Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Студенческое самоуправление как общественное объединение студентов, облеченное в эффективные организационные решения и нацеленное на системную организацию студенческой жизни университета при конструктивном взаимодействии с администрацией на всех уровнях управления, прежде всего ориентированно на развитие всесторонне интересной и полезной студенческой жизни. Участие студентов в управлении университетом расширяет сферу применения способностей и умений студентов, дает каждому возможность развить талант, проявить инициативу, найти дело по душе. Наиболее полно эффективность воспитательной работы студенческого самоуправления характеризует критерий социализации студентов и выпускников, прошедших «школу» студенческого самоуправления. Знания и опыт, полученные в студенческом самоуправлении, сделают выпускников университета мобильными, востребованными в области государственного управления, административно-хозяйственной работе, политике и других областях общественно значимой деятельности.
Актуальные задачи развития студенческого самоуправления СГУ, определяются в:
Основные формы и методы реализации задач:
Студенческое самоуправление Коллективизм, сплоченность, общность интересов, дружба, общение - таков далеко не полный перечень положительных черт студенческой самодеятельности, под которой в данном контексте понимается работа над собой и развитием своего сообщества. На первом месте здесь - студенческое самоуправление, привлекающее большой студенческий актив. Это - неотъемлемая часть любой вузовской воспитательной системы. Сущность студенческого самоуправления заключается в его организующей роли в создании условий для личностного роста, развития потенциала и самостоятельности студентов, в полном использовании возможностей представления и защиты их интересов и прав, в формировании сферы совместной деятельности, направленной на самореализацию учащихся в группах факультетского и вузовского коллектива. Участие молодежи в студенческом самоуправлении позволяет сформировать у них такие качества, как самостоятельность, активность, ответственность, инициативность.
Это - добровольная самостоятельная деятельность по решению вопросов, касающихся жизни студентов при организации обучения, быта, досуга; форма студенческой демократии с соответствующими правами, возможностями и ответственностью, средство самореализации и развития инициативы. Студенты считают свои органы самоуправления организаторами досуга и занятости, своими помощниками, представителями интересов, защитниками прав. Развитие студенческого самоуправления предполагает постоянное расширение зоны социальной ответственности, самостоятельного демократического взаимодействия вузовской молодежи в русле решения задач поддержки и развития студенческих инициатив, творчества, включая научное в русле НСО, обучения студенческого актива, участия в решении вопросов студенческой жизни.