Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

либо области спектра ультрафиолетовой видимой инфракрасной преобразуется пропускается отражается прел

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.6.2024

ОПТИЧЕСКИЕ ПРИБОРЫ

устройства, в которых излучение какой-либо области спектра (ультрафиолетовой, видимой, инфракрасной) преобразуется (пропускается, отражается, преломляется, поляризуется).

Отдавая дань исторической традиции, оптическими обычно называют приборы, работающие в видимом свете.

При первичной оценке качества прибора рассматриваются лишь основные его характеристики: способность концентрировать излучение - светосила;

способность различать соседние детали изображения - разрешающая сила; соотношение размеров предмета и его изображения - увеличение.

Для многих приборов определяющей характеристикой оказывается поле зрения - угол, под которым из центра прибора видны крайние точки предмета.

Разрешающая сила. Способность прибора различать две близкие точки или линии обусловлена волновой природой света.

Численное значение разрешающей силы, например, линзовой системы, зависит от умения конструктора справиться с аберрациями линз и тщательно отцентрировать эти линзы на одной оптической оси.

Теоретический предел разрешения двух соседних изображаемых точек определяется как равенство расстояния между их центрами радиусу первого темного кольца их дифракционной картины.

Увеличение. Если предмет длиной H перпендикулярен оптической оси системы, а длина его изображения H', то увеличение m определяется по формуле m = H'/H.

Увеличение зависит от фокусных расстояний и взаимного расположения линз; для выражения этой зависимости существуют соответствующие формулы.

Важной характеристикой приборов для визуального наблюдения является видимое увеличение М.

Оно определяется из отношения размеров изображений предмета, которые образуются на сетчатке глаза при непосредственном наблюдении предмета и рассматривании его через прибор.

Обычно видимое увеличение М выражают отношением M = tgb /tga, где a - угол, под которым наблюдатель видит предмет невооруженным глазом, а b - угол,

под которым глаз наблюдателя видит предмет через прибор.

При желании создать качественный оптический прибор следует оптимизировать набор его основных характеристик - светосилы, разрешающей способности и увеличения.

Нельзя сделать хороший, например, телескоп, добиваясь лишь большого видимого увеличения и оставляя малой светосилу (апертуру).

У него будет плохое разрешение, так как оно прямо зависит от апертуры. Конструкции оптических приборов весьма разнообразны, и их особенности диктуются назначением конкретных устройств.

Но при воплощении любой спроектированной оптической системы в готовый оптико-механический прибор необходимо расположить все оптические элементы в строгом соответствии с принятой схемой,

надежно закрепить их, обеспечить точную регулировку положения подвижных деталей, разместить диафрагмы для устранения нежелательного фона рассеянного излучения.

Нередко требуется выдерживать заданные значения температуры и влажности внутри прибора, сводить к минимуму вибрации, нормировать распределение веса,

обеспечить отвод тепла от ламп и другого вспомогательного электрооборудования. Значение придается внешнему виду прибора и удобству обращения с ним.

Микроскопы. Если рассматривать через положительную (собирающую) линзу предмет, расположенный за линзой не дальше ее фокальной точки,

то видно увеличенное мнимое изображение предмета. Такая линза представляет собой простейший микроскоп и называется лупой или увеличительным стеклом.

Из схемы рис. 1 можно определить размер увеличенного изображения. Когда глаз настроен на параллельный пучок света (изображение предмета находится на неопределенно большом расстоянии,

а это означает, что предмет расположен в фокальной плоскости линзы),

видимое увеличение M можно определить из соотношения (рис. 1): M = tgb /tga = (H/f)/(H/v) = v/f, где f - фокусное расстояние линзы,

v - расстояние наилучшего зрения, т.е. наименьшее расстояние, на котором глаз хорошо видит при нормальной аккомодации. M увеличивается на единицу, когда глаз настраивается так,

что мнимое изображение предмета оказывается на расстоянии наилучшего зрения. Способности к аккомодации у всех людей разные, с возрастом они ухудшаются; принято считать 25 см.

Бинокли. Бинокулярный телескоп, обычно именуемый биноклем, представляет собой компактный прибор для наблюдений обоими глазами одновременно;

его увеличение, как правило, от 6 до 10 крат. В биноклях используют пару оборачивающих систем (чаще всего - Порро),

в каждую из которых входят две прямоугольные призмы (с основанием под 45°), ориентированные навстречу прямоугольными гранями.

Чтобы получить большое увеличение в широком поле зрения, свободном от аберраций объектива, и, следовательно, значительный угол обзора (6-9°),

биноклю необходим очень качественный окуляр, более совершенный, чем телескопу с узким углом зрения. В окуляре бинокля предусмотрена фокусировка изображения,

причем с коррекцией зрения, - его шкала размечена в диоптриях. Кроме того, в бинокле положение окуляра подстраивается под расстояние между глазами наблюдателя.

Обычно бинокли маркируются в соответствии с их увеличением (в кратах) и диаметром объектива (в миллиметрах), например, 8*40 или 7*50.

Оптические прицелы. В качестве оптического прицела можно применить любой телескоп для наземных наблюдений,

если в какой-либо плоскости его пространства изображений нанести четкие метки (сетки, марки), отвечающие заданному назначению.

Типичное устройство многих военных оптических установок таково, что объектив телескопа открыто смотрит на цель, а окуляр находится в укрытии.

