Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тема состоящая из множества структурно организованных взаимосвязанных и взаимодействующих элементов

Работа добавлена на сайт samzan.net:


9  Основные структурные элементы рынка и рыночной экономики.

В современной экономической литературе понятия «рынок» и «рыночная экономика» употребляются в одном и том же значении: для характеристики рыночной экономики, одновременно понимаемой и как рынок.

Рыночная экономика – сложная социально-экономическая система, состоящая из множества структурно организованных, взаимосвязанных и взаимодействующих элементов.

Рынок - это одна из важнейших категорий товарного хозяйства, выражающая его наиболее существенные связи и отношения, связанные с обменом. Вводного определения рынка не существует. Отчасти из-за сложности и емкости этого понятия, его исключительной многогранности. Отчасти из-за характера содержания этой категории.

Рынок –  это механизм, сводящий вместе покупателей и продавцов отдельных товаров и услуг. Более конкретно рынок представляет сферу обмена (обращения), в которой осуществляется связь между агентами общественного производства в форме купли-продажи, т. е. связь производителей и потребителей, производства и потребления.

Основные элементы рынка

Если рассматривать рынок как форму связи производства и потребления через обмен, то в качестве его элементов можно назвать следующие:

  1.  свобода предпринимательства (необходимое условие рынка);
  2.  конкуренция (без конкуренции получаем рынок производителя);
  3.  рыночная инфраструктура - все то, без чего не может быть ни свободы предпринимательства, ни конкуренции:
  4.  коммерческие банки;
  5.  страховые компании;
  6.  магазины и все виды других торговых предприятий;
  7.  ярмарки, аукционы;
  8.  биржи места, где формируется конкретная цена и другие.

 

Функции рынка

Под функцией рынка подразумевается его роль в реализации экономических целей общества.
Рынок оказывает огромное воздействие на все стороны хозяйственной жизни, выполняя ряд существенных функций.

10 Субъекты рыночной экономики. Основные факторы производства.

 Субъектами рынка являются продавцы и покупатели. В качестве продавцов и покупателей выступают домохозяйства (в составе одного или нескольких лиц), фирмы (предприятия), государство. Большинство субъектов рынка действуют одновременно и как покупатели, и как продавцы. Все хозяйственные субъекты тесно взаимодействуют на рынке, образуя взаимосвязанный "поток" купли-продажи.

Объектами рынка являются товары и деньги. В качестве товаров выступает не только произведенная продукция, но и факторы производства (земля, труд, капитал), услуги. В качестве денег - все финансовые средства, важнейшими из которых являются сами деньги.

Факторы производства - используемые в производстве ресурсы экономики. Их общая величина составляет производственный потенциал страны.

Существуют различные классификации факторов производства. Основными факторами выделяются труд, земля и капитал.

Труд - все физические и умственные способности людей, применяемые в производстве товаров и услуг. Главное отличие труда от других факторов заключается в том, что труд является функцией жизнедеятельности человека. Труд всегда целесообразен и нацелен на пользу общества.

В условиях рыночной экономики, где все факторы производства покупаются и продаются, труд приобретает форму рабочей силы. Рабочая сила - способность человека к труду.

Земля - это все, что человек сам не создал, но использует в производстве, то есть естественные ресурсы, даровые блага природы. Данный фактор производства включает почвенный покров, водные ресурсы, полезные ископаемые. Этот фактор применяется и для добывающей промышленности, и для строительства, и для рыболовства.

Капитал - это созданные людьми средства производства и денежные накопления, используемые в производстве товаров и услуг. К данному фактору производства относятся жилые здания, производственные сооружения, машины, оборудование, инфраструктура, товарно-материальные запасы. Капитал часто называют "инвестиционным ресурсом", так как инвестиции - это вложение денежных средств в экономику, в различные проекты по ее развитию.

