У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Участие студентов в управлении университетом расширяет сферу применения способностей и умений студентов д

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 3.2.2025

  1.  Самоуправление  студентов как фактор воспитания  и профессионального  становления специалиста

Студенческое самоуправление как общественное объединение студентов, облеченное в эффективные организационные решения и нацеленное на системную организацию студенческой жизни университета при конструктивном взаимодействии с администрацией на всех уровнях управления, прежде всего ориентированно на развитие всесторонне интересной и полезной студенческой жизни. Участие студентов в управлении университетом расширяет сферу применения способностей и умений студентов, дает каждому возможность развить талант, проявить инициативу, найти дело по душе. Наиболее полно эффективность воспитательной работы студенческого самоуправления характеризует критерий социализации студентов и выпускников, прошедших «школу» студенческого самоуправления. Знания и опыт, полученные в студенческом самоуправлении, сделают выпускников университета мобильными, востребованными в области государственного управления, административно-хозяйственной работе, политике и других областях общественно значимой деятельности.

Актуальные задачи развития студенческого самоуправления СГУ, определяются в:

  •  получение обратной связи для совершенствования учебного процесса;
  •  формирование патриотического отношения к университету;
  •   содействие в подготовка административных и научно- педагогических кадров;
  •  функционировании общественных подразделений, обеспечивающих реализацию студенческого потенциала в учебе, организации культуры и досуга учащихся, решении социально-бытовых вопросов, участии в научно-исследовательской работе и спорте;
  •  разработки системы включения студентов в общественную жизнь университета;
  •  создание собственной материальной базы студенческого самоуправления.

Основные формы и методы реализации задач:

  •  развитие системы студенческого самоуправления посредством деятельности студенческих советов университета, института, факультетов, структурных подразделений;
  •  выявление лидеров среди студенчества и создание условий для формирования команды на этапе создания и деятельности студенческих советов;
  •  обучение актива навыкам менеджмента и наставничества;
  •   методологическая поддержка деятельности организации;
  •  создание обществ по интересам (секций, клубов и т.д.) для полноценного удовлетворения разносторонних потребностей студентов в общении и самореализации, обеспечение гласности и доступности информации о деятельности существующих  образований.
  •  содействие ректорату, деканатам факультетов (дирекциям институтов) и другим подразделениям  университета в проводимых ими мероприятиях.

Студенческое самоуправление Коллективизм, сплоченность, общность интересов, дружба, общение - таков далеко не полный перечень положительных черт студенческой самодеятельности, под которой в данном контексте понимается работа над собой и развитием своего сообщества. На первом месте здесь - студенческое самоуправление, привлекающее большой студенческий актив. Это - неотъемлемая часть любой вузовской воспитательной системы. Сущность студенческого самоуправления заключается в его организующей роли в создании условий для личностного роста, развития потенциала и самостоятельности студентов, в полном использовании возможностей представления и защиты их интересов и прав, в формировании сферы совместной деятельности, направленной на самореализацию учащихся в группах факультетского и вузовского коллектива. Участие молодежи в студенческом самоуправлении позволяет сформировать у них такие качества, как самостоятельность, активность, ответственность, инициативность.

Это - добровольная самостоятельная деятельность по решению вопросов, касающихся жизни студентов при организации обучения, быта, досуга; форма студенческой демократии с соответствующими правами, возможностями и ответственностью, средство самореализации и развития инициативы. Студенты считают свои органы самоуправления организаторами досуга и занятости, своими помощниками, представителями интересов, защитниками прав. Развитие студенческого самоуправления предполагает постоянное расширение зоны социальной ответственности, самостоятельного демократического взаимодействия вузовской молодежи в русле решения задач поддержки и развития студенческих инициатив, творчества, включая научное в русле НСО, обучения студенческого актива, участия в решении вопросов студенческой жизни.




1. Вариант 7 1 Какие формирования служб ГО предназначаются для выполнения специальных мероприятий по пров
2. История Бельгии
3. Статья- Культурный шпионаж
4. Дубай
5. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ АВТОНОМИИ КАК ОСОБОЕ СРЕДСТВО ТРАНСФОРМАЦИИ ОТНОШЕНИЙ СОБСТВЕННОСТИ В ПРОМЫШЛЕННОСТИ Ч
6. Інформаційна система для аналізу фінансової стійкості
7. Всех их влечёт таинственная долина путь в которую заказан всем кроме духовных подвижников ищущих просветл
8. экономического развития России ГЕОРГИЙ КОСТИНдоктор технических наук профессорпредседатель Комитета Г
9. Тема 110 Согласно рекомендациям ВОЗ бронхит является хроническим если у больного кашель с мокротой на п
10. Ярославський іконопис XVII століття