Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Вулканические основные горные породы

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 9.11.2024

БИЛЕТ 12

1.Вулканические основные горные породы.

Ультраосновные горные породы, ультрабазиты, гипербазиты, горные породы, сложенные главным образом магнезиально-железистыми силикатами — оливином и пироксеном — с небольшой примесью второстепенных минералов (хромита, магнезита и др.). В химическом отношении У. г. п. относительно бедны SiO2 (менее 45%) и богаты Mg (более 42% MgO). Среди У. г. п. выделяют большое число различных типов, в том числе наиболее важные — дуниты и оливиниты (в которых вместо хлорита присутствует магнетит), перидотиты и пироксениты. Для У. г. п. характерен полный или частичный переход оливина и пироксена в серпентиновые минералы (хризотил, антигорит, лизардит) с образованием серпентинитов. У. г. п. широко распространены в виде массивов или тектонических отторженцев во всех областях развития магматических горных пород; они встречены в областях срединно-океанических хребтов. У. г. п. часто ассоциируют с габбро, щелочными породами и карбонатитами. В начале 1970-х гг. в Австралии были изучены лавовые потоки У. г. п. Эффузивные У. г. п. обнаружены в Сибири (маймечиты) и на Камчатке.Условия образования У. г. п. окончательно не выяснены. Большинство геологов-тектонистов (А. В. Пейве, А. Л. Книппер, В. Г. Казьмин и др.) считает У. г. п. тектоническими отторженцами пород, слагающих верхнюю мантию Земли, тогда как многие петрографы (в частности, В. Н. Лодочников, американские учёные Х. Тейлор и П. Уилли) продолжают развивать представления о магматическом генезисе У. г. п. С У. г. п. связаны месторождения многих видов полезных ископаемых (месторождения платиновых, хромитовых, силикатных, никелевых и легированных железных руд, асбеста, нефрита и др.).

2 . Геологические условия нахождения, распространения и формы залегания излившихся средних пород повышенной щелочности. П.И  Андезиты и метаандезиты имеют широкое распространение: они образуют покровы и потоки, и их появление на земной поверхности связано с излияниями центрального типа. Поскольку андезитовая магма обладает большей вязкостью, то андезиты часто образуют купола и обелиски (экструзии). Общеизвестны купол и игла вулкана Мон-Пеле, купол вулкана Шивелуч. Благодаря вязкости андезитовой магмы и относительному богатству ее газами (летучими компонентами) извержения андезитов часто носят взрывной характер, что приводит к образованию большого количества пирокластических продуктов. Формируются стратовулканы, в которых прослои туфов чередуются с потоками лав. Извержение андезитового материала на поверхность сопровождается и формированием субвулканических тел. Обычно это дайки или штоки, значительно реже межпластовые тела. Они сложены породами, аналогичными по минеральному и химическому составу породам лавовых потоков, однако отличаются несколько более высокой степенью кристалличности основной массы пород. Андезиты развиты в древних складчатых областях и современных островных дугах. Они практически отсутствуют на платформах и в океанах. Отмечается связь между мощностью земной коры и объемом извергавшихся андезитов, который возрастает с увеличением ее мощности. При переходе от континентальной земной коры к океанической наступает такой момент, когда вместо андезитовых лав извергаются базальтовые. Эту закономерность заметил в 1910 г. А. Маршалл, сначала в юго-западной части, а затем и вокруг всего Тихого океана. Явление (смена андезитового вулканизма базальтовым по мере утончения континентальной земной коры) получило название «андезитовая линия», или «андезитовый пояс». Эта линия показывает границу перехода океанической коры в континентальную. Андезитовый пояс проходит по Камчатско-Курильской дуге и почти симметрично ей на востоке Тихого океана располагается андезитовая провинция Каскадных гор.

3.Региональный метаморфизм и его фации.

РЕГИОНАЛЬНЫЙ МЕТАМОРФИЗМ - преобразование минерального состава и структуры горных пород под воздействием температуры, давления и глубинных растворов, проявленное на обширных площадях.

Условно отличается от локального метаморфизма в узких зонах тектонических дислокаций и тепловых аномалий или в контактах магматических тел (контактовый метаморфизм) большой мощностью проявлений. Различают зональный региональный метаморфизм со сменой в пространстве высокотемпературных фаций и зон всё более и более низкотемпературными и незональный — однородный в крупных блоках и на больших территориях. В зависимости от глубины (давления) и температуры выделяют фации регионального метаморфизма: цеолитовую низких температур (100-300°С) и низких давлений (0,1-2•108 Па) с развитием минералов группы цеолитов наряду с глинистыми минераламикарбонатамикварцем и др.; зелёных сланцев (250-450°С и 0,5-3•108 Па), представленную широким развитием хлоритовсерпентинаталькаэпидотасерицита, кварца, карбонатов; эпидотовых амфиболитов (400-500°С и 0,5-4•108 Па) с характерным присутствием роговой обманки с эпидотом; амфиболитовую(450-700°С и 2-6•108 Па) с обычными роговообманково-плагиоклазовыми ассоциациями; гранулитовую (650-1000°С и 5-15•108 Па), устанавливаемую по присутствию ряда минеральных ассоциаций (силлиманит + ортоклазгиперстен + ортоклаз; силлиманит + гиперстен и др.). Кроме этого нормального ряда фаций метаморфизма, характеризующихся увеличением температуры с глубиной, выделяется глаукофановая фация (голубых сланцев), характеризующаяся сравнительно низкими температурами (300-450°С) и высокими давлениями 4-10•108 Па и представленная специфическими минералами высоких давлений (глаукофан, лавсонит и др.). Переходы между фациями метаморфизма выражаются сменой минеральных ассоциаций и находятся в зависимости от давления, температуры и особенностей химического состава. Поэтому строгих общих границ между фациями регионального метаморфизма нет. Точное разделение условий метаморфизма производится на основе конкретных минеральных ассоциаций.




1. Реферат на тему- Пчеловодство
2. О моркови
3. по теме- Получение метил [2аминофенил] сульфона Студента VI курса Максимова М
4. ДИНАМИКА МАШИН И МЕХАНИЗМОВ раздел машин и механизмов теории в кром изучается движение механизмов под
5.  Введение
6. Сердечная недостаточность - это болезнь нашего времени (по произведениям АГ Алексина)
7. тема- 12 апреля ~ день Космонавтики; Портреты Ю
8. София 2005. 528 с. ISBN 5955008314 Большая часть этой книги состоит из записей бесед Крайона с учениками.html
9. плацентарной трансфузии b
10. Реферат- Применение лекарственных средств
11. Пример 1- Список покупок Представим список покупок- список товаров для покупки.html
12. 11е классы общеобразовательных школ Присутствующие- ведущий игры учитель ответственный за техническое о
13. Исследование электромеханических свойств и характеристик электропривода с асинхронным двигателем
14. Педагогические условия формирования общечеловеческих ценностей у подростков в процессе изучения инос.html
15. Гироскопы Гироскопические явления
16. Сказки и сказкотерапия
17.  В XV в турки завоевав Византию перерезали торговый путь из Европы на Восток
18. Причины рыночной и государственной неэффективности в охране окружающей среды
19. Ограждения и защитные устройства металлорежущих станков
20. Задание 1 Рассмотрите рисунок строение клетки