Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

.дать понятие и рассмотреть сущность НТП и инноваций 2.

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Введение

Особую актуальность приобретает проблема оценки вклада НТП в обеспечение экономического роста и выявление механизма воздействия НТП на прирост реального объема производства в целях разработки рациональной стратегии реализации научно-технического потенциала для повышения конкурентоспособности экономики.

Цель исследования заключается во всестороннем анализе механизма HТП, выявлении присущих данному явлению противоречий и тенденций развития НТП.

Поставленная цель предполагает выполнение следующих задач:

1.дать понятие и рассмотреть сущность НТП и инноваций

2.определить особенности и значение НТП и развития инноваций

3.рассмотреть основные направления и экономическую эффективность НТП

4.определить методы прогнозирования и планирования НТП и инновационных процессов

5.выявить проблемы, касающиеся развития НТП на современном этапе

6.определить методы регулирования НТП государством и инновационным сектором

Глава 1. Понятие и сущность Научно-Технического Прогресса

Научно-технический прогресс - единое, взаимообусловленное, поступательное развитие науки и техники, производства и сферы потребления, основа социального прогресса. 2

НТП как социально-экономическое явление общественного развития характеризуется коренными преобразованиями науки, техники и производства, суть которых заключается в систематическом накоплении и совершенствовании знаний и опыта, в создании и внедрении новых прогрессивных элементов производства, в научной организации труда и управления.

Экономическим и социальным результатами научно-технического прогресса являются рост экономической эффективности общественного производства, увеличение национального дохода, повышение уровня народного благосостояния, создание лучших условий для высокопроизводительного труда и усиление его творческого характера.

Если рассматривать шире, то НТП в целом состоит из двух составляющих:

составляющей научных достижений (результатом являются новые знания, технологии, оборудование);

составляющей производственных достижений - инноваций (результатом являются улучшенные характеристики производства новых товаров или услуг, созданного с использованием уже полученных и проверенных научных достижений, знаний, технологий, оборудования).

Соответственно и результаты научно-технического прогресса, определяющего развитие и благосостояние общества в целом, представлены как две взаимно дополняющие друг друга составляющие: результаты НТП в научно-технологической сфере (научные достижения) и результаты НТП в производственной сфере (производственные достижения).

К научным достижениям относятся полученные и проверенные знания: законы, явления, теории, изобретения, открытия, технологии (например, технологии обработки поверхности твердого тела и др.), компьютерные программы, ноу-хау, технические средства производства (станки, приборы, компьютеры и др.), учебные программы подготовки специалистов, включая электронные учебники, виртуальные лаборатории и др.

С понятием НТП тесно связано понятие научно-технического потенциала.

Научно-технический потенциал представляет собой совокупность научно-технических кадров, материальных, финансовых, информационных и иных ресурсов, необходим для создания и реализации достижений НТП в народное хозяйство. Он является одним из объектов государственного регулирования, а, следовательно, прогнозирования и планирования. Государство выступает как институт, финансирующий, организующий и управляющий его развитием.

Основные направления НТП

Основные направления НТП  - это такие направления развития науки и техники, реализация которых на практике обеспечивает в самый короткий срок максимум экономической и социальной эффективности.

Различают общегосударственные (общие) и отдельные (частные) направления НТП. Общегосударственные - направления НТП, которые на данном этапе и на перспективу являются приоритетными для страны или группы стран. Отраслевые направления - направления НТП, которые являются важнейшими и приоритетными для отдельных отраслей народного хозяйства и промышленности.

Были определены следующие направления НТП как общегосударственные: электрификация народного хозяйства; комплексная механизация и автоматизация производства; химизация производства. Важнейшим, или определяющим, из всех этих направлений является электрификация, так как без нее немыслимы другие направления НТП.

Электрификация - процесс производства и широкого использования электроэнергии в общественном производстве и быту. Значение электрификации заключается в том, что она является основой для механизации и автоматизации производства, а также химизация производства, способствует повышению эффективности производства: увеличению производительности труда, улучшению качества продукции, снижению ее себестоимости, увеличению объема производства и прибыли на предприятии.

