несмотря на то что, прежде чем, с тех пор как и др. Подчинительный союз и союзное слово – всегда в придаточном предложении: Я знаю, что они друзья. Он не хочет, чтобы его ждали. Сергей не ответил, потому что не слышал вопроса.

3) Бессоюзные предложения. Части бессоюзного предложения (простые предложения) почти всегда самостоятельны в грамматическом отношении, но иногда неравноправны по смыслу; союзы и союзные слова отсутствуют: Сияло солнце, зеленели берёзы, свистели птицы. Слышу: стучат в дверь. Сыр выпал – с ним была плутовка такова.

Главное различие между простым и сложным предложением состоит в том, что простое предложение - единица монопредикативная, сложное - полипредикативная.




1. Цистит
2. Реферат- Проблемы создания семейных пар в студенческие годы
3. Античная литература в Древней Греции
4. Письме о футуризме
5. на тему- Линейная решетка спиральных антенн с электронным сканированием
6.  единою судьбой Мы связаны навек друг мой
7. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата ветеринарних наук
8. Полный курс Татьяна Петровна Ритерман Психология
9. Изучение радиологических эффектов у высших растений, обитающих на территории Восточно-Уральского радиоактивного следа
10. Борьба с наркотиками на примере средств массовой информации
11. Лекция 8 Организация электронной банковской деятельности Теоретические аспекты электронной банковско
12. Формування поведінки споживачів з точки зору неофрейдизму
13. Моя победа 34
14. Реклама в Internet
15. На тему- Государственные экспертные учреждения России Выполнила- студентка гр
16. Символ благополучия - мирт
17. Организационные структуры менеджмента
18. чоловічу роботу насамперед важку працю в полі
19. Спортивной Олимпиады
20. тема- работа с бумагой; конструирование