Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

О значении воинствующего материализма

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-12-26

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 17.5.2024

Билет 9.

Философия в СССР и России ХХ века. Взгляды Э. Ильенкова, Б. Поршнева, Б. Кедрова, П. Копнина (один философ по выбору).

История философии XX в. включает в себя такой большой и пока мало исследованный, период как философия советской эпохи.

Основные этапы философии в СССР и основные темы, проблемы, сюжеты, которые она затрагивала.

Первый этап можно условно датировать 1922-1930 гг. Основной настрой этого времени задает вышедшая в марте 1922 года работа В. И. Ленина «О значении воинствующего материализма». Названная впоследствии философским завещанием Ленина, эта статья призывает разоблачать и преследовать всех идеалистов — «дипломированных лакеев поповщины», руководствоваться воинствующим атеизмом, крепить союз с представителями передового естествознания и систематически изучать гегелевскую диалектику с материалистических позиций. Поскольку идейно-философские вехи обозначены четко и предназначены для всех, в обществе стремительно формируется стиль мышления, характерный для всякой страны, опирающейся в идеологии на совокупность догм, будь то догмы православные, мусульманские или большевистские: запретного не преступать! Но внутри принятой за эталон системы представлений еще допустимы расхождения.

Итак, в 20-е гг. в философской жизни происходят многочисленные и бурные дискуссии. Одна из них посвящена соотношению в жизни человека и общества биологических и социальных факторов. Ряд авторов рассматривают психическую жизнь как проявление чисто биологического уровня. В. М. Бехтерев создает «коллективную рефлексологию», которую другие, философы трактуют в качестве научного метода социологии. Возникают зоосоциология и фитосоциология, ведется поиск единых «социальных механизмов» всего живого. Из среды биологизаторов выделяются «философские нигилисты», пытающиеся объединить естествознание с классовым подходом, они утверждают, что надо избавиться от философии как служанки эксплуататорских классов, психика и мировоззрение — это выдумка эксплуататоров, и на место психологии должна прийти физиология. Нигилисты получили резкую отповедь со стороны философствующих историков культуры.

Другая дискуссия разворачивается вокруг марксистского понятия базиса. Третья ведется вокруг представлений об азиатском способе производства. На фоне теоретических баталий тех лет особо выделяется неординарная фигура Александра Богданова — врача, писателя, философа-позитивиста. А. Богданов создал организационную науку «Тектологию», которая предвосхитила основные идеи современной теории систем. Он считал тектологию фундаментом пролетарской культуры, и полагал, что пролетариат не должен браться за изменения в обществе, пока не овладеет в совершенстве этой наукой. Богданов был одним из основателей и теоретиков пролеткульта и считал, что главная роль искусства в обществе — сплачивать пролетарские массы для борьбы и труда.

В 1930 г. начало политического, идеологического ужесточения режима и развернутых репрессий против всякой попытки самостоятельного мышления. До 1929 г. ведущую роль в философской жизни страны играла группа исследователей, возглавляемая А. М. Дебориным и сложившаяся вокруг журнала «Под знаменем марксизма».

с 1930-х годов в советской философии на долгие годы утверждается один авторитет — Сталин. В 1938 г. выходит написанный Сталиным «Краткий курс истории ВКП(б)», где содержится философский раздел, ставший непререкаемым каноном для всех, работающих в философии. С каждым годом все более нарастает догматизация философского знания, душится всякое живое движение мысли. И тем не менее, даже,во второй половине 30-х гг. создаются философские труды, хотя ни один из них в тот период не мог стать достоянием читающей публики. Михаил Бахтин пишет работы «Формы времени и хронотопа в романе» и «Рабле в истории реализма». Кета Романович Мегрелидзе создает книгу «Основные проблемы социологии мышления», на которой впоследствии учились философскому раздумью целые поколения советских философов. Напряженно работает над идеей ноосферы Владимир Иванович Вернадский.

Второй этап в истории советской философии — 1930-1953 гг. Он печален и бесславен. Хотя в это время возникает целый ряд формальных философских структур: на базе МГУ и ЛГУ создаются философские факультеты, с 1947 г. начинает выходить существующий поныне журнал «Вопросы философии». Тем не менее, это время теоретического упадка, вынужденного участия многих людей в политических кампаниях по травле то одного, то другого автора или целых изданий. Так, разгрому и гонениям был подвергнут третий том «Истории философии», написанный авторским коллективом под редакцией Г. Александрова, Б. Быховского, М. Митина и П. Юдина. Авторам инкриминировалось слишком большое уважение к идеалистической диалектике Гегеля, что затушевывает отличие от нее материалистической диалектики и пролетарского мировоззрения. Ни одна из работ того периода не выдержала испытания временем.