Такая схема требует излома оптической оси прицела и применения призм для ее смещения; эти же призмы преобразуют перевернутое изображение в прямое.

Системы со смещением оптической оси называются перископическими. Обычно оптический прицел рассчитывается так,

что зрачок его выхода удален от последней поверхности окуляра на достаточное расстояние для предохранения глаза наводчика от ударов о край телескопа при отдаче оружия.

Дальномеры. Оптические дальномеры, с помощью которых измеряют расстояния до объектов,

бывают двух типов: монокулярные и стереоскопические. Хотя они различаются конструктивными деталями,

основная часть оптической схемы у них одинакова и принцип действия один: по известной стороне (базе) и двум известным углам треугольника определяется неизвестная его сторона.

Два параллельно ориентированных телескопа, разнесенных на расстояние b (база), строят изображения одного и того же удаленного объекта так,

что он кажется наблюдаемым из них в разных направлениях (базой может служить и размер цели).

Если с помощью какого-нибудь приемлемого оптического устройства совместить поля изображений обоих телескопов так,

чтобы их можно было рассматривать одновременно, окажется, что соответствующие изображения предмета пространственно разнесены.

Существуют дальномеры не только с полным наложением полей, но и с половинным:

верхняя половина пространства изображений одного телескопа объединяется с нижней половиной пространства изображений другого.

В таких приборах с помощью подходящего оптического элемента проводится совмещение пространственно разнесенных изображений и по относительному сдвигу изображений определяется измеряемая величина.

Часто в качестве сдвигающего элемента служит призма или комбинация призм. В схеме монокулярного дальномера, показанной на рис. 3, эту функцию исполняет призма P3; она связана со шкалой,

проградуированной в измеряемых расстояниях до объекта.

Пентапризмы B используются как отражатели света под прямым углом, поскольку такие призмы всегда отклоняют падающий световой пучок на 90°,

независимо от точности их установки в горизонтальной плоскости прибора. Изображения, создаваемые двумя телескопами,

в стереоскопическом дальномере наблюдатель видит сразу обоими глазами. База такого дальномера позволяет наблюдателю воспринимать положение объекта объемно,

на некоторой глубине в пространстве. В каждом телескопе имеется сетка с марками, соответствующими значениям дальности. Наблюдатель видит шкалу расстояний,

уходящую в глубь изображаемого пространства, и по ней определяет удаленность объекта

Спектральные приборы. Основным элементом спектрального прибора может быть дисперсионная призма либо дифракционная решетка.

В таком приборе свет сначала коллимируется, т.е. формируется в пучок параллельных лучей, затем разлагается в спектр,

и, наконец, изображение входной щели прибора фокусируется на его выходную щель по каждой длине волны спектра.

Спектрометр. В этом более или менее универсальном лабораторном приборе коллимирующая и фокусирующая системы могут поворачиваться относительно центра столика,

на котором расположен элемент, разлагающий свет в спектр. На приборе имеются шкалы для отсчетов углов поворота, например дисперсионной призмы,

и углов отклонения после нее разных цветовых составляющих спектра. По результатам таких отсчетов измеряются, например, показатели преломления прозрачных твердых тел.

Спектрограф. Так называется прибор, в котором полученный спектр или его часть снимается на фотоматериал.

Можно получить спектр от призмы из кварца (диапазон 210-800 нм), стекла (360-2500 нм) или каменной соли (2500-16000 нм). В тех диапазонах спектра,

где призмы слабо поглощают свет, изображения спектральных линий в спектрографе получаются яркими. В спектрографах с дифракционными решетками последние выполняют две функции:

разлагают излучение в спектр и фокусируют цветовые составляющие на фотоматериал; такие приборы применяют и в ультрафиолетовой области.




1. тема РФ Выполнил- Студент группы Ф101 Овсепян Цагик Меружановна Проверил- Ст
2.  Рождение нации The Birth of Ntion США 1915 режиссер Дэвид Уорк Гриффит 2
3. Пожалуйста не старайся выяснить кто она такая потому что тогда ты сможешь выяснить кто такой я а я действи
4. Использование полиэлектролитных микрокапсул с целью разработки систем адресной доставки биологичеcки активных веществ
5. Система налогового планирования сельскохозяйственного предприятия
6. глаз фотоаппарата ясно будет видеть и там где для человеческого глаза нет ничего кроме сплошной тьмысужд
7. Республиканский политический идеал А Н Радищева
8. Предустановка операционной системы Windows 2000- WindowsXP Home- Professionl1 200руб
9. Тема 1 Определение перевода и его основные виды Определение перевода
10. франко который распространялся на всю огромную территорию от Приморья до Иркутска включительно
11. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня1
12. Статья- Даосизм (дао цзя)- индивидуалистический натурализм - этика природосообразного недеяния
13. Череповецкий медицинский колледж имени Н
14. Цепь времен- Проблемы исторического сознания
15. цифрового преобразователя АЦП нормирована двучленной формулой- Предел измерения АЦП 10В
16. UDENS предлагает потребителям электрические отопительные системы лучистого типа представленные электриче
17. Я усталым таким еще не был
18. Разработка базы данных на языке программирования Python
19. это изложение основных задач методологических предпосылок и гипотез исследования с указанием правил проц
20. хирургических заболеваний и осложнений у данного контингента больных.html