Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

одно из условий успеха работы по коррекции письма и чтения у детей младшего школьного возраста с общим недор

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 27.11.2024

Дидактическая игра- одно из условий успеха работы по коррекции письма и чтения у детей младшего школьного возраста с общим недоразвитием речи.

Состав учащихся общеобразовательных школ за последнее время претерпел значительные изменения. С каждым годом в начальных классах увеличивается число детей с различными отклонениями в речевом развитии, а также с недостаточной сформированностью высших психических функций (ВПФ).

Последняя может проявляться как изолированно, так (чаще) и в комплексе, что ведет к значительному снижению обучаемости и усвоения материала. Трудности, возникшие в процессе школьного обучения, без своевременной квалифицированной коррекционно-развивающей работы, как правило, перерастают в хроническую неуспеваемость. Известно, что длительная неуспеваемость или отвержение новой социальной позиции способствуют формированию девиантных форм поведения, социальной дезадаптации детей, угасанию интереса к учебной деятельности.

 Развитие школы баз новых идей невозможно, т.е. необходим инновационный процесс. Инновационный процесс – это комплексная деятельность по созданию, освоению, использованию и распространению новшеств. В работе по коррекции письма и чтения предложены приемы и методы работы, основанные на использовании новых технологий обучения и опыта ведущих педагогов: О.Б. Эльконина, Л.В. Занкова, В.Ф. Шаталова, В.В. Давыдова.Чтобы обучение и коррекция были более эффективными, во все приемы и методы привнесены элементы игры. Кто-то может возразить, что в школе у детей ведущая деятельность – учебная, а игровая была таковой в дошкольном возрасте, но вся история развития человечества, его культуры и составной ее части – образования, говорит о высочайшем назначении игры как способа адаптации ребенка к реалиям взрослой жизни.

 В настоящее время появилось целое направление в педагогической науке – игровая педагогика, считающая игру ведущим методом воспитания и обучения детей младшего школьного возраста. В исследованиях Ф.Н. Блехер, З.М. Богуславской, Л.А. Венгера, А.К. Бондаренко утвердилась взаимосвязь обучения и игры, определились структура игрового процесса, основные формы и методы руководства дидактическими играми.

Организация дидактической игры позитивно отражается на качестве коррекции и обучения, так как способствует:

-развитию лексико-грамматических средств речи

-постановке и автоматизации звуков в ходе игры;

-развитию сенсорных представлений ;

-овладению звуко-буквенным анализом и слого-звуковым составом слов

-формированию пространственной ориентации, схемы собственного тела (классическая профилактика нарушений письма);

-развитию и совершенствованию высших психических функций (памяти, внимания, мышления);

-тренировке тонких дифференцированных движений пальцев и кистей рук (оказывает стимулирующее влияние на развитие речедвигательных зон коры головного мозга, что в свою очередь стимулирует развитие речи);

-сплочению детского коллектива, формированию чувства эмпатии друг к другу;

-формированию и закреплению определенных «саногенных состояний» (например психического состояния успеха).

Как показала практика, уроки на основе дидактической игры не просто интересны ребятам, но и стимулируют их к дальнейшей работе и саморазвитию, что при традиционной системе оценки их труда сделать очень непросто. Дети чувствительны и легко  возбудимы, а игра  позволяет им пережить всю гамму настроений и положительных эмоций. Коррекционно-дидактическая игра дает возможность экспериментировать и создавать собственный безграничный мир, чувствовать себя, с одной стороны, неотъемлемой частью коллектива, а с другой – беспрекословным лидером в созданной ситуации. Но главное – игра дает детям обретение уверенности в себе.

 Наряду с применением дидактической игры, при изучении нового материала и для закрепления полученных знаний, для коррекции речи и письма используется метод-- учебное исследование. Любое исследование по своей природе коллективно, оно предполагает сопоставление позиций , методов , результатов. Организация урока проводится в форме развёрнутого коллективного учебного диалога. Чтобы организовать , направлять и поддерживать такой диалог, учитель должен хорошо владеть техникой педагогического общения «изнутри», т.е. включаясь в диалог как один из его участников.