Третий этап существования, философии в СССР длился с момента смерти Сталина до конца 80-х г. Явное оживление философской мысли начинается примерно с 60-х г., хотя предшествующие семь лет тоже имели значение: с 1956 г. философию преподают как самостоятельный предмет не только в гуманитарных вузах и университетах; в 1958 г. возникает еще один философский журнал «Философские науки», с конца 50-х гг. советские философы начинают принимать участие в международных философских конгрессах.

Прежде всего, философы обнаружили, что кроме марксизма-ленинизма в его сталинском преломлении есть еще и сам Маркс, которого можно и нужно читать. ГС начала 60-х г. одна за другой выходят книга, посвященные раскрепощенному творчеству прочтению классиков. Это работы М. М. Розенталя, Э. В. Ильенкова, Л. А. Маньковского. Б. М. Кедрова, Н. И. Лапина, В. В. Кешелавы, В. А. Вазюлина. Рассматривается проблема соотношения идей раннего и позднего Маркса, анализируется внутренняя логика и диалектика «Капитала», изучаются гуманистические аспекты «Экономическо-философских рукописей 1844 г.

Новое свободное чтение классиков дает толчок развитию диалектической логики. По всей стране возникают группы «диалектиков», единых в своих взглядах на то, что диалектическая логика - сердце марксизма, и здесь не существует национальных различий, диалектические школы мы находим в Москве (Э. В. Ильенков, Г. С. Батищев, В. С. Библер), в Казахстане (Ж. М. Абдильдин), в Азербайджане (3. М Оруджев), в Ростове-на-Дону (А. М Минасян), на Украине (В. А. Босенко). С начала 70-х выходит целый сериал исследований, посвященных диалектике и ее роли в общественной жизни, это многотомные издания, в котором диалектика анализируется как объективный процесс и метод познания.

Наряду диалектикой и в то же время активно используя ее формируются отечественная методология науки. Работы В. А. Штоффа, В. С Швырева, Е. А. Мамчур, Е Я. Режабека, В. С. Степина, А И Ракитова являются важной составной наследия прошедших десятилетий. Большим успехом у специалистов пользовались книги Э. Г. Юдина «Системный подход и принцип деятельности» (М., 1978) и В П. Кузьмина «Принцип системности в теории и методологии» К. Маркса (М., 1980). Обе эти работы стремились соединить системные представления и диалектику, показать, что системный подход не должен как прежде носить клеймо «буржуазного» и является важным научным методом.

Огромное место в отечественной философии прошлых лет занимали проблемы гносеологии и теории сознания. Здесь прежде всего нужно назвать Павла Васильевича Копнина - блестящего ученого и организатора науки  Книги Копнина, посвященные гносеологическим и логическим основам науки, его работы по теории познания, написанные ясно и четко, и сегодня не утратили своего значения. Рядом с Копниным стоят имена В. А Лекторского, А М.Коршунова, В  С. Швырева,

В 70-е г. активно обсуждается проблема сознания. Выходят нашумевшие книги А. Г. Спиркина (автора популярного учебника по философии) «Сознание и самосознание» и В П. Тугаринова «Философия сознания Современные вопросы». В. П. Тугаринов ставит в своей работе не характерную для марксистских представлений проблему онтологии сознания. Тогда же начинает идти многолетняя и бурная дискуссия об идеальном, вовлекшая в себя многих авторов. Главными фигурами в этой дискуссии являются Эвальд Васильевич Ильенков - один из наиболее блестящих философов, порожденных идеологической «оттепелью», и Давид Израилевич Дубровский, работающий на грани философии и психофизиологии. С точки зрения Ильенкова, сознание исключительно социальное образование, и любые способности и таланты могут быть развиты обществом у любого человека; идеальное - объективная реальность и рамках общества, это схема предметной деятельности, форма вещи, существующая лишь в действиях человека. Для Дубровского сознание тесно связано с психофизиологией людей, и человек появляется на свет, уже обладая определенными закодированными в нем задатками, которые потом разовьются в способности. Идеальное Дубровский считает субъективной реальностью, оно не существует вне психики человека и обладает сложной многомерной структурой, которая может быть описана в терминах теории информации.

