Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Лицей имениВ.В.Карпова с

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Ширяева Марина Михайловна,

учитель биологии и географии высшей квалификационной категории,

МОУ «Лицей имениВ.В.Карпова», с.Осиново

Зеленодольский муниципальный район, республика Татарстан

Использование новых информационных технологий в исследовательской работе учащихся

21 век - век информационных технологий, требует от нас, учителей, не столько «наполнения» головы школьника разнообразной информацией, которая содержится во всё возрастающих по объёму школьных учебниках, сколько обучению умениям самостоятельно получать нужную информацию, анализировать её.

На первое место выступают задачи по формированию личности, способной к дальнейшему самообразованию, понимающей основные законы и закономерности взаимодействия природы и общества.

Новые задачи невозможно решить, используя устаревшие методы обучения. Появление мультимедийных технологий, информационных интегрированных сред, а также сетевых технологий открывает новые возможности использования компьютеров в обучении. Широкое применение компьютерных средств в естественнонаучных исследованиях приводит к необходимости ознакомления учащихся с методами применения компьютеров в учебном эксперименте, учебно-исследовательской работе. Всё больше возрастает роль хорошо организованной учебной деятельности на уроке, деятельности, помогающей учащимся самим освоить приёмы работы с учебником, географической картой в атласе и настенной картой, уметь работать с микроскопом, интерактивной доской, отбирать нужные им знания из просмотренных видеофильмов, компьютерных программ, Интернета.

В условиях сокращения учебных часов методы, приемы и формы организации обучения должны идти по пути рационализации и возрастания эффективности процесса обучения, гарантированно обеспечивать планируемые результаты. В этих условиях внедрение в практику личностно ориентированных педагогических технологий весьма своевременно. Одна из таких технологий – проектная и исследовательская  деятельность.

Исследовательская деятельность, наряду с оптимизацией учебного процесса, предполагает развитие самостоятельного мышления, умения добывать информацию, прогнозировать, принимать нестандартные решения. Метод проектов в этой работе позволяет органично интегрировать знания из разных областей и применять их на практике, генерируя при этом новые идеи. Проектная деятельность - одна из технологий воспитания мотивированных детей.

Старшеклассники, работая над проектами, овладевают методами научной творческой работы, принимают участие в экспериментах и исследованиях, что позволяет им почувствовать уверенность в себе, ощутить радость успеха. Все это отвечает познавательно-развивающим и обучающим, воспитательным и социально-адаптационным функциям концепции образования. Различные аспекты подготовки   будущего  исследователя:   умение   обращаться   с приборами,  знание  основных  методов   измерений   и  способов представления результатов измерений в виде таблиц, диаграмм или графиков, навыки систематизации полученных результатов и оценки их достоверности,  умение  сопоставлять  и описывать результаты собственных   экспериментов,   навыки  работы   с  литературой, подготовку   и   проведение   научно-практических   конференций учащихся. В процессе занятий моделируются основные  направления работы   ученика-исследователя,   что  позволяет   сформировать некоторые  навыки  научно-исследовательской  работы  у   школьников, научив  их тем приемам работы, которые впоследствии будут   нужны   любому исследователю- экспериментатору. Формирование таких умений можно осуществить при реализации единого подхода к формированию умений в преподавании различных естественнонаучных дисциплин.

Проект - это творческая работа, с применением исследовательского метода, основы которого в современной дидактической системе соотносятся с деятельностным подходом. Он определяет деятельность как логическую цепочку: потребность (нужда в чем-либо, являющаяся внутренним побудителем активности) - мотив (осознание того, ради чего необходимо совершить какое-либо действие). Осознание потребности позволяет сформировать конкретную цель - результат деятельности, для достижения которого необходимо решить определенные задачи и совершить некие операционные действия. В преподавании  широко  используется демонстрационный и лабораторный эксперимент, основное внимание на уроках уделяется наблюдению и объяснению наблюдаемых  явлений,  а  также  выполнению лабораторных работ, в основном, исследовательского характера. Современные научные исследования сложно представить без компьютерных технологий. Считаю, что информационные технологии только тогда смогут реализовываться с максимальной отдачей, когда учебная деятельность учащихся уже с подросткового возраста (5-6 класс) будет ориентирована на учебно-исследовательскую деятельность.

Проекты, которые я предлагаю детям, - это чаще исследовательские работы, продолжительные во времени, которые требуют знаний из разных областей науки, взятых из периодических изданий и Интернета. Когда проект готов, то автор защищает его на конференциях или конкурсах в классе, школе, районе, республики.

В качестве примера  приведу несколько успешно завершенных исследовательских проектов в виде мультимедийных презентаций: 4-х летняя исследовательская работа «Экология озера Осиновское» - была представлена на Поволжской конференции имени Лобачевского, продолжение которой еще следует; «Загрязнение атмосферы» - исследовали выбросы Оргсинтеза и ТЭЦ, расположенные недалеко от нашего села; «Экология гидросферы» - исследовали воду озера, водопроводную и снеговую, сделав соответствующие выводы; «Биологическое разнообразие растений на примере биоцеха ТК «Майский»; исследовательская работа «Биологические методы борьбы с вредителями растений в ТК «Майский» на практической научно-экологической конференции стала лауреатом, получила диплом. Создается экологическая тропа для младших и старших классов, где экскурсоводами будут сами школьники.

Эти работы, написанные на актуальные темы, оказались интересны всем.

В настоящее время идет продолжение исследовательских работ учащихся, начатых их предшественниками. Есть проекты совершенно новые, незнакомые и этим они еще больше привлекают школьников к активной творческой деятельности. Исследовательское умение и творческое отношение к познавательной деятельности проявляют свойство интегративности, целостности,  системности, упорядоченности, взаимосвязи и взаимообусловленности действий и операций. В образовательном процессе это позволяет получить новый качественный результат. Основная идея в данном случае заключается в том, что учебно-исследовательская деятельность учащихся является составной частью исследовательского принципа, методов, средств обучения. Поэтому целесообразна адаптация структуры исследовательской деятельности естествоиспытателя к образовательному процессу школы при формировании исследовательского умения.




1. Воспитание воина Олег Верещагин Воспитание воина Летом 2002 в одном из подмос
2. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ ТЕОРИИ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ЦЕПЕЙ
3. Мартин Идеи 1909 простой матрос и рабочий который становится известным писателем
4. Введение 3 Потребительские предпочтения 4
5. Обчислити визначник- 1 2.html
6. Имеются 40 трёхметровых брёвен которые надо разрезать на полуметровые части
7. Правовой статус организации объединённых наций
8. на тему- Концептуальное и логическое проектирования баз данных
9. С давних пор известны патологические состояния сознания вызываемые с помощью наркотиков
10.  Попытка 2 Попытка 3
11.  Ожидания работника О основанные на сопоставлении затрат труда и результатов выполнения задания представл
12. 10 игроков. Продолжительность 610 часов
13. Правила ведения телефонных переговоров.html
14. Передача информации
15. Генри Филлипс- легко ли поставить крест на отвертку с плоским жалом
16. Философия МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ для выполнения контрольных работ по курсу
17. Ионообменная хроматография
18. Творчество АТ Твардовского
19. Природные и географические факторы в истории России
20. NEMIROVSKIJpdf Информация Основам Социологии по Труфанову к вопросу 4- Понятие массового сознания