Механизация и автоматизация производственных процессов - это комплекс мероприятий, предусматривающих широкую замену ручных операций машинами и механизмами, внедрение автоматических станков, отдельных линий и производств.

Химизация - процесс производства и применения химических продуктов в народном хозяйстве и быту, внедрение химических методов, процессов и материалов в народное хозяйство. Химизация как процесс развивается по двум направлениям: применение при производстве различной продукции прогрессивных химических технологий; производство и широкое применение химических материалов в народном хозяйстве и быту. Основой для химизации общественного производства является развитие химической промышленности в Российской Федерации.

Биотехнология - одно из важнейших направлений НТП, базовая быстроразвивающаяся отрасль науки и производства, основанная на промышленном применении естественных и целенаправленно созданных живых систем (прежде всего микроорганизмов). Благодаря успехам иммунологии и микробиологии стало развиваться производство антибиотиков и вакцин.

Гибкое автоматизированное производство (ГАП) - автоматизированная производственная система, в которой на основе соответствующих технических средств и определенных решений обеспечивается возможность оперативной переналадки на выпуск новой продукции в достаточно широких пределах ее номенклатуры и параметров.

Роботы, робототехника - область науки и техники, связанная с изучением, созданием и использованием принципиально нового технического средства комплексной автоматизации производственных процессов робототехнических систем.

Эффективность НТП

Под эффективностью НТП понимается соотношение эффекта и затрат, вызвавших этот эффект. Под эффектом понимается положительный результат, который получается в результате внедрения достижений НТП.

Эффект может быть:

экономический (снижение себестоимости продукции, рост прибыли, рост производительности труда и так далее);

политический (обеспечение экономической независимости, укрепление обороноспособности);

социальный (улучшение условий труда, повышение материального и культурного уровня граждан и так далее);

экологический (уменьшение загрязнения окружающей среды).

Различают абсолютную и сравнительную экономическую эффективность. Абсолютная экономическая эффективность определяется, как отношение экономического эффекта ко всей сумме капитальных вложений, вызвавших этот эффект. Расчеты сравнительной экономической эффективности используются при выборе вариантов капитального строительства, реконструкции и технического перевооружения предприятий, технологических процессов, конструкции и так далее.

2.1 Методы прогнозирования НТП и инновационной деятельности

Основой принятия управленческих решений в научно-технической сфере являются прогнозирование и планирование направлений НТП и инновационной деятельности.

Прогнозирование развития науки и техники предполагает разработку системы частных прогнозов по важнейшим направлениям НТП и комплексного прогноза научно-технического развития. Они дают обоснованное представление о предполагаемых научных и технических результатах и достижениях, о возможных приложениях этих результатов в производстве и других сферах экономики, о последствиях НТП.

Комплексный прогноз предполагает:

1.комплексный анализ НТП, анализ мировых тенденций развития науки и техники, анализ динамики, структуры и использования научного и образовательного потенциала страны;

2.разработку предложений по основным направлениям структурной и научно-технической политики и обоснование предпосылок для ускорения НТП в избранных направлениях;

3.разработку рекомендаций по формированию научно-технических программ, обоснование значимости решения научно-технических проблем, затрат, ожидаемого социально-экономического эффекта и рекомендации по материальному и организационному обеспечению научно-технических программ.

При разработке прогнозов фундаментальных исследований производится анализ современного состояния, выявляются актуальные проблемы, намечаются пути решения современных научных проблем и выдвигаются новые проблемы, требующие решения.

При прогнозировании прикладных исследований и разного рода разработок применяются методы экстраполяции, экспертных оценок, моделирования, оптимизации, а также методы, основанные на анализе патентной документации и научно-технической информации.

В процессе прогнозных расчетов производства и эксплуатации новой техники используются методы экспертных оценок, экстраполяции, оптимизации, факторные и имитационные модели, система укрупненных балансовых расчетов.

