Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Характерные черты фил-фии 19-20 веков.
Фил-я 20 века это различные течения новейшей фил-и, связ с редкими изменениями социально-экономической, политической, научной и духовной деятельность человека. Данный этап хар-ся такими понятиями, как:
«Восстание масс, новое средневековье, смерть Бога и т.п.»
Одновременно усиливаются тенденции новых граней человеческих осмыслений жизни: мат-ки, глобализации, секса и др.
Общими чертами и основными тенденциями всей фил-и 20 века условно можно считать:
Отдельно стоит упомянуть о так называемом иррационализме. По мере накоплений знаний человечество столкнулось с проблемой реализации этих знаний на практике. К концу 19 века, после череды научных открытий в физике и мат-ке возникло мнение, что разум человека не всегда способен решать все проблемы как в сфере науки, так и в сфере повседневности.
Бытовавшее до этого времени мнение о способности разума решать все проблемы человечества постепенно изменяется, появляется так назыв иррационализм, к вновь в фил-и проявился целым рядом течением фил-фской мысли.
2.
Течения фил-и и ее разновидности.
Принято считать что неклассическая фил-я начла свой путь с фил-и жизни. Данное направление возникло в Германии в последней трети 19 и в начале 20-го. Ее представители Шопенгауер, Зиммель, Дильчей, Шпенглер.
В фил-и жизни трактуется по разному: у Нидше как естественная противоложность искусственному, у Бериса как жизенный порыв, у Гильтея и Зиммеля как непосред переживания. В общем смысле категория жизни означает реальности доступное рациональности мышление. Данное определение выражает лучшим образом понимание человеческой жизни отдельными филами.
Шопенгауэр
В наши дни некое объективное, непознаваемое, бессознательное начало стремление к жизни, к размножению, это начало он называет мировой волей. Она лишена какой-либо определенности и не подчиняется никакой…
По мнение Ш. человеку будто кажется что мир управ разумом, на самом деле в основе сущ живого лежит бессознательная воля к жизни.
След шагов в развитии фил-и жизни стало творчество Ф Ницше.
Его учение отличается нигилизмом и в тоже время опред оптимизмом в отношении будущего человека. Согласно его мнению истинные начала чела это дионисийское начало (чувственное и жизненное единение с природой, экстаз, буря эмоций). Сама жизнь его фил-и это вечное становления круговорота вселенной, неподвластной логике. В отличие от Ш. Н. считал что атрибутом мировой воли явл не воля к жизни, а стремление преодолеть волю других сущ-в, т.е. воля к власти. В его творчестве воля к власти это состояние особых людей сверхчеловеков. Отличие сверхчеловека от обычного человека заключ в способности перешагнуть ч/з мораль, нравственность, культуру в целом. Н. соглашается с теорией Дарвина о естес отборе и считает, что выживает сильнейший.
Путь к сверхчеловеку лежит ч/з два превращения:
Сверхчеловек Ницше это идеал, некая высшая планка, к которой должен стремится человек и на этом пути он должен научится преодолевать смирение перед обществом и проблемами, жизни у чужой указки.
Наиболее полным образом фил-я жизни отражена в творчестве Анри Бергсона. Согласно его учению подлинной реальностью явл жизнь, т.е. такая целостность, которая не сводима ни к механич, ни к филологической. Главные хар-ки жизни длительность и жизненный порыв, кот явл источником развития и противоположное механицизму и плоскому эволюционизму.
Сущ-ть жизни познается с помощью интуиции ч/з кот жизнь познает саму себя. Человек по мнения Б. на первом месте должна стоять интуиция, а только потом интеллект, интуиция идет в направлении самой жизни, а интелект в саму материю. Для человека, стермящ открыть интелект в интуиции реш многие проблемы. Над этой силой человек понимает, что человечество не одиноко среди подвластной ему природы. И следствие этого человечество своей мощью окаж способным преодолеть все препятствия.
3.
Один из наиболее интересных событий научной жизни стало появление учения Австрийского психиатра З. Фрейда, его учение вызвало культурный шок общественности, порадило и возмутило многих людей.
Важно разграничить понятия фрегизм и психоанализ. Психоанализ направление в медицине, …
В конце 19-го века мыслители-иррационалисты задались вопросом, а не преувеличивает ли человек свои силы. Да, 300 лет развития Европы продемонстрировали силу человеческого разума, однако при этом человек рабски покорился интеллекту, загоняя в глубину сознания все проявления человеческой души не поддающейся объяснению. Принято считать, что разумный человек, должен подавлять свои инстинкты, и Фрейд заметил, что современное ему общество целыми сериями создает тип человека невроотеника. «Говоря словами Стефана Цвейга: «Фрейд видит в невинном ребенке первобытного человека, в кругу семьи напряжение м/у отцом и сынов, а в самых невинных снах бурную игру крови». Более того он вторгается в такие сферы, которые ранее считались сферой присутствия Бога, сфера духовной деятельность, поступков. Основное ядро психоанализа это учение о бессознательном. Фрейд полагает, что бессознательное это независящее от познания…
Действия и желания человека обусловлены как внеш, так и внутр противоречиями. Внутр или инстинктивные выражают потредности организма человека. Фрейд делает вывод, что именно инстинкты, явл движущей силой деят человека. Бессознательно сосредоточены все первичные инстинкты, которые делятся на две группы: влечение к жизни Эрос (сексуальные желания), влечения к смерти Тонатос, кот направ во вне принимают исключительный характер. По Фрейду сексуальное влечение присуще даже младенцу и тесно связано в данном случае с естес потребностями. Человек в младенческом возрасте руковод только принципом наслаждения и накапливает сексуальную энергию. Самое большое, что может сделать человек, это переключить свои инстинкты в безопасное русло, но будучи подавляемыми, они рождают болезни, беспокойства, неврозы. Учения о влечении к смерти Фрейд построил наблюдая за общ событиями: революциями и войнами. Он вывел правило, что влечение к смерти толкает человека к саморазрушению. Отсюда вся жизнь человека это борьба м/у эросом и тонатосом.
В своей книге «Я и оно» Фрейд предлагает след структуру личности человека: оно то же самое, что и бессознательное, я или эго то же самое, что и сознание, однако в нем есть нечто, что отлично от бессознательного «оно», но в то же время, тоже не осознаваемо. СверхЯ или суперЭго данная часть сознания возникает в процессе социализации компонент представленный в личность требования и социума, которые делаю возможными совместными жизнь человека, направ инстинктами.
Согласно концепции Фрейда невозможно такое существования личности общества, которое бы не пораждало бы конфликт, все дело случается в том, что из этого конфликта можно выйти двумя путями: невротическим, нормальным. Если человек относится к такому обществу, где сверхЯ не слишком велико, то невроз менее вероятен и человек способен при помощи творчества и иных способов реализовать стремление «оно». В ином случае все заканчивается плачевно.
Фрейд считает, что психические феномены есть память о реальных событиях человеческой истории.
Юзлес