Необходимым условием эффективной коррекционной работы в начальной школе является создание условий , вызывающих положительные эмоции. Успешное обучение при безразличном отношении к работе невозможно, поэтому необходимо обеспечить личностную включенность ребёнка в работу. Переживание маленьких успехов в учебе, удовольствие от хорошо  проделанной работы, достаточно быстрое достижение изменений в учении личностно включает ребёнка в работу на уроке, что и является основным условием успеха.

 Игры и упражнения для усвоения понятия «буква» и «звук».(приложение 1)

Исходным моментом в процессе формирования навыка чтения и письма является звуко-буквенный анализ слова и осознание  разницы между  неречевыми и речевыми звуками. При работе с детьми, имеющими нарушения речи , данная проблема стоит особенно остро.

Умение дифференцировать звуки речи вырабатывается благодаря множеству упражнений на выделение звуков  из слов и на их распознавание. Игры и упражнения на выделение и распознавание звуков , при их систематическом использовании на уроках помогают довести навык дифференциации до автоматизма, а также помогают сделать работу в этом направлении более интересной и разнообразной.

 Игры и упражнения для усвоения понятия «слог».(приложение2)

Часто в дошкольном возрасте ведётся работа по формированию правильного произношения, но упускается из вида работа по формированию слоговой структуры слов, что и является одной из причин возникновения дислексии и дисграфии при обучении ребёнка в школе. Подбор материала для коррекционной работы над слоговой структуры слов осуществляется в зависимости от особенностей речевого нарушения каждого ребёнка. Продуктивным является отработка слоговой структуры слов  на материале чистоговорок, потешек, прибауток, стихов и других текстов.

 Игры и упражнения для усвоения и различения понятий «слово» и «предложение».(приложение3)

Работа по формированию связной правильной речи не может проводиться без определения и дифференциации понятий «слово» и «предложение».

Работа над словом начинается с расширения и совершенствования словарного запаса учащихся. Слово рассматривается с точки зрения его лексического и грамматического значения. Затем представляется целесообразным и логичным соединять слова –предметы и слова-действия в простое нераспространённое ,предложение, т.к. эти предложения  на более поздних этапах обучения. Позже у учеников формируется представление о предложении , его  структуре , грамматическом  и интонационном оформлении, продолжается работа над словом , обозначающим признак предмета. Игры и упражнения для усвоения и различения понятий «слово» и «предложение»помогут разнообразить работу над частями речи в 1-4 классов и сделать её наиболее интересной для младших школьников.

 




1. Проблемы бухгалтерского учета и их влияние на экономику предприятия на Украин
2. История культуры и искусств 1
3. Реферат- Знакомство с MS Word
4. Тема- Требования безопасности при выполнении штукатурных работ К штукатурным работам допускаются лица н
5.  Имеются следующие данные о розничном товарообороте и об издержках обращения 24 магазинов за год
6. Екатеринбург Свердловская область Автор заданий- Сопельняк Эльвира Александровна учитель обществознани
7. Доклад- Столыпин и его реформы
8. административное правонарушение Дбдолжна быть СкСкакун Чтобы возбудить дело об ап необходимо осуще
9. 01269059 Порівняння ефективності методів підсилення залізобетонних згинальних елементів
10. климатическому районированию Российской Федерации I В Подзона по градостроительноклиматическому зонир
11. Новое время в истории культуры Европы обычно употребляется по отношению к трем векам ~ XVII XVIII и XIX
12. Петербургский государственный горный институт им
13. Психологические особенности членов деструктивных и террористических (радикальных) групп.html
14. разработка бизнес-плана клуба-солярия «Дикая кошка» в г. Владивостоке
15. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата економічних наук Київ ~ Дисе
16. тема созданная Сталиным в 20х начале 50х гг
17. 1755; ~ многобуквенные адреса например CR10
18. Лекция 12 Тиристоры Тиристор это полупроводниковый прибор который состоит из трих или более электронно
19. История российской Конституци
20. тематичної освіти ’2 2013 Міністерство освіти і науки України Сумський державний педагогічни