Советская философия 60-х и 70-х гг. — это философия, активно обсуждающая прежде запретную тему ценностей. Тон задают здесь «Лекции по марксистско-ленинской эстетике» М. С. Кагана, утверждающие право на существование и применение аксиологического подхода к сознанию. Проблемными, спорными явились работы О. Г. Дробницкого. О ценностных формах сознания пишут Б. Т. Григорьян, Т. А. Кузьмина, Ю. Н. Давыдов, В. Г. Федотова,

Можно сказать, что на достаточно долгий период времени в центр философских интересов выдвигается комплекс взаимосвязанных проблем» деятельность - культура - человек. Проблеме деятельности и практики были посвящены труды А. П. Огурцова, Б. А. Вороновича, М. С. Кагана, A.  М. Гендина, К. Н. Трубникова, А. И. Яценко, известного психолога А. Н. Леонтьева.

Тема культуры, как и тема идеального, постоянно вызывала большие разногласия и дискуссии в философской среде. Сформировались противоположные точки зрения, между сторонниками которых шли письменные и устные дебаты.

Наши философы уже четверть века назад внимательно стали изучать тему человека. Здесь были свои ограничения, которые диктовались идеологическими официальными установками, например, экзистенциальные проблемы обсуждать не разрешалось, и все-таки человек не остался без внимания. Первой ласточкой в этом отношении была еще в 1964 г. работа Марии Петросян «Гуманизм». Затем пошли работы А. Г. Мысливченко, Б. Т. Григорьяна, С. С. Батенина, В. Е. Давидовича, К. А. Абульхановой-Славской, Ю. Ы. Давыдова, И. В. Бычко. В них обсуждались темы сущности человека, его свободы, истории, диалектики его жизни, ставились вопросы философской познаваемости человека и единства человечества. Нельзя не упомянуть богатое творчество И. С. Кона, постоянно работающего на грани философии и психологии и раньше других коснувшегося проблем возраста, пола, самоидентификации человека в обществе.

Немалое место в обсуждениях прошлых лет занимали темы, связанные со спецификой философского знания. Философия определялась, кто она: наука или не наука, выясняла, как она соотносится с другими видами сознания. Немалую роль здесь сыграли работы академика Т. И. Ойзермана, таких авторов, как П. В. Алексеев, В. Н. Сагатовский и др.

Не стоит забывать и тех, кто в ситуации существенных ограничений пытался осмыслить социальную жизнь, строил разные интерпретации марксистских положений, стремясь сделать предписанную схему как можно более гибкой, позволяющей вмещать и охватывать те феномены, о которых специально не задумывались классики марксизма. Это В. Ж. Келле и М. Я. Ковальзон, Ю. К. Плетников, В. С. Барулин, А. К. Уледов, В. М. Межуев и др.

Взгляды Э. Ильенкова. Ильенков Эвальд Васильевич (1924-79), российский философ и публицист. В отталкивании от официальной идеологии попытался вернуться к «подлинному» Марксу (Диалектика абстрактного и конкретного в «Капитале» Маркса», 1956, опубликовано 1960) и в сер. 1950-х гг. стал центром кружка оппозиционно настроенных молодых философов. С точки зрения Ильенкова, сознание исключительно социальное образование, и любые способности и таланты могут быть развиты обществом у любого человека; идеальное - объективная реальность и рамках общества, это схема предметной деятельности, форма вещи, существующая лишь в действиях человека.




1. Заливка. Інструменти заливки ~ це інструменти які дозволяють заповнити кольором залити замалювати в.
2. Речовина що збільшує швидкість хімічних реакцій якісно або кількісно при цьому не змінюється
3. Введение к книге Фрэнсис Дж
4.  Препараты пряного действия Разрывающие полимеры секрета муколитики
5. тематически изложить его довольно сложно так как приходится реконструировать мысли Платона из отдельных вы
6. Тема 2 Частная психиатрия Лекция 11
7. лекція тварин АВТОРЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата сільського
8. Психология в соответствии с присваиваемой квалификацией психолог преподаватель психологии.
9. Ввод советских войск в Чехословакию и Афганистан Интернационализм или оккупация
10. Динамика численности населения в странах ЕС
11. стратегическими и экономическими интересами страны
12. Аналіз соціальних відносин
13. Анализ социальных гарантий военнослужащих
14. а напротив утверждения не соответствующего Вашей точке зрения поставьте
15. Совершенствование пространственно-предметного компонента среды социальной службы
16. Российская правовая академия Министерства Юстиции Российской Федерации РОСТОВСКИЙ Г
17. Средняя общеобразовательная школа 4 Локтевского района Алтайского края Конспект
18. Этапы развития метода конечных элементов и области применения
19. Введение в кризисную психологию Курс лекций
20. Вариант 9 Выполнил- Студент гр