Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
13 вопрос. пользователь информации как субъект информационного рынка.
Согласно теории социальной коммуникации, коммуникация это взаимодействие двух субъектов, где один субъект коммуникант, отправитель, передатчик; второй адресат, приемник, реципиент (60). Взаимодействие этих субъектов опосредуется передаваемым объектом.
Если применить это определение коммуникации к информационному обслуживанию, то становится ясно, что последнее социальная коммуникация, поскольку в нем наличествует два субъекта (информационный работник и пользователь) и опосредующие их взаимодействие объекты запрос, документ. Можно выделить в этом процессе еще каналы связи, барьеры коммуникации, информационную среду, в которой осуществляется взаимодействие.
Информационная и социально-коммуникационная стороны информационного обслуживания обусловлены связью социальной информации и социальной коммуникации: коммуникация предполагает передачу информации (в ГОСТе 7.099 «коммуникация управляемая передача информации между двумя или более лицами и (или) системами 18, с. 2)», исходя из этого, информация не может стать доступной без коммуникации.
Социальную коммуникацию, адресатом которой является другой человек, группа людей, общество в целом, А. В. Соколов определяет как смысловую коммуникацию, и рассматривает её как движение смысла в социальном времени и пространстве (60).
В информационном обслуживании смыслы, которые выражают пользователь в своем запросе и информационный работник в поиске и ответе, движутся во времени и пространстве информационной среды.
Одной из особенностей информационного обслуживания как комуникации является то, что роли субъектов в ходе этой деятельности меняются: при предъявлении пользователем запроса информационному работнику пользователь является коммуникантом, отправителем, а информационный работник адресатом, приемником; при выполнении запроса и передаче информационным работником документа или информации пользователю первый становится коммуникантом, отправителем, второй адресатом, приемником.
Охарактеризуем основные составляющие информационного обслуживания как социально-коммуникационого процесса.
Пользователь информационной системы это (согласно ГОСТу 7.099 «Информационно библиотечная деятельность, библиография») «лицо (группа лиц, организация), пользующееся услугами информационной системы для получения информации или решения других задач» (18, с. 3). В этом же ГОСТе имеется дефиниция более узкого понятия «пользователь информационного учреждения»: «любой субъект (лицо, группа лиц, организация), который обращается в информационное учреждение и (или) получает его услуги» (18, с. 6).
В ходе получения услуг между пользователем и информационной службой (информационным работником) осуществляется коммуникация.