Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

.Общая характеристика иллюстрации.

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 9.11.2024

19.Общая характеристика иллюстрации.

Изобразительной или иллюстрационной информацией называют оптическую информацию, которую несут в себе оригинал иллюстрации, оттиск с нее. Оптический сигнал, идущий от оригинала или полиграфического оттиска, является для читателя источником  сообщения.

Иллюстраций, полученные полиграфическим способом, делятся на две группы: штриховые и тоновые. В штриховых иллюстрациях(чертеж, график, оттиск с гравюры, штриховой рисунок и т.д) изобразительные элементы на всех участках имеют одинаковую насыщенность.

Для тоновых иллюстраций (фотографий, рисунков красками) характерен постепенный переход от светлого тона к темному.

Одной из важнейших характеристик иллюстраций является оптическая плотность изображений ее отдельных деталей.

Понятием оптической плотности введено Р.В.Бунзеном. Физический смысл его таков: если световой поток ослаблен в 10 раз, то оптическая плотность D=1; при ослаблений его в 100 раз оптическая плотность D=2. Методы измерения оптической плотности являются предметом отдельной научной дисциплины – денситометрии.

Оптической плотностью называют меру непрозрачности слоя вещества для световых лучей при их пропускании через среды и меру поглощения света при его отражений от поверхности непрозрачной среды. Она определяется следующей формулой:

где  – падающий световой поток,  – прошедший через прозрачную среду или отраженный от непрозрачной среды поток.

Максимальная оптическая плотность оттиска зависит от способа печати, толщины слоя и характеристик используемой  краски. В табл 4.1 приведены значения оптической плотности оттисков, а также способов печати.

Способ печати

Толщина слоя краски, мкм

Оптическая плотность

Разрешающая способность, мкм

Высокая

0,8 – 2,2

1,4

30

Плоская офсетная

1,25 – 1,5

1,2

25

Глубокая

5,0 – 7,0

1,6

100

Трафаретная

Свыше 10,0

1,4

100

Оптическая плотность существенным образом зависит от материала носителя информации. Так, оттиск на газетной бумаге имеет оптическую плотность  D=0,9, оттиск на мелованной бумаге – 1,5 – 1,9, фотоснимок – 2,3, негативная пленка – 2,8, цветные слайды – 2,7 – 3,0, двойные слайды – 3,0 – 4,0, незапечатанная бумага обладает оптической плотностью, равной 0,05 – 0,08.

Полиграфическое воспроизведение тоновых оригиналов требует преобразования тонового изображения в микроштриховое путем выполнения операций растрирования. Растрированием – называют разбиение изображения на совокупность точек или линий, плотность распределения которых соответствует оптической плотности участков изображения. Принцип растрирования изображений был разработан в 90-х годах 19 столетия С. Лаптевым, в Германий Г. Мейзенбахом, в Финляндии Ф. Эйглофштейном, в США М. Леви.

При рассматриваний растрированных изображении с некоторого расстояния отдельные элементы растра сливаются в единую целостную картину, адекватную тоновому оригиналу. В полиграфическом производстве применяются различные виды растров в зависимости от характера полиграфической продукции.

При наблюдении растрированного оттиска глаз человека интегрирует оптические плотности растровых точек и пробелов, поэтому интегральная оптическая плотность оттиска определяется формулой Шеберстова-Муррея-Днвиса

Где  – относительная площадь растровых элементов,  – оптическая плотность растровой точки,  – оптическая плотность пробела.

Экспериментальные исследования и расчеты показывают, что высоколиниатурный оттиск , полученный с того же оригинала, что и низколиниатурный, имеет большую минимальную и меньшую максимальную интегральную оптическую плотность, т.е. меньший интервал оптической плотности. Так, для растров с линиатурой 30, 44 и 60 лин/см при  1,4 и  – 0,08 интервалы оптической плотности дельта D соответственно равны 1,15, 1,05 и 0,90. Однако на высоколиниатурном оттиске можно получить большее количество градаций оптической плотности, чем на низколиниатурном.

Исследование вопросов растрирования изображений приобрел особую актуальность при создании в 50-х годах 20 столетия электронных цветоделителей и цветокорректоров . Им сопутствовали научили работы Нейгебауэра, Харди и Вурцбурга, в которых решались задачи оптимального воспроизведения цветного оригинала на печатном оттиске. Оптимизаторы цвета позволяли решать следующие задачи:

Изменять цвет фона,

Производить электронную ретушь отдельных деталей изображении с заменой и корректировкой их цвета,

Исправлять дефекты оригинала,

Полностью стирать(убирать) отдельные детали иллюстрации,
комбинировать и производить монтаж нескольких изображении и сюжетов.

20. Линиатура как характеристика растра, что это такое с чем это связана

Важнейшей характеристикой растра является линиатура – число линий(или точек) растра, приходящихся на 1 см. В табл 4.2 приведены линиатуры растров для различных видов полиграфической прдукции.

Вид издания

Линиатура , лин/см

Минимальный размер детали изображения, мкм

Газеты

24-36

830-550

Книги, журналы

36-54

550-360

Изобразительная продукция

80и более

250 и менее

Из таблицы следует, что с увеличением линиатуры растра уменьшаются макстимально различные размеры отдельных деталей на тоновом изображений.

Световой сигнал, несущий информацию об оптической плотности оригинала, есть случайная функция трех переменных х(а,,r), где а и  – координаты точки на изображений. Основными источниками, влияющими на его характеристики, являются:

Случайная микроструктура фотопленок и фотобумаг;

Квантовая статистическая природа формирования  скрытого изображения нас нимке, преобразуемого занками затем в видимое путем проявления;

Случайные дефекты проявления при загрязнений проявителя и фиксажа;

Случайные блики на оригинале при освещении его источниками света.

При анализе  информационных свойств иллюстрации оптическии сигнал можно принимать дискретным, так и непрерывным. Число отсчетов дискретного оптического сигала определяется микроструктурой изображения. Для тонового фотографического изображения оно определяется зернистостью, фотографического материала, а для формы или оттиска с нее – растровой структурой.

Число символов сигнала соответствует числу уровней квантования оптической плотности или связанной с ней функциональной зависимостью светлоты участка оригинала или элемента растра.




1. сгущения в субъективной картине прошлого В
2. тема курса Правоохранительные органы
3. Посейдон и божества моря
4. 1. Ключевой каскад может находиться в одном из двух стационарных состояний- во включенном транзист.html
5. Лекция и ее особенности в процессе преподавания экономических дисциплин
6. тема устойчива если её выходная величина остаётся ограниченной в условиях действия на систему ограниченных
7. Тема 1. Современное международное право как особая система права и его содержание 2 часа Существуют разл
8. Лабораторная работа 21
9. Проблемы профессионального спорта правовой аспект
10. Реферат- Разработка рекомендаций по эффективному использованию экотуристского потенциала России
11. ТЕМА СПУТНИКОВОЙ СВЯЗИ
12. Контрольная работа- Электронная почт
13. тематические формулы
14. Белорусский торговоэкономический университет потребительской кооперации Совет молодых ученых Цент
15. Прикладна хімія для спеціальності 5
16. Проект дрожжевого отделения БЗХ мощностью 30000 тонн кормовых дрожжей высшего сорта в год
17. ЗАДАНИЕ I Выбор одного правильного ответа из четырех возможных Задание включает 40 вопросов к каждому из
18. Виктория Матяж http---vk
19. Тема- Б. Житков Про обезьянку.html
20. Лабораторная работа 7 Оптические квантовые генераторы Цель- теоретическое и практическое ознакомлени