Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Метафизике и других трудах Аристотель развивает учение о причинах и первоначалах всего сущего

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 27.11.2024

14. Учение Аристотеля о четырех первопричинах.

В «Метафизике» и других трудах Аристотель развивает учение о причинах и первоначалах всего сущего. Причины эти таковы:

Материя (греч. ΰλη, греч. ὑποκείμενον)  — «то, из чего». Многообразие вещей, существующих объективно; материя вечна, несотворима и неуничтожима; она не может возникнуть из ничего, увеличиться или уменьшиться в своём количестве; она инертна и пассивна. Бесформенная материя представляет собой небытие. Первично оформленная материя выражена в виде пяти первоэлементов (стихий): воздух, вода, земля, огонь и эфир (небесная субстанция).

Форма (греч. μορφή, греч. тò τί ἧν εἶναι) — «то, что». Сущность, стимул, цель, а также причина становления многообразных вещей из однообразной материи. Создает формы разнообразных вещей из материи Бог (или ум-перводвигатель). Аристотель подходит к идее единичного бытия вещи, явления: оно представляет собою слияние материи и формы.

Действующая, или производящая причина (греч. τὸ διὰ τί) — «то, откуда». Характеризует момент времени, с которого начинается существование вещи. Началом всех начал является Бог. Существует причинная зависимость явления сущего: есть действующая причина — это энергийная сила, порождающая нечто в покое универсального взаимодействия явлений сущего, не только материи и формы, акта и потенции, но и порождающей энергии-причины, имеющей наряду с действующим началом и целевой смысл.

Цель, или конечная причина (греч. τὸ οὖ ἕνεκα) — «то, ради чего». У каждой вещи есть своя частная цель. Высшей целью является Благо.

4 причины сущего: форма, цель, действующая сила (причина движения) и материя.

Бытие есть сочетание формы и материи. Форма – сущность предмета, понятие о предмете. Она вечна: не возникает и не погибает. Материя – это то, в чем реализуется понятие. Действующая сила – это источник, откуда берет первое начало изменение или успокоение. (Пример: отец – причина ребенка). Цель – то, ради чего происходит действие. Форма и материя неразрывны.

Допустим, мы наблюдаем, как, например, глыба меди становится статуей, получает «форму» статуи. Это нельзя понимать так, словно «форма», т. е. известное мыслимое нами очертание, возникла здесь впервые. Это следует понимать только так, что предмет (материал меди) впервые принимает очертание, которое как таковое никогда не возникало. Очертание это становится «формой» данной глыбы меди, но «форма» сама по себе не возникает здесь как «форма».

Материя – лишенность формы. Однако понятие «материи» не может быть сведено как к единственной характеристике к «лишению» или к «отсутствию» формы, к «отрицанию» формы. Когда в «материи» возникает новая определенность, новая «форма», например, когда глыба меди превращается в медный шар или в медную статую, то основанием этой новой определенности не может быть простое отсутствие («лишение» — отрицание) формы шара или формы статуи. С другой стороны, новая «форма» возникает в «материи», которая не имела ранее этой «формы». Отсюда следует, заключает Аристотель, что «материя» — нечто большее, чем «лишенность» («отсутствие»). Выходит, что то, из чего возникает «форма», не есть ни отсутствие «формы», ни уже возникшая, действительная «форма», а есть нечто среднее между отсутствием («лишенностью») «формы» и «формой» действительной. Это среднее между отсутствием бытия и действительным бытием есть, согласно Аристотелю, бытие «в возможности». (Пример: Человек, ранее бывший необразованным, сделался образованным. Но образованным он стал не потому, что он был необразован, не вследствие «лишения» или «отсутствия» образованности, а потому, что человек этот обладал «возможностью» (способностью) стать образованным.).

«Материя» («субстрат») заключает в себе два определения: 1) отсутствие «формы», которая в ней возникнет впоследствии, и 2) возможность этой «формы» как уже действительного бытия. Первое определение («лишенность») всего лишь отрицательное, второе («возможность») — положительное.

1-ая материя – основа всякого бытия. Эта материя может стать действительностью, но не так, как становится ей последняя материя. 1-ая материя не может рассматриваться как действительность. Она есть только возможность стать какой-либо действительностью, но сама по себе она не есть действительность. 1-ая материя не может восприниматься посредством чувств: она только мыслится и потому – «неопределенный субстрат». Это только чистая возможность.

Последняя материя – это материя, которая есть возможность известной формы и кроме того есть действительность. Пример: медный шар. Действительность есть осуществление возможного.




1. КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА ПО ДИСЦИПЛИНЕРусский язык и культура речи Выполнила-Студентка1
2. Види укриттів для особового складу з місцевих та підручних матеріалів розташування їх на місцевості
3. Москва ~ Петушки поэма
4. koobru LFRED DLERMENSCHENKENNTNISLEIPZIG HIRZEL 1931 АЛЬФРЕД АДЛЕР ПОНЯТЬ ПРИРОДУ ЧЕЛОВЕКА ПРЕДИСЛОВИЕ Эта книг
5. Народные признаки и обычаи
6. Контрольная работа- Рынок медицинских услуг
7. Туристические ресурсы Алтая
8. П Ревунова А Юдина Е
9. Лучевая диагностика вчера и завтра
10. Курсовая работа- Брак - основа семьи
11. Лекция 12 10 Дифракция на круглом отверстии В плане историческом теоретическое исследование явлений
12. РЖД и АО Германская железная дорога ГК Австрийские федеральные железные дороги и концерном VR Group жел
13. Бессознательное как предмет психологии
14. 411.14.8 ПЗ Розроб
15. Тема 14 Мировая валютная система Понятие валютной системы и ее структура Эволюция мировой валютн
16. 1 Поняття талановитості та обдарованості дитини
17. Контрольна робота ’ 1 Побудова графіків за допомогою MS Excel Mthcd Grpher Вивести на екран монітора і надрукува
18. Процедура наблюдения при банкротстве.html
19.  Явление электромагнитной индукции опыты Фарадея В гл
20. задание- представить каждого члена команды какимнибудь оригинальным способом