Метод комиссий. Суть этого метода состоит в том, что специалисты при принятии решения влияют друг на друга так, чтобы компенсировать свои ошибки.

Метод написания сценариев предполагает установление логической последовательности событий, чтобы показать, как исходя из существующей ситуации, может шаг за шагом развертываться будущее состояние.

Метод исторической аналогии - это один из возможных подходов к более строгому прогнозированию - сравнение прогнозируемых трансформаций новых технологических структур или отдельных технологий с какой-либо сходной технологической трансформацией в прошлом.

Методы экстраполяции тенденций предполагают, что существующий темп технического развития сохранится и в будущем. И так далее….

Планирование НТП и инновационной деятельности

При разработке процесс планирования НТП необходимо придерживаться следующих принципов:

1.приоритетность.

2.непрерывность планирования.

3.сквозное планирование.

4.комплексность планирования.

5.экономическая обоснованность и обеспеченность ресурсами.

Основной метод планирования - программно-целевой.

НТП и экологические проблемы на современном этапе

Прогресс цивилизации немыслим без непрерывной интенсификации и расширения масштабов хозяйственной деятельности общества. Однако этот позитивный в основном процесс зачастую связан с нерациональным использованием природных богатств и может привести к необратимым нежелательным изменениям состояния природной среды.

Современные экологические проблемы затрагивают всех, и загрязнение и разрушение окружающей среды уже нельзя оправдать и компенсировать положительными результатами прогресса цивилизации,  разрушающаяся окружающая среда получает сегодня, все больший вес даже в сравнении с благосостоянием и экономическим процветанием развитых стран.

Сегодня предлагаются различные пути решения так называемого "экологического кризиса" возникшего от научно-технического прогресса:

  1.  предложение "взять в союзники мудрость Матери-Природы", пойти по пути растворения в природе, возвратиться в состояние неконфликтности, а значит остановки научно-технического, и, как следствие, и общего прогресса цивилизации.
  2.  формирование "стержня" сдерживания человека в отношениях с природой, ограничения степени его свободы.
  3.  наибольшее распространение сегодня получила "концепция устойчивого развития", согласно которой следует регламентировать каждый вид деятельности человека, исходя из весьма ограниченного набора рецептов, для осуществления идеи сохранения, поддержания природы в состоянии, пригодном для потомков.
  4.  проекты радикальной перестройки технологии, избавления её от просчётов, приведших к загрязнению окружающей среды создания новых технических средств и технологических процессов (транспорта, энергетики и др.), приемлемых, с экологической точки зрения.
  5.  ноосферный подход, в котором определяющую роль играет рост научного знания, предлагает преодолеть экологический кризис используя синергетический эффект объединения знаний индивидов и технических средств, не препятствуя прогрессу, а напротив всячески поддерживая его и перехода к эпохе, когда человечество в целом возьмет на себя ответственность за дальнейшую судьбу биосферы Земли.

Как видим абсолютно приемлемого решения противоречий между научно-техническим прогрессом цивилизации и экологией пока не предложено.

Цели и направления инновационной политики государства

Инновационная политика государства разрабатывается в виде концепции Правительством РФ и является важной частью государственной социально-экономической политики. Она определяет цели инновационной стратегии и механизмы поддержки приоритетных инновационных проектов.

Появляется необходимость в разработке и реализации инновационной политики государства, главная задача которой заключается в создании такой системы, которая позволит в кратчайшие сроки и с высокой эффективностью использовать в производстве интеллектуальный и научно-технический потенциал страны.

Цели и направления инновационной политики государства определяются, прежде всего, характерной особенностью той или иной отрасли, ее производственно-экономическим потенциалом и уровнем конкурентоспособности основной продукции.

Все отрасли народнохозяйственного комплекса страны в зависимости от уровня конкурентоспособности своей продукции можно разделить на три группы.

Первая группа отраслей обладает большим конкурентоспособным потенциалом и давно работает на мировом рынке. Это отрасли топливно-энергетического комплекса, химическая и алюминиевая промышленность.

