Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
12. Методика проектирования и расчета количественных и качественных характеристик ОУ в программе DIALux
С помощью программы DIALux можно быстро определить тип и количество светильников для создания нормируемой освещенности с последующим проверочным расчетом и получением данных распределения освещенности по рабочей поверхности в виде изолюксы . Она была применена для проектирования системы освещения :
1 . импорт плана помещений здания экспресс -кафе в формате . dwg и установления начала координат.
2 . введение габаритных размеров помещений (длина , ширина , высота) и их положение на плане
3 . выбор типа светильника и мощности использованных в нем ламп , способа монтажа
4 . путем подбора выбор нормируемой освещенности и расположения светильников
5 . расчет распределения освещенности, создаваемой установкой
13. Основные рекомендации по энергосбережению при проектировании ОУ.
Одним из резервов экономии энергетических ресурсов является рационализация электропотребления в осветительных установках.
Значительный резерв экономии электроэнергии, расходуемой на искусственное освещение, заложен в максимальной рационализации управления и регулирования режима работы осветительных установок.
Своевременное включение и отключение освещения с учетом технологии предприятия, согласование работы искусственного освещения с динамикой естественного освещения в целях наибольшего использования последнего, а также обеспечение возможностей регулирования искусственного освещения в течение рабочей смены (динамическое освещение) позволяет получить существенную экономию электроэнергии.
Осуществление мероприятий по автоматизации управления осветительными установками может обеспечить экономию 10-20% электроэнергии, затрачиваемой на освещение.
В целях экономии электроэнергии в помещениях с боковым и комбинированным естественным светом управление искусственным освещением должно обеспечить возможность равномерного отключения рядов светильников, параллельных окнам помещениях. В протяженных производственных помещениях светильники следует отключать группами, которые по условиям производства должны работать одновременно, что приводит к снижению расхода электроэнергии на 5-10%.
При освещении производственных помещений площадью S= 500 м2 с большой удельной мощностью освещения (20 Вт/м2 и более) необходимо предусматривать централизованное автоматическое или ручное управление искусственным освещением, позволяющее частично или полностью включать и выключать осветительные установки в начале и в конце рабочего дня с учетом графиков работы предприятия или производственных участков, выключать освещение на время обеденного перерыва, оставляя только дежурное освещение.
В помещениях с совмещенным освещением рекомендуется предусматривать включение отдельных групп светильников в зависимости от уровня освещенности, создаваемой естественным светом в разных зонах помещения.
Одним из важных резервов экономии электроэнергии и затрат на эксплуатацию осветительных установок является соблюдение оптимальных режимов напряжения в осветительных сетях. Отрицательные последствия перенапряжений требуют уделять особое внимание вопросам совершенствования режимов работы напряжения в осветительных сетях. Основными способами борьбы с перенапряжениями являются рациональное устройство осветительных сетей, использование различных средств местного регулирования и ограничения напряжения, применение источников света, рассчитанных на работу при повышенных напряжениях.
Определяющую роль в вопросе экономической эффективности применения ограничителей напряжения играет степень зависимости срока службы источников света от напряжения, поэтому среднее превышение напряжения у ламп, при котором применение ограничителей окупается, наименьшее у ламп накаливания и наибольшее у люминесцентных ламп.
14. Классификация светящих элементов
Светящиеся (излучающие) элементы в зависимости от соотношения их размеров и расстояний до освещаемой поверхности можно разбить на три группы: точечные, линейные и поверхности конечных размеров. К первой группе светящихся элементов относятся светильники с лампами накаливания и газоразрядными лампами, расположенные на расстояниях L к освещаемой поверхности, превышающих в 5 раз и больше размеры приборов D. Это позволяет наделять такие светящиеся элементы, свойствами точечных и характеризовать светораспределение кривыми силы света, рис 11.2.
Рис 11.2
Положение светильника по выбранной расчетной точки в общем случае определяется координатами hp , φ и α ,
где hp - высота подвеса светильника над освещаемой поверхностью ,
и - углы , определяющие направление силы света в расчетную точку .
Положение симметричного светильника , светораспределение которого характеризуется одной и той же кривой силы света в любой продольной плоскости , будет определяться двумя координатами : hp и α , где α - угол между направлением силы света и ось светильника .
При расположении светильника на небольшом расстоянии от освещаемой поверхности по сравнению с размером светильника последний не может рассматриваться как точечный излучатель и его светораспределение следует характеризовать не одного кривой силы света , а кривыми равной освещенности расчетной плоскости .
Положение светильника местного освещения по расчетной точки будет определяться координатами hp и d , где d - расстояние от проекции оси светильника на освещаемую поверхность до расчетной точки .
Вторая группа элементов , светящиеся светильники с люминесцентными лампами , расположены обычно непрерывными линиями или линиями с разрывами , а также светящиеся панели , длина которых может быть сравнима с расстоянием до освещаемой поверхности.
Светораспределение линейных элементов, светят , характеризуется кривыми сил света в продольной и поперечной плоскостях , отнесенных к единичной длины линии, светит . Положение линии, светит , относительно точки расчета определяется высотой подвеса hp и двумя углами : углом γ в поперечной плоскости , перпендикулярной оси лампы и проходящей через точку расчета , и углом φ , под которым видна линия, светит , с точки расчета в продольной плоскости ( рис. 11.2) .
Третья группа - поверхности светят , представляют собой либо установки отраженного света , или потолка , светящиеся , или панели , перекрыты Глушень стеклом , пластмассой или решетчатыми рассеивателями , поверхность которых имеет размеры , которые могут быть сопоставимы с расстоянием до освещаемой поверхности.
Светораспределение этой группы элементов, светят , принято характеризовать распределением яркости в пространстве и на поверхности светит . Поверхности , светящиеся , в установках отраженного света является диффузно отражающими поверхностями , яркость которых по всем направлениям пространства практически одинакова.
Панели, светят , перекрыты просвечивающим материалом с объемным рассеянием , также могут быть отнесены к ривнояскравих поверхностей . Исключение - панели , перекрыты решетчатыми Затемнитель , равномерность распределения яркости в пространстве которых нарушается. Распределение яркости на потолке , что светит , или отдельных его зонах можно считать равномерным , так как обычно это условие является исходной при проектировании подобных установок.
Характер светящихся элементов проектируемой осветительной установки определяет выбор методики расчета прямой составляющей освещенности. Поскольку классификация элементов, светят , определяется расстоянием, на котором оценивается их действие , и тот же элемент , что светит , в зависимости от условий его применения , может быть отнесен к разным группам.
С погрешностью в пределах 5% , светильник с люминесцентной лампой можно принять за точечный элемент, светит , если длина его в 2 раза превышает расстояние до расчетной точки . Ривнояскравий диск светит , может быть отнесен к группе точечных источников , если расстояние от центра диска до расчетной точки превышает в 2,5 раза его диаметр.