Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
. Согласно новому исследованию, ярко эмоционально окрашенная и связанная с достижением целей в будущем информация, полученная прямо перед сном, во сне классифицируется и сохраняется в соответствии со степенью важности. Эффект длится в течение 4 месяцев после того, как воспоминание было сохранено, сообщает Neboley.com.
Результаты исследований ученых из Гарварда показали, что во сне мозг вычисляет, что в предыдущем опыте было самым важным и отбирает для запоминания только то, что подходит для длительного хранения. Через промежуток в 3 недели, и даже через 3-4 месяца, информация, полученная непосредственно перед сном, оставалась в памяти практически нетронутой (по сравнению с информацией, поступающей в мозг задолго до сна).
Согласно автору исследования, доктору Джессике Пэйн из Гарвардского Университета, самым удивительным было то, что эмоционально негативно окрашенная информация усваивалась лучше, чем нейтральная, а также, что сама эмоционально окрашенная информация во сне подвергалась цензуре, и в памяти фиксировались только релевантные и полезные ее фрагменты. Удивительно, что подобная избирательность сохранялась в течение суток и даже месяцев после усвоения информации, если она поступала прямо перед сном. «Возможно, что химические и психологические аспекты обработки памяти во сне срабатывают эффективнее, если определенную информацию получить непосредственно перед засыпанием», объясняет Пэйн.
В рамках исследования 44 студента добровольца в возрасте от 18 до 22 лет просматривали картинки с нейтральными и отрицательными объектами на нейтральном фоне, а через 24 часа должны были припомнить увиденное. Половина испытуемых была записана в группу «перед сном» и просматривала картинки в период с 7 до 9 вечера. Вторая половина записалась в группу «после сна» и просматривала картинки с 9 до 11 утра. 4 месяца спустя участников еще раз проверили на запоминание картинок. Выяснилось, что участники из группы «перед сном» лучше усвоили картинки с отрицательными объектами. В то же время фон картинок с негативным содержанием лучше запомнили участники группы «после сна». Профессор Пэйн заключает, что для памяти полезно, если процессы запоминания распределить в течение дня.
Напомним, ранее американские ученые, занимающиеся изучением сновидений, пришли к выводу, что сны видят только умные люди. Соответствующее заключение было сделано в результате исследования более 2 тыс. человек. Большинство опрошенных не видят, либо не запоминают своих снов. Только люди, прошедшие на "отлично" ряд интеллектуальных тестов, могли с уверенностью говорить о том, что им постоянно снятся сны. Причем, чем человек более интеллектуально развит, тем более яркие и цветные он видит сны.