Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Сарабьянов Д. В. История русского искусства конца XIX начала XX века / Д.В. Сарабьянов. М.: Галарт, 2001. 304 с., ил. (92 - 93)
Глава четвертая
«СОЮЗ РУССКИХ ХУДОЖНИКОВ» И «МИР ИСКУССТВА» В ПЕРИОД ГОСПОДСТВА НОВЫХ НАПРАВЛЕНИЙ
Константин Федорович ЮОН
1875 1958 (83)
Московская живописная школа
Весьма органично в эту линию развития вошел Константин Федорович Юон (1875 - 1958) - истинный представитель московской живописной школы. В самом конце прошлого века он окончил Московское училище, а потом остался в нем на некоторое время в мастерской Серова. Но в отличие от своего учителя Юон навсегда сохранил привязанность к импрессионизму, хотя и внес в него поправки, свидетельствовавшие об интересе художника к декоративной системе живописи.
Провинциальный русский пейзаж
Можно заметить, как этот интерес нарастает по мере развития творчества художника. При этом сюжетно-тематические привязанности Юона остаются прежними. Он любит провинциальный русский пейзаж и часто выбирает в качестве своего предмета Троице-Сергиев Посад, Ростов Великий, Углич, Торжок, другие старые русские города. В этих случаях в пейзажные композиции обязательно входят монастырские стены, церкви, башни.
А рядом с ними
Ранние картины
Ранние картины Юона - например,
еще мягки по живописи, в них как бы смазаны силуэты фигур и зданий.
Но уже в работах
декоративный характер импрессионизма усиливается:
Еще более показательна в этом отношении картина 1915 года
Она может дополнить тот ряд русских снежных пейзажей, в который мы уже включили «Февральскую лазурь» Грабаря, «Март» Левитана и «Грачи прилетели» Саврасова. Поэтому пейзаж «Мартовское солнце» столь типичен для живописи «Союза русских художников». Ведь «союзники» представляются нам теми же передвижниками, лишь обновившими с помощью импрессионистических приемов живописную систему.
Общее с передвижниками
В «Мартовском солнце» мы находим многие из элементов пейзажа, которые мы могли встретить и у передвижников:
Отличие от передвижников
Но сама живопись уже не сопоставима с передвижнической. Правда, в отличие от мирискусников, «союзники» и в том числе Юон - сохраняют масляную технику и лишь в отдельных случаях обращаются к темпере или гуаши. Но понимание цвета становится совершенно иным: краски в картине Юона - чистые, звонкие, насыщенные солнцем, весь холст словно наполнен воздухом.
PAGE 2