Отрасли второй группы производят продукцию, близкую к конкурентоспособной на мировом рынке. Это оборонная промышленность, машиностроение и др.

Отрасли третьей группы включают в себя агропромышленный комплекс, легкую и пищевую промышленность и др. Их продукция на мировом рынке не котируется, поэтому они ориентированы главным образом на внутренний российский рынок.

Методы реализации инновационной политики государства

Главными методами реализации инновационной политики являются:

1.формирование законодательных условий для позитивных изменений в инновационной сфере, т.е. в законодательстве должна предусматриваться разработка соответствующих правовых актов;

2.государственная поддержка и стимулирование инвесторов, вкладывающих средства в наукоемкое, высокотехнологичное производство, а также организаций (в период освоения ими инноваций) за счет введения определенных налоговых льгот, государственных гарантий и кредитов;

3.совершенствование налоговой системы с целью создания выгодных условий для ведения инновационной деятельности;

4.создание условий для формирования совместных предприятий по выпуску отечественной продукции и реализации ее на внешнем рынке, обеспечение рекламы отечественных инноваций за рубежом, вхождение в международные информационные системы для обмена информацией по инновационным проектам;

5.обеспечение в зарубежных кредитных линиях квот для развития инновационной инфраструктуры, закупки оборудования в целях реализации инновационных проектов под гарантии государства и лицензий на технологии и ноу-хау для освоения производства новейшей продукции;

6.консолидация усилий органов государственной власти и частных инвесторов, направленных на организацию взаимодействия со странами-членами ЕС, СНГ, другими государствами;

7.развитие лизинга наукоемкого уникального оборудования;

8.участие инновационно-активных организаций в международных конкурсах; выделение государственных инвестиций для реализации инновационных проектов, имеющих общенациональный характер, но не привлекательных для частных инвесторов.

Заключение

Перед современным высокоиндустриальным обществом встал ряд новых, зачастую не имеющих прецедента в истории цивилизации научно-технических и социально-экономических задач, которые требуют качественно отличных от распространенных подходов к их решению. В центре всех дискуссий о путях развития общества постоянно находится одна проблема, а именно научно-технический прогресс, являющийся одновременно первопричиной и следствием быстрого изменения нашего мира, окружающей среды, структуры общества, экономики, занятости населения. Технический прогресс приобретает все большее значение как фактор экономического роста прежде всего в высокоразвитых странах.

2




1. Полдень примерно 12 или 13 часов
2. ТЕМА- Использование современных технологий в организации оркестровой деятельности дошкольников.
3. 17 ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА 11
4. Бог мой всем плевать
5. Курсовая работа- Система оплаты труда в медико-производственной организации
6. на тему Выбор ниши Цель- Выявить закономерности влияния показателей на успешность и развитие б
7. МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ПРИРОДООБУСТРОЙСТВА КАФЕДРА ФИЛОСОФИИ И КУЛЬТУРОЛОГИИ
8. Творчество ФЛиста
9. косметика из Швейцарии Vivsn ~ это сочетание лучшей продукции от различных швейцарских производителей
10. тема 1Понятие и структура кредитной системы 2Центральный банк РФ Банк России 3 Коммерческие банки- пон
11. ПРЕДМЕТНАЯ СРЕДА В АРХИТЕКТУРНОМ СООРУЖЕНИИ студента группы 2
12. Тема- Программирование разветвляющихся вычислительных процессов по дисциплине ТАиМВ
13. Духовные основы и динамика российской цивилизаци
14. Стратегические направления повышения конкурентоспособности России в условиях глобальной экономики
15. О ценных бумагах и фондовой бирже эмитентом ценных бумаг признается юридическое лицо которое от своего им
16. Сравнительный анализ индивидуальной и коллективных форм предпринимательства
17. По теме Коррупция при банкротстве Заочная форма обучения Специальность- 08
18. Курсовая работа- Теплообменник
19. Тема- Расчёт сопротивления теплопередачи ограждающей конструкции
20. ДИМенделеев не наукой единой