Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Ирис бледный (касатик)

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Iris pallida Lat.

IRIDACEAE

Родовое название от греческого “iris” — радуга. Народные названия: касатик (т.е. милый, дорогой), петушок, певник (пивник), косички, бубенчики, заячьи огурчики.

На японском языке “ирис” и “воинский дух” обозначены одним и тем же иероглифом. Листья ириса похожи на мечи, и японцы глубоко убеждены в том, что ирисы должны будить в будущем мужчине мужество и отвагу. 5 мая, в день мальчиков, изображения ирисов в каждой японской семье появляются на всех предметах обихода в семье, где есть мальчик. Некогда в день ханами японцы из цветков ириса и померанца готовили напиток, называемый майским жемчугом. Употреблявшие его исцелялись от многих болезней.

Цветки ириса запечатлены в камне восточных и римских галерей и балюстрад. В Египте ирисы считались символом красноречия. В Аравии, наоборот, ирисы были символом молчания и печали: их сажали в основном на кладбище.

Существуют и другие виды ирисов.

Ирис германский (/. germanica L.) отличается от ириса бледного цилиндрическим сильно разветвленным корневищем и сине-пурпуровыми наружными долями околоцветника.

Ирис флорентийский (/. florentina L.) по морфологическим признакам близок к ирису германскому, но отличается от него желтоватой окраской цветков.

Представители рода ирис — многолетние травянистые растения, отличающиеся крупными красивыми цветками и толстыми корневищами. В медицине применяют все три вида ирисов.

Касатик бледный — сизовато-зеленое растение высотой 30—90 см. Корневище горизонтальное, ветвистое, светло-бурое, толстое, плотное, клубневидно-утолщенное, сверху округло-выпуклое, с кольцевидными листовыми рубцами; снизу более плоское, с многочисленными шнуровидными корнями. Стеблей несколько, они прямостоячие, гладкие, голые, коленчато изогнутые в верхней части, с немногими короткими веточками, выходящими из пазух прицветных листьев. Нижняя ветвь выходит из пазух зеленого мечевидного листа, длина которого 15 см. Листья длиной 30—60 см, прикорневые листья собраны по 7 штук у основания стебля.

Прицветные листья сухие, пленчатые, короткие, серебристо-белые. Стебель и его разветвления несут по одному крупному цветку. Цветки почти сидячие, с простым венчиковидным околоцветником. Трубка околоцветника длиной 1,2 см; 6 долей околоцветника расположены в 2 круга; у типичной формы они бледно-голубые. Наружные доли околоцветника отогнутые, широкообратнояйцевидные, клиновидные при основании, с продольной бородкой рыжеватых волосков, доходящей по верхней поверхности долей почти до середины. Внутренние доли прямостоячие, почти округлые, несколько светлее наружных, переходящие в желобчатый ноготок. Тычинок 3. Плод — продолговатая трехгранная коробочка. Семена шаровидные или слегка сплюснутые, неправильно цилиндрические, диаметром 3—8 см.

Цветет в июне, семена созревают в августе.

Родина — Центральная Европа (Альпы). Широко распространен как декоративное растение.

Культивируется как эфиромасличное растение в Крыму, на Кавказе, в Молдове. Корневища лучше всего заготавливать поздней осенью от растений второго или третьего года жизни. Их очищают от коры, высушивают в тени или в специальных сушилках.

Ирис — ценное лекарственное растение. Из корневищ ирисов германского, флорентийского и бледного получают “фиалковый корень” с ароматом фиалки (запах зависит от присутствия в корневищах ирона).

В корневищах имеется эфирное масло (0,1—0,2%), главным компонентом которого является монотерпеновый кетон ирон. Кроме того, корневища содержат органические кислоты (миристиновая, ундециловая, тридециловая, бензойная), альдегиды (дециловый, нониловый и бензойный); гликозид иридин, крахмал (до 60%), жирное масло (до 10%), дубильные вещества. Листья богаты аскорбиновой кислотой.

В медицине препараты корневища касатика (всех трех видов) применяются как слабительное, потогонное при бронхите, в зубоврачебной практике — с целью ускорения прорезывания зубов у грудных детей. Эфирное масло, содержащееся в корневищах растения, обладает отхаркивающим свойством.

“Фиалковый корень” помогает при лечении воспаления поджелудочной и слюнных желез, а также вегетативных неврозов. Плоды используются как антибиотики.

В народной медицине “фиалковый корень” употребляется при пневмонии, ангине, водянке, для уменьшения поллюций, лечения инфицированных ран, язв, свищей, для удаления веснушек.

Обычно используют отвар фиалкового корня, который готовят обычным способом.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.uroweb.ru




1. тема машин совокупное орудие совокупного рабочего персонала автоматизированное производство ~ орудие дея
2.  Місце та роль залізничного транспорту в економіці України
3. правовой системы
4. ПРИМЕЧАТЕЛЬНОЙ ЧЕРТОЙ в развитии внешних связей России стал за последние годы стремительный прорыв в э
5. На тему- вертикальная планировка территории строительства
6. Тема- Ядерное оружие Работу выполнил- студент группы ИБ0210 Добренький А
7. Театральная газета
8. 11 Если fz дифференцируема не только в точке z но и в некоторой ее окрестности то она называется аналитиче
9. Московский педагогический университет ФИЛОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ ОТДЕЛЕНИЕ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕР
10. во кабеля м Оборудование Примечание Ул
11. Мягкая сила сетеоцентричные войны и национальная безопасность России Гудбай Америка где я н
12. бронзовые с пышными черными усами и густыми кудрями до плеч в коротких куртках и широких шароварах; женщин
13. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата наук з державного управління Львів ~ Ди
14. тормозящее развитие взрослостизанятие учебой отсутствие обязаностей материальная зависимость от родит
15. коллектив с латинского переводится как толпа сборище группа объединение.
16. Программа дисциплины Математическая логика и теория автоматов
17. . Категория деятельности в психологии Категория деятельности в отечественной психологии является централ
18. Дипломная работа- Система інтегрованих уроків, як засіб розумового розвитку молодших школярів
19. Концепция использования трудовых ресурсов lbour resources use
20. Сучасні теорії і методи мотивації