Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тема базового курса относится еще к одной области информационных технологий технологии работы с графическ

Работа добавлена на сайт samzan.net:


  1.  Методические аспекты изучения технологии обработки графической информации.

Данная тема базового курса относится еще к одной области информационных технологий — технологии работы с графической информацией. Необходимо отметить, что компьютерная графика - это сравнительно новая области применения ЭВМ. Машины первых двух поколений работала только с числовой и символьной информацией. В период третьего поколения ЭВМ появляются средства машинной графики, но в основном они носили специализированный характер. Компьютерная графика стала массовой, серийной только во времена четвертого поколения ЭВМ, в период распространения персональных компьютеров.                               

Компьютерная графика — это та область информационных технологий, которую ученикам хочется реально увидеть, а не слушать разговоры о ней. Поэтому большое значение имеют демонстрации на компьютере разнообразных продуктов компьютерной графики: красочных рисунков, схем, чертежей, диаграмм, образцов анимационной и трехмерной графики.

Прикладные программные средства. Существует множество прикладных программ, предназначенных для работы с графикой. Для каждого раздела компьютерной графики имеются свои программы. Например, для графической обработки научных данных используется  программа Grapher; инженеры-конструкторы для подготовки чертежей пользуются пакетом AutoCad; существуют специализированные пакеты деловой графики, предназначенные для построения диаграмм, отражающих всевозможные статистические данные.

Графические редакторы делятся на растровые и векторные редакторы.

К числу простейших растровых редакторов относятся Paint. Растровый редактор Adobe Photoshop используется профессиональными дизайнерами. Чаще всего его применяют для редактирования сканированных изображений (фотографий, репродукций картин).

Для профессионального рисования на компьютере используются редакторы векторного типа. Наиболее известным из них является CorelDraw. Это профессиональный редактор с богатыми возможностями и в то же время вполне подходящий для детского художественного творчества.

Использование на уроках информатики редакторов типа Рaint  вполне достаточно, с точки зрения учебных целей, стоящие перед базовым курсом. Растровый редактор позволяет наглядна продемонстрировать ученикам пиксельную структуру рисунка, дает возможность воздействовать на каждый отдельный элемент при увеличении масштаба в режиме прорисовки.

Принцип растрового рисования — закрашивание каждого отдельно пикселя рисунка. Для растровых редакторов характерно наличие таких инструментов как кисточка, карандаш, резинка. Этих инструментов нет в векторных редакторах.

Среда графического редактора. Пользовательский интерфейс большинства ГР организуется единообразно. С левой стороны экрана располагается панель инструментов: набор инструментов, которыми можно пользоваться в процессе редактирования изображений.                  

В нижней части экрана размещается панель палитры, из которой художник выбирает краски требуемого цвета. Оставшаяся часть экрана представляет собой пустой «холст» (рабочее поле). Над рабочим полем находится меню, позволяющее изменять режимы работы ГР. Слева от палитры располагается квадрат, окрашенный в фоновый цвет. Ниже панели инструментов располагается калибровочная шкала, которая позволяет устанавливать ширину рабочего инструмента (кисти, резинки и т.д.).    

 Режимы работы. определяют возможные действия пользователя.

Рисование. В этом режиме на рабочем поле находится изображение инструмента. Пользователь наносит рисунок, редактирует его, манипулирует его фрагментами.

Режим выбора и настройки инструмента. Курсор-указатель находится в области панели инструментов (меню инструментов).

режим выбора рабочих цветов. Курсор находится в области панели палитры. Здесь можно установить цвет фона, цвет рисунка.

режим работы с внешними устройствами. В этом режиме можно выполнять команды записи рисунка на диск, считывания рисунка с диска, вывода рисунка на печать. Графические редакторы на профессиональных ПК могут работать со сканером, используя его для ввода изображения с листа.

Система команд графического редактора. В каждом из перечисленных выше режимов пользователь может работать с определенным набором команд, совокупность которых и составляет систему команд графического редактора.

В систему команд входят:

• команды выбора инструмента;

• команды настройки инструмента (ширина линий, шрифт букв);

• команды выбора цветов;

• команды масштабирования рисунка;

• команды работы с буфером обмена (вырезать, копировать, вставить);

• команды манипулирования с выделенным фрагментом (повернуть, растянуть, отразить);

          Данные. Вспомним, что данными называется обрабатываемая компьютером информация. Итоговой информацией является созданный рисунок. Но, с позиции растровой графики, рисунок — это совокупность разноцветных пикселей. Значит данными для ГР являются цвета, которые выбираются из палитры и разносятся по элементам графической сетки с помощью различных инструментов. В памяти ЭВМ они представляются соответствующими двоичными кодами.



PAGE  3




1. Медный король Медный король
2. 1. Ці Правила розроблені відповідно до Закону України ldquo;Про охорону прав на винаходи і корисні моделіrdquo; д.html
3. Мой идеал менеджера- Генри Форд.html
4. электромагнитные волны с длиной волны от 04мкмфиолетовый до 07мкмкрасный
5. Почему компьютер тормозит Как очистить компьютер Как сделать Windows быстрее 04-04-2011 компьютер вроде бы нов
6. Операции с недвижимостью
7. Тема- Развитие коммуникативных навыков Выполнили Студентки группы ПТ21 Миллер Наташа Вин
8. Электронная библиотека по философии http---filosof
9. Вариант 1 1
10. По теме - Казахстан мой край родной
11. Упражнения на снятие психоэмоционального напряжения у детей для использования в педагогической практике
12. Психическая деятельность и вторая сигнальная система.html
13. Московский институт государственного управления и права Пермский филиал Административ
14. тематического описания обычно используют аппарат обыкновенных дифференциальных уравнений
15. О прокуратуре Российской Федерации.html
16. Учебник подготовлен кафедрой конституционного государственного права зарубежных стран Московской государ
17. контрольна робота задача ~ 10 балів із 20
18. Многопроцессорные вычислительные комплексы Эльбру
19. Структуры языка СИ
20. 1730 гг. СОДЕРЖАНИЕ- Введение Организация Синода.html