У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Нужно только помнить что в зависимости от влияния окружающей среды освещенность влажность температура б

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 5.4.2025

Если преступником не предпринимались попытки к уничтожению следов, то обнаружение следов крови особых сложностей не представляет: для их поиска требуются только внимательность, тщательность и неторопливость при достаточно равномерном общем освещении. Нужно только помнить, что в зависимости от влияния окружающей среды (освещенность, влажность, температура, биологическая активность) кровь может изменить свою окраску, приобрести коричневый, зеленоватый и даже сероватый цвет.

Прежде чем переходить непосредственно к обнаружению следов крови необходимо понимать, что из себя представляет след крови.

Следы крови принято подразделять на пять основных типов: лужи, потеки, пятна, брызги, помарки.

Фиксация следов крови осуществляется путем фотографирования, подробного описания в протоколе осмотра, измерения и нанесения на план-схему.

Прежде всего, следы крови фотографируются но правилам судебно-оперативной съемки, желательно на цветную фотопленку. При этом производится масштабная фотосъемка как общего вида расположения пятен крови на месте происшествия, так и расположения их на отдельных предметах. Места обнаружения мелких, точечных и маловидимых пятен, которые могут быть неразличимы на фотографиях, указываются контрастной стрелкой, изготовленной из подручных средств. Зоны свечения следов крови, возникшие под воздействием раствора люминола, обводятся в темноте мелом и затем фотографируются в обычных условиях освещения.

Все следы измеряются, привязываются к неподвижным ориентирам и наносятся на план места происшествия.

В протоколе осмотра указываются применительно к каждому следу:

а) месторасположение, характер предмета-следоносителя;

б) метод обнаружения с подробным описанием использованных для этой цели научно-технических средств;

в) характеристика следа: вид, размер, форма, цвет, состояние;

г) способ фиксации, изъятия и упаковки.

Изъятие следов крови происходит вместе с предметом-следоносителем или с его частью. Если это затруднительно или вообще невозможно, высохшие следы соскабливают и помещают в чистый пакет из белой бумаги. Для контрольного исследования делается соскоб поверхностного слоя предмета-следоносителя, который также помещают в бумажный пакет.

Жидкая кровь отбирается на чистую марлю. Снег, пропитанный кровью, укладывается на сложенную в несколько слоев марлю или на марлевую салфетку, которую помещают в тарелку или на лист стекла. Так же поступают, если в ходе осмотра будет обнаружена вода, в которой, по всей вероятности, имеется кровь.

В любом случае марля или одежда со следами крови должны быть обязательно просушены при комнатной температуре и вдали от отопительных приборов, так как загнившая кровь не пригодна для последующего судебно-биологического исследования.

2. Анализ совокупности следов крови может свидетельствовать о некоторых деталях механизма

совершенного преступления. Так, количество и расположение следов крови на месте происшествия

может свидетельствовать о вероятности ее попадания на одежду преступника. Это происходит, на¬пример, в процессе нанесения колото-резаных и рубленых ран, сопровождающихся сильным кровоте¬чением. При этом на окружающих предметах в большом количестве образуются брызги (круглой, овальной формы и в форме восклицательных знаков), иногда направленные по дугообразным линиям.

О попадании крови на одежду преступника можно сделать предположение, обнаружив следы замывания крови (остатки разбавленной водой крови в ведрах, ванной, раковинах); следы переноса окровавленного трупа в другое место (присутствие на полу пятен крови в форме, характерной для капель, упавших с высоты примерно до 100 см); окровавленные следы рук на предметах вещной обстановки места происшествия.

Следы, свидетельствующие о борьбе преступника с потерпевшим, имеют важное значение, так как такая борьба могла привести к ранению убийцы, а обнаруженные на месте происшествия следы крови преступника представляют большую ценность. Помимо судебно-медицинского значения (групповая принадлежность, пол), такие следы позволяют сориентировать поиск на человеке, имеющем на своем теле (руках, лице) повреждения. В ряде случаев на месте происшествия остают¬ся следы крови нескольких групп, позволяющие оценить минимальное количество лиц, принимав¬ших участие в преступлении.

3. Предварительное (доэкспертное) исследование следов крови, проведенное следователем или специалистом в процессе осмотра, поможет:

а) правильно отобрать образцы для последующего экспертного исследования;

б) установить возможное наличие крови на предметах, побывавших в неблагоприятных атмо¬

сферных условиях, подвергнувшихся чистке, стирке, кипячению;

в) обнаружить невидоизмененные скопления крови;

г) оказать психологическое воздействие на подозреваемого (обвиняемого) с целью получить от

него правдивые показания.




1. Курсовой проект по курсу Водоснабжение и водоотведение Выполнил- ст
2. Наследственное право работа над которым велась в течении нескольких лет
3.  8 недель. В течение этого времени в организме женщины проходят почти все изменения возникшие в связи с бе
4. Федерация современных танцев мУНИЦИПАЛЬНОЕ аВТОНОМНОЕ уЧРЕЖДЕНИЕ кУЛЬТУРЫ дОСУГОВЫЙ цЕНТР комсомоле
5. В полупроводник ртипа вплавляется таблетка полупроводника nтипа
6. Святыни Санчурского района Общие положения Районный конкурс исследовательских работ Святын
7. Лекция 9 Распространение радиоволн процессы распространения электромагнитных волн радиодиапазона в атмос
8. і. Це фіксовані закони і ми можемо планувати наше життя базуючись на них
9. Организация обслуживания по месту работы
10. Реферат- История города Димитровград