У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

. Простое и сложное предложение.

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 27.12.2024

Вопрос № 21. Простое и сложное предложение.

Предложения делятся на простые и сложные. Как простые, так и сложные предложения могут быть распространенными и нераспространенными, т. е. содержать или не содержать кроме главных второстепенные члены (определения, дополнения, обстоятельства и т. п.): Он пришёл очень быстро. и Он пришёл.

Простое предложение - это предложение с одной грамматической основой.

Простое предложение имеет один организующий его предикативный центр и содержит в себе, таким образом, одну предикативную единицу. (Утро было свежее и прекрасное. Лопатин еще издалека увидел черные бушлаты моряков.)

Простое предложение – это синтаксическая единица, образованная одной синтаксической связью между подлежащим и сказуемым или одним главным членом.

 

Двусоставное предложение – это простое предложение с подлежащим и сказуемым как необходимыми компонентами: Они засмеялись. Он был умён. Туча – чёрная, тяжёлых очертаний.

 Односоставное предложение – это простое предложение, в котором есть только один главный член (с зависимыми словами или без них).

Односоставные предложения бывают:

1) Неопределенно-личное: Меня вызвали к директору. 

2) Обобщенно-личное: Без труда не вытащишь и рыбку из пруда.

3) Безличное: На улице стемнело.

4) Определенно-личное: Сижу и рисую.

5) Инфинитивное: Молчать! Вам уже ехать.

6) Назывное: Ночь. Улица. Фонарь. Аптека.

7) Неполное предложение  – это предложение, в котором отсутствует один или несколько членов (главных или второстепенных), на которые указывает контекст или ситуация: Правда остаётся правдой, а молва – молвой. Мы разговорились, как будто век были знакомы. Вы, наверное, знаете о нашей работе? И обо мне? Я надену вот это синее.

Сложное предложение - это предложение с двумя или несколькими предикативными основами, причем простые предложения в составе сложного образуют смысловое и интонационное целое.

Сложное предложение состоит из объединенных по смыслу и грамматически двух или нескольких предикативных единиц. Каждая из частей сложного предложения имеет свои грамматические составы. Так, предложение Мальчик всматривался в знакомые места, а ненавистная бричка бежала мимо состоит из двух частей, в каждой части имеется по два грамматических состава: Мальчик и всматривался в знакомые места; ненавистная бричка и бежала мимо.

Сложное предложение состоит из двух и более простых предложений, связанных по смыслу и/или при помощи союзов.

Сложные предложения делятся на:

1) Сложносочиненные предложения состоят из частей (простых предложений), самостоятельных в грамматическом отношении, связанных по смыслу и при помощи сочинительных союзов и, а, но, да, или, либо, однако, зато, а также сложных сочинительных союзов ни... ни..., то... то..., то ли..., то ли..., не то..., не то... и др.: Дождь кончился, и взошло солнце. То зазвонит телефон, то позвонят в дверь.

2) Сложноподчиненные предложения состоят из частей (простых предложений), одна из которых несамостоятельна в грамматическом и смысловом отношении; части связаны при помощи подчинительных союзов и союзных слов: что, чтобы, где, когда, куда, почему, если (ежели), как, пока, хотя, поэтому, какой, который, чей и т. д., а также сложных подчинительных союзов: благодаря тому что, ввиду того что, вследствие того что, вместо того чтобы, несмотря на то что, прежде чем, с тех пор как и др. Подчинительный союз и союзное слово – всегда в придаточном предложении: Я знаю, что они друзья. Он не хочет, чтобы его ждали. Сергей не ответил, потому что не слышал вопроса.

3) Бессоюзные предложения. Части бессоюзного предложения (простые предложения) почти всегда самостоятельны в грамматическом отношении, но иногда неравноправны по смыслу; союзы и союзные слова отсутствуют: Сияло солнце, зеленели берёзы, свистели птицы. Слышу: стучат в дверь. Сыр выпал – с ним была плутовка такова.

Главное различие между простым и сложным предложением состоит в том, что простое предложение - единица монопредикативная, сложное - полипредикативная.




1. Тема 4. Базы и хранилища данных 1
2. Достоевский
3. і. Показник Фактичні дані Норма.html
4. Здоровый малыш в медицинском центре
5. методические рекомендации по работе с ними различные примеры такой работы описания игр которые могут быть
6. ВВЕДЕНИЕ Спустя неделю после рождения нашей дочери Лорен мы с Бонни чувствовали себя совершенно измотанным
7. Реферат. Цирроз печени
8. Русская философия
9. ЭльдорадоЗабайкалье работающей в г
10. Тема- Характеристика арго и жаргонов Выполнила студентка 1 к
11.  Конечно же главными направлениями приложения педагогических усилий являются обучение образование воспит
12. реферату- Робота над музичним творомРозділ- Музика Робота над музичним твором Завдання музикантавиконав
13. экономической и социальной информации на подмножества по их сходству или различию в соответствии с принятым
14. Челябинский государственный университет ФГБОУ ВПО ЧелГУ Костанайский филиал Кафедра эконо.2
15. ВЕЛИКОЛУКСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА
16. Методы оценки земельных ресурсов
17. Реферат- Трудные дети и проблема отклоняющегося поведения (аналитический аспект)
18. покупка по марже продажа без покрытия
19. Тема- Робота з таблицями графічними об~єктами математичними формулами у середовищі текстового процесора MS W
20. Берлин