Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Тощенко Жан Терентьевич
Родился 03.01.1935, в семье сельских учителей, д. Павловка Климовского р-на Брянской обл. специалист в области теории и методологии социологии, социологии труда и управления, политической социологии.
Окончил МГУ им. Ломоносова (1957), аспирантуру Академии общественных наук при ЦК КПСС (1967). Канд. филос. наук (1967), д-р филос. наук (1973), проф. (1975), член-корр. РАН (1997). Лауреат премии им.Ковалевского М.М.
После окончания МГУ по комсомольской путевке уехал в Сибирь на строительство железной дороги Абакан-Тайшет. Затем до 1975г. работа в Хакасской авт. области в комсомольских организациях (Абакан), затем в Красноярске в общественных и научных организациях (крайком ВЛКСМ, общество «Знание», Красноярский ун-т зав. лаб., зав. кафедрой). С 1975 по 1991 в Академии общественных наук (зав. отделом, рук. кафедры, директор Центра социологических исследований). С 1992 работа в Российской академии управления, Госкомфедерации, в Институте социально - политических исследования РАН. С 1995 гл. редактор журнала РАН «Социологические исследования» и одновременно стал создавать социологический факультет в Российском государственном гуманитарном университете, где в настоящее время является деканом и зав. кафедрой теории и истории социологии. Участник Международных социологических конгрессов (1970, 1978, 1982, 1990, 1994, 1998, 2002).
Тощенко выдвинул и обосновал возможность особой научной парадигмы, рассматривающей социологию как социологию жизни. Эта трактовка объекта социологии как гражданского общества и предмета социологии как взаимосвязанного единства реально функционирующего общественного сознания, деятельности (поведения) и объективных условий. Структура социологического знания, по его мнению, представляет собой: а) теоретическое знание (теория, методология, история социологии), б) фундаментально-прикладное знание, в основе которого находится существующая информация об общественном сознании и поведении во всех сферах общественной жизни (экономическая социология, политическая социология, социальная структура, социология духовной жизни), в) знание о механизме социальных изменений (социальные предвидение, прогнозирование, проектирование, планирование, программирование, социальные технологии, социология организаций, социальные нововведения, социальный эксперимент) (Социология. Учебное пособие, 1997 - 2005).
Другое направление научных интересов Ж.Т. Тощенко связано с социальными проблемами труда и управления, разработку которых он начал, проводя исследования на предприях Сибири (Красноярский алюминиевый завод, Сибтяжмаш, Главккрасноярскстрой и др.). В 1970-х он разработал фундаментальную и в то же время новую проблему социальной инфраструктуры как совокупности общих, особенных и специфических условий, обеспечивающих рациональную организацию людей как в производственных ячейках, так и в территориально-поселенческой структуре (монография «Социальная инфраструктура: Сущность и пути развития»). Много внимания Тощенко уделил разработке методологических основ целенаправленного воздействия на общественные процессы как социальное планирование и социальное проектирование: им посвящены одни из первых в отечественной социологии публикаций (монографии «Социальное планирование», «Социальное проектирование»).
Им предложено рассматривать генезис идей социологии труда через анализ раскрытия и использования социальных возможностей работника, исходя из реальной практики индустриального и научного развития общества. Согласно этого подхода социология труда начиналась с познания механизма заинтересованности людей (экономический человек), организации труда (технологический человек), производственного обучения (профессиональный человек). На базе использования этих резервов были сделаны дальнейшие шаги в познании сущностных сил работников производства: было обнаружено влияние условий труда (биологический человек), затем значение социально-психологического климата (социально-психологический человек), возможности соучастия в управлении (управленческий человек), резервы творческого потенциала (творческий человек), общественной жизни (социально-политический человек). И наконец дан анализ взаимодействия труда и быта (бытовой человек) (Монография «Социология труда (Опыт нового прочтения)».
С 1980-х Ж.Т. Тощенко разрабатывает проблемы политической социологии, анализирует тенденции развития реального сознания и поведения. Были исследованы такие феномены как противоречия общественного сознания, этнополитические аспекты развития (монография «Этнократия»), роль идеологии и национальной идеи в жизни общества, особенности функционирования национального самосознания (монография «Идеологические отношения»). На базе данных всесоюзных (всероссийских) исследований «Состояние, тенденции и проблемы общественного сознания (1986 - 1993гг.) он выдвинул идею о социальном настроении как о доминирующей характеристике реально функционирующего общественного сознания и поведения, отражающего уровень, продолжительность и степень эмоционально-рационального восприятия индивидом, социальной группой и населением социальных целей и интересов, формирующихся под воздействием экономических, политических и духовных процессов (монография «Социальное настроение»). Другой оригинальной идеей стало исследованиефеномена «парадоксального человека», в котором отразились не просто противоречия внутри общества, социальных групп, слоев и институтов это такая ситуация в реальной жизни людей, когда человек в одно и то же время искренне преследует взаимоисключающие цели, часто не замечая парадоксальности своего сознания и поведения (монография «Парадоксальный человек»). В настоящее время в рамках этой идеи исследует феномен фантомов и кентавр-проблем в общественной жизни.
Читает спецкурсы «Социология труда», «Парадоксы общественного сознания», «Введение в социологию», «Власть и политика: проблемы взаимодействия». Читал лекции в Карлетонском (Канада), в Московском государственном. Московском социальном, Российском гуманитарном, Казахском, Красноярском, Уральском, Белорусском, Нижегородском, Нижневартовском университетах, в Академии общественных наук, Российской академии государственной службы.
Подготовил 51 кандидата и 18 докторов наук.