Кроме трех основных факторов принимается во внимание ряд дополнительных факторов производства: предпринимательская деятельность, технология, информация, экология, культура, социальные факторы (правовая культура), наука

Особым фактором, который часто относят к основным факторам производства, является предпринимательская деятельность или предприимчивость. Это способность наиболее эффективно организовать производство, выбрать цели и методы их достижения, принять решения, то есть максимально использовать все факторы производства.

11   Происхождеие, сущность и функции денег. / эволюция денег и денежных систем.

 Деньги возникли стихийно в процессе развития товарного обращения, когда возникли излишки товаров. Вначале объем произведенных товаров был сравнительно мал и обмен товарами между племенами носил случайный характер (все произведенные товары уходили на потребление) и осуществлялся в натуральной форме. Постепенно объем производства возрастал и начали появляться излишки товаров. Обмен стал носить постоянный, массовый характер. Возникла необходимость в специальном средстве обращения, с помощью которого можно было быстро и с минимальными издержками обменять один товар на другой. Таких средством обращения стали деньги (Первая функция денег — деньги как средство обращения)

В системе денежных отношений выделяют три подсистемы:

  1.  функциональную;
  2.  экономическую;
  3.  в форме денежных потоков.

Функциональная подсистема

Деньги - это средство, выражающее ценности товарных ресурсов, участвующих в данное время в хозяйственной жизни общества, универсальное воплощение ценности в формах, соответствующих данному уровню товарных отношений. Такое определение построено на понятии ценности, которое больше соответствует принятому в мировой науке подходу к деньгам.

В другом определении деньги — это абсолютно ликвидное средство обмена, которое обладает двумя свойствами:

  1.  обменивается на любой другой товар;
  2.  измеряет стоимость любого другого товара (эта функция выражается в цене и в масштабах этих цен).

Сущность денег раскрывается в пяти функциях:

  1.  Меры стоимости
  2.  Средства обращения
  3.  Средства платежа
  4.  Средства сбережения и накопления
  5.  Мировые деньги

Формы денег. Как уже отмечалось, деньги нужны и важны для нас независимо от того, в какой форме или в каком виде они существуют. Для каждого этапа развития общества характерна своя господствующая функциональная форма денег. В современной теории денег выделяют пять таких форм:

  1.  товарные деньги;
  2.  монеты;
  3.  банкноты;
  4.  бумажные деньги;
  5.  электронные деньги.

В процессе эволюции денег происходит последовательная смена их функциональных форм. Каждая последующая из них становится все менее вещественной. Этот процесс называется дематериализацией денег.




1. Вариант 1 1 Основателем даосизма в Китае был- а Мо Цзы; б Лао Цзы; в Конфуций; г Чжуан Цзы
2. Время декабря исключительно с юмористической стороны Именно в это время совершается самое большое количе
3. Анализ хозяйственной деятельности гостиницы Турист
4. Тема- Анализ цепей постоянного тока с одним источником энергии 1
5. 119 Проблема перспективы Одна из фундаментальных черт русской нации острый интерес к перспективе спо
6. Светоизлучающиие диоды 1
7. Принятие христианства Виды наказаний по Соборному уложению
8. Словарь символов
9. Лабораторная работа ’1 а разработать программное средство распознающее тип введенной пользователем грам.html
10.  ИНДУКТИВНЫЙ МЕТОД
11. Тема 4 Основы языка SQL
12. Заметки о Вюрцбурге
13. реферату МОЯ МАЙБУТНЯ СПЕЦІАЛЬНІСТЬ І ПРОФЕСІЯ з дисципліни Вступ до спеціальності для студенті
14. ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА 6 По предмету Основы Телекоммуникаций
15. HOW SIGNIFICANT WAS ALEXANDER DUBCEK IN THE DEVELOPMENT OF REFORMIST COMMUNISM.html
16. Карпообразные
17. 1 Що таке електронна презентація Електронна презентація це спосіб представлення інформації
18. Презумпция человечности
19. Маркетинг в сфере услуг
20. скорописцем Более точные сведения застают Нила уже иноком