Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Психология слухов и паники

Работа добавлена на сайт samzan.net:


19 вопрос - Психология слухов и паники. 

Психология слухов. Слухи — это форма искаженной (трансформированной) информации о значимом объекте, циркулирующей в больших диффузных группах в условиях неопределенности и социально-психологической нестабильности.

Слухи относятся к числу наиболее распространенных массовых явлений в больших диффузных группах, хотя они имеют и более широкое распространение, обязательно возникая в толпах и других больших социальных группах, включая общество в целом. Закономерности их возникновения: Во-первых, слухи возникают в связи с важными для людей событиями или значимыми для них социальными объектами  Во-вторых, они возникают в условиях неопределенности, когда информация либо совсем отсутствует, либо явно недостаточна, либо является противоречивой и тем самым порождает неопределенность. В-третьих, важным условием, способствующим зарождению и распространению слухов, является политическая и экономическая нестабильность в общности, в которую входит интересующая диффузная группа. Нестабильность, особенно резко меняющиеся условия, порождает массовую тревогу, состояние общего дискомфорта, неуверенности в своем будущем или будущем своих детей и т. п. В-четвертых, благоприятным фактором порождения слухов становится желание людей стать свидетелям и чего-то необычного в жизни. В привычно текущей жизни, узнав информацию о необычном явлении, человек страстно стремится передать ее другим людям — это очень благоприятная почва для зарождения слухов.

Слухи помогают человеку адаптироваться к изменяющейся социальной среде, выполняя некоторые важные функции: 1.с одной стороны, удовлетворяют естественную социальную потребность человека в познании окружающего мира, с другой — стимулируют эту потребность; 2. снимают или снижают неопределенность относительно важных событий, т.е слухи делают социальную среду для человека субъективно более ясной, понятной; 3. слухи не только помогают человеку сориентироваться в ситуации, но и регулируют его поведение, которое в соответствии с ними может изменяться; 4. предвосхищения социальных событий, что помогает человеку что-то предусмотреть, внести коррективы либо в свои представления, отношения к социальным явлениям, либо в реальное поведение. Общая стратегия профилактики слухов состоит в том, чтобы противодействовать условиям, способствующим их возникновению и распространению.   5. добиваться высокой степени информированности больших диффузных групп о наиболее важных для них событиях, социальных условиях жизни и т. п.;  6. целенаправленно снижать значимость тех социальных объектов, событий или явлений, вокруг которых прогнозируется возникновение слухов  7. позитивное профилактическое воздействие на слухи оказывают условия политической, экономической, межнациональной стабильности и устойчивости развития тех общностей, в которые входят большие диффузные группы (город, регион или общество в целом); эго существенно снижает состояние тревоги, напряженности людей, их опасения за будущее и предотвращает слухи; 8. в ситуациях, когда слухи уже возникли, важно выяснить их действительные причины и только после этого проводить разъяснительную работу. 9. в условиях, благоприятных для слухов, появляются их активные распространители которые могут представлять серьезную угрозу, поэтому необходимо выявлять распространителей слухов и нейтрализовывать их влияние на группу и др.

 Психология паники

Паника есть стихийно возникающее состояние и поведение большой совокупности людей, находящихся в условиях поведенческой неопределенности в повышенном эмоциональном возбуждении от бесконтрольного чувства страха.

Наиболее важными характеристиками паники являются следующие: 1. паника возникает, как и всякое массовое явление, в группах большой численности (толпе, многочисленной диффузной группе, массовом скоплении людей); 2. паника вызывается чувством бесконтрольного (неуправляемого) страха, основанного на реальной или мнимом угрозе; 3. паника — это чаше всего стихийно возникающее, неорганизованное состояние и поведение людей; 4. для людей в паническом состоянии характерна так называемая поведенческая неопределенность (состояние растерянности, неясности как себя вести, поэтому возникает хаотичность в действиях и неадекватность поведения в целом).

Решающие факторы возникновения паники: 1. Общая психологическая атмосфера тревоги и неуверенности большой группы людей в случаях опасности или в результате продолжительного периода переживания негативных эмоций и чувств, фактически является предпанической т. е. предшествующей и способствующей возникновению паники. 2. наличие возбуждающих и стимулирующих панику слухов, например,«подогревающих» предстоящую опасность или степень ее негативных последствий. 3. Принципиальными оказываются и личностные качества людей, особенно наличие предрасположенности к панике у так называемых паникеров. Очень важным условием возникновения паники становится доля таких людей в большой группе.  4. Паника возникает при стечении не только общих, но и разнообразных частных и конкретных условий жизни большой группы в каждый конкретный период времени. Такие стечения обстоятельств предусматривать сложнее всего ввиду многочисленности характеристик физической и социальной среды.




1. Теории мотивации
2. черное облако зловеще закрывая горизонт надвигалось изза Амура на город
3. Отчет по практике- Система управления персоналом на предприятии
4. Биомеханика и синергетика
5. А МОВА Навчальнометодичний посібник Дніпропетровськ ~ 2012 Міністерство осв
6. дві столиці які чекають на Вас Львів ~ Будапешт ~ Сентендре ~ Відень ~ Львів
7. Психология религии для студентов 2 курса специальности Практическая психология
8. 1881 Правление Александра ll 19 февраля 1861 Манифест об отмене крепостн
9. Построение структуры организации
10. Новые технологии в организации PC
11. Распрацоўка Сайтов
12. ТЕМА ПОЧКАПЧ 1
13. философский политический детектив Вторая редакция СанктПетербург 2002 г
14. Компания ТрансТелеКом
15. Типи політичних змін
16. Нормирование точности в машиностроени
17. относительная погрешность для термометра- Где
18. Тема- Внешняя торговля и торговая политикаК тарифным барьерам внешней торговли не относят
19. Программа развития Национального исследовательского университета ~ Высшей школы экономики НИУ ВШЭ на пер
20. а Работа выполнена- Студент- Коковин М